Пастораль под платаном

Людмила Палехова
               
           Полночь. Полнолуние. Перекликаются полусонные петухи. Пышногрудая прачка Параша прикрыла платком полные печали плечи, поплакала, приткнувшись подушкой, потом поправила покрывало, прилегла подремать.
Под полом приглушенно пищали прыткие полевки, прогрызая половицы, прогрессивно портя подвальные припасы. Предутренняя полутьма предвещала плохую погоду, пес Полкан протяжно провыл. Полпятого пробудились птицы, пропели первые петухи, промычали пеструхи, прогремели подойники. Пастухи прошли по подворьям, пиная подворачивающихся под ноги поросят.
   Параша проснулась поздно, потянулась, похрустывая позвонками, поднялась посмотреть причину подозрительного переполоха по поселку. Полк петлюровцев, позавчера переправившийся под Переславлем, промаршировал парседом по проезжей половине проселка под пламенные призывы полковника Плешивкина – поднять патриотизм, повысить подготовку по подавлению попыток партизан помешать Петлюре править Полесьем.
   Православный поп Пантелеймон поприветствовал прибывший полк, помахал почетным полотенцем, перекрестил. Попадья Пелагея Прохвостовна поднесла полковнику пузырь перцовки, поставила пьяняще пахнущего приправами пудового поросенка, поджаренного под пряной подливой. Полковник Прохор Плешивкин  принимал подарки подобно патриарху.
   Полуголый прапорщик Панкрат Переверзев, ползая по полю, перелопатил полтонны полу перепревшего перегноя, пытаясь прищучить подлую полевку по прозвищу Прищепка, поскольку пакостная полёвка проела портки прапорщика, пооткусывала парадные пуговицы , перемещаясь потайными путями. « Покрала пуговицы, порвала первоклассные портки, понюхала портянки!!!  Поганка! Поймаю – покусаю, прибью, придушу, повешу!» – приговаривал Переверзев, поливая потом перегной.
   Поручик Петр Поцелуйкин плечист, помыт, побрит, подтянут, политически подкован. Параша проворно полоскала простыни, покрывая пухлые пальцы пушистой пеной. Парусиновое платье Параши пузырилось под порывами полуденного пассата. Поручик подошёл, пытливо поглядывая, приобнял податливые плечи. «  Панна, право панна!» - промурлыкал посоловевший Поцелуйкин, придвигаясь поплотней. Под пологом платана поручик, причмокивая, похотливо поглаживал полукругло проступающие под платьем Парашины прелести, пытаясь приподнять подол. « Подлец! Похабник! Пошёл прочь!» - пощечина Параши полновесно пришлась по правой половине прыщавого подбородка поручика. Покрасневший  Поцелуйкин поправил портупею, потупившись, прошептал, пылая: «Прости, прощай, панночка Параша!» - пошагал прочь.
   Прозвучал походный призыв, петлюровцы по приказу полковника Прохора Плешивкина покидали пообжитое поместье. Полуодетые поселянки провожали послед них постояльцев пожеланиями победы.