Анализ сигналов инстинктивного немого общения

Лариса Викторовна Светличная
В промежутках речевого общения люди общаются посредством едва уловимых изменений мимических мышц и взглядов. Например, вымогатель требует денег, не прибегая к словам, жестам или хорошо заметной мимике. Проситель понимает, что нужно платить, и молча протестует. Вымогатель отказывается выполнить его просьбу без денег, и проситель соглашается  заплатить.  Эти изменения мимики и взглядов фиксируются на фото и киноплёнке, и, значит, их видят все. Но, судя по наблюдениям и опросам, большинство людей не осознают увиденное.  Они осознанно задают немой вопрос и осознают немой ответ, но не анализируют сигналы немого общения, как будто не видят их, а результат немого общения получают в виде «интуитивного» знания или чувства. При несовпадении слов и сигналов немого общения, люди всегда верят  немым сообщениям, и не верят сопровождающим их словам, и не удивляются тому, что они понимают НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ МЫСЛИ друг друга. Но это не телепатическое общение, так как общаться таким способом люди могут только глядя друг другу в лицо и глаза. Очевидно, существует ИНСТИНКТИВНЫЙ ЯЗЫК особой мимики и взглядов,  понятный всем на «подсознательном» уровне. Этот способ произвольного общения можно назвать«межвидовым инстинктивным языком немого общения», ибо таким же образом общаются  и другие млекопитающие между собой и с людьми. При этом понятия, которые животные передают на этом языке (на темы общения, чувств и удовлетворения потребностей), не отличаются от аналогичных человеческих понятий. Вероятно, уровни сознания, на которых общаются люди и другие млекопитающие путём немого языка, очень похожи между собой.  Точно так же  люди общаются во время инстинктивного поведения, произвольно , т.е. сознательно, но — не осознанно. А свои инстинктивные чувства и действия объясняют себе логически подходящими мотивами (обычно, неправильно).
Из многочисленных исследований в середине ХХ века известно, что у каждого полушария мозга есть своё сознание, у левого – речевое, у правого – немое. Поскольку общение на немом языке является произвольным, а, значит, сознательным, но не осознаётся, логично предположить, что таким путём общается сознание правого полушария.
Но правое полушарие владеет абстрактным мышлением и понимает речь. А во время общения на немом языке тонкой мимики и взглядов передаются и анализируются только конкретные понятия. Например, взяточник может на этом языке сообщить,что он хочет получить очень много денег,  много, или - «сколько смогут дать», но сколько именно нужно заплатить, он таким путём выразить не может.
Поэтому можно предположить, что произвольное общение на немом инстинктивном языке и инстинктивное поведение происходят на низшем уровне сознания, близком к сознанию других млекопитающих. И большинством людей не осознаются, так как их мышление на это время устраняется от управления поведением, и в анализе полученной информации участия не принимает, а получает только выводы неосознанного анализа. Вероятно потому, что индивидуум может подчиняться только одному оператору.
Ранее я писала, что человеческое логическое мышление  обусловлено связями речевого сознания с корой левого полушария мозга. Отсюда вытекает, что во время инстинктивного поведения, - которое — тоже сознательное, - этой связи нет.
Можно предположить, что в каждом полушарии есть одно сознание, которое представляет собой некоторое количество инстинктивных программ поведения (например, левая и правая миндалины). А интегративная деятельность мозга объединяет оба сознания в единое  ощущение собственного «Я».
Каждое сознание действует по своей инстинктивной программе, в том числе, и во время мышления.
Во время речевого общения и абстрактного мышления каждое сознание  связывается с новой корой своего полушария (и осознаёт себя, как человек разумный).
А во время инстинктивного общения каждое из них связывается со старой и древней корой (ровесниками инстинктов), которые способны анализировать только конкретные понятия и непосредственные данные, без участия логики.
Во время сложного инстинктивного поведения в промежутках между безусловными рефлексами общения, сознание связывается с новой корой, и человеку кажется, что всё его поведение - сознательное.
В таком случае объединённое сознание ЗНАЛО бы о своих инстинктивных действиях, а оно о них — НЕ ЗНАЕТ. Знает только их результат, который пытается себе объяснить путём логических рассуждений, не имея для этого достаточно знаний (ибо доступа к генетической памяти у этого сознания нет).
Возможно, у каждого сознания есть высший и низший уровень, не связанные между собой.  На высшем уровне - инстинктивные программы сугубо человеческого поведения, среди которых - речь и абстрактное мышление. На низшем - инстинктивное общение и поведение, близкое к животному.
Людей, осознающих немой инстинктивный язык, относительно немного. Чаще их можно встретить среди творческих личностей. У тех, кто осознаёт инстинктивный язык немого общения, связь сознания с новой корой не отключается (в бодрствующем состоянии). Что позволяет им наблюдать и анализировать все нюансы инстинктивного немого общения. Они – всегда осознанные и независимо мыслящие.