Versum. AFK

Кузнецов Николай 2
Гданьск, Польша, остров Оловянка.  Отель Крулевски*, ресторачник «Старый Пихлеж»*,  вид на реку Мотлава.

Маленький, сильно вытянутый в длину  обеденный зал, деревянная мебель, белая скатерть, стекло, красивая посуда.   За столиком у окна сидят двое. Крепкий парень  в темной куртке с шевроном АВБ*  на плече, блондин, «до тридцати», хорошо говорит по-русски. Его собеседник, явно не поляк (смугл и кучеряв),   одет в джинсы и спортивного вида куртку. Мужчина около тридцати пяти лет, слегка упитан.

- Ну, так вот,  Вацек! Я думаю твои парни «с улицы Раковецка»* обратили самое пристальное внимание на катастрофу поезда СКМ* на прошлой неделе?
- Я не могу сказать Анджей, ты же знаешь служебная информация,- офицер АВБ  Вацек Каминьский, отложил в сторону меню и пощелкал пальцами в воздухе, подзывая официантку.
- Да не нужны мне твои тайны, Вацек. Тут, знаешь, интересная история получается. Я в последнее время работаю с русской компанией «Консорциум», так сказать, на передовом краю.  – Анджей перевел дух, отпил из стакана минералки и продолжил,-  Так вот у нас за последние шесть месяцев, произошло  несколько неприятных моментов. Два из них обратили мое особое внимание:

«Пожар двух нефтеналивных терминалов:  в Керчи, это у нас в Крыму. И еще один,  в Мурманске. Все бы ничего, да вот настораживает один момент. В обоих случаях эксперты так и не пришли к единому выводу о причинах возникновения пожаров.  И еще один момент интересный.  В этих местах в окрестностях терминалов, был замечен  вот этот человек,  – Анджей Толмашевич выложил на стол несколько фотоснимков. На каждом из них был запечатлен один человек: рост около ста восьмидесяти, одет в широкие джинсы, обувь – армейские ботинки, темная майка, с надписью «ACDC»*. Главной особенностью этого мужчины были: широкие мощные плечи, мрачный взгляд, и седые короткостриженые волосы».
- Да уж элемент еще тот, кто это?
- По полученным данным некто по имени Гарри Бэр. Американец.  Воевал в Афганистане, потом работал на Амниум Энтерпрайз, после пропал. Некоторое время спустя проявился в Европе, по слухам им активно заинтересовалась корпорация «Груп»*
- Кем ты, говоришь, работаешь Анджей? Консультантом по международным делам энергетической компании? – Вацек хитро улыбнулся,- насчет звания не скажу, но как минимум  по информированности звание полковника должно быть?
- Ну, земляк, обидеть хочешь? Я ведь ни с ментами, ни с чекистами никогда не сотрудничал. А, что насчет информированности, так работа  такая! – Анджей Толмашевич, подождал пока официанта расставит блюда, - ты не ответил на мои вопросы?  В принципе мне нужен один всего ответ, - был ли этот тип, - кивнул на фото,- в тех местах в тоже примерно время?

«Те места», означало окрестности Гданьска, две недели назад, когда там произошла катастрофа с пригородным поездом SKM…

- Как ты сам понимаешь Вацек, я бы не приехал сюда, не имея информации в руках. Так вот, этот человек побывал на наших нефтеналивных терминалах, потом они вдруг сгорели.  Мало того,  на поезд СКМ номер четырнадцать,  со станции: «Гданьск Политехника»,  во второй вагон сел именно этот человек и поехал в направлении Сопота*. И именно этот поезд, как известно, не доехал до пункта назначения.
- Матка боска*, у нас были кое-какие подозрения, видеокамеры натыканы  практически повсюду. И этого типа мы сразу заприметили, но никакой информации о нем  собрать не смогли…
Наши специалисты вообще утерлись носом: о причине катастрофы говорят «кто во что горазд». То у одного версия проседания грунта. Но это не объясняет скрученные в морской  узел рельсы.  То другой,  о помешательстве работников железной дороги. Черт знает, что! – от волнения сотрудник  польской службы безопасности, расстегнул фирменную куртку. – Это вообще кто? - и взял в руки один из снимков.

- Ну, спросил? Мы это сами хотели бы узнать. – А знаешь, что брат Вацек,  давай сперва подзакусим, этот прелестный смалец* и огурчики.  Потом почикаем, как водится, ваши прелестные «эскалопки  з  чиличины»*.    Блин с утра не ел,  - Анджей ухмыльнулся,  - говорят ваш повар в  «Пихлеже», лучший шеф-повар над Мотлавой. И его эскалопки, это что-то фантастическое. И напоследок супчика немного, «зупа помидорова»*, эх мать, ну и название, хотя  вкусно.  Потом, как полагается, выпьем по кружке пива вашей «Татры»*. А после  и о делах  поговорить можно…

Минут через двадцать.
- Слушай Вацек,- держа в руке полупустую кружку пива,- а ведь если учесть терки вашего парламента насчет вопроса о распространении амния на вашей территории. И последний скандал с Груп Корпорейшн. То многие ответы лежат прямо у вас перед носом…

- Kurwa ego mac*,- не сдержался и ругнулся Вацек, - Pierdolony kretyn*, да  Idz do diabla*… Матка боска…  -  Анджей, завтра, давай все завтра, а сейчас будем пить пиво. – Официант, пива нам еще по кружке…







Николай Кузнецов aka kraft-cola 25.05.13
Примечание автора:
**  От «AFK»  (англ. Away from keyboard, - дословно «Не у клавиатуры») — «отошел на минутку».
Также есть русский вариант на олбанском (пацанском) языке   АФК: «Аташол ф клозет».
** Hotel Krolewski расположен на острове Оловянка, который лежит между набережной Мотлава и каналом Степка. Он находится недалеко от Старого города Гданьска
** Из рекламного буклета, в номере гостиницы:
«Старый Спихлеж» (Stary Spichlerz) — это идеальный выбор для воскресного обеда с семьей и друзьями, бизнес ланч, банкет. Мы ждем Вас с новым Меню – полным новых ароматных блюд и с новыми сниженными ценами, даже на 30%. Дополнением кулинарных впечатлений будут, несомненно, открывающиеся Вашему вниманию красивые виды над Мотлавой (Mot;aw;)
** От польского: « Agencja Bezpiecze;stwa Wewn;trznego», ABW. Агентство внутренней безопасности Польши.
** Штаб квартира службы АБВ находится в Варшаве на улице Раковецка
** Szybka Kolej Miejska (SKM, в переводе с польского — скоростная городская железная дорога) — городская электричка (S-Bahn), обслуживающая города:  Гданьск, Сопот и Гдыню, позднее была продлена в города Слупск, Лемборк, Вейхерово и Тчев.
** «ACDC», - популярная в свое время известная рок-группа.
** Корпорация Груп, - Group Corporation, передовой производитель новейших лекарственных препаратов и перспективных видов вооружений для рынков США и всего мира.  Сотрудничает с «Амниум Корп.» и поддерживает идеи экспансии амния во всем мире. Но, при этом придерживается своих интересов…
** Сопот,- город в Польше. Совместно с Гданьском и  Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением свыше миллиона…
** От польск.  «Matka Boska»,- буквально «Матерь Божья».
** Здесь имеется в виду «Tatra», один из популярных сортов польского пива.
** Smalec - смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом
** Eskalopki z cieleciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте. Основное блюдо.
** Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой…
**  «... твою мать.   Долбанный кретин.  Иди к дьяволу», - популярные польские ругательства (+16)…