В этот май

Александра Семирновская
     В этот год, так же как и в минувший год, в разгар майской жары мы собрались отметить начало летнего сезона на берегу Волги. Был месяц май, цвели несчётно на полянках цветы и нам было приятно «оторваться» на природе от городской суеты.
     В конце концов, мы достали котёл из багажника  под «щучью уху» и наполнили заранее его водой, задав не простую задачу друг другу, зная, что именно в этом месте водится рыба. Во всяком случает, так нам хотелось в тот момент… Но всё время, чувство тревоги не покидало нас:
      -  Вдруг в этом году в нашем местечке нет рыбы? – произнёс  задумчиво Юрка, повернувшись к нам лицом поглаживая лысоватую голову.
      -  Уклейка азартно прыгает! – сообразил, тут же успокоить  всех Иван Сергеевич идя на встречу.  – Вы зачем приехали сюда? Получить удовольствие от рыбалки! Значит и надо отдыхать. Коля сюда станет, а ты Юрка, отойди десять шагов и стань, как вкопанный на том месте. Там и подсиживай рыбку!
      -  Это в том году  в десяти шагах была хорошая «жилка», а  в этом году ещё не известно есть она или нет её -  спокойно произнёс  Юрка. – И что это я должен вас слушать Иван Сергеевич?
     -  Отставить  разговорчики в строю! – приструнил нас, сердясь, наш общий генерал, немного покачиваясь после небольшой « разминки». – Водится здесь рыба, водиться! – произнёс сам себе под нос Иван Сергеевич.
    Коля, улыбаясь, подхватил легонечко Юрку за локоть и потащил подальше в кусты:
      -  Да подкинь ты Сергеевичу Юрка « леща!»  - засмеялся Коля, выпуская сигаретный дым из мясистых ноздрей. – Не спорь с начальством, разве тяжело умасливать, твоим - то языком?
   И Юрка переменил тактику и стал быстро поддакивать начальнику. - Да, Иван Сергеевич много, много  в Волге серебряной рыбки. Верно, вы выбрали,  хорошее… многообещающее место!  Так что ждите улова! А мы подумаем,  как заманить и выудить  щуку на живца или на «Стример». 
   Ивану Сергеевичу, конечно же, понравилось предложение Юрки, другого он и не ожидал от всех.
        - Сюда принесёте улов, а я пока отдохну. Устал отчего-то я. Ну, сынки,
удачи вам в рыболовном деле! – пожелал нам генерал.
        - Доставим, доставим хищницу к столу!- уверенно сказал Юрка.
        - Нынче мы закупили пушистые, крупные стримера от 12 до 20 сантиметров светлых цветов с различными прядями из разных материалов, да Юрка? – моргнув, поддержал друга Коля.
        - Стримера « Салема» привлекают внимание щуки – подтвердил Юрка.
    И тут Сергеевич заинтересовался,- А как надо заманивать щуку на приманки? Объясните мне.
      -  Нужно правильно заманивать и выуживать хищницу из житейской зоны.
      -  Медленно подавать малька к пасти заполучить её и вытащить на берег для ухи на обед, – уверенно сказал Коля.
      -  Вот, как лягушка плавает?! Так и тяни её с «лягушечьей» скоростью, чтобы схватила наживку  жёсткой пастью,  а дальше, вытягивай спиннингом и силой! - решительно заявил Юрка.
       - Так щука будет  бороться за речную волю?! – задумался Иван Сергеевич,- Такое станет выделывать!.. Зубастая ведь хищница!
       - Ничего, поймаем! Её силы с нашими не равные!  Соблазнительного стримера  подкинем ей, и ухватиться за него зубами! – успокоили мы генерала.
       -  Можно окуня подкинуть,  судака.  Щука всегда ждёт добычу, а обожает всё пушистое да крупное. Отличный результат может дать « мышь»,-  убедил я генерала, встряв в их разговор, коли уж приехал с ними в традиционное излюбленное местечко. 
   Наверное, генерал хотел больше услышать о наживках, но при нашем раскладе и рассказе он как-то по- зимнему свернулся в калачик и уснул, предоставив нам полную свободу и встречу с великой Волгой…
   Оказавшись в этом месте, мы тут же  стали закидывать по привычке спиннингом в Волгу блесна и стримеры.  На наше счастье весенний день выдался удачным. Наверное, слово генерала  «принесёте сюда» подействовало на нас. Каждый,  имея при себе стример, блесна и спиннинг  « чудом» вытаскивал рыбку « для ушицы», чтобы отобедать вместе с генералом за одним столом в свободной и непринуждённой обстановке.
   Через какое-то время мы не знали, как потревожить Сергеевича вокруг ходя и около «самого».
       - Проснитесь, Иван Сергеевич! – сообразительно шепнул на ухо спящему генералу  плешивый Юрка.
       - Что такое, что случилось? – возмущённо задержал он взгляд на Юрке,- Не дают поспать мне.  Наконец, выспаться в выходной!
       -  Иван  Сергееви. ич… мы на природе, а не дома…. уха гото.ова.а.   Подъём!  Все просят вас к столу.у. – пропел Юрка.
       -  Все.е  просят  Ва.ас. – подхватили мы его дружно.
       -  Посмотрите,  в какой мы одели щуку  наряд!  - кивнул я в сторону котелка.
       - Не верю! – не соглашался с нами Сергеевич. – Не может быть! – и встал.

   Сергеевич быстро подошёл к догоравшему костру и глянул в котёл. – Вот сукины дети…Точно!  Улов хорош! А я думал мне рыбалка сниться. Чего ж тут  не поверить, когда рыбный аромат разносится по всей поляне. – Надо же … смогли справиться с задачей. – смягчил голос Сергеевич.