Список книг, фильмов и статей о Николе Тесле

Крымчанка
Фото с сайта tesladownunder.com



Когда вы хотите познакомится с неизвестным для вас человеком или просто что-либо узнать о нём, вы ищете самые точные, самые правдивые его "портреты". Я тоже их искала, нашла и ещё ищу. В этом списке я хочу поделиться своими находками, наблюдениями и опытом, чтобы тем, кто его прочтёт, легче было искать дальше.

Прежде всего надо сказать о структуре моего списка и пояснить некоторые термины.

Источники информации делятся по уровням:
Первичные источники, или первоисточники — это документы, фотографии, произведения, созданные самим человеком, а также воспоминания современников.
Вторичные источники — это источники, созданные на основе первоисточников. Например, биографии (кроме автобиографий).
Третичные источники — это источники, созданные на основе вторичных источников. Например, большинство газетных и журнальных статей.

Мой СПИСОК состоит из трёх частей:
Часть 1. Источники, с которыми я знакома. (Эта часть состоит из трёх списков: "первоисточники", "вторичные и третичные хорошие источники", а также "ненадёжные источники".)
Часть 2. Источники, знакомые мне только по названиям.
Часть 3. Сайты с источниками, где есть информация разной степени достоверности.


О ЧТЕНИИ ИСТОЧНИКОВ

Очень важно выбрать хороший источник. Особенно если до этого ты ничего не знал о человеке, с которым хочешь "познакомиться". И не менее важно, КАК ты его прочтёшь.

За время поисков источников и чтения их я пришла к нескольким выводам.

Первый:
     Очень важно, кто автор источника, то есть какой он человек. От этого полностью зависит, каким будет сам источник и насколько ценным он будет и для простых читателей, и для исследователей. Имеется в виду не только достоверность информации, но и интонация, с которой эта информация подаётся, сама атмосфера книги, фильма или статьи.
     Атмосфера — куда более серьёзная вещь, чем думают многие читатели и зрители. Конечно, восприятие атмосферы, так же как и восприятие информации, зависит не только от автора, но и от читателя-зрителя: от того, какой он человек, какое у него мировоззрение, какое в этот момент настроение, какие мысли. На научном языке это называется "атмосфера — понятие субъективное". Субъективное-то оно субъективное, но субъективное — не значит нереальное.
     Атмосфера взаимодействует с чувствами и подсознанием. Чувства играют огромную роль в жизни человека, но управлять ими большинство людей умеют слабо, потому что научиться этому — большой труд. То есть, зажимать чувства в тиски умеют многие, но управлять чувствами — это значительно сложнее.
     Атмосфера хорошей книги может быть сильной, может быть захватывающей, увлекательной, она может долго помниться, может возвращаться снова и снова. Хорошая книга может перевернуть всю жизнь человека, и он уже не сможет вернуться на старый путь. Но тем не менее хорошая книга, хорошая атмосфера всегда оставляет волю человека свободной.
     А у плохой книги атмосфера часто бывает липкая, от которой трудно отвязаться, которая старается подчинить себе человека.
     Отделить интонацию от информации ещё можно, но отделить информацию от интонации — нереально. Как ни переделывай текст, как ни меняй слова и не переставляй строчки, — связь с оригиналом останется, останется какая-то доля первоначальной атмосферы. И она будет делать своё дело.
     Поэтому если при чтении книги у тебя возникает чувство отвращения — не пытайся с ним бороться, а остановись и постарайся разобраться, откуда оно возникло. Есть английская пословица: "Не ломай забор, покуда не узнаешь, зачем он поставлен." Очень часто это чувство говорит правду, потому что оно замечает опасность раньше, чем интеллект и логика.
     "Самая опасная ложь — это истины, слегка извращённые." Вот почему качество интонации важнее, чем качество информации.

Второй:
     Чтобы лучше понять человека, надо не только читать его произведения, но и смотреть его фотографии, портреты (если, конечно, они хорошие).

Третий:
     Очень важно учитывать, в какое время, в какой период своей жизни человек делал, говорил или писал что-либо. Поэтому цитируя, всегда надо указывать (по мере возможности) не только источник, но и дату цитаты.
     Это важно всегда, особенно с людьми, которые учатся всю жизнь, не останавливаясь на достигнутом. Тесла менял свои взгляды редко, но радикально.

Четвёртый:
     С выводами рискованно торопиться.
     Для того, чтобы понять взгляд человека на что-либо, желательно прочесть не одно, а несколько его высказываний об этом вопросе. Они могут очень серьёзно дополнять друг друга.
     Если два высказывания кажутся противоречащими друг другу, присмотрись к ним повнимательнее — действительно это так или это только кажется? Бывает, что два взаимоисключающих высказывания при внимательном рассмотрении оказываются взаимодополняющими. Хотя, конечно, и не всегда.


ВВЕДЕНИЕ. О ВТОРИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ И ОБ АВТОРАХ-ИССЛЕДОВАТЕЛЯХ.
(Цитата из статьи "Два правдивых фильма о Николе Тесле")

     Каждый, кто решает самостоятельно исследовать жизнь Николы Теслы, встречается с двумя серьёзными трудностями:

     Первая трудность. Надёжные источники сведений есть, но они гораздо реже встречаются, чем ненадёжные.
     Бывают биографии, многократно исследованные и достоверно описанные: если нужно что-то узнать о человеке, достаточно прочесть биографическую книгу, заглянуть в энциклопедию или пойти в Интернет — и найдёшь то, что ищешь. Отклонения и неточности могут быть, но они незначительны.
     А бывают биографии, о которых так просто узнать нельзя. Надёжных источников мало, а легенд, мифов, заблуждений и домыслов — море. Заходишь в Интернет — а там легендарные джунгли, в которых крупицы истины нужно искать, как грибы. А ведь для того, чтобы найти крупицу истины, нужно хоть приблизительно знать, как она выглядит. Энциклопедическая статья слишком краткая — из неё много не почерпнёшь. Идёшь в библиотеку или книжный магазин — а там та же история, что и в Интернете. Единственный выход — это отправиться в музеи и архивы. А для этого, как правило, необходимо и изучение языков, и возможность долгих поездок. Не у каждого есть такие возможности и такое желание посвятить значительную часть своей жизни этому кропотливому труду.

     Вторая трудность. Иметь надёжную информацию и уметь сделать из неё верные выводы — это то же самое, как иметь рояль и уметь играть на рояле.
     Допустим, знание языков есть и возможность найти первоисточники тоже есть. Но из имеющейся информации надо сделать выводы, её нужно обобщить и пояснить. А здесь уже важны не только знания, но и мировоззрение исследователя. Поэтому даже честный и добросовестный профессиональный исследователь с большим опытом, имея в руках первоисточники, может не найти истину, или найти только её часть.
     Работа биографа чем-то напоминает работу актёра. То, что актёр и образ человека, которого он играет — совершенно разные люди, это может помешать, а может и помочь. Бывают случаи, когда эта разница помогает взглянуть на человека со стороны и понять его лучше, чем он сам себя понимает. А бывают случаи, когда эта разница мешает понять образ человека до нужной глубины и прочувствовать его. Если не сошлись характерами образ и актёр, — то не поможет ни талант, ни даже гениальность.

     Зная всё это, мы должны быть благодарны всем, кто сумел принести из глубины информационного моря пусть даже небольшую часть истины.




СПИСОК КНИГ, ФИЛЬМОВ И СТАТЕЙ О НИКОЛЕ ТЕСЛЕ



Часть 1.
ИСТОЧНИКИ, С КОТОРЫМИ Я ЗНАКОМА.



ПЕРВОИСТОЧНИКИ.
Документы в оригинале и в переводе.

Никола Тесла — СТАТЬИ, ЛЕКЦИИ, ДНЕВНИКИ и ПАТЕНТЫ
(Серия сборников переводов. Самарское издание):
-------
Том 1. Никола Тесла. СТАТЬИ. Перевод Л. Б. Бабушкиной.
Самара, издательский дом "Агни", 2007.  ISBN 978-5-89850-073-3
Том 2. Никола Тесла. ЛЕКЦИИ. Перевод С. В. Сливашкина, А. Е. Дунаева.
Самара, издательский дом "Агни", 2008.  ISBN 978-5-89850-092-4
Том 3. Никола Тесла. ДНЕВНИКИ КОЛОРАДО СПРИНГС (1899-1900). Перевод Л. Б. Бабушкиной.
Самара, издательский дом "Агни", 2008.  ISBN 978-5-89850-100-6
Том 4. Никола Тесла. ПАТЕНТЫ. Перевод А. Е. Дунаева.
Самара, издательский дом "Агни", 2009.  ISBN 978-5-89850-12-6
-------
Один из наиболее достоверных источников на русском языке и самый лучший перевод статей и лекций Теслы, который я знаю. Переводчикам и всем, кто им помогал, надо поставить памятник. В сборниках собрано очень много самых разных работ, в том числе и тех, которые не были опубликованы в газетах.


"ТЕСЛА И ЕГО ПОДЛИННЫЕ ВЗГЛЯДЫ. ЛУЧШИЕ РАБОТЫ РАЗНЫХ ЛЕТ."
Сборник избранных статей и лекций Теслы.
Перевод Э. И. Мельник. Москва, "Эксмо", 2010.
------
Сборник не такой обширный, как предыдущий самарский (2008 года).
Хороший перевод.


Никола Тесла. ЛЕКЦИИ. СТАТЬИ. - Москва, "Tesla Print", 2003.
------
Переводчики неизвестны. Переводы разные: есть удачные, есть довольно сухие, неточные и малопонятные. Иногда встречаются даже вопиющие ошибки. Так что на этот источник невозможно опираться.


Научно-популярный журнал АН СССР "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ"  №1 (январь) 1986 г.
"Передача электрической энергии без проводов как средство достижения мира" —
статья Николы Теслы в сокращённом переводе. Переводчик - В. Иноходцев.
------
Хороший перевод.


Сборник "ИЗ ПРЕДИСТОРИИ РАДИО". Москва — Ленинград, Издательство АН СССР, 1948.
Составил проф. С. М. Рытов под редакцией акад. Л. И. Мандельштамма.
(Серия "50 лет радио", выпуск 1.)
Раздел VI. Высказывания об опытах Герца и беспроводной связи.
Н. Тесла "О колебательных явлениях при высокой частоте". Эпизод из лекции.
------
Хороший перевод.


Журнал "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО", 1905, №9-10, с.136
Статья "Передача энергии без проводов как средство установления всеобщего мира".
Автор — С. М. (С. Майзель, известный русский инженер-электротехник).
Эта статья — отзыв на одноимённую статью Теслы.
------
Очень хорошая статья, и автор её — хороший человек.
Она многое говорит о том времени и о том, что удалось сделать Тесле.



ВТОРИЧНЫЕ И ТРЕТИЧНЫЕ ХОРОШИЕ ИСТОЧНИКИ
Хорошие источники, созданные порядочными и достойными людьми. Они написаны с уважением к Николе Тесле.
В них могут быть неточности и могут быть ошибки — иногда мелкие, иногда существенные, но это ошибки второстепенные, а не коренные заблуждения или намеренный обман. Как говорится, "доверяй, но проверяй", "человеку свойственно ошибаться", и "все мы люди, все человеки".
Лучшие (на мой взгляд) отмечены ***.


***
Борис Николаевич Ржонсицкий — "НИКОЛА ТЕСЛА" — Москва, "Молодая гвардия", 1959
Серия "Жизнь Замечательных Людей", выпуск 12 [278].
------
Очень хорошая книга, наполовину документальная, наполовину художественная. Одна из лучших книг по биографии Теслы, которых я знаю. Правда, она неполная и порой неточная, но в то время она и не могла быть другой.


***
Грант Константинович Цверава — "НИКОЛА ТЕСЛА" — Ленинград, Издательство "Наука", 1974. "Научно-биографическая серия" Академии Наук СССР.
------
Очень хорошая книга, чисто документальная. Много ценных технических и документальных сведений, а также биографических сведений в начале и в конце. В ней есть цитаты из воспоминаний современников. В основном книга посвящена изобретениям Теслы. Надёжный источник.


Научно-популярный журнал АН СССР "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ"  №1 - январь - 1986 г.
Предисловие (к статье Николы Теслы). Автор — академик И. В. Петрянов-Соколов.
"Искрящийся ум" — статья-послесловие. Автор — В. И. (подпись — только инициалы)
------
Краткое предисловие и небольшая статья.


Научно-популярный журнал Всесоюзного общества
по распространению политических и научных знаний
"НАУКА И ЖИЗНЬ"  №5 - май - 1948 г.
П. И. Воеводин "Никола Тесла. (К пятилетию со дня смерти.)"


100 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ХОД ИСТОРИИ. Выпуск 93. Никола Тесла
Москва-Киев, ООО "Де Агостини", 2009


Диана Доронина — "НИКОЛА ТЕСЛА В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ И МУЗЫКИ"
Статья - http://www.proza.ru/2012/07/10/1526
Login автора на Проза.ру - dianalucifer  (http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer)


***
Фильм "НИКОЛА ТЕСЛА: ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО".
(Из серии "Гении и злодеи уходящей эпохи", 2003-2008)
Автор сценария — Валерия Глазунова. Режиссёр — Юлия Панкосьянова.
Ведущий — Лев Николаев.
------
Об этом фильме см. в моей статье "Два правдивых фильма о Николе Тесле".


***
В. Л. Правдивцев — статья "ПРИЧАСТЕН ЛИ НИКОЛА ТЕСЛА К ТУНГУССКОМУ ФЕНОМЕНУ?" (2009)
------
Фильм "НИКОЛА ТЕСЛА. ТРИ ЗАГАДКИ ГЕНИЯ" (2007).
Фильм "ТУНГУССКАЯ МИСТЕРИЯ. ШАНС ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" (2008).
Автор сценария и режиссёр Виталий Правдивцев.
Телеканал "Россия", телекомпания "GOLDMEDIUM".
------
На экраны фильмы вышли под названиями "ВЛАСТЕЛИН МИРА. НИКОЛА ТЕСЛА" и "ТУНГУССКОЕ НАШЕСТВИЕ. СТО ЛЕТ ВМЕСТЕ С ТАЙНОЙ"
------
В статье более подробно изложено то, что высказано в этих фильмах.
О первом из этих фильмов см. в моей статье "Два правдивых фильма о Николе Тесле ".
"Три загадки гения" - один из самых лучших и достоверных фильмов о Тесле на сегодняшний день. В нём есть некоторые неточности, но они второстепенные, всё основное - правильно. Впрочем, если у вас ведь есть переводы статей самого Теслы, то вы всегда сможете сравнить и уточнить. Автор - человек достойный и порядочный, вдумчивый, один из лучших сценаристов и режиссёров фильмов о "непознанном".
То же самое можно сказать и о статье.




НЕНАДЁЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ.


Марк Сейфер — "НИКОЛА ТЕСЛА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ"
Марк Сейфер — "АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКИ"
------
Первую книгу я пробовала читать, но оставила: легенды в ней есть, а насчёт правды - не знаю.


Джон Дж. О'Нил (иногда фамилия пишется как "О'Нейл")
"ГЕНИЙ, БЬЮЩИЙ ЧЕРЕЗ КРАЙ. ЖИЗНЬ НИКОЛЫ ТЕСЛЫ"
------
Автор этой книги и Тесла — люди разного морального уровня, поэтому понимание О'Нилом внутреннего мира Теслы просто невозможно. 
Сведений в этой книге очень много, но достоверные сведения и авторские, мягко выражаясь, дополнения к ним так переплетены, что их трудно отличить друг от друга. Более чем вероятно, что половина сведений — попросту выдумка.
Я читала эту книгу в переводе (переводчик — подходящая пара автору). У неё очень липкая атмосфера, от которой потом трудно избавиться. Именно после этого прочтения я пришла к твёрдому убеждению: отделить интонацию от информации ещё можно, но отделить информацию от интонации — нереально.
Сложилось впечатление, что автор сам не понимает, что творит. Очень непоследователен. Поклонник. Есть люди уважающие, ценящие, любящие, а есть поклонники — это совсем другое.


Маргарет Чейни — "ТЕСЛА: ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО"
Олег Фейгин — "НИКОЛА ТЕСЛА - ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ. НАУЧНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ"
------
Поклонники.


Петр Образцов — "НИКОЛА ТЕСЛА. ЛОЖЬ И ПРАВДА О ВЕЛИКОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЕ"
------
Судя по предисловию и послесловию, автор Теслу не понимает.



Часть 2.
ИСТОЧНИКИ, ЗНАКОМЫЕ МНЕ ТОЛЬКО ПО НАЗВАНИЯМ


А. Виноградов — "Никола Тесла о Советской России" — "Славяне", 1956, №8, с.37

Письма В. И. Ленину от зарубежных друзей Страны Советов. "Коммунист", 1960, №3, с.6
В том числе и письма Вильяма А. Уотерспуна и Николы Теслы. 



Часть 3.
САЙТЫ С ИСТОЧНИКАМИ


Cсылка на страничку, где можно бесплатно и безопасно скачать некоторые хорошие книги и фильмы о Тесле:
http://www.ex.ua/view/369544?r=1987
http://www.ex.ua/view/369544?r=1987&p=1
Форматы - в основном djvu, pdf, jpg - то есть отсканнированные страницы книг, без посторонних изменений.
Там есть:
"Никола Тесла — Записи из Колорадо Спрингс 1899-1900 (английский)"
"Патенты Никола Теслы (Английский)"
"Дневники Колорадо Спрингс", "Никола Тесла — Статьи", "Никола Тесла — Лекции" (Самара, 2008, с портретом и молнией на обложке)
"Никола Тесла. Лекции. Статьи (2003 г.)"
"Жизнь замечательных людей - Никола Тесла"
"Г.К. Цверава - Никола Тесла"
"100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 93. Никола Тесла"
"Гении и злодеи уходящей эпохи: Человек из будущего. Никола Тесла" — фильм
"Никола Тесла. Три загадки гения." ("Никола Тесла - Властелин Мира") — фильм
"Тунгусская мистерия. Шанс для человечества" ("Тунгусское нашествие. 100 лет вместе с тайной") — фильм


http://www.teslauniverse.com/
Очень хороший сайт. Много ценных сведений. Хорошо потрудились.
Фотографии Теслы: http://www.teslauniverse.com/nikola-tesla-photos
Статьи Теслы и статьи о Тесле на английском: http://www.teslauniverse.com/nikola-tesla-articles
Иллюстрации к этим статьям в лучшем качестве: http://www.teslauniverse.com/img/wp/
Цитаты из статей Теслы: http://www.teslauniverse.com/nikola-tesla-quotes
Хронологическая лента: Патенты Теслы: http://www.teslauniverse.com/nikola-tesla-patents


http://www.nikolatesla.fr/default.shtml
Очень хороший сайт. Много ценных сведений и документов.
Документы, статьи, фотографии - http://www.nikolatesla.fr/documents.htm
Список изобретений - http://www.nikolatesla.fr/inventions.htm


http://www.agniart.ru/
Интернет-магазин издательского дома "Агни".
Никола Тесла. Статьи - Никола Тесла. Лекции - Никола Тесла. Колорадо-Спрингс. Дневники. 1899-1900 - http://www.agniart.ru/rus/item-44268~Books~Nicola-Tesla
Никола Тесла. Патенты -

http://www.tesla-museum.org/meni_en.htm
Официальный сайт Музея Николы Теслы в Белграде (Сербия).


http://ebooks.library.cornell.edu/m/moa/
Cornell University Library - Библиотека Корнелльского Университета.
Через поиск (search) можно найти статьи о Тесле, а также переводы стихотворные стихов Змая, сделанные Робертом Джонсоном по подстрочным переводам Теслы.


http://www.ieeeghn.org/wiki/index.php/Special:Archives
Архивы IEEE. Материалы о Тесле можно найти через Поиск.


http://www.teslasociety.com/index.html
Tesla Memorial Society of New York - Нью-Йоркское Общество Памяти Теслы.
Статьи и фотографии о переменном токе (Alternating Current), Колумбийской выставке 1893 года (Columbian Exposition), Ниагарской электростанции (Niagara Falls Power Plant) и Варденклиффской башне (Wardenclyffe Tower).


https://sites.google.com/site/1nikolatesla1/
Сайт "Нікола Тесла" на українській мові - гарний стислий виклад біографіЇ з датами.


http://ntesla.at.ua/publ/1-1-0-26 - хорошая статья
"Джон Пирпонт Морган: инвестор великого Теслы, банкир, философ"


"Фонд возрождения технологий Николы Тесла (www.TeslaTech.com.ua)" -
сайт энтузиаста, занимающегося практическим воплощением патентов Николы Теслы.
Раздел "Практическая реализация технологий Н. Тесла".
Очень хорошие, интересные, толково написанные технические статьи.
Достоверной информации по биографии нет.