Робеспьеры

Антон Гершман
Посмотрел, на ночь глядя, фильм „Eagle Eye“ (от кинокомпании Dreamworks), который в русском переводе ВНЕЗАПНО™ называется «На крючке».

Если Вам посчастливилось найти в продаже книгу доктора исторических наук С.П. Карпачева «Тайны масонских орденов. Ритуалы "вольных каменщиков"», то, открыв страницы с Катехизисом Ученика, Вы прочтёте, что на вопрос, каким образом масон исповедует добродетель, правильным ответом будет — предпочитая всему справедливость и правду.

Что любопытно, это modus vivendi социотипа «Робеспьер», иначе говоря, рационального логико-интуитивного интроверта. При этом у «робиков» напрочь отключена так называемая сенсорика воли - или, если отрешиться от профессиональных терминов, способность чувствовать меру волевого воздействия и, соответственно, соизмерять его. В подавляющем большинстве случаев это приводит к тому, что такой человек представляет собой существо, полностью перепоручившее волевые акты тому, кому больше всего доверяет. Такой вариант «Робика» — это «робот», идеальный аналитик-исполнитель. В случае же, когда такая жизнь делается невыносимой или иным образом невозможной — например, когда нужно опять же восстановить справедливость, без которой «Робеспьер» вообще не понимает, как жить, а никто, кроме него, не чешется — воля-то, конечно, включается (бросили тебя в воду — или плыви, или утонешь). Но сенсорики воли всё равно нет, поэтому в итоге получается, совершенно естественно, именно это мохнатое оно самое, на что «кагбе намекаэ» название социотипа. Установление справедливости при помощи беспрерывно работающей гильотины.

Ну так вот. Главное действующее лицо картины — это мощнейший компьютер, подключённый ко всем информационным сетям, какие только есть в USA. От фейсбука и ЖЖ до камер дорожного видеонаблюдения и сотовой связи. И по социотипу — ярко выраженный «Робеспьер» в режиме установления справедливости. Благо возможности позволяют.

Поэтому, несмотря на все те ужасы, которые этот персонаж на протяжении картины вытворял, я просто не смог не почувствовать к нему определённую симпатию. Не класса «одобряю», а класса «понимаю».