Хрущёв Н. С. благодетель и волюнтарист

Владимир Шаповал
             На мою публикацию «Мифы о Сталине» откликнулось полторы сотни читателей, зарегистрированных на портале Проза.ру.  Подавляющее большинство из них разделяют точку зрения автора, но  человек пять выразили несогласие, а один  даже намекнул на то, что я не патриот  и чуть ли не пособник врагов России.  Ну, что ж, каждый имеет право на собственное мнение.

Меня больше удивило то, что несколько рецензентов, осуждая злодеяния Сталина, мимоходом весьма нелестно  отзываются о  Хрущёве Н.С.

Не претендуя на истину в первой инстанции, я хочу отметить, что однозначно относить его к отрицательным персонажам нашей истории не следует.  Да, он был настоящим ленинцем и верным соратником Сталина. Строго, а порой проявляя усердие и инициативу, следовал в фарватере сталинского курса. Кстати, к его чести, сам Хрущёв однажды обмолвился: «У всех у нас руки по локоть в крови». Этим он признал свою причастность к сталинским злодеяниям. Тем не менее, будучи малообразованным, но от природы по-мужицки мудрым, как только стало возможным, он нашёл в себе силы  изменить этот курс, осудить культ личности бывшего своего патрона. Первыми его шагами  в этом направлении было то, что из лагерей и ссылок были выпущены на свободу  тысячи невинных жертв сталинских репрессий. Затем были реабилитированы  так называемые политические заключённые и целые народы. Правда, потом, поддавшись  искушению под влиянием подхалимов и лицемеров, Хрущёв перестал упоминать о своих прегрешениях  и даже скатился к элементам культа, хотя и не в таких масштабах, как его предшественник.
И всё же,  не отнять у него то, что он искренне, как умел, заботился о благе своего народа.

Стремясь не допустить голодомора, каких до него в стране было три, Хрущёв стал закупать зерно в Канаде, США, Аргентине и т.д.
Инициировал освоение целинных и залежных земель.
Пытался внедрить в сельхозпроизводство новые культуры и технологии.
Раскрепостил колхозное крестьянство, выдав им паспорта и позволив свободно передвигаться по стране, уравнял в правах с остальными гражданами СССР. Колхозники впервые стали получать зарплату за свой труд ежемесячно в деньгах, а не так, как раньше один раз в год натурпродукцией.  Колхозники впервые стали пользоваться выходными днями и отпусками, чего раньше не было, а достигшие пенсионного возраста,  стали получать пенсии.  Ослаблено было налоговое бремя – упразднены налоги на фруктовые деревья, на домашний скот.

Впервые стало бесплатным полное среднее образование.В столовых общепита стал бесплатным хлеб.

Не забыл Хрущёв и горожан. Их стали переселять из коммуналок и бараков в отдельные комфортабельные ,по тем временам, квартиры. Была сокращена рабочая неделя.

Часть предприятий оборонного комплекса была переориентирована на выпуск товаров широкого потребления. Советские люди получили возможность приобретать автомобили, холодильники, стиральные машины, телевизоры. Сталин считал это атрибутом буржуазной роскоши, не свойственной советскому человеку.

При Хрущёве не снизились темпы научно-технического прогресса.  Началось освоение космоса, строились промышленные гиганты, гидро- и атомные электростанции.

Был взят курс на сокращение государственно-бюрократического аппарата, оптимизацию вооружённых сил. Советскому союзу в то время никто не угрожал, поэтому отпала необходимость иметь многомиллионную армию.  Были сокращены сроки службы призывного контингента, на один миллион двести тысяч сокращены вооружённые силы.

Именно, эти инициативы Хрущёва вызвали недовольство ущемлённой в благах номенклатуры, генералитета и старших офицеров. Они, используя оставшиеся связи в госпартструктурах, СМИ, повели скрытую борьбу с главой государства, тем более, что недоработки, действительно, имели место.

С их подачи подняли на смех внедрение в сельхозпроизводство ценной культуры кукурузы, хотя  все они молчали, когда Сталин инициировал посевы теплолюбивых растений ветвистой пшеницы или кок-сагыза, в центральных районах, на Урале и в Сибири. Как известно, эта идея провалилась. С целью компрометации Хрущёва, недоброжелатели и угодники стали сеять кукурузу даже в тех регионах, где она не вызревала. (Кстати, такой же приём был использован с целью компрометации антиалкогольной борьбы Горбачёва, когда вырубались сады и виноградники). Освоение целины на местах зачастую было организованно плохо, что приводило к значительным потерям урожая, а это подрывало авторитет Хрущёва. Закупка зерна за границей истолковывалась, как путь к зависимости от Запада.

Не смотря на имевшие место ошибки или непродуманные шаги во внешней политике, СССР не утратил авторитета, что привело к ослаблению международной напряжённости.

К сожалению, Хрущёву  Н.С. не удалось полностью отойти от большевицко-сталинского стиля руководства, не удалось избавиться от марксистско-ленинских утопических идей. Но он избавил народ от страха голода, повысил,  на сколько мог, жизненный уровень, дал почувствовать вкус свободы и демократии. Я знаю об этом, как свидетель и участник событий того периода.