Весна на Катуни

Татьяна Шмидт
   Какая же это прекрасная пора  - весна!  И как же я  люблю   это  вечное обновление родной природы! И с каждой весной тянет меня неудержимо подальше от города, на Катунь, в  горы. И пусть эти путешествия не так велики, но и в них есть своя особенная прелесть.
 Тем более, что бывало, даже знаменитые художники подавали нам пример. Некоторые творили,  не выходя из дома.  Известный пейзажист Крымов, тяжело больной, писал  крыши соседних домов, наблюдая из окна своей квартиры.  Он создавал  удивительные пейзажи!

  Потрясающе работал и прикованный к постели Борис Кустодиев. Его вдохновенные картины  и запечатленные на них удивительные образы русских женщин волнуют до сих пор.

Что уж говорить про меня?  Тем более,  что выехать из дома я могу и  с большим удовольствием после долгой изнурительной зимы.

 Благословенны наши места! В них столько прелести и поэзии,  столько силы! Здесь соединилось всё: красота и мощь алтайских рек и гор,  и  необъятные  величавые  просторы. Скорее в горы - они зовут  нас в этот  чудный майский день!

  И  вот после недолгих сборов  мы едем с ветерком по Чуйскому тракту навстречу весне,  а душа радуется и поёт, предвкушая  прекрасный отдых и новые впечатления.  Я так хочу увидеть вновь дикие скалы и буйную красавицу Катунь, которая весной особенно прекрасна в обрамлении цветущего маральника. В народе его еще называют багульником.

 Но это  кустарник из семейства вересковых,  а ученые - ботаники  называют его рододендроном  Ледебура.   Он не только красив, но является еще и ценным лекарственным сырьем. Учеными установлено, что спиртовая настойка из листьев губит даже самых опасных  микробов  – возбудителей  чумы, холеры и бруцеллёза.

 А в народе издавна лечились этой настойкой и соком листьев от простуды, ревматизма, прикладывали к  ранам и полоскали горло при ангине. Ну, а мы просто едем полюбоваться и отдохнуть.


* * *


 Километров пятьдесят мы мчимся,  наслаждаясь быстрой ездой  - выходной,  и машин сравнительно немного.  Горожане свято соблюдают в субботу банный день и топят бани перед праздником. А мы останавливаемся в чудном месте, где река делает крутой поворот, и где она особенно величественна и прекрасна.  Быстрые воды Катуни с шумом бьются о скалы и пороги. А кругом цветет вся земля! Мы уютно устраиваемся  на высоком  обрывистом, скалистом берегу на мягком пледе.

 Рядом с нами  синеет целая поляна душистой медуницы, сиреневых  саранок  и желтого первоцвета. Но более всего радуют взгляд тёмно-розовые заросли цветущего маральника. Он растет здесь возле скал  высоким  кустарником -  до четырех метров высотой и завораживает своей красотой  –  кусты словно усыпаны крупными цветками, отдаленно напоминающими розу.

 Восхищенная этой красотой,   я  срываю несколько хрупких  веточек.  В  восторге  мы карабкаемся на  огромные камни, возле которых тоже  прекрасный рододендрон,  и фотографируемся на память в этом райском уголке.

 Но это блаженство прерывает внезапно  беленький котёнок  Пуша,  которого захотела взять наша проказница Ксюша. В машине он вёл себя смирно и тихо дремал,  а тут вдруг полез на скалы.
- Назад! – в отчаянии кричала ему Ксюша, но котёнок упрямо лез всё выше –  в самые заросли маральника. Ксюша кинулась за ним. У меня похолодело внутри… 
 Внизу под обрывом из голых скал шумела Катунь. Одно неосторожное движение могло стоить  жизни. Я стремительно бросилась к внучке,  схватила её у самого края и оттащила с обрыва. Котёнок, кажется,  тоже почувствовал опасность и  вернулся к нам.

 Испуганная девочка притихла и молча  гладила  своего любимца, а мы вздохнули с облегчением.  Господи, как верны старые пословицы!   Век живи – век учись. Не надо идти  на  поводу  у ребенка. Как я не хотела брать  этого котенка, но поддалась уговорам внучки. Теперь никогда не возьму с собой никаких домашних животных. А вот еды можно было взять и  побольше.  Хорошо перекусить здесь. Аппетит  у всех разыгрался отменный!

 Мы  ели помидоры, бутерброды  с колбасой и сыром, хрустели  огурчиками и запивали соком. Домой не хотелось.  По камням  я  осторожно  спустилась к воде, воткнула свои веточки во влажный песок,  потом долго бродила по берегу Катуни. Вот где  хорошо отдыхать летом!  Глазам открылись  такие чудесные  речные дали!   Шумела река, и шум этот был слышен на расстоянии.

 Я была одна на берегу и думала  о своём. Но тут внимание  привлекло большое  старое костровище с черными головешками, а неподалёку на могучей сосне висел большой  венок из искусственных цветов. Кто-то погиб здесь. Скорее всего утонул в бурных водах Катуни…

 Сколько жизней забирает невольно эта своенравная  красавица - река! И всё по неосторожности. Бороться с её течением  здесь может только отважный смельчак и отличный пловец.  Плавать в такой стремнине очень опасно, да и вода ледяная даже летом.  А вот порыбачить в этих благословенных местах – одно удовольствие! Водятся здесь отличный хариус, лещ и стерлядка.


* * *


 Быстро  и  незаметно пролетел этот  чудный майский день,  и не хочется уезжать от этой неимоверной красоты,  но пора.  Напоследок любуюсь незабываемым зрелищем – цветущим рододендроном и увожу с собой несколько веточек. Дома сажаю его бережно в саду, и он у меня к моей радости прижился, растет, появились новые листочки. Может, через год – два  вырастет  куст и  зацветет,  и будет радовать меня по весне. А мы обязательно постараемся приехать отдыхать на его родину  летом.