Ковчег гоп-стоп парвеню Книга 2 Глава 3

Алекс фон Джаго
    Николай Гумилев, наконец-то всласть ублажил свою душу путешественника, исследуя новый мир, а плод его любви с Ахматовой - карапуз Лёвушка, бегал ещё в матросском костюмчике и до теории пассионарности следовало ему ещё зреть и зреть. Но будущему таланту придется совершить иное открытие, поскольку "украденный"  у него "Этногинез земли" давно уже был опубликован и пользовался огромным спросом. Россию в этот раз не удалось отвратить от естественного пути развития и она, несмотря на стремительное своё развитие, вступила в свой "серебряный век". Этнос, наконец, то смог позволить себе вкусить радость мирного труда на землях, собранных для него предыдущими поколениями. Но ко времени окончания срока этого земного рая для отдельно взятого государства, общая человеческая популяция планеты достигнет 10-ти миллиардов. А это и есть то предельное количество, которое Земля способна прокормить. Да и то, если перейти на генно-модифицированные продукты и "золотой миллиард" перестанет жрать в три горла. Свару за ресурсы ждать предстоит не слабую, даже Антарктиду рвать на куски все начнут, вплоть до самых теплолюбивых народов. Чтобы и из-под неё нефть выкачать. Что ж тогда ожидать малонаселённой стране, у которой хоть и на вечной мерзлоте половина территории находится, но летом пингвины всё ж потеют? Удержит ли изнеженный благополучием народ доставшееся ему богатство? Сможет ли противостоять ордам бедных, но плодовитых ближних и дальних соседей, натравливаемых и вооружаемых уже их " соседями", что побогаче? Дабы потом добычу "по совести" поделить - кому вершки, а кому корешки. Уже русско-японская война тому тренировкой была, а дальше и вообще возможно запустить самые малобюджетные схемы "оранжевых" революций, даже силы извне не привлекая. Демагогствующее гнильё, в любой стране отыскать возможно, и получаемая гражданская война, хоть и чревата возможными побочными эффектами, но много дешевле и безопасней открытой интервенции

  Пусть же в России ныне отцы семейств мирным трудом мощь страны крепят и сами богатеют, они это право заслужили. Но им на смену надо взрастить поколение неспокойных, разумеется, своевременно сориентированных не на разброд. Ведь только сжатые в кулак пальцы опасность для звериного лика (хоть капиталистического, хоть "натурального") представляют. "Звезданёт" ли из космоса очередной пучок пассионарной энергии - есть дело случая. Как под душик народ свой под него не подставишь, но на то человек и наделён разумом, что бы иметь способность самоорганизоваться. У нашего государства уже более чем достаточно золота имелось, чтоб каждого гражданина от работы до конца жизни освободить, средства на достойную жизнь предоставив. Но на душевный разврат подданных власть не пошла, хотя гораздо сложнее и дороже получалось побудить юношей и барышень предпочесть заливающий глаза пот качалки или глотание библиотечной пыли деградации ничегонеделанья. Но богатая страна иного выбора не имеет. При этом циркули для измерения черепов не применялись - бремя истинной империи есть равное отношение ко всем лояльным гражданам, не забывающим и о своём долге. Разумеется, для племён в 100 человек численностью, специально письменность не изобреталась, и в аулах-стойбищах не открывались университеты. У культуры должны быть корни, если же какой народ их пустить не успел, так пусть не брезгует плодами других народов. Не погнушались ведь в своё время русские кирилицей принесённой болгарскими монахами. А христианство Ветхим заветом. Хотя некоторые "меньшинства" ещё и поучить титульную нацию могли. Немалая диаспора поволжских немцев, сохранила нетронутым старогерманский, и теперь профессора-лингвисты оттуда шли нарасхват в немецких университетах и Тевтонского королевства, и Веймарской, и Австрийской республик.
  Специально задачи ассимиляции не ставились, в новой общности " советский народ" нужда не возникла, ведь всякое принуждение порождает отторжение. Однако язык межнационального общения постепенно и исподволь делал  из подданного, в котором порой до пяти кровей намешено (или потомка его) русского, и никто не смел в том усомниться или в "нечистоте расы" упрекнуть. Тут уж и власть употребить было не грешно - преступление это шло следом по тяжести за убийством.
  Таковая политика побудила многих в послевоенной Европе на эмиграцию не в Америку, а в Россию. Тем боле, что не нежившиеся на Великой войне САСШ депрессия заглатывала всё глубже и глубже. И процесс реиммиграции уже там начал набирать обороты. А вот Россия, работящих да умных людей, которых растить да учить уже не потребно, принимала уже беспроблемно, и по завершении процедуры натурализации гражданство переселенцы получали равное с коренными русаками.
Такова уж участь империи - равно любить всех своих детей, ведь все они свою лепту несут, делаясь и сами от того богаче и сильней.

  Учитывая, что среди вновь прибывших возможны и агенты иностранных разведок (да и среди " своих" порой паршивая овца попадалась), к проекту "Новый мир" и теперь, и в обозримой перспективе, допускались лишь проверенные-перепроверенные (или те, кому вернуться не суждено). И так очень удивились аналитики некоторых спецслужб, когда Россия вдруг резко прекратила закупать алмазы, ведь стремительно растущая русская промышленность, по крайней мере, техническую их разновидность потреблять обязана во всё возрастающих масштабах.  Пришлось для отвода глаз даже трубку в Мирном вскрывать, хотя и предыдущая шахтная добыча прилично давала. Но не трубить же на весь свет, что ещё одна не тронутая Южная Африка имеется и добыча там на порядок дешевле, с местной диназаврятинкой на закуску. Очень кстати тут трофейные Цеппелины для доставки грузов от океана до разработок оказались. Особенно это рентабельно стало, когда пожароопасный водород в них на природный гелий (в Америке добытый) заменили. Сравнительно небольшие по площади горные разработки крупных расходов на охрану не требовали. Обычно хватало периметра из оцинкованного железного штакетника, предварительно опоясанного проволокой под слабым током. "Электропастух наоборот" очень быстро приучил местную фауну к порядку и доказал, что дурнее человека зверюги нет. Но брали халявное золото-бриллианты без "лихорадок" и прочего медицинского неприличия. Как пресыщенный ребёнок не мечтает о лишней конфетке. Страна насытилась и в завтрашнем дне была уверена, а "сытые" глаза у людей замечаются сразу, и очень это раздражать начинает бывших "развитых". 
       Веймарская республика, так и не сумев восстановить экономику, стала искать причины того во внешних условиях. Это, мол, Иваны пожирают бутерброд с ливерной колбасой, что Ганс себе предназначал. Такие простые объяснения голодным быдлом (да и не только голодным, да и не только быдлом) подхватываются моментально. Тем более, когда есть кому дровишки в костер подбрасывать. Тут и заморско-заокеанские радетели усилия приложили, по своему обычаю не столько тратясь на деньги, сколько на обещания, а уж тому же быдлу повестись на "заграница нам поможет" дело плёвое. 
         Только не учтено было, что подобный вариант развития событий давно был просчитан и меры своевременно приняты. Заграница действительно помогла, только не та и не тому. Неприметный до того бывший ефрейтор Шикельгрубер, опираясь на таких же, как и сам ветеранов, и видя как кучеряво под властью просвещённого монарха зажила Пруссия, организовал монархо-социалистическое движение, и, став канцлером, выступил с воззванием объединения под дланью кумира всех немцев. Тут же и австрияки эту мысль с восторгом подхватили, проведя плебисцит. Вот на этой волне энтузиазма образуется в Европе немецкое государство более архипелаг напоминающее. Но Отто география не страшит - какая разница летать ли на вертолёте президенту в Кремль (или Белый дом), или королю на самолёте из Кёнигсберга в Ригу или Вену с Берлином. Наступившая техническая революция на первое место вывела духовное единение, географическое оставив в прошлом веке. Каждый немец вдруг осознал, что если лично ему жизненного пространства вдруг станет не хватать, то достаточно только купить билет на поезд, а не одевать стальной шлем на голову и лезть в сырые окопы.

 "Приращение земель" к Тевтонскому королевству произошло очень своевременно, ибо как раз тогда же в Испании зафиксировались первые заболевания странным гриппом, забирающим жизней много более чем прошедшая Великая война. Для государств - союзников вакцина Империей предоставлялась практически по себестоимости, и немцы, срочно прошедшие обязательную вакцинацию от эпидемии не пострадали (равно как и россияне, японцы, литвины, поляки, чехи и ещё ряд народов). Остальному миру лекарство предложено было уже по коммерческим ценам, но САСШ  (к примеру) могли по бартеру вернуть взад "освобождённую" от золота Аляску. Тому подобный торг был уместен также другим народам, и немало шейхов нашлось, не пожалевших за свою жизнь аренду песка на 99 лет.   
Отто с лёгкостью отозвался на просьбу "Старшего брата" предоставить недавно вернувшемуся в фамильное имение барону Унгерну опять немного повоевать на любимом им Дальнем Востоке - подворачивалась возможность "принести свободу" братскому монгольскому народу. А так же графу Келлеру Фёдору Артуровичу доработать свою теорию маневренной войны в степных условиях. Кстати, для таковых идеальными оказывались бронепанцирные войска, и рота экспериментальных плавающих ПТ-76 также была отправлена для испытаний в условиях боевых действий. Кто думает, что в степи плавать не требуется - ошибается серьёзно, речки там бывают очень даже приличные.
   На месте, из бурятов, монголов и им подобных навербовал Унгерн "Дикую дивизию" и, покуривая опиум, очистил территорию, которой позавидовало бы любое европейское государство, пока не упёрся в границы Манчжурской "зоны". Благодарные монголы объявили барона Богом войны, на местной княжне женили, но вот дивизию всё ж попросили распустить. На что он тут же согласился - как потребуется, он "Диких" вновь сколько надо навербует. Главное, чтоб лошади в Монголии не переводились, а Великий Белый Царь всегда подкинет золотишка своему монгольскому собрату для сохранения "независимости" и безбедного существования не наглого "национального" правительства. Лишь бы то не возбраняло ямки ковырять. Тевтонам Отто предложено было начать разработку монгольских недр, но вот барыши делить фифти-фифти, на что те, разумеется, сразу же с восторгом повелись. По Транссибу потянулись пассажирские поезда, заполненные немцами и грузовые - забитые оборудованием.

        Благо, что Кёнигсбергский вагоностроительный уже успел наладить переделку немецких вагонов под колёсные пары "русской колеи", которые и сам, и Рижская вагонка в последнее время выпускать принялись в огромных количествах. Потому, при "давальческих" вагонах да локомотивах, аренда магистрали (несмотря на протяжённость) запредельной не получалась. Также учесть следовало некоторую "экономию"  - ведь почти миллион немецких мужчин и так оказался (правда, не по своей воле) в местах не далёких от конечной цели германских интересов. Но они то радовались, прежде всего тому, что объявленный ранее десятилетний срок их плена, с переходом всех немецких земель под длань Евро-Азиатского Сотрудничества, оказался сокращён более чем вдвое. Теперь Отто, Вилли и Франц, вызвав своих фрау, переезжали из Джезказгана на точно такой же медный рудник в точно такой же степи (обозначенной уже как монгольской), но в качестве мастеров и десятников (с соответствующей оплатой), поскольку имели солидный опыт работы и неплохой русский язык.  Кроме меди на откуп немцам переданы были также и вольфрам, железо, уголь - причем всё в количествах прямо фантастических - на века даже при самом энергичном  освоении. Пол-аборигена восседающего на лошадке, на квадратный километр территории, самостоятельно сделать таковое не смог бы ни когда. Разработку золотишка, по традиции под себя "кабинет" подмял, а серебряное месторождение "Асгат" ещё до войны осваивать начали, сначала на русском Алтае, а теперь разработки плавно пересекли как бы границу (но со стороны Монголии туда всё равно подойти невозможно).
   Урановые месторождения пока решено было не трогать  - в "заработанном" у Бельгии Конго добыча получалась много рентабельней. И с огромным удовольствием, несмотря на климат, занимались там этим вечно нуждающиеся в пенёнзах паны из Ржечи. Более привычные к жаре румыны да болгары так же не смогли устоять перед блеском "русского???" золота, и не только осваивали там месторождения бокситов, но и заканчивали возведение в Африке весьма не слабой ГЭС. К чему руду туда-сюда таскать, когда гидроресурсов на месте своих полно?
  Конечно, свои особенности освоение заморских территорий имело, и прежде всего потребовалось больше внимания флоту уделить. Как военному, так и гражданскому. Раньше ведь славные Черноморский да Балтфлот озадачены были охраной флангов. Дорогие игрушки-кораблики (как в эксплуатации, так и сами по себе) старались беречь, в итоге, если бы своевременно не переориентировались на подлодки - худо бы получилось.

  Нынче же, для охраны все растущего грузопотока в Африку (и обратно), вновь нужда в надводных военных кораблях возникла. Но класса принципиально отличного от царящих в мировой корабельной моде дредноутов. Возрожденные фрегаты и корветы подходили же идеально - ракеты (пусть и примитивные), уравнивали их по боевой мощи с плавающими левиафанами, сверхзатрат на железо не требуя.  А чтоб авиация у мореманов всегда под рукой была, пришлось и до авианосцев докатиться. Разумеется, также не особо затратных - эскадренных. Это от стандартного сухогруза оставляем корпус и машину, палубу превращаем в ВПП, а нутро забиваем самолетами и сопутствующим хабаром. До 30 кукурузников запихать в такое строение получалось - а это уже кое-что. Тем более, если у проверенного биплана движок сменить на турбровинтовой, то дальность чуть не вдвое возрастает, далеко за 700 км переходя. В то же время до паники вероятного противника не доводя. Подумаешь, чуть форма носа у всеми известного самолета изменилась, может это тюнинг новомодный, ведь и с раскраской то постарались как - воистину КРАСОТА СПАСЕТ МИР (либо сохранит военную тайну).
  Головы изрядно поломать пришлось, чтобы пришедшая с коллегами волна информации "о будущем" гонку вооружений в мире не подстегнула. Ведь изначально расчёт делался на то, что четверо русских - это партизанский отряд с предателем. И хоть процент изменников у иновременников был иным, но тенденция то сохранялась. Мотивировка и настроенных на передачу секретов потенциальному противнику была (или декларировалась) различной, но каким бы либерализмом не пытались эти Иуды прикрыться, всё равно в итоге их стремления сводились к злосчастным серебренникам. Благо, что в головах этих общечеловеков в основной своей массе общие вопросы только и водились и даже АК-47 (ежедневно ими виденный по ящику, но в руках, по причине кошения от войска не побывавший), нарисовать эти таланты могли так же только в общих чертах. Пронесенные же из ТОГО мира диски, флэшки и прочие носители с информацией, имеющей оборонную ценность (куда бы не были захаваны), обменивались на девственно чистые. Трое особо рьяных, даже несмотря на свою бесценность, всё же ещё во время войны к немцам перебежало - эти после победы до конца жизни в Конго урановую смолку собирали (благо, что не долго). Дюжина же тех, кто похитрее, уже после войны в "свободный мир" перебрались. Но и им особый гешефт предательство не принесло. Разве что только товарищ Штирлиц смог с этим кагалом легально внедриться и родине послужить.