Сны русского актера

Валентин Баюканский
Фрагменты из сновидческой книги "Вести из Зазеркалья".

Заслуженный артист России Сергей Бельский – актер Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого. Однажды Сергей заметил своим коллегам: «Артисты, как и все люди, видят нормальные сны, а мне почему-то президенты снятся».
И действительно, Бельскому снятся не только высшие должностные лица и ангелы, но даже и Антон Павлович Чехов – непререкаемый театральный авторитет. К собственному удивлению, актер, неоднократно видел в своих сновидениях события, которые потом происходили в жизни.


БЕСЕДА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Недавно Бельскому в гости пожаловали высшие руководители государства: Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин. Причем эта встреча произошла ночью в квартире Сергея Аркадьевича.
Шел дождь, на улице было пасмурно, в дверь постучали, когда актер открыл дверь, то увидел вереницу людей. Президент с премьером куда-то ехали но, почему-то прервав путь, зашли в гости. Поздоровались, и Владимир Путин сразу же пошел в соседнюю комнату и прилег на старенький диванчик. Жена Бельского накрыла его одеялом сказав: «Вы спите, отдыхайте».
Тем временем Сергей Аркадьевич присел за стол с Дмитрием Анатольевичем и также посоветовал: «Вы бы тоже прилегли, у вас глаза красные, наверное, не спали». На что услышал в ответ:
– Нет, Сережа, прилягу позже, давай поговорим. Ты ведь актер?
– Да, работаю в театре.
– И как жизнь?
– Как и у всех, сложно. Понимаете, к большому сожалению, культура в упадке. И это продолжается, минимум уже пятнадцать – восемнадцать лет.
– Да, а почему?
– Дмитрий Анатольевич, приведу один пример. Если взять писанину, то у нас самое главное звено уничтожено. Нет ни одной интересной современной пьесы для детей. Такие пьесы перестали писать уже двадцать лет. А в прошлом году был объявлен год Семьи, а для детей ничего нет.
– Да? Хорошо, обратим на это внимание.
Сергею даже показалось, что он у президента какой-то советник по культуре, поэтому он решил продолжить разговор.
– Понимаете. Проблема еще с жильем. Вы знаете, мы с женой всю жизнь снимаем квартиры, потому что своего жилья нет. Единственно, что меня утешает, это то, что я в чем-то похож на Пушкина.
– Это в чем?
– Я уйду весь в долгах и на чужой квартире, но он гений, а я простой русский актер.
– Хорошо, мы и на эту тему подумаем. Ну а теперь пора отдыхать, а то Володя уже давно спит. Спокойной ночи.
И в этот момент актер Сергей Бельский проснулся. Он был крайне удивлен, так как до этого ни разу не видел, ни одного руководителя государства.
Прошло два дня после такого незабываемого визита, и Бельский увидел Барака Абаму. Правда в отличие от Дмитрия Анатольевича американский президент зашел и, произнеся несколько раз хелло, тут же удалился.


ЗАГАДОЧНЫЙ ЕЛЕЦ

Родился Сергей в Алма-Ате, где уже несколько десятилетий до этого жили его отец и дед. Сережин папа был весьма начитанным рабочим и может быть, поэтому любил играть со своими детьми, в научные игры – города. Нужно было по названию показать на политической карте, где находится тот или иной город. Кто делал это первым – считался победителем. И семилетний мальчуган неизменно загадывал город Елец. Наверное, потому, что его название было созвучно слову холодец, который русские в Казахстане традиционно готовили на Новый год, и для Сережи это кушанье было большим праздником. К тому же Елец был «хитро» отпечатан на карте. Буква Е попадала на отпечатанную синим цветом речку Сосну, и поэтому в названии города просматривалось лишь – лец.
Если в первый раз сестра с отцом на самом деле не могли найти этот город, то впоследствии, они часто играли с Сережей в поддавки: с озабоченным видом спрашивали друг друга: «Где же находится этот Елец?
И однажды, после очередной игры, мальчику приснился яркий сон, который надолго запал ему в душу. Он увидел светлый город, горят купола какого-то собора, стоявшего на высоком холме около реки. Небо было затянуто темными, грозовыми тучами, но луч света, пробивая их, озарял здания города и красиво серебрил реку. Сережа шел с какой-то девочкой, держа ее за руку. Ему было радостно от увиденной красоты этого загадочного русского города.
Прошло много лет. И в 1994 году Сергей, будучи актером Русского театра в Алма-Ате, решил принять участие в программе «Возрождение малых городов России» и с группой артистов-единомышленников переехал в город Елец, где они основали Елецкий драматический театр «Бенефис». Подъезжая к городу, Сергей увидел, как грозовые тучи нависли над Ельцом. Когда же он с супругой и детьми вышли на перрон, то луч света пробил темноту и озарил окрестности. Для Сергея это стало неким озарением: он вспомнил, что эту картину уже видел в детстве, во сне. И именно Елец оказался тем самым русским городом, который ему привиделся, а девочка, которую он держал за руку, стала его женой.

ПОДСКАЗКА ЧЕХОВА

Самым любимым писателем для Сергея Аркадьевича является Антон Павлович Чехов. Истоки этой любви Бельский усматривает в своем детстве. Его отец очень любил чеховские рассказы и часто читал их своим детям вслух.
Когда Сергей Аркадьевич перешел в липецкий театр, ему довелось там играть в Вишневом саде. Прежде чем понять, что актер делает и как ему играть приходится разбирать тот или иной образ и выстраивать линию поведения своего героя, выяснять отношение с тем или иным персонажем, вести своеобразное «следствие». Во время этого творческого процесса Бельский с режиссером никак не могли нащупать и до конца осознать, как именно должен Лопахин вести себя с Шарлотой в одной из сцен. Бельский понимал, что где-то есть зацепка. Вроде бы все правильно, но…
И буквально за две недели до премьеры, после вечерней репетиции к Сергею Аркадьевичу во сне приходит Антон Павлович Чехов. Открыв дверь, Чехов подошел к актеру и с хитрым прищуром, сказал:
– Сережа, ты прав, ты все верно делаешь, как я задумал. Одно лишь тебе я посоветую, посмотри в пьесе внимательно на все места, где указаны числа, время и даты. Буквально, где упоминается любой час, минута и ты все поймешь. – После этого он еще раз хитро улыбнулся и спросил:
– Понял? – и удалился.
Проснувшись, Бельский схватил текст пьесы и пользуясь полученной подсказкой по-новому начал выстраивать линию поведения своего героя. И как ни странно, все отношения стали логически выстраиваться.
Прибежав утром в театр, актер взволнованно обратился к режиссеру:
– Есть, нашел.
– Что случилось?
– Ко мне приходил Антон Павлович, – и Бельский подробно рассказал о посещении Чехова.
Когда рассказ был окончен, начали выстраивать отношения, учитывая совет почившего много десятилетий назад автора пьесы.
После этого Лопахин «получился» и когда члены комиссии на фестивале увидели игру актера, они отметили эту роль, заявив, что видели много Лопахиных, но такого эмоционального и правдивого еще не было никогда.


ТЕАТРАЛЬНЫЕ УЖАСТИКИ

– Нет ужаса страшнее, чем, выйдя на сцену, не можешь сказать ни слова, – считает Сергей Бельский. Подобные ситуации происходили с ним неоднократно, но к счастью только во сне. Ведь появляясь, каждый раз перед публикой, многие актеры волнуются. Один может справиться с этим сразу, другой «приходит в себя» постепенно, в течение спектакля. Однако бывают и такие, кто вообще не волнуется. Сергей Бельский считает, что такие актеры «не наполнены».
Ему неоднократно снилось, что он выходит на сцену, а рядом полукругом стоят партнеры. Сергей начинает говорить какой-то монолог, а в зале начинают хохотать. Актер чувствует, что его рот закрыт на замок и хочет его убрать, но ничего не получается. Бельский всем своим видом и мимикой пытается донести до зрителей, что он знает текст, но не может ничего сказать. Все дружно смеются. Это полный провал. Даже кое где уже слышится: «Давай артист, уходи из театра».   
Слава богу, что таких случаев в действительности не было, и Сергей Бельский своих товарищей по сцене не подводил.

БЫЛ ВОСХИЩЕН

Несколько раз Сергей видел своего ангела-хранителя. Он появлялся, когда актер находился на сцене, играя какой-то спектакль. Сергей лежал в кровати и отчетливо слышал, как за кулисами и на сцене ходили какие-то люди, а в зале, наоборот стояла подозрительная тишина. Потом он увидел коллег-актеров, с которыми когда-то, в других театрах играл спектакли. Причем некоторых уже давно не было в живых. И тут, Бельский почувствовал, что выходит как бы из себя. С одной стороны он видел себя лежащим на кровати, с другой, что он одновременно приподнялся над своим телом. И в этот момент показалась огромная (высотой в несколько метров), красивая женщина в тунике с двумя крыльями за спиной. Взяв Сергея, она взмыла вверх. Один резкий взмах крыльев и они уже над какой-то страной, еще один и они уже над каким-то континентом. Изумленный актер с интересом рассматривает проплывающие под ними красивые заливы, холмы, страны. Еще один энергичный взмах и женщина-ангел зависла над каким-то островом в океане. На нем находилось огромная толпа людей. Увидев Бельского с таинственной незнакомкой, люди начали их приветствовать – махать руками. Сергей узнал среди них множество знакомых и тоже их поприветствовал. После этого женщина еще пару раз взмахнула своими крыльями, и они вновь очутилась над сценой театра. Бельский стал плавно входить в лежащее на кровати тело и… проснулся в своей комнате.

МНОГОВЕКОВАЯ ПОГОНЯ

Этот странный сон снился Сергею в детстве и, как ни странно, продолжается до сих пор.
Он видит себя со стороны, причем он почему-то похож на первобытного человека и убегает, потому что за ним гонится огромный хищник, (толи лев, толи тигр) пытаясь его сожрать. Спасаясь от погони, Сергей попадает на странную территорию, где располагается какой-то завод, около которого стоят огромные трубы, создавая из них какой-то проход-галерею. Вдруг одна труба начинает падать прямо на беглеца, за ней другая, третья. Чтобы спастись, актер предпринимает отчаянное усилие, пытаясь увеличить скорость, и… просыпается.
– Ощущение остается неприятное, словно ты одинок и все куда-то делись, а тебе заново предстоит пройти это ужасное испытание, – рассказывал о своих впечатлениях мой знакомый.
Однако это не самое главное, что в этом сновидении его удивляет и тревожит. Как он, будучи еще мальчиком, мог «видеть» себя взрослым, да еще в образе древнего человека? Он рассказал о своем сновидении матери, которая предположила, что, скорее всего, это напоминанием ему о тех человеческих жизнях, которые прежде могли у него быть.
– Да, но откуда в сновидении гигантские трубы современного завода, которых никогда прежде не было, – продолжал размышлять Сергей.
Подобные сны видел и знаменитый американский писатель Джек Лондон. Он часто видел себя в образе первобытного человека, за которым гонялись всевозможные хищники, и он старался от них спастись. Все эти видения отличались всевозможными, (порой конкретными мельчайшими) и сопровождались сильнейшим страхом, словно он смотрел какой-то бесконечный фильм ужасов.