Возвращение с дальней автопрогулки на ближнюю дачу.
Дочка Муся спит на правом переднем. Мелкая Ксюня на заднем.
Лёгкая придорожная закупка.
Машина на обочине. Ребёночка не тревожим. Переходим трассу к магазину.
Дежурные харчи и напитки.
- Чья там серая «Волга» напротив? – лениво участливый голос вошедшего мужика, - там вроде какой-то хмырь к девочке пристаёт.
Неприятная волна от затылка к пяткам. У Муси, очевидно, также.
Рывок к дверям.
Щупловатый, не слишком свежий, мужик переходит трассу. К магазину от моей машины. Мечусь навстречу.
Дочка, мент, бежит к ребенку.
- Ты что, сука, там у машины делал?
Мои лицо и тон красноречивы. Объемы живота и лица также угрожающи. Визави понимает, во что влип.
Мгновенное пересечение взглядов.
В глазах у него ужас. И мольба.
Не убегает.
- Подожди, пожалуйста. Ну, подожди!
Тупо, по-бычьи, надвигаюсь на мужичка, замахиваясь.
- Ну, подожди! Не делал же я ничего!! Я же офицер!!!
Нескладно бью с размаха. Мажу.
Побиваемый загораживается рукой.
- Ну, не надо! Подожди! Послушай!!!
Противник явно подавлен. И не совершает в ответ никаких активных действий.
Зверею больше.
Схватываю загораживающую руку. Ощущаю хруст его пальцев в своем кулаке. Выворачиваю кисть. Новый хруст.
И… тихий стон мужика.
У него подгибаются ноги. Ссыпавшись на землю, доползает до соседнего ящика, влезает и садится. Держит правую руку в левой, уткнувшись в обе головой и скуля. Ничего не говорит. Никуда не бежит. Хоть убивай его здесь.
Не знаю, что дальше делать. И что вообще произошло.
Местные мужики смотрят на происходящее. Мрачно и безразлично молчат.
С чувством то-ли победителя, то-ли чёрт-те чего, усаживаюсь за руль.
- Папа, всё в порядке. Не при делах мужик. Он с Ксенькой начал о чем-то трепаться, она молчала, он отстал и ушёл.
- Да, дед, я не поняла, что он хотел. Улыбался, заговаривал. Я отвернулась, он ушел. А чего ты с ним дрался?
Вспоминаю глаза несчастного. Ужас. Просьбу не бить. Непротивление. Отчаянное «я офицер»[1]. И хруст его руки.
Сопоставляю с непонятной индифферентностью мужицкой тусовки…
Бью по тормозу. Встаю на обочине. Руки и голос дрожат
- Доченька, не могу дальше. За что же я его?!
***
Много лет прошло.
Ксюня почти взрослая.
Сегодня сдала на «отлично» экзамен по ОБЖ после девятого класса. Знает кой-чего про личную безопасность.
Муся - следователь-ветеран в чине майора.
Работаю в центре социальной помощи семье и детям.
По несколько раз в день заигрываю и сюсюкаю с чужими детьми, тусующимися в нашем коридоре.
***
Ненавижу тупую и злобную стаю «народа». Радостно принимающего от хозяев натравки на не таких, как оно. На других по цвету, по материку, по религии, по ориентации.
Принимающего за команду «фас!» слово «педофил»[2].
Сам таким побыл.
________________
[1] Это начало прекрасных нулевых. В примагазинных ареалах водится не только разбежавшееся, или разогнанное, чмо из-под погон. Но и вполне приличные, но заплутавшие в новой жизни бывшие военные.
[2] «Педофилия» - болезнь. «Педофил» - больной. А такого состава преступления в Уголовном Кодексе нет. И наказывать за это, как хочется быдлу, тяжко, больно, смертельно, анально-сексуально, нельзя. Лечить их надо.
Но алчные журналюги извергают, где ни попадя, расхожее словцо. А «народ» его потребляет со злобным рычанием. Призывая к мучениям больных. Почти, как я когда-то.
2013 г.