Карелия-89

Горовой Геннадий
89 год... Мне 14 лет, и мы с мамой долго думали куда поехать летом. Варианты были от Алтая до Карелии и Карпат. Хотелось чего- то дикого и незаезженного. И мы этого получили с лихвой.

В том году я впервые увидел новый аэропорт "Минск-2", куда нас домчал с комфортом "Икарус-250/59", на тот момент казавшийся космическим кораблем, с мягкими сидениями и очень плавным ходом. Аэропорт очень большой, тогда еще строился, но самолеты уже летали. И вот "ТУ-134" взлетает, стюардессы начинают разносить напитки. Мне запомнились сосульки "Взлетные", которыми с таким удовольствием наслаждались во время взлета и не только. Я, как всегда, у иллюминатора. Поднимаемся над облаками и читаем газеты, а также общаюсь с соседкой по креслу, потому как нас с мамой посадили отдельно. Высота 10 тысяч метров, скорость 850...
 
Самолет приземляется в Пулково. Оставляем вещи в камере хранения и выходим из аэропорта. Довольно прохладно, но не холодно. И мы уже едем на автобусе в центр, где просто гуляем "среди каналов и мостов". Можно часами слушать песни Кумира про его любимый город, в конце я поставлю ссылки на самые любимые песни. Белые ночи... Нам с мамой очень повезло попасть в Питер именно в этот период. Мы не спеша гуляем по улицам, наслаждаемся чудесами архитектуры, и просто любуемся чудесным городом. Нева, Мойка, Дворцовая, Невский... Эти названия звучат, как музыка. Питер навсегда покорил мое сердце еще в 1986 году, когда я впервые попал в этот неземной город. Так мы гуляли до 5 утра, а потом взяли такси, которое с ветерком, на скорости 130, домчало нас до аэропорта. До сих пор помню имя водителя.

Несколько часов сна прямо на скамейках, и мы готовы к следующему полету. В буфете еда довольно неплохая, и мы с мамой смотрим на "ТУ", "ИЛы", "ЯКи" и "АНы", идущие на взлет или посадку. Особенно выделяю "ИЛ-62", ведь он летит во Влад и Магадан без посадки. Котлас, Мурманск, Воркута... и вот уже пассажиры идут к своим  "накопителям". Наконец объявили наш рейс, и мы едем к маленькому "ЯК-40", на котором полетим в Петрозаводск. Самолет маленький, но довольно уютный. Это был мой первый полет на "ЯК-40". Говорят, что они еще летают в Вологду. Надо бы слетать еще раз и сравнить ощущения. Погода чудесная, видимость тоже. Высота 5 километров, как это отличается от вида с высоты 10-12 км, на которых летают "ТУ". Видим Ладогу и море зелени. Лепота... Один из моих проектов- проводить семинары на Валааме, Селигере и в других интересных местах. Это и мощнейшая энергия Земли, и продвижение, и прекрасные ощущения. А еще и улучшение здоровья, и молитвы монахов- чистейших и добрых, в отличие от функционеров от религии. А воздух какой!!!
 
Петрозаводск встретил нас маленьким аэропортом и старым "ИЛ-14", стоявшем с стороне. И вот старый "ЛАЗ" везет нас на турбазу "Лососинка". По приезде сразу душ и сон. Несколько дней мы жили на турбазе, в довольно спартанских условиях, но на тот момент об этом и не думали. А думали о фильмах "до 16", которые с удовольствием смотрели по видику. За несколько дней пребывания на турбазе ездили в Петрозаводск на экскурсию, а также на прогулку по городу после экскурсии. И я купался в Онежском озере целых 20 минут при температуре +13. Надо же было выпендриться перед всеми. Но все обошлось, и даже простуды не было. На следующий день на "Комете" поехали в Кижи- памятник деревянному зодчеству Руси. Там запомнился мужичонка с топоренком- блаженный, продававший деревянные модельки топориков. Природа дикая и очень красивая. Как не вспомнить величайшую песню Кумира "Деревянная судьба". Одна из самых великих песен. В ней и Русь, и деревянное зодчество, и тоска по отношениям с природой. И чудеснейшая музыка на рояле в исполнении Мастера.
 
Встречаемся всей группой и знакомимся. 11 дней мы будем вместе в лодочном походе. Конч-озеро, Укш-озеро, Перт-озеро (не путать с австралийским Пертом). В каждой лодке по 4 человека, мы в лодке с мамой и сыном, приехавшими из Москвы. Раскидываем вещи и продукты по лодкам и отправляемся в путь. Серега-инструктор вначале производит очень положительное впечатление, зато потом оказывается алкоголиком. Но инструктор хороший, и знает Карелию от и до. Чистейшие озера, дикая природа, леса с ягодами...Что еще нужно для чудесного отдыха? Каждый вечер песни у костра- от Асмолова и до Визбора. Я, как всегда без голоса и слуха, орал "Рэкетмены" и "Катя-Катерина". Альбом Асмолова "Оловянная душа" гремел на всю Россию и не только, так что песни были на слуху.
А по утрам купание в ледяных озерах и сбор ягод. Какое это блаженство- чувствовать единение с природой, особенно такой дикой и не загаженной человеком. Вечером конкурсы, приколы и просто веселое общение людей из разных концов страны.

Позабавили "монахи"- кадры с бородами и в одежде монахов, очень веселые и прикольные. Еду мы готовили сами и каждый день выбирался новый "кастрат"- дежурный по костру :). В разгар нашего похода Серега-инструктор притащил барана, которого мы назвали Борькой. И очень грустно было обнаружить, что тот самый вкусный шашлык- это и есть то, что от него осталось. А пива мне так и не дали пить, за что я был зол на маму второго паренька, с которыми мы были в лодке. Были дни отдыха- весь день на одном месте, а были очень интенсивные переходы, в том числе и под ливнем. Приходилось грести часами, мы менялись.
 
Во время похода я узнал, что такое банька по-белому и по-черному. А после жары и пара плескались в холодном озере. А пар с пивом очень сильно напоминал запах свежеиспеченного хлеба. И ловили рыбу, особенно перед рассветом... Смотришь на небо, где появляется первая заря. И свет озаряет душу. Как хочется это все повторить и хотя бы раз в несколько месяцев себе позволять. Сколько болезней можно будет так избежать, сколько людей станут счастливее и спокойнее, сколько женщин смогут раскрыть свою силу, и помочь мужчинам достичь максимального потенциала.

 Но вот поход закончился, и мы опять на турбазе. Еще несколько дней катания на водных велосипедах и расслабухи- и вот уже поезд "Мурманск-Питер" держит курс на северную столицу. Спасибо, Карелия, за замечательное время и приятные воспоминания
Ссылки:

http://www.youtube.com/watch?v=4i24hcU3lWk&feature=youtu.be- А над Марата

http://www.youtube.com/watch?v=s_O9eV34DAc&feature=youtu.be- Белая ночь

http://www.youtube.com/watch?v=QGUtG31hMls И, наконец, "Деревянная судьба-песня отрока", а также "Странная жизнь", которая очень перекликается и с моей жизнью. Приятного просмотра!!!!