Жизнь во сне. На ночь глядя

Лариса Миронова
  Зачем человек спит?
  Темнота - не самое удачное время для многих видов животных, в том числе и для человека, разве что он вор или бандит, или просто от кого-то скрывается. Зрение не позволяет во мраке свободно ориентироваться, прохлада требует больше энергии, соответственно, безопасности меньше, а общая уязвимость возрастает. Вот природа и проявила заботу о своём чаде - предложив ему просто переждать в комфорте это неблагоприятное время, т.е., пережить его во сне, как состоянии «низкого энергопотребления». Так что сон, очевидно, нужен для того, чтобы помешать нам бродить в потемках, получать случайные травмы и натыкаться на вещи. Аналогично впадает в зимнюю спячку медведь, рыбы и другие животные, а также растения и деревья в холодной зоне. Но раз уж сон возник, то не просто же так: эволюция придумала и ему полезную работу, она ведь не терпит пустоты и вообще не любит лентяев. Сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится до 10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-й и 4-й стадий. Потом снова возврат во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна — 5 минут. В быстром сне глаза очень часто совершают непроизвольные движения под веками. Если разбудить спящего в этот момент, то можно услышать удивительный рассказ о сне; это и называется циклом. Он длится примерно полтора часа, затем всё повторяется, при этом уменьшается доля медленного сна и нарастает доля быстрого сна - он может достигать 1 часа. При полноценном здоровом сне бывает пять полных циклов. Это и есть 7-8 часов необходимого для человека сна. Спать меньше или больше уже более вредно, чем полезно. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию. Когда он выполнил свою работу в этом плане, валяться в постели больше незачем. Единственная уважительная причина - предаваться размышлениям, как это делают коты, которые большую часть своей взрослой жизни проводят в думах, размышлениях и анализе поведения хозяина и его близких.

    Зачем размышляет мозг, пока мы спим? Он копит для нас житейскую мудрость. Мир ведь меняется и нельзя дважды войти в одну и ту же реку, более того, даже в одну и ту же реку нельзя войти единожды - пока мы в неё входим, она уже стала принципиально другой. Так и в жизни - внешнее повторение событий не гарантирует повторения результата. Приобретая опыт, мы должны понимать, что завтра он может оказаться в чем-то бесполезным, особенно в условиях нашей мутирующей реальности. Так что если что-то пошло не так, то надо взглянуть на вещи по-новому, а не упорствовать в старом знании, как единственно возможном. Но и этот новый опыт должен когда-нибудь стать старым, и свежий опыт должен получить над ним приоритет.
    Очень удобный момент, чтобы осуществить перестановку приоритета, – это, естественно, сон. Тогда, проснувшись наутро, возможно, мы посмотрим на вещи веселее. Однако никто не гарантирует, что этот механизм безотказно сработает всякий раз, что мы можем ярко наблюдать каждый в своей жизни. Человек даже в ситуациях полностью эквивалентных, когда старый опыт не потерял актуальности, формирует поведение с приоритетом нового опыта. Так можно объяснить мудрость. Под разумным поведением понимают такое, которое всецело учитывает своеобразие текущего момента, имея в виду также и старый опыт, что и позволяет добиться лучшего результата - не зря же говорят «утро вечера мудренее» — это буквально истина. Умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Когда умный ищет стратегии для игры, мудрый просто не ходит в казино.

    Итак, ночь - время, чтобы стать мудрее. Даже первоклашка знает, что если повторить стишок вечером, то утром он вспомнится легче. Если вечером все путается, то утром вся информация как будто сама собой «разложилась по полочкам». Так что наш мозг - это ещё тот компьютор, и надо не только с ним дружить, но и уметь им пользоваться.

    Но что же такое - сами сны? В природе ничто не случайно. Если мы видим сны, значит, это зачем-то нужно. Если есть свободное время, почему бы не занять мозг виртуальным моделированием - к примеру, прокрутить некие теоретически возможные ситуации с целью получения нового опыта. Сны, и вообще все наши фантазии, касаются наиболее для нас актуального. Когда подопытные крысы, набегавшись в экспериментах, засыпали, экспериментаторы продолжали регистрировать активность тех же клеток мозга  - они  возбуждаются в прежнем порядке, как если бы крысы во сне точно так же бегали по тому же маршруту.
    У многих есть любимый способ «ленивого мышления». Перед тем как заснуть, приятно поразмышлять над каким-нибудь житейским парадоксом. Утром мысль немедленно возвращается к поставленной задаче, и мозг, как правило, выдает готовый ответ. Главное здесь - правильно поставить задачу. На бессмысленные и путаные вопросы мозг не отвечает. Если, к примеру, задаться тревожащим многих авторов вопросом: Почему во мне так много ума? так много мудрости? или - почему я пишу такие хорошие книги? - ответа можно и не дождаться.

   Выводы таковы: наше тело, и мозг, в первую очередь, живёт своей параллельной жизнью, и, вполне возможно, именно сознание и душа, если она с ним в доле, используют человека точно так же, как человек использует авто, тот же компьютер (жалкое подобие мозга, в целом, но сильно гипертрофированное по способности к быстрому счету - мозг так быстро не считает), и вообще самые различные приборы. Или ещё круче - как человек использует свою охотничью собаку. В целом, можно высказать гипотезу, что человек - это не только породистая охотничья собака, которая выискивает сокровенные философские вопросы Бытия, но и руки ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОГО, выдвинутые за пределы сущего в Ничто и претворяющие это Ничто в Бытие, в той сфере бессознательного, с которой имеют дело наш мозг и наше тело во сне.
   Во всяком случае, над этим стоило бы подумать - на ночь глядя. Главное, чтобы руки бога не превратились в банальные шаловливые ручонки.
***

На ТВ Культура обсуждают тему снов, говорят, что близнецы видят одинаковые сны, потому что у них ещё нет индивидуального опыта. Думаю, здесь другая причина: они спят рядом и эмоционально близки. Сон имеет "поле объятия", он может "залезть" в другую голову, если она рядом. Или его можно записать на подходящую технику. Однажды мой кот в состоянии сильной обиды, я на него прикрикнула и даже подшлепнула за царапушки (иногда коты от избытка эмоций начинают когтить объект своего внимания) слегка совсем, но у него от этого был ступор, потом он злопамятно дулся и, как потом выяснилось, припоминал все прошлые обиды, нанесенные, как ему казалось, мной (визит к врачу, где ему сделали наркоз, а он видел мои руки, перед там, как заснуть под наркозом, и думал, что это я его режу скальпелем). Ночью он лёг на мою подушку и заснул буквально на моей голове, и мне приснился его сон - кот лежит на лавке, дело происходит на опушке леса или парка, а я ножом его режу на части, он ещё дышит, но убежать не может, но решиться отрезать ему голову я почему-то не могу. Я в ужасе проснулась, кот тут же убежал, это был его сон, который я подсмотрела по чистой случайности. Кстати, сон был четкий и цветной, считается, что сны нормального человека черно-белые. Мой кот - шизофреник? Или все животные имеют иной характер психики.