Глумиада-2414. Ситуация прояснилась?

Иван Невид
СИТУАЦИЯ ПРОЯСНИЛАСЬ?

Катя-Петя двигались под горку. Их ноги помнили, что после длинной прямой среди густого, стоящего просто стеной леса, был аварийный поворот на базу. Её не было видно в обычное время, но именно сейчас можно было надеяться увидеть среди мрака хоть какие-то огоньки. «Надежда умирает последней» сказал кто-то не очень дальновидный. Прошли века, эта спорная фраза стала темой тысячи и тысячи диссертаций. Одни доказали, что надежда действительно умирает последней. Другие не менее успешно защитили работы по умиранию последней любви. Вера не осталась в стороне. Физиологи утверждали, что вера, надежда и любовь умирают вместе. Куча работ была посвящена рождению этих трёх спорных слов, женского рода. Одни доказывали, что первой рождается вера,  потом - надежда и последней – любовь.  Другие утверждали, что порядок рождения этих трёх (ВНЛ) обратен.

А сколько докторских исследовали жизнь ВНЛ в середине пути между рождением и смертью!  Катя-Петя верили, надеялись и любили. Они верили, что дойдут. Они надеялись, что узнают тайну случившегося. Но прежде всего, они любили. 

Аллея кончилась, но слева ничего не было видно. Надежда немного угасла, любовь же усилилась, что выразилось в более долгом обнимании и увеличившимся  количестве поцелуев. Трудно поверить,  что они разминулись с Кимом не на часы, ни на минуты, а на метры! Ким тоже надеялся увидеть огни базы, он шёл в 50-ти метрах  от основной дистанции! До базы было всего 300 м, но поворот на неё не ПОЯВЛЯЛСЯ. И Ким и наши герои решили, что её просто не видно. На самом деле её не было видно по другой причине, но догадаться об этом нормальному человеку не суждено. Глумиада действовала по своим законам и правилам. И первое правило негласно гласило, что нет и не должно быть постоянных правил и законов. Всё должно находиться в развитии, поиске.

Немного истории. Несколько веков назад объединились два бунтарских течения: изменистов и переменистов. Одни требовали измен и изменений, другие перемен и переменений. На почве этих требований они объединились. Оказалось, что требовать стало не у кого: они все были или чиновниками или депутатами. Изменять и переменять было интересно и интригующе: что из этого получится не просчитывалось, легче было изменить потом.  Партия, в последствие организация продержалась под разными названиями недолго, всего 4 века. Потом масса изменистов-переменистов влилась в ОК. Больше их нигде не брали. В результате изменились суть, периодичность, динамичность и статус олимпиад. А в результате изменения сути, периодичности, динамичности и статуса олимпиад проявились и некоторые немного негативные моменты, в частности, постоянный глум и связанные с ним малюсенькие проблемки, как например, изменения в правилах проведения марафона по перебиранию пальцами ног во время его проведения, с которыми мы уже чуть познакомились. 

Катя-Петя пошли на КП. Они уже были уверены, что с Тимом тоже не всё в порядке. В любом случае они надеялись, что согреются в палатке, почему бы нет. Кончался Ростногтин. Ногти постоянно обламывались, ноги начинали скользить. На трассе по-прежнему никого не было. Это за ними на довольно небольшом расстоянии  шли пара №1, девушка-одиночка, а прямо за ней пара №2. Это для нас довольно небольшое, а для участников марафона это была пропасть, на преодоление которой нужны все силы организма. Порывы ветра гнули и трескали деревья, снег завалил всё вокруг. С порывами ветра иногда доносились какие-то страшные завывания, переходящие в ругань и проклятия.  Видимо, чудеса всё же бывают, поэтому ругань и проклятия были не только хорошо слышны, но и чувствовались. В генераторе ругани  слышались тембр и экспрессия доктора, а может, это только казалось? 

На морозе сел голос, из носа постоянно текло, и образовывались сосульки. На ресницы садился иней, и они тянули веки вниз. Это меньше всего беспокоило спортсменов: всё равно в темноте не было видно ничего. Дышали уже давно на каждый шаг. В гору даже чаще. Остановки с предлогами и без следовали одна за другой. Предлоги для передышки должны были быть очень важными. Например, шнурки развязались. Или: «Ой, я забыла на базе зубную пасту!» Поцелуи считались наиважнейшими причинами для остановки. Ближе к КП все предлоги кончились, голове было больно их выдумывать. Боль причиняло дыхание, сердце больно и часто било по грудной клетке. Нестерпимо больно было моргать. Каждый звук отдавался в ушах болью. Единственным, что не болело, были стопы. Они давно отморозились и ничего больше не чувствовали. Было жгуче больно думать о тех, кому хуже: во-первых, их уже не осталось; во-вторых, им, ЭТИМ ПЕРВЫМ, было явно лучше. Всё тело ныло от синяков, так как падали чаще, чем жёлуди с дуба поздней осенью.

КП не было. По каким-то неуловимым признакам Катя-Петя узнали место судей на дистанции. Но здесь царствовали сугробы. Катя плакала без слёз:
- Права была та девушка 21.
- Может покричать?
Оставаться не было смысла. Идти дальше...А ГДЕ ВЗЯТЬ силы? Катя с Петей легли на снег. Мысль о смерти не приходила: она была рядом. Они лежали с угасающим сознанием и шептались о … обо всём. Вспоминали школу, папу с мамой, друзей. Вспомнили их романтическое знакомство. Первый поцелуй. Доцента из подземного Иркутска. Воспитательниц из детского дома. Клещей. По фразе Пети ПН определил, что его подопечные проживут ещё довольно долгое время. Петя сказал: «Скипидарчик нам сейчас бы не помешал!» Тела беззвучно затряслись. В этой беззвучной тряске их застал Ким. Катя-Петя подскочили от такой приятной неожиданности.
- КП здесь нет…
- Знаю, он там за поворотом. Был.
-    Где Тим?
- Пока не нашёл, я заблудился без света.

Катя-Петя ничего не сказали ему, только зажмурили глаза от яркого света компа.
Тима нашли в гуще деревьев. Как палатка оказалась там – известно было ему одному, но по известным причинам он пока молчал. Ким попросил Петю  помочь. Через несколько минут из палатки доносился сумасшедший смех.  Сошлись на том, что док видно таблетки перепутал. Порешили скипидаром намазать ему одно место. Палатку поставили прямо на дорогу, в ней было даже автономное освещение, пусть будет подарком для пары №1. И для той девушки под №21.  Тим с Кимом направились напрямую к базе. Катя-Петя, собравшись с силами, пошли к медалям. Скоро должен был начаться рассвет. Пока же непроглядная тьма просто поглотила их. Жаль, что нельзя было из палатки свет открутить… Катя-Петя привыкли терпеть. Ноги в палатке отошли от мороза и страшно болели. «Скорей бы опять отмёрзли!» - подумали они одновременно и рассмеялись. Тьма не пугала. Снег хоть немного давал свет. Через некоторое время Петя вдруг остановился. Он долго прислушивался, принюхивался, приглядывался. Они заблудились. Побежали назад. Шли достаточно долгое время, чтобы выйти на нужную дорожку. Её не  было. Снова пошли назад. Через энное количество разворотов на 180 градусов слова «вперёд-назад» потеряли смысл. Они заблудились. Заблудились как тогда. Тогда их вывел шакал. Оба остановились. Если шакал был ещё жив-здоров, то он должен выть. Чего ему ещё на дереве делать в такую погоду? Катя-Петя остановились и замерли. Проходили минуты, тишина стала невыносимой. Порывы ветра стихли. Снег перестал. Самое время идти. Только куда? Время стремительно утекало, а с ним сначала уверенность, а потом и надежда на медали. Так глупо заблудиться на последней прямой! Выглянула луна. И Катя сразу же что-то увидела на дереве. Подошла и протянула руку. Подошла к Пете и вложила ему в руку… талисман! Двое детишек, держащихся за руки. Значит, шакал тоже неподалёку. Как по заказу раздался вой! Катя-Петя бросились туда. Шакал по-прежнему сидел на дереве и выл. Выл на луну, которую не видел вечность. Катя помнила, как они шли от шакала. Только бы опять не заблудиться в темноте. Не заблудились! Вышли на свою дорожку и помчались в сторону базы. Время было безвозвратно  потеряно, но соперницы их тоже люди… За поворотом возник свет. Странно, но Катя-Петя испугались. Сколько они мечтали хоть об искорке света! И вот свет появился… Спортсмены осторожно подошли поближе. В нескольких десятках метров от дороги яркий синий свет освещал силуэт человека.
- Что остановились? Подойдите ко мне!
Катя с Петей осторожно, утопая в сугробах, подошли чуть ближе. Свет разросся и осветил лицо человека. Это был сам Председатель АК!   Свет потускнел. Стало опять темно.
- Не ожидали? Я вас долго жду. Что случилось?
- Э э это мы хотели бы Вас спросить, что  случилось и почему мы так мучаемся! Петя сильно волновался и выдавливал из себя каждое  слово.
- Вопрос не ко мне, а к судейской коллегии. А где ваши тренер и представитель?
- Наверное, уже на базе.
- Петя! Ты бежал за Катю?
Петя молчал. Это был конец.

- Молчание – знак согласия. Ну а как с анализами намудрили? Кто научил? Этот ваш юрист? Ты, Петя, медаль получил? Не хочешь вернуть? И ты Катя тоже выиграла, не правда ли? Вы не хотите мне объяснить, что всё это значило и главное – зачем??? Ваш юрист заварил эту кашу и в кусты – греется на базе.
- Почему Вы здесь? Что Вам именно здесь надо? Не может быть, чтобы просто поговорить. Хотите снять с соревнований – зачем этот цирк? При этих словах Пети Катя хлопнула себя  по лбу и заулыбалась.
- Кать, ты чего?
- Потом, Петь, скажу.
- Я, кажется, ещё не ушёл. Ваш юрист – опасный человек. У меня есть сведения, что он сделает всё возможное, чтобы вы не победили. Вплоть до физического насилия. Поэтому я вас снимаю с соревнований!
- Вы глумитесь над нами? Он хочет, чтобы мы не победили? И это он сделал, эту вьюгу, этот снег. Сам себя усыпил? Почему он не хочет, чтобы мы победили? За кого он? За этих девочек?
- По нашим сведениям, нет. За другую команду.
- А девочек Вы тоже снимете с дистанции? Их ведь тоже могут… физически? – Петя взволновался не на шутку.
- Вы за них не беспокойтесь. У них сейчас возьмут анализы прямо на дистанции, в крови будут найдены запрещенные вещества. Мы их снимем за это, тем самым спасём. Ваш юрист неспроста остался в палатке.  Сейчас он строит козни против всех, кто впереди его тайной команды!
- Я не строю ничего! – из-за деревьев появился Ким. – Это бред! Но Вы кое в чём правы. Позвольте пожать Вам руку. Появление Кима было настолько неожиданным, что Председатель машинально пожал ему руку.
- Вот, теперь мы друзья. Бред, который Вы несли, мой новый друг, касается меня. Но в нём есть идея, которая полностью совпадает с моими мыслями: кто-то хочет, чтобы победила другая команда или участница. Для этого надо убрать любым путём всех, кто на пути. Кто по Вашему обладает такими силами, чтобы так изменить трассу, причём в одночасье?
- Это невозможно, насколько я знаю. Только судейская коллегия на месте. Но это далеко не лучший и не простейший вариант!
- Ах, я балда! – Ким быстро сказал что-то компу, и на снегу появился текст изменений в Правилах. Председатель, Ким и Катя-Петя с изумлением прочитали: «Из-за падения зрелищности, вызванным наступлением темноты, изменить маршрут Марафона исключением первой и второй частей дистанции (восьмёрки). Все участники идут запасную (перпендикулярную) часть маршрута. В целях экономии энергии всех видов, а также недопущения нечаянных выходов на закрытую часть маршрута полностью отключить первую  и вторую части дистанции от головного компьютера. Донести до участников в течение двух минут».
- Ким, у тебя заработал комп? – Катя и Петя главный «сюрприз»  увидели в этом.
- Я старался.
- Кто сейчас на дистанции? На нашей дистанции.
- №№ 1,2, 3,4 – впереди. Позади несколько круговых.
Катя-Петя рванули на круг. «Надо предупредить девочек!!!»
Напрасно кричал им вдогонку что-то Ким, наши герои мчались вперёд.

Председатель сказал:
- Значит, победить должен кто-то на той дистанции. Но команду тренеров и представителей вряд ли стоит подозревать, спортсменка тоже не знает, что ей уготовано – кто-то им близкий или неравнодушный оказывает «медвежью услугу». Но Вы как могли пойти на всё это? Ради чего?
- Ради победы и справедливости. Случайно, ну, абсолютно случайно в крови эта дрянь оказалась! Что можно было сделать? Вам доказывать что-то абсолютно бесполезно.
Председатель АК улыбнулся:
-  Как Вы убедились – очень даже возможно.
Ким задумался. Неожиданная «дружба» с самим Председателем, да ещё в таких неформальных обстоятельствах, открывала оперативный простор для его расследований, но времени оставалось в обрез.
- А можно Вас попросить о раскрытии некоторых совершенно секретных сведений?
- Нельзя.
- А если они уже аннулированы?
- Что Вы имеете в виду?
- Я хотел бы уточнить, с какими формулировками были дисквалифицированы спортсменки до Кати?
- Я не имею права раскрывать эти сведения.
- Хорошо. Все с одинаковым нарушением?
- Нет, что Вы! Это важно для Вас?
- Да. Кстати, я так понял, что Вы не выяснили ещё, кто воду налил вместо анализов?
- Есть подозрения, но доказать очень трудно. Я не могу назвать их имена.
- У меня тоже есть подозрения. И если имена совпадут, или хотя бы связь обнаружится…
- Нам легче будет проводить расследование после финиша. Тогда мы быстро расставим все точки над i.
- Вы не подумали о тех,  кто в таких адских условиях фактически выиграл марафон!
- Надеюсь, что с Вашей помощью, судейская разберётся…
- Сейчас не до шуток. Давайте поговорим о тех, кому это выгодно…

НЕОБЫЧНЫЙ ФИНИШ

По правде сказать,  автор не сумел подобрать более экспрессивного и более подходящего определения для финиша.
Катя-Петя летели по дистанции. Их соперницы были в опасности, надо было их предупредить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕСТЬ!