Время - деньги!

Алексей Горшков
«Во времени живя, мы времени не знаем.
Тем самым мы себя не понимаем…
Подчас о времени мы рассуждаем с вами.
Но время это – мы. Никто иной. Мы с вами!»
Пауль Флеминг,  1609-1640

Задумывались ли вы над тем, что есть Время? Если да, то как вы ответите на этот вопрос? Не спешите с ответом. Давайте немного пофилософствуем, вернее, вспомним, что по этому поводу думали лучшие умы человечества.
Начнем с Библии. Что в ней сказано о Времени? Вот главное: «Время жить и время умереть, время смеяться и время плакать, время любить и время ненавидеть, время разбрасывать камни и время собирать камни…»
О чём говорят эти библейские утверждения? Может быть о том, что Время это – порядок? Порядок вещей, событий, явлений, течения жизни.  Говоря житейским языком: всему своё время!
И мы должны согласиться, что в этом есть резон. Ведь с таким пониманием времени – «Всему своё время» - мы в своей жизни сталкиваемся на каждом шагу: ежечасно, ежедневно, из года в год… Действительно, мы с вами живём в некоем бесконечном (до поры до времени) круговороте вещей и событий, из которых и состоит, собственно говоря, вся наша жизнь: утро-яичница-метро-давка(машина-пробка) нервотрёпка--работа-нервотрёпка-метро-давка (машина-пробка) – нервотрёпка-дом-ужин-телевизор – ночь – жена – нет настроения (либо любовница - есть настроение) – беспокойный сон – утро-яичница…and so on and so far.
Это и есть типичная временная формула нашей жизни. Конечно, её можно дополнить рядом каких-то незначительных вещей, таких как: зарплата, реже премия, отпуск, иногда путевка, ещё реже профсоюзная путевка (почти бесплатная), загранкомандировка или командировка на овощную базу, подшефный колхоз, дежурство в народной дружине, благодарность, выговор …  Ну, как говорится, каждому своё.
А теперь, чтобы закрепить новые философские познания, попробуйте сами сформулировать жизненную формулу Главы российского государства В.В. Путина. Подсказывать не буду – сами справитесь.
Похоже, мы можем сделать первый важный с практической точки зрения вывод: «Всему своё время и каждому своё!»
Пойдём дальше. Один мудрый грек по имени Гераклит Эфесский, 2500 лет назад изрёк: «В одну реку нельзя войти дважды». Здорово сказано, не правда ли? Но один из учеников Гераклита развил эту мысль ещё глубже: «В одну реку нельзя войти и одного раза, ибо, пока мы входим в неё, и мы и река в чём-то уже изменились». Какая острота философской мысли! Правда знаменитый российский Кремлёвский политик ВВП, опираясь на свою Философию Власти, разбил философию Гераклита и его учеников в пух и прах, триумфально войдя в одну «реку» несколько раз.
Здесь бы самое время (опять Время!) порассуждать о роли Учителя в формировании сознания и мировоззрения подрастающего поколения, но не будем отвлекаться от основной темы.
Все мы понимаем, что суть блестящего высказывания Гераклита заключается в простой истине: «Всё течёт, всё изменяется». Правда, некоторые руководители государства российского упорно придерживались своей собственной истины: Ничто не течёт, ничто не изменяется. Л.И. Брежнев любил застой, а В.В. Путин – «стабильность» (что, впрочем, абсолютно одно и то же, Ал Гор).
Но подумать только, какую бурю страстей породила эта глубокая, умная мысль философа в мире людей. Осознав всю бренность своего существования, человек заспешил. Заспешил жить. При этом каждый спешил по-своему. Один из собратьев Гераклита выдвинул такое  жизненное кредо: Carpe diem, то есть «срывай день» или «живи днём» (изречение Гарация в 11-й оде 1 книги). Следует признать тот факт, что такая трактовка времени пришлась многим по вкусу. (Особенно в наше время – ментам, чиновникам, депутатам, обитателям Кремля. Пополните список, если хотите).
Время шло, и люди подвластные его бегу, не оставляли попыток постичь его суть. Полтора тысячелетия тому назад епископ Августин Блаженный, размышляя о тайне Времени,  изрёк: «Что есть Время? Когда меня об этом не спрашивают, мне всё понятно. Но как только задают этот вопрос, я теряюсь в догадках».
Было бы неправильно думать, что познание сути вещей и явлений является уделом только философов. На смену философам, тысячелетиями бьющимися над разгадкой вечной тайны времени, пришли ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ. Именно они разгадали эту великую тайну, провозгласив, как абсолютную истину, новую формулу Времени: «Время – Деньги!» Нельзя отрицать того, что в этой ёмкой трактовке Времени есть рациональное звено. Правда,  во времена Михаила Горбачева меркантильное понятие «деньги» заменялось такими «синонимами» как Ускорение, Перестройка, Демократизация, Продовольственные карточки. А в наше Время формула «Время –Деньги!» стала основополагающей не только для бизнесменов, но и для ментов, чиновников, депутатов, прокуроров, судей и многих других (расширьте список, если хотите).
Невозможно в коротком эссе охватить все грани этой темы, так что настало Время обобщить высказанные здесь философские и житейские суждения о Времени. Если просто объединить все выше выведенные формулы в одну, то мы получим такую формулу Времени: «Всё течет, всё изменяется – Всему своё время - Живи днём -Время деньги».
Как её трактовать? Может быть, так: Да, всему своё время (Первое лицо нашего государства лучше всех это понимает). Вчерашний день безвозвратно ушел в прошлое. Жизнь вокруг нас беспрерывно меняется. Вернее, мы сами меняем свою жизнь (спросите об этом у хозяина Кремля). Время не ждёт и стремительно летит вперёд. И нам надо идти вперёд с ногу со Временем, «срывать каждый день» - жить активной, полноценной, насыщенной жизнью. Вспомните слова немецкого поэта Пауля Флеминга:
Подчас о времени мы рассуждаем с вами.
Но время это – мы. Никто иной. Мы с вами!

1987 – 2012