Деловые люди

Алексей Горшков
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
Юмореска

У большого рекламного щита толпился народ. Алексей Михайлович Романов и Александр Данилович Меньшаков, не сговариваясь, нырнули в толпу и, энергично работая локтями, протиснулись вперед. Красочное объявление гласило:
Внимание! Внимание!
Машина Времени!
Любителей необыкновенных приключений
Ждёт захватывающее путешествие
В Пространстве и во Времени!
За умеренную плату вы сможете воочию пережить события
Прошлых и Грядущих дней!
Высокую культуру обслуживания
Фирма гарантирует!

Алексей Михайлович и Александр Данилович были большими любителями приключений, тем более, если удовольствие можно получить за умеренную плату. Они решительно вошли в офис фирмы и изъявили желание немедленно побывать в двадцать втором веке. Им на встречу, приветливо улыбаясь, уже шёл высокий, широкоплечий молодой человек с вьющимися льняными волосами и ясными голубыми глазами.
- Добро пожаловать, дорогие друзья! – тепло приветствовал он их. – Позвольте представиться: Иван Лыков,  директор-распорядитель.
Иван Лыков пригласил посетителей в соседнее помещение, основную часть которого занимал внушительных размеров железный ящик, весь усыпанный разноцветными мигающими лампочками.
- Перед вами, друзья, машина времени! Первый в мире аппарат, с помощью которого можно совершать путешествия в Пространстве и во Времени, - авторитетно произнёс директор. – Путешествие в оба конца будет длиться один час двадцать две минуты и пять секунд, - продолжал он. Всё, что вам необходимо сделать, чтобы отправиться в это невообразимое, фантастическое путешествие, это нажать большую зелёную кнопку. Всё  остальное управление выполнит бортовой компьютер. Как видите, друзья, аппарат очень прост в управлении и гарантирует полную безопасность путешествия.
Выслушав столь компетентное заявление директора, Алексей Михайлович и Александр Данилович прониклись полным доверием к этому чуду техники. Они быстро заполнили предложенные им анкеты и, выложив по десятке, с замиранием сердца заняли места в железном ящике. Дверь за ними закрылась, и из динамика прозвучал голос: «Внимание! Даю отсчет времени: пять, четыре, три, два, один, старт!»
Алексей Михайлович поспешно нажал зеленую кнопку. Аппарат задрожал и солидно загудел: зы-зы-зы-зы.… Через пару минут полёта, Алексей Михайлович, прервал молчание и, кашлянув в кулак, спросил: «Александр Данилыч, как ты думаешь, где мы сейчас находимся?»
- Как где? – удивился Александр Данилович, - в Машине Времени!
- Да, нет же! Я не о том! Я спрашиваю, где мы сейчас пролетаем? Как ты думаешь?
Александр Данилович взглянул на часы и сказал: «Наверное, над Калугой?»
- Да что ты, в самом деле, Александр Данилыч! – почему-то рассердился Романов. – В двадцатом мы ещё веке или уже в двадцать втором?
- А-а-а, - протянул Меньшаков, - тогда не знаю.
Неожиданно многочисленные лампы в кабине аппарата тревожно замигали, машина сильно завибрировала, потянуло дымом, что-то громко щёлкнуло, хрустнуло, свистнуло и всё затихло. Механический голос произнёс: «Аварийная посадка! Аварийная посадка! Пассажиров прошу покинуть аппарат!» Над запасной дверью вспыхнула надпись: «Выход здесь». Романов решительно толкнул дверь, она со скрипом открылась, и друзья ступили на твёрдую землю.
Они очутились на большом светлом дворе, обнесенным высоким дощатым забором. Фасадом во двор выходил бревенчатый дом. Неподалёку стоял деревянный стол, в рядом верстак, усыпанный свежей стружкой. За верстаком работал высокий, широкоплечий парень в белых полотняных штанах и свободной белой рубахе, поверх которой был надет кожаный фартук. Длинные льняные волосы мастерового были перехвачены красной лентой.
Увидев путешественников, парень, отложив рубанок, подошел к ним и, низко поклонившись, произнес.
- Желаю здравствовать, господа - хорошие! Из далёка ль пожаловали?
Приятели смущенно переглянулись, и Алексей Михайлович ответил за двоих.
- Здравствуй, коль не шутишь. Ты кто будешь?
- Иван Лаптев я. Мастеровой Его Величества Государя Петра Алексеевича, - с достоинством ответил парень.
Какого ёще государя? – удивился Александр Данилович.
У нас один Государь. Пётр Первый, - спокойно ответил парень.
 Александр Данилович от неожиданности присвистнул и, ни к кому не обращаясь, произнёс: «Куда ж это мы попали?»
- Сейчас всё выясним, - сказал Алексей Михайлович. – А не скажешь ли ты нам, Иван, - строгим голосом спросил он, - какой сейчас год? Ну что там у вас на календаре?
 - Как не сказать, - степенно ответил мастеровой. – У нас ноне двадцатый день лета одна тысяча семьсот седьмого года.
Путешественники переглянулись.
- Кажется, мы не туда попали, - растеряно проговорил Александр Данилович. – Понимаете, милейший Иван, мы направлялись … э-э-э… совершенно в другую сторону.
Как не понять. В пути всяко может случиться, - ответил мужик.
Парень прищурил лукавые голубые глаза, поскрёб пятерней затылок и сказал, обращаясь к Меньшакову.
-  А вы, сударь, случаем не родственник будете Александру Даниловичу Меньшакову?
 Меньшаков так и ахнул от удивления.
 - Я и есть Александр Данилович Меньшаков. Но откуда вы это знаете, дружок?
 Мужик строго посмотрел на него и назидательно сказал:        Позволю заметить, сударь, что светлейший князь Александр Данилович Меньшаков второго дня отбыли в заморские страны с группой школяров российских для обучения наукам разным. – Немного смягчившись, он добавил, - Но ваше сходство, сударь со светлейшим князем весьма велико.
От удивления Александр Данилович не мог произнести ни слова. А мужик не унимался:
- Вот бы светлейший князь удивился, узрев сие подобие своё. Послал бы вас, сударь, в страны заморские изучать голландские да аглицкие мастерства, аль ещё куда.
 Александра Даниловича видно несколько напугала такая перспектива, и он, отступив на шаг, встал за спиной Романова. Алексей Михайлович Романов, выпятив грудь, как наседка защищающая своего птенца, и сердито глядя на мужика, проговорил: «Ну, чего ты такое мелешь, Иван?»
 Мужик посмотрел на Романова своими невинными голубыми глазами и сказал:
  А вы, сударь, что и ни есть вылитый Алексей Михайлович, батюшка Государя нашего Петра Алексеевича. Разве только, бородёнка у вас пореже.
         Алексей Михайлович ахнул, а мастеровой, как ни в чём не бывало, продолжал.
        - А бороду носить, сударь, чревато. Ох как чревато! Не пристало нарушать Государевого указа. Государь наш ух как строг! Увидит бороду – враз сострижет её собственной рукой. А потом ещё и выпороть прикажет. Намедни тут одного насмерть запороли…, - тяжело вздохнул мужик. – Вы бы схоронились, мил человек. А то ведь Государь с часу на час сюда пожалует, проверить, как я работу для него справляю. Не приведи Господь, увидит вас! Не приведи Господь!
       Сердце у Алексея Михайловича ёкнуло, и он невольно схватился одной рукой за бороду, которая была предметом его особой гордости, а другой – за предполагаемое место порки.
      - Что же нам делать, братец? – растерянно проговорил Романов, обращаясь к мужику. – Нам ведь дальше следовать надо, да вот машина, понимаешь, сломалась.
     - Всяко быват, - с пониманием ответил Иван. – Может помочь в чём? Колесо поставить, аль ось поправить?
     - Какое там колесо! – воскликнул Меньшаков. – У нас, братец, электроника. Да что там…, - и он в сердцах махнул рукой.
     - Елефтроника, так елефтроника. Нам всё едино, - солидно ответил Иван. – Ну-ка, покажите вашу машину, господа – хорошие.
      Путешественники нерешительно указали в сторону открытой двери аппарата. Мужик залез во внутрь, поковырялся немного и вылез наружу, держа в руках ещё дымящийся электронный блок. Мастеровой повертел его в руках и дернул за провод. Из блока вывалился клубок проводов и деталей.
      - Да, работа тонкая, - авторитетно сказал Иван. – Без мелкоскопа не обойтись. Ну да ничего. Это не блоху подковать. Враз управлюсь.
     Путешественники недоверчиво посмотрели на мужика.
     - Работу справлю. Не извольте беспокоиться, господа – хорошие. Минут через десяток и справлю, - солидно произнёс мастеровой. Только вот, работа тонкая… напряжения требует…
- Мы отблагодарим! – поспешно произнёс Алексей Михайлович, с грустью подумав о том, что придётся расстаться с пачкой сигарет «Столичные».
Это будет стоить сто монет, -  твёрдо произнёс мастеровой.
Каких монет?  - робко спросил Меньшаков.
А всё едино каких. Хошь гульденов голландских, хошь фунтов аглицких, а хошь знаков россейских, - ответил мужик.
У нас только рубли, - неуверенно произнес Алексей Михайлович.
Советские рубли, - уточнил Александр Данилович.
Рубли, так рубли, - согласился мужик. – Мы их всегда на доллары может сменять, аль на фунты.
           Сраженный такой компетенцией мужика, Романов полез уж было в карман за бумажником, но передумал и сказал.
Вот что, Иван…, как там тебя по батюшке?
Степанов сын, - ответил Иван.
Вот что, Иван Степаныч, - продолжал Романов, - сначала вы работу сделаете, а потом уж и деньги получите.
Ну а как же иначе, сударь. Я деньги наперёд не беру, - с достоинством ответил мастеровой.
          В это время в заборе скрипнула доска, и в образовавшуюся дыру по пояс втиснулся рыжеголовы пацан в голубой футболке с фирменным знаком “adidas”.  Пацан удивлённо покрутил головой по сторонам и спросил: “Дяденьки, а чего вы тут делаете? Кино штоль снимаете?”
         - А ну, цыц отседова, сорванец! А то уши оборву, – прикрикнул на него Иван.
         Рыжая голова исчезла, и доска встала на место.
         - Ишь, пострел! – смеясь, проговорил Иван, поворотясь к обомлевшим путешественникам. – Отпрыск это мой, Митяй. Намедни были тут у нас двое. Господин с сынишкой. Тоже заплутали, вроде вас. Так мой Митяй успел обменять лапотки на рубаху заморскую. Ну что с него возьмешь, с несмышленого?
        Путешественники заулыбались в ответ.
        - Ну, вы тут посидите пока, а я щас машину вашу справлю, - деловито сказал Иван.
       Романов и Меньшаков послушно уселись на березовые чурбаны, стоявшие у стола, а мужик пошел в дом. Через минуту он вернулся, держа в одной руке большую продолговатую картонную коробку, а в другой – маленький железный ящичек. Из кармана его фартука торчал электронный блок с болтавшимися во все стороны проводами. Мужик поставил свое добро на стол, открыл крышку картонной коробки и запустил в неё руку. Внутри коробки что-то щёлкнуло и коробка запела голосом Дениса Русиса: «Гудбай, мал лав, гудбай…»
      Александр Данилович от удивления рот раскрыл, да так и сидел, уставившись на коробку, а Алексей Михайлович, весь покраснев от натуги, смотрел на мужика растерянно – вопрошающим взглядом.
      Мастеровой не спеша открыл железный ящичек, извлёк из него замысловатые инструменты, потом мелкоскоп.  Водрузив мелкоскоп на правый глаз, он через него посмотрел на Романова.
      - Ящик это музыкальный, - кивнул он небрежно на поющую коробку. – Смастерил на досуге. Я говорил вам, что давеча тут господин один был заезжий. Так вот. У того господина музыкальный инструмент был. Ма -гни-то-фон называется. Понравилась мне эта забава. Ну, посмотрел я на устройство её механизма. Хитрая вещица. Голландскими мастерами сработана, фирмы Филипс. Пришлось попотеть. Но всё ж справил я себе ящик музыкальный. Теперь вот развлечение. А уж Митяю потеха!
      - Ну вы, Иван Степаныч, на все руки мастер, как я погляжу! – уважительно произнёс Алексей Милайлович, оттирая платком пот со лба, выступивший от напряжения.
       - Да чего там, - скромно ответил Иван. – Благодаря стараниям Государя нашего, Петра Алексеевича, на Руси много мастеров знатных появилось.
       Иван снял с глаза мелкоскоп, аккуратно убрал его в ящичек, туда же деловито сложил инструмент и только тогда сказал: «Ну, вот. Справил вашу елефтронику, господа – хорошие». Иван встал из-за стола и, держа в руках электронный блок, направился к аппарату. Путешественники поспешили за ним. Мастеровой поставил блок на своё место и подсоединил куда-то проводки. Лампы сразу же замигали разноцветными огоньками. Путешественники ахнули и полезли в карманы за бумажниками. Весь наличный капитал Алексея Михайловича составил 25 рублей двумя десятками, помятой трешкой, рваным рублём и ещё рублём мелочью.
        - Что там, у тебя? – строго спросил Романов.
         Александр Данилович поджал губы и выложил три бумажки по двадцать пять рублей.
         Все деньги перешли к Ивану Степанычу. Друзья трижды облобызали мастерового по русскому обычаю и, со слезами на глазах, расстались со своим спасителем. Алексей Михайлович нажал зелёную кнопку, аппарат задрожал, загудел и солидно зажужжал: зы-зы-зы-зы…
        - Да, славится земля наша мастерами знатными, - с удовлетворением сказал Романов.
        - Что верно, то верно, - согласился Меньшаков.
        - А опять же, Александр Данилыч, машину времени, где впервые сделали?
        - В России! – радостно откликнулся Меньшаков.
        - Вот! И я про то говорю! – заключил Романов.
          Когда минуты через две-три путешественники вернулись в своё время, о чём их известило световое табло, и вылезли из железного ящика, им навстречу уже шёл, широко улыбаясь, директор – распорядитель фирмы.
          - С благополучным прибытием, дорогие друзья! – приветствовал их Лыков. – Довольны путешествием?
          Любители путешествий были довольны.
***
        Распрощавшись с путешественниками, директор вошел в свой кабинет, где уже находились трое его компаньонов.
        - Коля! – с порога сердито воскликнул Лыков. – Сколько раз тебе говорить, чтобы следил за своим Митькой! Суёт нос во все дырки!
        Затем, уже тоном делового человека, Лыков произнес: «Ребята! Быстро готовьте «подвал инквизиции». Время не ждёт! Когда компаньоны ушли, Лыков подошел к сейфу, открыл его и переложил в него содержимое карманов: три купюры по 25 рублей, две десятки, помятую трешку, рваный рубль и ещё рубль мелочью.
       Не успел Лыков закрыть сейф, как услышал за своей спиной легкие шаги. Он повернулся и его голубые глаза встретились с дулом пистолета, который держал в руках мужчина, с черным нейлоновым чулком на голове.
       - Спокойно, сударь, - прозвучал из - под чулка холодный голос, в котором, однако, Лыков уловил знакомые интонации… - Я опричник Его Величества Государя Петра Алексеевича. Извольте выслушать государев указ.
       - Вы – Александр Данилович Меньшаков! – воскликнул Лыков и лицо его озарила догадливая улыбка.
       Черный чулок слегка порозовел и сухо произнёс:
       - Вам должно быть известно, милейший, что светлейший князь Александр Данилович Меньшаков пребывает в странах заморских в данное время. Извольте же, наконец, волю государеву выслушать и исполнить. Время не ждёт!
       - Какую ещё волю? – озадачено спросил Лыков.
       - А вот какую! – прозвучало из - под чулка. – Государь Петр Алексеевич повелевает подвергнуть мастерового Ивана Лаптева, в девичестве Лыкова, штрафу денежному с последующей экзекуцией телесной в сто штуцеров.
       - За что? – запротестовал Лыков.
       - За тайно исполняемую им работу по совместительству на фирме «Машина Времени», под именем Ивана Лыкова, без царского ведома и согласия, – прозвучал приговор из - под чулка.
           Человек в маске грозно повёл пистолетом и приказал: «Гони монету! До ста считать, небось, умеешь?»
           Лыков живо выгреб из сейфа всю наличность и выложил её на стол. Кружась желтым осенним листом, последней из бумажек на стол упал рваный рубль, а за ним высыпалась горсть монет. Одна монетка скатилась со стола, прочертила по полу незамысловатый полукруг на своём тонком рёбрышке и тихо улеглась между мужчинами, услужливо выставив орла.
     Это на счастье, - подумал Лыков и невольно улыбнулся.
     То же самое подумал и налётчик, но его улыбку скрыл черный чулок.