милита 6 января

Милита
ПАЛЕРМО. АКРА. КОТОРОСЛЬ. СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ. ДЕЛИ. РОССИЯ. ПЕТЕРБУРГ. КАБУЛ. ВЕРАКРУС. БРИТАНИЯ.  ВИЛЬНО. БАРАНОВИЧИ. КРАСНОЯРСК. ТАГАНРОГ. ЮГОСЛАВИЯ. МЕЩОВСК. СССР. МЕКОНГ. ФУОКБИНЬ. ТБИЛИСИ.

6 января 1072 года - после пятимесячной осады и капитуляции арабского гарнизона Роберт Гвискар, его жена Сишельгаита и Рожер Сицилийский во главе норманнской армии вступили в Палермо (Сицилия).

6 января 1191 года - в результате частичного обрушения одной из стен крепости Акры (побережье Палестины) христиане предприняли попытки захватить часть города, но неудачно. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

6 января 1435 года - на берегу р. Которосль, близ села Великое (севернее Ростова, ныне Ярославская обл) прошло сражение между ратями великаго князя Василия Васильевича и князя Василия Юрьевича (Косого). Междоусобная война в Московской Руси 1433-1453 гг.

6 января 1481 года - ордынский хан Ахмат убит в результате нападения тюменского хана Ибака с ногаями на степную ставку в устье Сев. Донца, в которую Ахмат удалился из Сарая, после неудачного похода на Русь (до реки Угры). Позже послы Ибака привезли голову хана Ивану III в Москву, а в Большой Орде началась междоусобица.

6 января 1772 года - после взятия при помощи маратхского войска Дели, Шах Алам II вновь занимает трон Великих Моголов. При поддержке Мирзы Наджаф Хана, возглавившего армию императора, ему удаётся сдержать натиск сикхов, удерживая их в пределах Пенджаба.

6 января (25 декабря 1812) 1813 года - издан царский манифест об окончании Отечественной войны.

6 января (25 декабря 1826) 1827 года - в Санкт-Петербурге торж. открылась Военная галерея Зимнего Дворца - экспозиция из 333 портретов генералов русской армии периода Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14 гг.

6 января 1842 года - бросив осаждённых в крепости Бала Хиссар шаха Шуджу и его сторонников, англ. гарнизон (4,5 тыс) покинул лагерь под Кабулом. Их сопровождали 12 тыс. прислуги, а также жены и дети офицеров. 140-километровый маршрут пролегал через перевалы и ущелья на Джелалабад, где находился англ. гарнизон ген. Сэйла. Между основным отрядом и арьергардом тянулась колонна верблюдов и волов, гружёных боеприпасами и продовольствием. За ними - несколько тысяч чел. лагерной прислуги. 14 янв. до Джелалабада доберётся только доктор Брайден. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

6-8 января 1862 года - в Веракрусе осуществили высадку англо-французские силы. Англо-франко-испанская интервенция в Мексику 1861-1867 гг.

6 января 1916 года - в Англии введена всеобщая воинская повинность и к концу 1918 г. армия достигла макс. размера - 4 млн человек. Первая мировая война 1914-1918 гг.

6 января 1919 года - взятие Вильно и Барановичей советскими войсками. Гражданская война 1917-1922 гг.

6 января 1920 года - в ночь с 6 на 7 января 5-я красная армия заняла Красноярск (центр Сибири), что повлекло за собой сдачу 20 тыс. окружённых белогвардейцев.
--Силами красных 9-й стрелк. и 11-й кав. дивизий, при содействии местного большевистского подполья, занят г. Таганрог (ныне Ростовская обл).

6 января 1929 года - военный переворот в Югославии. Король Александр объявил о переходе всей власти в свои руки, распустил парламент, запретил деятельность полит. партий и отменил конституцию. Во главе правительства поставлен великосербский монархист, один из лидеров организации офицеров «Белая рука» ген. П.Живкович.

6 января 1942 года - 10-я армия (ген. Ф.И.Голиков) Западного фронта освободила г. Мещовск (ныне в Калужской обл). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 января 1943 года - вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия - погон для личного состава Советской Армии".

6 января 1967 года - американские и южновьетнамские войска начинают крупное наступление в дельте реки Меконг. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

6 января 1975 года - после двухнедельного сражения северовьетнамская армия устанавливает полный контроль над пров. Фуокбинь в Южном Вьетнаме, нарушая условия Парижского соглашения.

6 января 1992 года - через две недели боёв в Тбилиси с использованием артиллерии и танков, президент З.Гамсахурдия и его сторонники оставили бункер Дома правительства и покинули столицу. Власть перешла к Военному Совету, вскоре преобразованному в Госсовет Грузии, во главе которого 10 марта встал бывший 1-й Секретарь ЦК Компартии Гр.ССР Эдуард Шеварднадзе. Гражданская война в Грузии 1991-1993 гг.

милита 6 января