На скалах юга

Александр Показаньев
В последние два дня апреля погода наконец-то наладилась. Прекратились дожди, и сделалось тепло, как летом. Впереди майские праздники и провести их надо достойно, такую мысль лелеял я давно, ещё в те дни, когда завывал ветер и бросал в оконные стёкла крупные капли проливного дождя.

Утром, тридцатого апреля, я отправился на электричке к скальному массиву, где всегда собираются скалолазы, особенно в майские, праздничные дни.

В поезде полно народу и везде всё заставлено рюкзаками. Очень много детей, целые детские отряды, в сопровождении взрослых, выезжают на природу. В вагонах шум, галдёж, выяснение отношений между подростками. Я двинулся в соседний вагон, пытаясь найти спокойное место.

В соседнем вагоне ещё хуже, и я двинулся обратно. И здесь заметил одного парня средних лет с двухнедельной щетиной на лице. Он сидел у окна, и не внимал происходящему в вагоне. Его лицо показалось мне знакомым. Рядом с ним рюкзак и свободное место на втором, противоположном диванчике. Присаживаюсь, завожу разговор.

Точно, выяснилось, что в прошлом году мы встречались с ним на Индюке, где Игорь, так он назвался, ибо пришлось знакомиться снова, пытался ходить скальные маршруты соло, навесив предварительно верёвку с вершины камня Лестница, куда можно было забраться по щели и по лестнице, установленной очень давно в опасном месте. Металлическая лестница облегчала выход на вершину камня, высотой тридцать метров.

Игорь едет один, поссорился с женой, послал её в то самое место, куда обычно посылают всех, и уехал. В прошлом году, при нашей первой и единственной встрече, он тоже был один. Ну, что ж, мне тоже часто приходится выезжать одному, ибо нет у меня хорошего друга или подружки, которых не надо было бы уговаривать. Обычно у всех моих знакомых в выходные дни другие дела.

Вверх, к скальным маршрутам, мы поднимались около двух часов. Несколько раз останавливались для небольшого, пятиминутного отдыха. Притормаживал, в основном я, уж очень рюкзак у меня в этот раз был тяжёлый. И конечно потерял форму, засиделся дома, долго погода была некомфортной.

На самой верхней стоянке, куда мы поднялись вдвоём, я быстро поставил палатку, покидал в неё вещи. А Игорь, в связи с тёплой погодой, даже палатку с собой не взял, надеясь переночевать в одной из пещер, а точнее, гротов, которых немало в этих местах.

После чая решили пройти несложный скальный маршрут, подняться на вершину первой башни. Я положил в рюкзак своё скалолазное снаряжение, и Игорь взял своё.

Начало маршрута несложное, но надо работать ногами на трении, ибо для рук лишь небольшие зацепки. Игорь, вызвавшийся идти первым, долго штурмовал каменную плиту, но так и не дотянулся до первого страховочного анкера. Понял я, что надо менять лидера, иначе мы вряд ли что-то сегодня пройдём.

Игорь легко согласился поменяться местами, ибо уже устал, в первую очередь психологически, не имея страховки на первых метрах маршрута.

Мне пришлось слегка поднапрячься вначале, ибо, хотя я и ходил этот маршрут год назад, но полгода бездействия в зимнюю пору ослабили мои навыки. Но, всё же, до первого анкера я добрался, а когда встегнулся и появилась страховка, то дальше пошёл по скале легко, ибо маршрут был простенький, а напрягал лишь психологически при отсутствии страховки.

Так и работали мы, я проходил первым, крепился на базе, а потом поднимался Игорь, которого я страховал сверху. Идти с верхней страховкой легко, она снимает психологическое напряжение, ибо, в случае срыва, полёта вниз не предвидится, а просто повисаешь на верёвке.

Стометровый скальный маршрут мы прошли за два часа, что конечно долго. Просто не спешили, стараясь надёжно закрепиться в тех местах, где не было стальных проушин и приходилось накидывать стропы на выступы скал. И, друг друга проверяли. На подобных маршрутах нужно иметь надёжного напарника, иначе…
В общем, я Игорем остался доволен, как напарником по скалолазанию. Думаю, и он мною.

Вернулись к палаткам уже вечером, день вот так быстро пролетел. Ещё раньше договорились спуститься немного вниз, на другую стоянку, чтобы на следующий день полазить на спортивных маршрутах, где точки страховки через каждые полтора метра. А здесь Игорю вдруг позвонила жена и сообщила, что она приехала на последней электричке и поднимается в гору, к нему.

Эх, надо было его видеть в этот момент. Его настроение резко переменилось. Вместо уныния и отрешённости его наполнил эмоциональный всплеск радостного ожидания встречи с женщиной, с которой он утром не только поссорился, но ещё и послал её. А когда Игорь попросил меня не ходить сегодня с ним на нижнюю стоянку, ибо ему хотелось провести  эту ночь наедине с женой, я понял, что наши пути разошлись.

Но, все же, я был рад за товарища и подбодрил его:
- Ну вот, какая у тебя умная жена, ты её послал и она пришла.
И ещё пожелал ему удачной ночи.

На следующий день я всё же спустился на Сочинскую стоянку. Игорь уже навесил верёвку на камне Лестница и поднимался по самому простому маршруту. Внизу стояла его женщина, которой он что-то объяснял. Я подошёл к ним, немного пообщался и понял, что им вполне комфортно вдвоём и третий не нужен. Ну, что ж, пойду искать напарника.

Чуть ниже услышал голоса. Спустился и увидел группу людей, штурмующих самые лёгкие маршруты на другом камне, Сочинском. Обычно я легко вступаю в контакт с совершенно незнакомыми людьми, лишь бы были общие темы для беседы.  А здесь не только темы, но и дела. Через десять минут мне уже предложили составить им компанию. Мы переместились на теневую сторону, и я навесил им верёвку на простеньком маршруте, который они сами выбрали. С удовольствием пролез вверх первым, с нижней страховкой, ощущая возвращение полузабытых навыков. Я постепенно набирал утраченную форму.

Вечером на стоянку, где я находился один, пришли парни из Новороссийска. С ними была одна девушка. А Игорь ушёл с женой в другое место.

На следующий день я ближе познакомился с новороссийцами, уровень скалолазания которых был гораздо выше моего. И ещё, среди них был Владислав Синческул, которого я знал заочно, ибо в финале прошлогоднего фестиваля в Гуамке он работал в паре с чемпионкой фестиваля Алёной Коливёрдовой.

Влад оказался очень общительным и компанейским парнем и уже с утра мы начали работать с ним на маршрутах камня Лестница. Третьей с нами была Лиля, единственная девушка в их группе, состоящей из шести скалолазов.

Владислав обычно проходил маршрут первым и развешивал оттяжки. Нам с Лилей потом было легче подниматься вверх, не имея на поясе дополнительной тяжести.

Для разминки, по традиции, прошли Арбайтен, оставили оттяжки и верёвку другим парням из группы, подошедшим позже, и переместились с Владом на маршрут Комариная атака, который я прошёл очень хорошо, полный сил и уверенности.

Следующий, Квалификация, я начал хорошо, но на втором, верхнем ключе сорвался. Накладка, как я думаю, получилась из-за Влада, который кричал мне снизу, чтобы я проходил ключ справа, там, где прошёл он. Уже потом, анализируя неудачу, я понял, в чём дело. Влад выше меня ростом и легко дотянулся правой рукой до активного зацепа, или, как говорят скалолазы, ручки, дающей возможность пройти нависание. А я, пытаясь сделать рывок с мизеров, два раза подряд сорвался и оставил лоскуты кожи на острых выступах скал. Пришлось спускаться и заклеивать ранки пластырем.

А Лиля, прошла это место другим ходом и вылезла наверх без особого напряга. И мне надо было искать ход самому, ибо у каждого скалолаза свои индивидуальные особенности в лазании. И хотя Лиля очень неплохо ходит по скалам, но я всё-таки лазаю лучше, чем она. И доказательством этому был следующий маршрут Ссора.

Влад, как всегда прошёл его первым. Вторым пошёл я и лишь в одном месте попросил у Влада, страховавшего меня, отдыха. Это был второй ключ на этом маршруте. Влад, удобно устроился в тени соседнего камня Сосед и совершенно не напрягался, наблюдая за партнёром. Если стоишь под самым маршрутом, то сильно устаёт шея, а он смотрел со стороны и шея не уставала. Он так и сказал мне:
- Я очень хорошо устроился в тени. Александр, можешь не торопиться.

Потом и я сидел в том же месте, страхуя Лилю на этом же маршруте. Но Лиля этот маршрут не прошла, как не прошли его и другие, знакомые мне девушки, приехавшие из Сочи.

А рядом, на маршруте Волна работали остальные новороссийцы. Я наблюдал за ними и поражался их мастерству. Они поднимались по скалам с отрицательным уклоном, цепляясь пальцами на небольшие скальные выступы. Часто срывались, но упорно лезли вверх.

Влад попросил поработать с ним на маршруте Нео, 6с – категория сложности. Проходя сложные участки, он говорил мне – внимание, чтобы я в эти моменты не расслаблялся. Мне уже давно хотелось попробовать свои силы на этом маршруте, но только не в этот раз, раненые пальцы напоминали об этом.

В конце дня я ещё пробовал пройти знакомый маршрут Дружба, который ходил в прошлом году. Но пальцы свело судорогой при выходе из нависания и пришлось идти отдыхать.

Вечером я сидел с новороссийцами на Сочинской стоянке, с наслаждением потягивая чай после напряжённого скалолазного дня. Владислав Синческул, как самый неугомонный среди всех, развёл огонь в каменном очаге. И, хотя все морщились от дыма и порицали Влада за костёр, он шутливо отвечал:
- Зато комары не кусают!

Вспомнили фестиваль. Влад рассказал, как перед финальным лазанием, маршрут которого – 7с+, первой пошла Алёна, как более сильная скалолазка. А главный судья, не зная подоплёки дела, комментировал финальное лазание так:
- Связка применила интересную тактику, первой пошла более слабая сторона.

А Влад усмехнулся про себя, ну, ну, давай, поднимай мой рейтинг. Откуда было знать главному судье, что в нашем южном сообществе скалолазов именно женщины являются более сильными. Правда, всего две: Инна Диденко – предыдущая чемпионка фестиваля и Алёна Коливёрдова – нынешняя.

Фестиваль всероссийский и самый крутой из всех проводимых в нашей стране. А с 2009 года ему уже присвоен статус международного.

На следующий день я познакомился с Марушем, скалолазом из Словакии, приехавшим с сочинскими девчонками. Он несколько месяцев прожил в Сочи и неплохо говорит по-русски. С одной из девушек, как я заметил, у него близкие отношения.

Он сам вызвался страховать меня на простеньком маршруте, который я решил пройти для разминки. Маршрут я прошёл легко, но, когда спустился на землю, из раненого пальца выступила кровь. Дилемма была простая, или добить пальцы и потом долго не выезжать на скалы, или прекратить лазание и через одну, две недели возобновить тренировки. Я выбрал второе, ибо с больными пальцами всё равно толком не полазишь.

На маршруте «Тринадцать» я снял на видео Влада, проходившего этот довольно сложный маршрут первый раз.  Сильное нависание настолько вымотало его, что на выходе из под скалы он не выдержал и скомандовал Николаю, страховавшему его:
- Крепи, я уже наелся!
Минут пять отдыхал, тряс руками, чтобы восстановить форму, потом скомандовал:
- Работаем!
Я прекратил съёмку, когда Влад скрылся из виду, выбравшись на вертикаль.

Остальные парни из его группы тоже прошли этот маршрут. Николай, пройдя нависание без срывов, сразу спустился вниз, чтобы не терять время на лёгком участке.

После обеда я познакомился с ребятами из Астрахани. Их было трое: Алибек, Руслан и Антон. У Алибека тоненькая косичка на затылке. Классные парни, приятно было пообщаться.

Владислав попросил страховать его на маршруте «Диагональ». Когда я пошёл к камню «Стриж», где находился этот маршрут, то увидел Влада, быстро идущего на стоянку.

- А я к тебе иду, чтобы страховать, - говорю ему.
- Нет, всё отменяется. У нас Сергей сорвался и повредил ногу. Будем спускать его на руках до дороги, где стоят наши машины.

Сергей лежал под скалой, подняв повреждённую ногу вверх. Нога была замотана тряпкой. Он не стонал, но было заметно, что ему очень больно. Лиля склонилась над раненым. Женское милосердие никогда не бывает лишним.

Группа новороссийцев быстро стала сворачивать лагерь. Николай полез снимать оттяжки на камне Парус, маршрут «Золотая щётка». На этом же маршруте и сорвался Сергей, да так неудачно.

Появился парень из другой группы, как оказалось, из Нижнего Новгорода, предложил помощь в транспортировке раненого. Влад поблагодарил и сказал, что справятся своими силами.

Справились, вовремя оказали Сергею помощь. В больнице ему наложили гипс.
Я в этот день тоже вернулся домой. А через два дня получил сообщение от Владислава, в котором он рассказал об этом.