Придумай для меня имя

Елена Алексеевна Миронова
Кайлум, «Наблюдатель»
http://www.proza.ru/2013/05/26/1342

- СОЛЕ…

Юная девушка с волосами цвета солнца удивлённо подняла глаза, оторвавшись от потрёпанной временем книги. Послышалось – или вправду ветер донёс откуда-то это странное слово, не имеющее значения на её языке? Отчего так сладко-тревожно замерло сердце? И в который уже раз почудилось, что где-то далеко-далеко отсюда самый необходимый в мире человек окликнул её по имени. А может, это просто весна растревожила сердце, готовое принять в себя главное, пока несбывшееся чудо…

…Наблюдатель вздрогнул: на мгновение ему показалось, что их глаза встретились. Разве такое возможно? Их разлучали немыслимые расстояния, несоизмеримый уровень развития цивилизаций…  Ничего нельзя изменить. Та, которую он называл Соле, повзрослеет, выйдет замуж, у неё появятся рыжие дети. А он так и состарится здесь, в холодно-размеренном мире, подчинённом раз и навсегда установленному распорядку. Да и зачем он этой девочке, верящей в старые сказки, которые на Земле уже никто и никогда не читает. И что останется? Только имя, придуманное им для неё…

- СО-О-О-О-ЛЕ…

 Она замерла, вся обратилась в слух. Но нет, звук растаял и больше не повторялся. Видно, и вправду – пригрезилось…

- Я буду ждать тебя, слышишь? – неожиданно для самой себя крикнула она, обращаясь неведомо к кому: ветру, мирно плывущим облакам, высокому небу.
Усталый человек в кресле наблюдателя прикрыл глаза, чувствуя, как внутри разрастается что-то неведомое доселе, тёплое, готовое заполнить до краёв Вселенную. Он точно знал: они никогда не встретятся. Ни-ког-да. И всё же сейчас он был по-настоящему, абсолютно, космически счастлив.