Хлеб очерк события подлинные

Альфира Ткаченко
                Очерк

                Хлеб
               
      Тяжёлый путь пролёг по чёрным дорогам войны. Колёса машин увязали в землю. Яркое солнце освещает поля и луга. Белые облака плывут по небу и, разгоняемые ветром, уносятся вдаль, за горизонт. Люди медленно идут по дороге. Тяжёлые колосья пригибаются к земле. Видно, много будет зерна. Мальчишки, важно переваливаясь с боку на бок, шли к полю и начинали убирать хлеб. Бабы вязали снопы и складывали в стог. На стане, женщины и девчонки-подростки обмолачивали колосья. Солнце светило весь день. Было жарко. Мелкие мушки жужжали в воздухе. Нет – нет, да кто – нибудь взвоет, получив похоронку. Смахнув слезу, бабы опять берутся за цепа, и ещё жестче ударяя по снопам, отбивают зёрна с колосьев. Солнце катилось к закату. Бабы сели передохнуть и затянули песню. Потирая руки, сидят, говорят о Гитлере, проклятых фашистах, конце войны. Так проходили дни за днями, годы за годами. Похоронки, слёзы, хлеб в кузовах машин, увозивших драгоценный груз на фронт, сгорбленные спины женщин и повзрослевшие лица детей – подростков.
    Весть о победе разнеслась по всему полю. Бабы бежали по скошенным колосьям, плакали, кричали и радовались вести о победе. Победа принесла в каждый дом радость, а кому и горе. Плакали о не пришедших с войны, пропавших без вести, потерявшихся в концлагерях.
 - Бабы, на площади пленных привезли. Из концлагеря они. Бегите туда, - закричал мужик из машины, проезжая возле полей.
   Кто-то побежал, а кто остался на поле, утирая слёзы платком и продолжая собирать колосья в снопы.
    Колона остановилась на площади. Мужики и бабы, все худые, кости так и выпирают из под одежды. Они были из разных лагерей и мест, на которых работали на баронов и владельцев заводов в период войны.
   На середину вышел военный и зачитал список. И вот триста человек повернулись и пошли дальше.
- Куда их? – спросил кто-то полушёпотом.
- А кто же его знает.
   Бабы и мужики, которые уже успели прийти с фронта, плакали, отворачиваясь в сторону. Кто-то голосил.
- А наши-то, где все? – спрашивали военных.
- Дура. Это пленные. Их отправляют на север, в тюрьму, ссылку.
-А эти?
-Эти. Здесь жить будут. Не виновны значит.
  Только начали поступать первые вести о пришедших с войны, бабы выли, радовались. Праздновали день Победы вместе, дворами.
- Мама, не плачь. Ведь папа погиб ещё до фронта. Не придёт он, - сказал Федор матери, которая с радостным и дрожащим сердцем смотрела на приходящих с фронта мужиков, а сама плакала.
«Нет её Миши.  Нет, и не будет. Хенкели налетели на эшелон».
   Только похоронка грудь согревала. А детей самой надо поднимать.
  Зерно выдавали по пуду на человека. Мать затопила печь и поставила тесто. Ели хлеб, жадно, голодно, боясь, что отберут. Подростки, что покрепче, садились на трактора, помогая матерям. Хлеб был ещё вкуснее, когда мальчишки – подростки получили по пуду зерна в честь победы. Плакали, у кого отцы не вернулись с фронта и радовались, кто приходил. Голод, холод, тяжесть в груди от приходивших похоронок, сгорбленные спины матерей.

     15.12.2010 год.

     События в очерке подлинные, по воспоминаниям отца, жившего в тяжёлые годы войны в Кемерово и работающего в колхозе шахта Ягуновская, не дождавшегося отца в 1941 году. Хенкели разбомбили эшелон с солдатами, ехавших солдат на фронт. Пленные были действительно из разных концлагерей и мест работ, когда фашисты забирали их, как рабочую силу на заводы и семьи. Наш Алексей Иванович Демьянов, уроженец города Иваново, работал у барона в свинарне. Прибыл с пленными в Кемерово, весил всего 36 килограммов. Где ты, мой дед, в каком месте России?

3640 знаков с пробелами