Она потеряла равновесие и рухнула спиной вниз

Вера Коровина
   Автор Владимир Сергеевич Мусатов

Словно специально космические исполины сложили скалу Окжетпес из огромных гранитных плит, а на нее сверху положили, словно в наказание, огромного слона.
Веками лежит слон почти в облаках и зорко смотрит на восток в бесконечные степи. Оттуда приходили джунгары и пытались пройти этот рубеж, но не тут то было.
Еще две огромные скалы, а за ними неприступная, увенчанная остроконечными скалами, сопка Синюха (Кокшетау) преграждали им путь в чудесный оазис. Эти три скалы называют «три сестры».
Главная из них скала Окжетпес, что означает «не долетит стрела». Она — наше любимое место и сейчас. Когда мы приезжаем в Боровое, первым делом направляемся сюда.
Мы любили подниматься на скалу, останавливались под «слоном» и восхищенно осматривали озеро Боровое, его Голубой залив с неповторимой, таинственной скалой Жумбактас (Сфинкс), малые озера Лебяжье и Карасье, огромное озеро Щучье, большое количество скал, покрытых соснами с причудливыми скульптурными композициями наверху.
Вся эта красота окаймлялась уникальнейшей грядой живописных сопок, следующих друг за другом.
Разве не заинтригуют туриста сопки: лежащий Белый Верблюд или Спящий Рыцарь (Жеке Батыр), окаменевший Орел или красавица Кокшетау (Синюха). А каменный стол на сопке Орлиное гнездо или Чертова катушка на Синюхе так и зовут подняться и посмотреть, что это за чудеса такие сотворила природа в одном обозримом месте.
Местные альпинисты облюбовали скалу Окжетпес, организовав для туристов восхождения на самую вершину. За плату альпинист ведет двух-трех, а иногда и целую группу на опасную скалу.
Самое опасное место проходят, пользуясь протянутой через страховочные крюки веревкой, поочередно пристегивая туристов к веревке по одному.
Они гуляют по спине огромного «слона», фотографируются и довольные спускаются вниз. Я и Вера часто наблюдали за ними.
В 2003 году я легко поднялся до огромного камня под «слоном», помахал Вере, и пошел на спуск.
По пути я встретился с двумя девушками, которых вел вверх альпинист. Мне показалось, что более полная, неспортивного вида девушка очень боится этого восхождения, но желание сфотографироваться на вершине взяло верх.
Девушка очень привлекательная, на ней надета яркая гламурная курточка, которая была расстегнута. Красивая грудь бросалась в глаза, я посоветовал ей застегнуть курточку. Она поняла мое замечание по-женски, улыбнулась, явно довольная произведенным впечатлением.
Я не стал объяснять причину замечания, ничего не сказал молодому альпинисту и очень пожалел об этом впоследствии. Быстро спустившись вниз, уселся рядом с Верой у огромной сосны и стал наблюдать за подъемом в бинокль.
До того места, куда каждый смелый человек добирался легко, альпинист довел их не без труда. Они устроились на огромном камне под «слоном» и отдыхали.
Альпинист бесстрашно прошел до самого верха, спускаясь, протянул веревку через страховочные крюки.
Первой он провел девушку спортивного телосложения. Пристегнувшись карабином к веревке, она уверенно преодолела опасные места и показалась на спине «слона».
Вторая девушка двигалась крайне неуверенно, однако альпинисту удалось довести её до самого опасного места. Он проверил карабин, которым пристегнул её к веревке, и скомандовал жестко: «Вперед!»
Преодолеть предстояло несколько метров пути по округлости камня, отклонившись назад над обрывом в сотню метров.Девушка двигалась очень неуверенно. Я наблюдал в бинокль, как она, дрожа всем телом, поставила правую ногу позади левой, скрестив ноги, и вцепилась в веревку двумя руками. Площадь опоры оказалась минимальной, в борцовском поединке подобное допускают только самые зеленые новички, в скалах такое подобно самоубийству.
В этот момент предательский порыв ветра забросил не застегнутую курточку ей на голову и на лицо. Она инстинктивно отбросила курточку левой рукой.
Отпустив веревку, она мгновенно потеряла равновесие и рухнула спиной вниз. Удар, очевидно, оказался не сильным, туристка повисла на страховочной веревке, но тут же снова схватилась за нее левой рукой.
Какое счастье, что она была профессионально пристегнута карабином к веревке в области живота.
Услышав ее крик над обрывом в сто метров, крик погибающей жертвы, я сжал руку Веры так, что она охнула.
Альпинист не растерялся, послышался мощный и четкий голос: «Подтянись и ползи по камню, я рядом».
В минуты смертельной опасности человек делает невозможное, мозг включает неприкосновенный, жизненный ресурс.
Она преодолела, подтягиваясь на руках, самые опасные метры, а сверху ее подхватила подруга.
Очевидно, девушка испытала очень сильный стресс, их всех не было видно 30 минут. Потом они появились, и очень осторожно с большим трудом преодолели опасное место.
Так, не учтя маленькой детали, можно потерять жизнь. Ей повезло. Если бы ударилась о камни головой, все могло закончиться крайне трагически, голова была не защищена.
Таким было серьезное предупреждение свыше.
А вообще-то горы не прощают легкомыслия