милита 5 января

Милита
НАНСИ. ТЮРКХЕЙМ. ВОСТОЧНАЯ ПРУСCИЯ. АРДАГАН.  МИТАВА. ВИЛЬНО. БЕРЛИН. ДВИНСК. НИЖНЕУДИНСК. ГУРЬЕВ. ФИНЛЯНДИЯ. БАРДИЯ. ЕВПАТОРИЯ. ПРОХЛАДНЫЙ. БЕРДИЧЕВ. УКРАИНА. НОЖАЙ-ЮРТ.

5 января 1477 года - в битве при Нанси/ Nancy (Лотарингия) погиб герцог Бургундский Карл Смелый, после чего Бургундия была присоединена к Франции. Во время метели швейцарско-лотарингские войска (20 тыс) обошли позицию бургундских войск (10 тыс, артиллерия) с фланга. Бургундские войны 1474-1477 гг.

5 января 1675 года - у Тюркхейма/ Turkhaim франц. войска маршала А.Тюренна (30 тыс) разбили немецкую армию во главе с Фридрихом-Вильгельмом, курфюрстом Бранденбурга (50 тыс), пытавшуюся захватить Эльзас. Франко-голландская война 1672-1678 гг.

5 января (24 декабря 1812) 1813 года - взятие Кенигсберга и Фридланда (Вост. Пруссия) русским корпусом П.Х.Витгенштейна. Отечественная война 1812 года.

5 января (23 декабря 1914) 1915 года - Сибирская каз. бригада Ардаганского отряда освободила г. Ардаган (Закавказье). Ольтинский отряд освободил г. Ольты и вступил на территорию Турции. Первая мировая война 1914-1918 гг.

5 января (23 декабря 1916) 1917 года - в р-не г. Митава (ныне Елгава, Латвия) началась Митавская наступ. операция русск. 12-й армии Сев. фронта (ком-й ген. Р.Д.Радко-Дмитриев) против 8-й нем. армии. Операция закончилась 11 янв 1917 г (29 дек 1916). Тактический прорыв свёлся к занятию незначительной территории и русским потерям в 23 тыс убитых, раненных и пленных.

5 января 1919 года - Красная армия заняла Вильно (Вильнюс, Литва). Гражданская война 1917-1920 гг.

5-12 января 1919 года - период всеобщей забастовки и вооружённой борьбы рабочих в Берлине, начавшийся с отставки нач. берлинской полиции Эйхгорна. Попытка установить Советскую власть была подавлена мин. обороны Носке с помощью фрайкора (полувоенных патриот. формирований). Ноябрьская революция в Германии.

5 января 1920 года - польские и литовские войска отбивают у большевиков Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия).
--После восстаний в Красноярске и Иркутске адмирал А.В.Колчак в Нижнеудинске соглашается передать верховную власть генералу А.Деникину, а управление Восточной окраиной - Г.Семёнову, и переходит в чешский вагон, под покровительство союзников. Самого адмирала бывшие союзники позже передали местным властям: эсеровско-меньшевистскому Политцентру и большевикам.
--4-я красная армия заняла Гурьев (ныне Атырау, запад Казахстана), в нём сдалась большая часть Уральской казачьей армии.

5 января 1940 года - в ходе Зимней войны 1939-1940 гг. на Северной Ладоге (ныне респ. Карелия) финскими войсками окружена 18-я дивизия советской армии. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5 января 1941 года - на северо-востоке Ливии англо-австралийские войска (пехота и танки) в результате трёхдневной операции заняли итальянскую крепость Бардия. В плен сдалось 36 тыс. итал. солдат.

5 января 1942 года - высадка в Евпатории (запад Крыма) советского тактического морского десанта (700 чел) с целью отвлечь силы противника от Севастополя и Керченского п-ва.

5 января 1943 года - войска Закавказского фронта освободили г. Прохладный (Кабардино-Балкария).

5 января 1944 года - войска 1-го Украинского фронта освободили г. Бердичев (Житомирская обл, Украина).
5-10 января 1944 года - Кировоградская наступательная операция 2-го Украинского фронта.

5 января 2000 года - федеральные силы взяли под контроль райцентр Ножай-Юрт (Чечня). Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

милита 5 января