Утро в больнице

Максим Пересецкий
Утро как всегда наступило вовремя. В тесной каморке ординаторской В***ской участковой больнички досматривал свой трижды прерванный за ночь сон молодой, по тртьему году практики доктор Панин Виталий Александрович, или просто Витя-так звала его старая санитарка Хрисанфовна. Витя зябко поеживался под худым больничным одеялом...больничка плохо отапливалась оттого,что старая печь-голландка доживала последние дни. Печники же среди местных как-то повывелись.
  Ранняя промозглая осень уже успела расквасить две дороги, соединяющие старое сельцо В***ское с райцентром. До него по местным понятиям было и не очень чтобы далеко-верст двести с хвостиком.
   ...спать Вите мешал осипшим голосом кричащий петух с соседнего с больничкой двора. Хозяйка этой чудной птицы-жар,женщина болезненная и худая-местная продавщица Вера не раз уже предлагала порешить живность, но в последний момент жалела птицу. Из лекарств Вера признавала только аспирин.
  Вите меж тем досаждал соседкин запущенный бронхит и муж, часто заходивший прямо на прием изрядно навеселе. Подумалось вдруг сквозь сон...неплохо бы достать новые сапоги для этой жуткой грязи.
  ...из грязи-в князи!-подумал молодой доктор просыпаясь. А где-то далеко была мама. Мама Вити,женщина
властная и красивая звалась Диной Ивановной. А еще мама была доцентом кафедры терапии в ВУЗе,где училось любимое чадо. Мама была ВСЕМ! Но и она не смогла уберечь сына от сельской глуши,в которую тот
попал после передряги с ректорской дочкой-с которой так опрометчиво переспал на одной из тусовок.
  Витя жил здесь уже почти три года, снимая угол у местного почтальона дяди Гриши. Как человек городской,видевший природу-мать только по телевизору он очень страдал от своей неприсбособленности к местному быту. А злодей-почтальон наказал добыть дров к зиме...пришлось нанимать за две бутылки городской водки местного буяна и пьяницу Сашку.
  -Ой, мамочка!-вдруг вспомнилось доктору Панину, и воспоминания отдались болью в правом боку...надо ж было так наколоться дров. То ли еще будет! А то что будет-это сомнений не вызывало. Местные пациенты всегда несли молодому эскулапу "уваженьице". Сколько ни отказывался доктор от таких презентов,а ссориться с больными не мог. Доктором Витя был добросовестным и народ к нему шел даже из окрестностей. Так что здоровье собственное приходилось беречь,закрываясь порой на ключ в ординаторской.
  Заскрипели дощатые полы в коридоре,это пришла санитарка. Начался новый сельский день доктора Панина В.А. ...подумалось снова о маме и ректорской дочери.