Grata et irrita videbat..

Римма Костенич
Внезапно волной прокатился по небу грозный спутник дождя. Услышав его раскаты, я вышла на балкон и обмерла от восторга. Черные, с красноватым оттенком, тучи затянули небо. Они висели так низко, что казалось, вот-вот коснутся крыш. Тяжелые, многослойные, постоянно движущиеся, они наплывали друг на друга, словно играли в какую-то только им понятную игру.  Всего лишь на несколько мгновений озаряясь отблесками молний, тучи становились фантастически красивыми и страшными одновременно. Наверное, это уже последняя гроза мая. Майские грозы особенные. Они омывают город миллионами падающих с небес капель, а с души стараются смыть грусть, печаль, ощущение бесконечного одиночества, растопить, как залежалый снег, огорчения и старые обиды. Они наполняют воздух озоном, а душу надеждой. .
Но сегодня, вместо ожидаемого дождя, прилетел сумасшедший ветер. Он безжалостно гнул и ломал деревья, кружил метель яблоневых лепестков, играючи, плотно прижал к земле, словно втоптал, зелень молодой травы. Потом внезапно успокоился, как будто понял, что нельзя губить красоту, как нельзя забрать мечту у любящего сердца. Грозные тучи в последний раз напугали раскатом грома и яркими вспышками молний, удалились, так и не проронив ни капли. Они торопливо уплыли куда-то за горизонт, оставив на душе тяжесть и ощущение чего-то очень желаемого, но так и не сбывшегося..