В деревне у бабушки. День десятый

Эльвира Гусева
Утро  было  солнечным и ярким, бабушка разбудила внучку пораньше.
-  Леночка,  вставай, мы  с  тобой  в  лес собирались, - сказала она, наклонившись над кроватью  внучки.
-  Ой, бабушка,  я сейчас, - сказала Лена, быстро откинув одеяло,   стала одеваться.

- Нет, Лена, в лес мы наденем другую одежду, обязательно надо надеть брючки  и курточку, там полно комаров, - бабушка достала из  стопки  белья  футболку, носочки и платок для Лены.  Наскоро перекусив, взяв  корзиночку и пластмассовое  ведёрко, бабушка и внучка  отправились  в ближайший  лес  за  земляникой.

- Посмотрим, если ягоды поспели, наберём,  а  если  нет, то прогуляемся, - весело сказала бабушка.  Дорога  шла через  усадьбу,  здесь обычно дед  косил траву для кроликов  и  заготовлял сено на зиму.  Трава была густая, такое  разноцветье собралось здесь: голубые, белые, жёлтые, розовые цветочки – в траве их было так много!

- Бабушка, а кто сажает эти цветы здесь? – спросила  Лена.
- Никто не сажает, они  сами  появляются, а семена ветер приносит, или птицы, - задумчиво сказала бабушка.

Утро  было  тёплое,  светило  солнышко,  в  голубой  лазури  высоко-высоко  звенели  жаворонки,  ещё некошеные  травы  стояли  в   росе,  были  густы  и  сочны. Вот  и  лес,  по  краю   проходила  дорога,  которая  вела  к  деревне  вокруг. Лес  манил  своей таинственностью  и красотой.

-  Бабушка, - шёпотом сказала  Лена, - какая красота  вокруг!
-  Лена, а почему ты говоришь  шёпотом? – удивилась бабушка.
-  Здесь  так тихо, мне показалось,  что  я могу кого-то разбудить, - ответила  Лена.
-  Нет,  здесь  вовсе  не тихо,  обитатели  леса  встают  рано  и  принимаются  за  работу, - таинственно  сказала  бабушка.

-  Баб,  какие  обитатели? – не поняла внучка.
-  Прислушайся, слышишь? -  где-то в глубине леса куковала  кукушка,  её звонкое  ку-ку  раздавалось на весь  лес,  совсем рядом  свои  соловьиные  трели  выводил  сам  маэстро,  в  эту  нежную музыку  мелодично  вливались  и  другие птичьи голоса,  и это было так красиво  и  живо.

- Лена,  мы  с тобой увлеклись музыкой  леса, а  смотри – ка, сюда!   Сколько  здесь  земляники! – радостно  воскликнула  бабушка. Лена присела  на  корточки  и увидела:  маленькие  кустики  с треугольными листочками,  тоненькие  стебельки, на  которых  висели  спелые  ягоды лесной земляники.

-  Бабушка,  как красиво! – восхищённо произнесла  Лена.
-  А  как вкусно! – подхватила бабушка,  и  проворно стала собирать  ягоды  с  кустов,  Лена  тоже потянулась  к  сочной красной  ягодке, сорвала  и  не  удержалась, положила  её  в  рот. Сорвала  следующую  и  тоже  в  рот.

-  Лена,  ты  что  это там  притихла? – спросила бабушка.
-  Баб,  а  я  съела  ягоды, - виновато  сказала  Лена.
-  Ну и  что? Как  они  тебе, понравились? – спросила  бабушка, не  переставая  собирать землянику.

-  Очень вкусные, - аппетитно сказала  Лена.
-  Вот  и  ешь  на здоровье, - бабушка  подвинулась чуть в сторону, продолжая  быстро работать руками.
-  Как хорошо  в  лесу! – совсем по-взрослому сказала  Лена.

-  Лес  очень щедрый,  здесь  много  ягод  и  грибов,  при  желании  всего  можно  набрать и  заготовить, - отозвалась  бабушка.- Только надо быть  очень внимательной в  лесу.
-  Бабушка,  а  что  мы  сделаем  из  ягод, которые  наберём? – спросила Лена.

-  Так  вот  набрать сначала  надо,  а сделать  можно  много  всего, - отозвалась  бабушка. – Иди сюда,  Лена! – позвала  она  внучку.  Лена  подошла  к бабушке, заглянула  в её  корзинку  и  ахнула.
-  Баб,  как это ты  так  много  собрала? – удивилась она.
-  А  я одну  ягодку  рву, другую примечаю, помнишь, как в  сказке? – улыбаясь, ответила бабушка. – А у тебя сколько? – она  заглянула  в ведёрко,  а там, на  дне лежало всего лишь несколько ягод.

-  Баб, у меня так не получается, да и комары  кусаются, - пожаловалась  Лена.  Она остановилась и  смотрела,  как быстро работала руками  бабушка, набирая  ягоды  в пригоршню,  из пригоршни  выкладывала их  в  корзинку,  где  сразу ягод становилось больше.

-   Иди  сюда,  я тебе  положу,  и   у  тебя прибавится, -  сказала бабушка.  Лена  подошла  к ней, бабушка  положила  в её  ведёрко целую пригоршню  ягод,  и  дно сразу покрылось.
-   Ещё  пять раз по  стольку и  у  тебя   будет  полное  ведёрко, - сказала бабушка,  а сама уже двигалась дальше. Лене нравилось  смотреть,  как она  работает, но  у  неё  так не  получалось,  ягоды прибавлялись очень  медленно,  и  комары  одолевали, и  становилось  жарко.

-  Баб, мне стало жарко, - сказала  она.
- Вот  почему  в  лес  всегда  надо  ходить пораньше, пока не так жарко, да и комаров поменьше, - сказала бабушка, не  переставая собирать  ягоды. – Вот  сейчас доберу  и буду  отстающим помогать.

-  Баб,  а  кто это отстающие? – удивлённо  спросила  Лена.
-  В  данном  случае это ты, внученька! – сказала  бабушка. – Давай-ка  твоё ведёрко,  я тебе  ещё  добавлю  ягод,  да    и  ты  не  плошай,  поднажми- ка,  скоро  уж  и  домой  пойдём.

-  Бабушка,   а   я  не  хочу  отстающей быть, - вдруг воспротивилась внучка. – Я сама буду собирать.
-  Так  это  и  хорошо! – засмеялась бабушка,  и  подсыпала  в  ведёрко  еще  немного  ягод. – Совсем чуть-чуть осталось,  и  мы  пойдём  домой  с полной корзинкой и ведёрком!
Леночка  собирала  каждую  ягодку,  пыхтела, старалась,  ждала,   когда  же  бабушка  похвалит  её, но  бабушка  всё  собирала и собирала.  Наконец,  она  распрямилась,  сняла  с головы платок,  утёрла  им потное  лицо.

-  Ну, вот, теперь  у нас  вся посуда полная, можно идти домой! – весело сказала она.
-  Бабушка,  а  как мы  деду скажем, ведь он спросит? – засомневалась  Лена.
-  О  чём  он  спросит? – переспросила  бабушка,  как будто не поняла,  переживаний внучки.

-  Спросит, кто  набрал  эти  ягоды? – она указала  на  своё  ведёрко.
-  Скажем,  что  мы!  А  разве  не  так? Немножко  ты, немножко  я,  вот  и  набрали, - удивилась бабушка.  Лена успокоилась, было видно, что этот вариант ответа  её устраивал,  а  самое главное- это правда, врать не придётся.

Домой  они  возвращались быстрее, казалось, что дорога  сама  их  торопит  и  ведёт.
-  Баб, давай  нарвём  этих цветов, - сказала Лена. – И поставим дома  букет, будет красиво, как там, в храме, помнишь?

-  Да, там было очень красиво, - поддержала внучку  бабушка. – Давай нарвём.
Они  остановились, поставили  свои  ягоды,  нарвали целый букет  скромных, на  первый  взгляд,  совсем невзрачных,  но  таких  нежных  цветов.

Когда  они  пришли  домой,  деда не было,  он  ещё  не  приехал  с пасеки, бабушка  вымыла  в  бочке  руки, проверила  своё  хозяйство, все были на месте, накормлены,  дед  выполнил  всё  так,  как наказала  ему, уходя, бабушка.  Они  прошли   в  дом,  переоделись, бабушка  включила самовар,  стали  пить чай.

-  Бабушка,  а дед  ходит за  ягодами в  лес? – спросила  внучка.
-  Он  очень любит собирать чернику  и  грибы, - ответила  бабушка, наливая  себе вторую чашку.
-  А почему? – удивилась Лена.
- Говорит, что чернику  брать можно быстро, не сходя  с места, а грибы собирать любят все, - заключила  бабушка.

-  И  ты  тоже?  - спросила Лена, допивая чай.
-  Конечно, - улыбнулась бабушка.
-  Завтра пойдём за грибами? – предложила  внучка.
-  А  их ещё  нет, грибы растут ближе  к осени, когда  пройдут обильные дожди, земля прогреется, наступает грибная пора, - рассказывала бабушка,  убирая  со  стола посуду.

- Бабушка, а можно я покатаюсь на велосипеде? – спросила  Лена.
- Нет, Леночка, ты устала, собирай  лучше свои пазлы, - ответила  бабушка, доставая  с полки коробку. Лена  уселась  за  стол,  разложила   своё занятие,  подобрала понравившуюся картинку  и принялась за работу,  а  бабушка, тем временем,  начала готовить обед.  Она  чистила картошку, резала овощи, всё  у неё  кипело,  шкворчало  и булькало,  по  дому разносились  вкусные ароматы.  Вскоре  под  окном  затарахтел мотоцикл.

-  Бабушка, это дед приехал! – вскочила внучка. – Можно мне  его  встретить?
И не дожидаясь ответа,  Лена  выбежала на улицу, дед уже ставил мотоцикл  в гараж.
- Дед,  мы  принесли полные  ведёрко и корзинку  ягод! – едва увидев деда, крикнула  Лена.
-  Да  кто же  столько насобирал, наверное, бабушка? – удивился  он.  Лена  опешила  от такой  догадки,  обиделась и заплакала.

-  Нет,  дед,  я тоже собирала, - сквозь слёзы  оправдывалась она.
-  Ну, ладно, ладно, не  реви, а будешь  рёва-корова, - пошутил он  и  опять неудачно. Внучка  дала волю слезам,  вконец, обидевшись на деда.  А  дед, тем  временем,  уже  умывался  под  краном, намыливал  руки  так,  что  на  волосках  было много-много пены, потом смывал,  и умывал лицо.

Лена очень  любила  смотреть,  с  каким удовольствием дед  каждый раз мылся.  Он  снял  футболку,  стал  мыть  грудь  и подмышки,  брызги  летели  в  разные  стороны, а  он кряхтел  и  улыбался,  глядя на  внучку.  Лена прекратила плакать  и  тоже  улыбалась.

-  Дед,  ты  очень красивый, - сказала  она.
- Каждый будет красивым, если будет умываться так, как я!  Я же говорил,  что  вода красит человека! – дед  уже  взял  полотенце,  висевшее на  крючке,  вытер  лицо, грудь, руки,  обнял  внучку,  и  они  пошли  в  дом.

-  Мать, -  с порога  крикнул  он. – Хочу  есть!
-  Я тоже,  хочу  есть! – вторила  ему  внучка. – Баб, мы  проголодались!
-  Ох, уж и проголодались, - передразнила  бабушка. – Садитесь на  свои  места,  у меня  всё  готово!
-  А где ваши  ягоды? – спросил  дед,  усаживаясь за  стол. – Поди,  все  съели, до дома не донесли?

-  Что  ты, дед, донесли! – с гордостью сказала внучка, подошла  к холодильнику, открыла дверцу.- Вот  смотри!
На  нижней полке стояла  бабушкина корзинка   и  розовое ведёрко  Лены.
-  Вот  это  да! – воскликнул  дед. – Молодцы!  Кто же собирал  эти  ягоды? – не унимался он.
-  Мы собирали:  я  и  Лена, - сказала  бабушка,  ставя тарелку  с супом  на  стол для  деда.  Лена,  молча,  откусывала  хлеб, помешивая ложкой горячий суп в своей тарелке.

Вечером  бабушка  варила  земляничное варенье,   его  дразнящий  аромат  разносился  по  всему  дому,  а  через открытое окно вырвался на улицу.  Для  Лены  бабушка  сделала  земляничный  мусс,  который  поставила на стол  к вечернему  чаю. Лена  попробовала  его,  а глаза  её уже слипались.

-  Она засыпает,  отнеси её на кровать, - тихо шепнула  бабушка деду.  Лена слышала этот разговор,  но  ничего не  смогла ответить,  у  неё  не было  сил.  Дед положил  её на кровать, окутал одеялом, погладил  светлые кудряшки  своей сильной рукой,  а Лена уже крепко спала.