Стелла в Москве

Юрий Бурчак-Находка
       Его посадили на кол за непослушание. Как вы думаете, это больно, если человека посадить на кол? Сейчас ведётся много разговоров о правах человека, о правах животных, геев и лесбиянок и, прочее, прочее. А не хотите ли кол в попу? Этот способ убеждения очень часто практиковали каких то четыреста лет назад. Не так давно.

       Кол был диаметром сантиметров около десяти, заостренный с одной стороны. Мужчинам его втыкали острым концом в анус, а женщинам во влагалище. Потом, кол вкапывали в землю вертикально, вместе с человеком на нём. Каково? Но, правда, попадались добряки, которые, чтобы облегчить осуждённым страдания, смазывали остриё свиным жиром. Какие сердобольные, надо же! А, по моему, хрен редьки не слаще.

       Некоторые, отличавшиеся особым здоровьем, находились на этом колу по нескольку дней. Под тяжестью собственного веса, тело продвигалось вниз, и теоретически человек мог жить до момента, когда остриё кола протыкало сердце, лёгкие и другие, жизненно важные органы. Другие добряки, ставили поперечную палку, чтобы ограничить сползание тела и таким образом продлевали жизнь на день, два. Жизнь ведь прекрасна. Жизнь восхитительна, надо наслаждаться ею, пока жив. Голубое небо, щебетание пташек и прочие прелести. Да только, я думаю, эти бедняги были не особо рады такому продлению жизни. Неблагодарные! Вот и делай людям добро!

       А нынче люди расстраиваются на грубое слово. У всех тонкое строение души, нежная кристаллическая решётка самосознания и пятки обработанные кремом с лавандой для повышения их эластичности. «Ах! Меня сегодня послали наухй! Я этого не вынесу!»  А, не хотите ли на колу посидеть пару деньков, для профилактики! Чтобы ценили то, что у вас есть, чтобы почувствовали разницу.

       Первый раз Кампанеллу посадили на кол в 1599 году в тридцатилетнем возрасте. Его объявили еретиком и назначили сеанс введения кола через задний проход. Причём у него был выбор, если он откажется от своих убеждений, сеанс отменят. Убеждения были простые и ясные; все люди равны и, поэтому все должны быть счастливы. Кстати, он чуть ли не первый человек, который ясно и доходчиво выразил эту мысль. Только потом, уже гораздо позже, появились все  эти Адамы Смиты, Марксы, Ленины и прочие освободители народа.

       Только что-то незаметно, чтобы что-то изменилось. Пять процентов населения мира сидят на гигантских мешках с деньгами, а остальные чешут затылок в думках о том, за какой шиш заправить завтра, купленный в кредит автомобиль.
Томмазо не отказался от своих убеждений, и сел на кол. Он был не дурак, если не сказать, что гений. Он понимал, что это больно, чертовски больно, но он также понимал, что кто-то же должен начать эту самую борьбу за всемирную справедливость. Я, лично к такому не готов. А вы? А ваши знакомые? А знакомые знакомых?
 
       Он пробыл на колу несколько дней. Даже если бы это с кем-то случилось сейчас, то пришлось бы долго лечиться. Тогда, медицины в нынешнем понятии не было. Наверно, какой нибудь лекарь намазал ему там отваром, сушёных ушей летучей мыши в смеси с сурьмой и будь здоров, не кашляй. Наслаждайся жизнью дальше. Впрочем, насладиться жизнью не получилось, его засадили в каталажку. Не такую, как сейчас, в которой согласно правам человека, должен быть водопровод, канализация, телевизор и интернет. Где трёхразовое сбалансированное питание и спортивные тренажёры, чтобы не дай бог заключённый не почувствовал себя некомфортно.

       Всё было по-простецки, каменная камера, без окон, поскольку находилась ниже уровня земли, которую регулярно заливало водой при повышении уровня грунтовых вод, так, что узнику иногда приходилось неделями сидеть в воде, поскольку он был прикован нехилой цепью к стене. Света, естественно тоже не было. Пара лет в таких ужасных условиях не сломили его. Но Кампанелла был настолько харизматичен, и настолько красноречив, что начальник тюрьмы не устоял перед натиском его интеллекта и перевёл в более приличную камеру.

       В тюрьме он умудрялся писать книги, всё на ту же тему, тему освобождения трудового народа от произвола власть предержащих. У него появились ученики и последователи, он стал своего рода боссом движения за справедливость. Его гонители долго терпели и однажды решили наказать, чтобы другим неповадно было, он снова был приговорён к пытке колом. Кстати, интересно, римско-католическая церковь хоть извинилась за всё это дерьмо? Она ведь такая заботливая, она заботится о наших душах, она беспокоится о наших добрых или недобрых помыслах. Напёрсточники проклятые.

       И снова он просидел на колу несколько дней. Я бы, наверно, миллион раз отказался от своих убеждений, от своих денег, от квартиры и вообще, от всего на свете, только бы не оказаться на этом жутком колу. И снова он остался жив, орешек оказался по настоящему крепок. После этого его засадили в самую поганую тюрягу, какую только нашли, приставили к нему особо злобных охранников. В камере сделали деревянные полы таким образом, что при малейшем движении, они кошмарно скрипели и, эти злобные охранники сразу же подскакивали к двери.
       Ему запретили писать. Ему запретили читать. Но, спустя некоторое время, все охранники и, в том числе начальник тюрьмы были на его стороне. Это просто капец! Снова к нему стали тайно приходить ученики, снова он начал писать и читать, он, чуть ли не первый использовал слово «коммунизм». Люди, узнав его ближе, влюблялись в него, становились его друзьями, помощниками и учениками. Дочь начальника тюрьмы, не избежала его чар и, стала тайно посещать Томмазо прямо в камере, она готова была стать его женой, но он отговорил её от этого шага, он умел убеждать. Он понимал, что брак с ним принесёт ей только беды, а возможно даже и кол во влагалище.
      
       Его снова сажают на кол, и снова переводят в другую тюрьму. Там повторяется то же самое. В итоге, в стране просто не осталось тюрем, где бы, его не знали. Его авторитет вырос неимоверно, если бы тогда были демократические выборы, то он бесспорно победил бы без всяких грязных пиаров и подтасовки бюллетеней. Это был действительно великий ЧЕЛОВЕК, не то, что нынешние руководители, марионетки на верёвочках педиков, как во Франции и воров, как у нас.

       Двадцать семь лет Томмазо Кампанелла провёл в тюрьмах, это практически всю свою зрелую сознательную жизнь. Он написал там сорок книг, в которых обосновывал наступление светлой эры человечества, в том числе и свою самую знаменитую книгу «Город Солнца». Куда уж там Ульянову с его мифической чернильницей из хлебного мякиша, про которую нам в детстве прожужжали все уши. Всё-таки, под натиском общественности, он был выпущен на свободу в возрасте 58 лет, с полностью разрушенным здоровьем. Он прожил ещё тринадцать лет, конечно, он продолжал писать и проповедовать свои идеи. Наверно он очень не нравился властям, но они ничего не могли с ним сделать. Не, кто иной, как сам кардинал Ришелье, назначил и выплачивал ему пенсию.

       Где-то в центре Москвы стоит стелла с его именем. Выберите время, возьмите простые цветы и положите их у подножия памятника. Этот парень достоин уважения.
       Покопавшись в памяти, нашёл нашего современника, аналог Кампанеллы, это Григорий Перельман. В наше время, отказаться от кучи денет, может только настоящий фанат идеи. Отказ от миллиона долларов, то же самое, что посидеть на колу. Мне было бы очень больно, потерять миллион. А вам?

       Глядя на нынешних политиков, хочется только смачно плюнуть на асфальт и растереть ногой.

                27 мая 2013 г.