Люди в белых халатах. Благодарненская ЦРБ

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Главный врач МБУЗ "Благодарненская ЦРБ" Ставропольского края Сергеев Дмитрий Николаевич. 2013 г.

ФОТО В.И. Пузикова - автора.

***

МЕДИЦИНА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

С начала Ельцинской перестройки прошло более двадцати лет. В декабре 2012 года научно-практический журнал «Авиценна» опубликовал статью, в которой охарактеризовал состояние дел в здравоохранении Благодарненского муниципального района.

Ныне МБУЗ «Благодарненская ЦРБ» включает в свой состав 22 отделения центральной больницы и 16 лечебно-профилактических подразделений в селах и хуторах района. Наша больница рассчитана на плановую мощность в 982 койки.

Экстренную, плановую и специализированную помощь населению оказывают 115 врачей и 420 средних медицинских работников.

В центральной районной больнице работают: 2 кандидата медицинских наук, это – главный врач Дмитрий Николаевич Сергеев и заведующая женской консультацией Фатима Белановна Султыгова; один соискатель факультета последипломного образования СГМА; 18 «Отличников здравоохранения».

Заведующий хирургическим отделением Данильянц Андрей Дмитриевич имеет звание Заслуженного врача России. Районный врач акушер-гинеколог Андросова Валентина Васильевна награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

С управлением разветвленной сетью лечебно-профилактических отделений больницы успешно справляются: заместитель главного врача по организации медицинского обслуживания населения района Арефьева Лариса Александровна, заместитель главного врача по лечебной работе Савосько Лариса Викторовна, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ерохина Наталья Анатольевна, заместитель главного врача по ГО и ЧС Чикунова Сахип Махмутовна, заместитель главного врача по экономическим вопросам Авраменко Мария Григорьевна.

Медицинские работники нашего района постоянно доказывают свой профессионализм посредством участия в Российских и краевых конкурсах. Врач функциональной диагностики Данильянц Ольга Васильевна заняла первое место во Всероссийском конкурсе кардиологов в городе Санкт-Петербурге. Она получила сертификат на приобретение медицинского оборудования со скидкой в 50 процентов. Так в Благодарненской больнице появился Программный комплекс суточного мониторирования «Инкар».

В 2011 году врач функциональной диагностики Польская Светлана Евгеньевна стала победителем Ставропольского краевого конкурса «Лучший среди врачебного персонала» в номинации «Призвание».

В 2012 году врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Султыгова Фатима Белановна заняла второе место в краевом конкурсе «Лучший по профессии среди врачебного персонала».

Главный врач Д.Н. Сергеев награжден Дипломом к Почетному знаку «Белый орден» за личный вклад в проведение социальной реформы, справедливость и заботу о соотечественниках.

Коллектив больницы награжден Дипломом правительства Ставропольского края за выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции среди организаций Ставропольского края и «Знаком Серебряный орден «Отличник качества Ставрополья». Родильное отделение награждено золотой доской ЮНЕСЕФ и получило звание «Больница благожелательного отношения к ребенку».

Почётными грамотами Министерства здравоохранения края и Министерства обороны России награжден главный врач районной больницы, кандидат медицинских наук Д.Н. Сергеев.

Ставропольский край во Всероссийском конкурсе по военно-патриотическому воспитанию занял 2-е место. Представители Министерства обороны посетили города Ставрополь, Невинномысск и Благодарный. Они были приятно удивлены оснащением Благодарненской детской поликлиники, которой заведует В.В. Романенков. Далеко не в каждом детском лечебном учреждении имеются тренажёрный зал и плавательный бассейн. Да и к подготовке молодежи к службе в Армии наши медики прилагают довольно много усилий.

И это далеко не полный перечень заслуг наших медработников на краевом и республиканском уровнях.

***

Основой кадровой политики администрации МБУЗ «Благодарненская ЦРБ» является развитие системы управления кадровым потенциалом. Высокий профессионализм сотрудников способствует на высоком профессиональном уровне решать задачи повышения качества медицинской помощи.

«Золотой» персонал больницы составляют:

Колесникова В.М. – врач функциональной диагностики, Мартынова В.В. – врач-дерматовенеролог,  Филоненко Л.В. – медицинская сестра гинекологического отделения, Керимов Т.Д. – врач терапевт участковый, Зотов Н.Г. – врач стоматолог ортопед,

Пачина В.К. – старшая медицинская сестра физиокабинета, Шорчикова А.М. – санитарка неврологического отделения, Бирюков Л.И. – заведующий амбулаторией поселка Ставропольский, Хащина Л.Ф. – медицинская сестра стоматологического отделения,

Данильянц А.Д. – заведующий хирургическим отделением, Комарова Л.Ф. – заведующая кардиологическим отделением, Шевякова Г.В. – заведующая терапевтическим отделением, Цыкаленко Т.И. – медицинская сестра амбулатории села Бурлацкого,

 Василенко М.В. – медицинская сестра отделения скорой  медицинской  помощи  поселка Ставропольского, Веснина Т.П. –  фельдшер лаборант клинико-диагностической лаборатории и многие другие.

Амбулаторно-поликлиническую помощь населению района и города Благодарного оказывают специалисты районной поликлиники. Ее мощность рассчитана на 250 посещений в смену. В поликлинике успешно функционирует кабинет медицинской профилактики.

Здесь работают школы здоровья «Сахарный диабет», «Школа гипертонии», «Планирование семьи», «Комната здорового ребенка», «Больных на гемодиализе» и другие. Увеличивается обращаемость жителей района к врачам с профилактической целью.

Регулярно и на высоком уровне, с выездом специалистов на дом, проводится диспансеризация участников Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных. Дополнительная диспансеризация работающего населения выполняется на 100 процентов.

Для оптимизации лекарственного обеспечения больных работает формулярная комиссия. Выписка рецептов льготным категориям граждан автоматизированна и осуществляется централизованно. Вводится единая информационная система «Электронная регистратура», что позволит сократить время ожидания пациентов и структурирует работу медицинских работников.

***

Журнал «Авиценна» отметил, что Благодарненские медицинские работники не только добросовестно и успешно трудятся, но и красиво отдыхают. Так, команда МБУЗ «Благодарненская ЦРБ» постоянно участвует в краевой Спартакиаде работников здравоохранения.

В 2012 году секретарю А.Я. Гончар присуждено звание «Мисс Спартакиады». Она также выиграла приз «За лучший сценический образ». Заместитель главного врача по ГО и ЧС С.М. Чикунова заняла второе место по стрельбе в личном первенстве среди женщин. А в конкурсе перетягивания каната команда ЦРБ заняла третье место.

Интересы и увлечения медицинских сотрудников обширны. Одни участвуют в районном хоре, другие пишут стихи и публикуют их в районной газете. А вот врачи-хирурги увлечены игрой в шахматы и нарды, принимают участие в районных соревнованиях на бильярде.

Социальные права и интересы медработников района защищает профсоюзный комитет, председателем которого избрана Светлана Ивановна Федорченко. Профсоюзный комитет имеет веское слово в вопросах оплаты труда, создания надлежащих условий работы, сохранения государственных гарантий и социальной защиты работников.

В 2012 году профгруппорг травматологического отделения Бондаренко Галина Николаевна признана лучшим профгруппоргом ЦРБ, она награждена денежной премией и ценным подарком.

В 2013 году бывшему председателю профкома ЦРБ Татьяне Дмитриевне Афанасенко присвоено Почетное звание «Ветеран Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации».

***

Огромный объем основных фондов, зданий и сооружений районной больницы требует пристального внимания, проведения капитальных, текущих и косметических ремонтов, наведения на территориях и в помещениях надлежащего порядка. За хозяйственную часть ЦРБ отвечает Соколов Александр Георгиевич.

В 2012 году в рамках программы модернизации проводилась реконструкция Бурлацкой амбулатории. Было выделено 8 млн. рублей из федерального бюджета на замену шиферной кровли, фасада и системы отопления.

И вот, в феврале 2013 года в селе Бурлацком произошло радостное событие, о котором всем медицинским работникам и жителям Ставропольского края рассказал научно-практический журнал «Авиценна».

Автор С.И. Федорченко писала: «…Этот день, несомненно, войдет в летопись села Бурлацкого. После капитального ремонта состоялось открытие врачебной амбулатории, которая функционирует с 1966 года, однако ремонт проведен впервые за 46 лет...

В 2006 году сотрудники Бурлацкой амбулатории в краевом конкурсе «Лучшая амбулатория Ставропольского края» заняли второе место. Теперь у них есть возможности и условия для завоевания высшей ступени почета».

Коллектив амбулатории гордится своими ветеранами, опытными медицинскими кадрами: Н.И. Сердюковой, А.Г. Грековой, А.С. Самофаловой, М.В. Ефремовой, Т.О. Доля, М.С. Юрченко, Л.Ф. Каравайченко и другими.

На протяжении 23-х лет Бурлацкую амбулаторию возглавляет Греков Геннадий Викторович. Это энергичный, целеустремленный и высококвалифицированный специалист своего дела. Он много сил и энергии вложил в организацию ремонта амбулатории. Все сотрудники принимали в нем участие. Доброе начинание благословил настоятель храма святителя Митрофана Воронежского села Бурлацкого протоирей Ириней Лукьянов.

В результате общих усилий, в Бурлацкой амбулатории созданы все условия для оказания качественных медицинских услуг населению. Хочется верить, что позитивные перемены произойдут и в других лечебных учреждениях Благодарненского района. Сельские медики достойны работать в современных, благоустроенных и удобных кабинетах, а пациенты имеют право получать своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

***

В декабре 2012 года журнал «Авиценна» писал, что коллектив Благодарненской ЦРБ, численностью более 800 человек, возглавляет выпускник Ставропольской медицинской академии, врач-уролог, кандидат медицинский наук Дмитрий Николаевич Сергеев.

В интервью корреспонденту журнала он сказал: «…Федеральная программа модернизации помогла нам укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений. Сейчас мы активно осваиваем новое оборудование и аппаратуру.

Намного повысились диагностические возможности. Несомненно, в коллективе появились новые стимулы к работе, профессиональная заинтересованность в достижении успехов в качественном обслуживании населения».


***

Люди в белых халатах делают сложные операции на сердце, спасают раненых в автомобильных катастрофах, вылечивают больных с тяжелыми отравлениями, инсультами…

И так каждый день, каждую неделю, каждый месяц. В какой бы семье не случилась беда, медики в любое время суток готовы прийти на помощь страждущим! И как бы ни было трудно самим медикам, они всегда проявляют к своим пациентам чуткость, внимание и доброту! 

27 мая 2013 г. 
г. Благодарный
Владимир Пузиков