Арник в Мире Минералов

Людмила Белан-Черногор
СКАЗОЧНО-ФЭНТЕЗИЙНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ


СВЕРКАЮЩИЙ БЕРЕГ

Прошло три года с тех пор, как Арник совершил своё первое увлекательное путешествие по разноцветным странам Радуги.

Из шустрого любознательного мальчика он превратился в серьёзного, увлечённого Миром Природы подростка. Дедушка выделил ему в саду участок земли, на котором Арник самостоятельно выращивал ягоды и цветы.
   
Вот и сейчас, в первый день летних каникул, он с утра трудился в саду. А под вечер, взяв с собой Гавика, отправился к любимой горной речушке. Устроившись на громадном валуне, он наблюдал за полётом орла: стремительность, сила и свободолюбие сквозили в каждом движении птицы.
   
Неожиданно его внимание привлекла обыкновенная лесная сорока: она прыгала по прибрежному песку и призывно стрекотала. Арник взглянул на берег: в заходящих лучах солнца он искрился и переливался всеми цветами радуги. Сорока тем временем что-то схватила и умчалась.
   
Мальчик как зачарованный продолжал смотреть на сверкающий берег. Но вот солнечные лучи скрылись за горными вершинами, и сияние прекратилось. Арник наполнил карманы песком и побежал домой. Достав увеличительное стекло, он начал внимательно рассматривать под ним удивительный песок.
 
- Вот это чудо! - воскликнул юный исследователь. В тот же миг мальчик вспомнил подарок Духа Тёмной страны - чёрно-белый камушек.
- Положи камушек под подушку белой стороной вверх и ты попадёшь в подземелья стран Радуги и познакомишься со множеством драгоценных камней, - повторил Арник слова Духа.
   
Дождавшись ужина, он быстро поел, положил камушек Духа под подушку белой стороной вверх и моментально заснул.

            
ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА КРАСНОЙ СТРАНЫ

Проснулся Арник в знакомом шатре, среди гранатовых деревьев. Вскоре появилась Берегиня Красной страны. Она обняла мальчика и приветливо произнесла:
- Добро пожаловать! Я рада видеть тебя! За пять лет ты очень изменился: передо мной не просто любознательный и смелый малыш, а взрослый мальчик, познающий мир.
 
- Доброе утро, уважаемая Роза. Я пришёл познакомиться с Миром Минералов.
 
- Молодец! Я отведу тебя к горному ущелью, в котором есть спуск под землю. Ты пройдёшь по подземельям стран Радуги, увидишь множество самоцветов и попадёшь в гагатовый дворец Духа Тьмы.
В Мире Минералов живут добрые Духи, которые покажут все наши подземные богатства и расскажут о них много интересного.
   
Берегиня Красной страны проводила Арника до глубокого ущелья. Оставшись один, мальчик решительно ступил на неведомую тропу, едва заметную среди камней, и начал спускаться на дно ущелья.
   
Вскоре в горной породе показался разлом, в котором были вырублены крутые и узкие ступеньки. Не успел Арник преодолеть и десяток ступеней, как его со всех сторон окутала густая тьма, но он спокойно продолжал спускаться вниз.
   
Неожиданно темноту пронзил яркий Красный луч, и мальчик ощутил чьё-то присутствие, а потом услышал:
- Добро пожаловать в подземный мир Красных минералов!
   
Луч показал дорогу, которая привела путешественника к тёмно-красному гранатовому дворцу. Массивные двери из бурого сердолика гостеприимно распахнулись перед ним. Узорчатые турмалиновые окна приветливо сверкали в лучах невидимого света.
   
Арник вошёл во дворец и очутился в великолепном зале, в нишах и витринах которого было выставлено множество самоцветов.
   
Таинственный голос пояснил:
- В семье красных минералов главный самоцвет - рубин, в древности его называли яхонтом. Он является самым твёрдым камнем после алмаза. Ещё в нашей коллекции прозрачных красных камней есть шпинель (его древнее название - лал), турмалин и гиацинт. В следующем зале ты увидишь непрозрачные минералы: яшму, красные агаты и сердолики.
А теперь расскажи, как ты себя чувствуешь среди такого изобилия красного цвета.
   
Арник ответил:
- Мне очень приятно здесь находиться. Я чувствую бодрость и радость, и хочу поскорее обойти все закоулки вашего чудесного дворца.
 
- Ты деятельный и добрый человек, - сказал Дух, - на злых и ленивых от природы людей красный цвет действует раздражающе и приводит их в гнев. Изучай наши сокровища. Вечером луч-проводник отведёт тебя в комнату отдыха.
   
Мальчик осмотрел все экспонаты, выставленные в зале, и подошёл к нишам. В одной из них его ожидало фантастическое зрелище - розарий из самоцветов! Стебли и листья великолепных роз были сделаны из превосходных изумрудов, цветы - из гранатов, рубинов и турмалинов всевозможных оттенков красного: от нежно-розового до тёмно-вишнёвого. На лепестках блестели капельки росы, казалось, что розы источают свой чарующий аромат.Творение неизвестного мастера достойно увековечило земную царицу цветов.
   
В другой нише на пологих склонах яшмовых гор раскрылись летние горицветы: лепестки из ярко-красных рубинов были оттенены у основания чёрным турмалином.
- Как живые! - восхитился мальчик.
   
Больше всего Арника поразила пейзажная яшма. Множество картин неведомых миров предстало перед ним: бурые песчаные пустыни, пламенеющие горные массивы и дремучие заросли коричнево-красных деревьев притягивали взгляд и не отпускали.
   
Но вот настойчивый Красный луч заставил мальчика сдвинуться с места и пойти в комнату отдыха. Приятное розовое убранство комнаты вызывало сонливость. На яшмовом столе путешественника ожидал ужин.

ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА ОРАНЖЕВОЙ СТРАНЫ

Проснувшись в розовой комнате, Арник вдруг понял, что знает множество легенд о красных самоцветах. Последняя, из увиденных во сне легенд, повествовала об отважном индийском царе, который сразился со страшным чудовищем, долгие годы опустошавшем земли по берегам Ганга. В тяжёлом бою он был ранен, капли крови попали в реку и превратились в алые и багряные гранаты.

В комнату заглянул Красный луч и поманил мальчика за собой. Пройдя через гранитный коридор, луч указал на красно-оранжевые сердоликовые двери, ведущие в подземелья Оранжевой страны.
   
Двери отворились, и путешественник оказался в великолепном просторном зале. С потолка струились оранжевые потоки света, даря тепло и бодрость.
Невидимый голос произнёс:
- Добро пожаловать! Мы рады любознательным гостям.
 
- Доброе утро! - ответил Арник, - в этом зале чувствуется присутствие солнца. Как же его лучи проникают под землю? - поинтересовался он.
   
Голос Духа пояснил:
- Стены и потолок нашего зала инкрустированы прозрачным оранжево-солнечным самоцветом падпараджа, который и даёт видимость солнечного сияния. Этот редкий благородный камень, разновидность сапфира, называют "утренняя заря".
   
В этом зале размещается яшмовая картинная галерея Природы. Яшма удивительный камень, рисунки на нём, созданные самой природой, можно рассматривать часами.
   
В следующем зале ты увидишь много интересных изделий из сердолика и карнеола, а в одной из ниш находятся переливчатые опалы. Опалы могут содержать до тридцати процентов воды и их необходимо хранить во влажных местах, чтобы предотвратить старение, усилить блеск и игру красок.
Обрати внимание на фрески, изготовленные из пластин сердолика.
   
Наступила тишина - хозяин подземелья удалился.
Мальчик начал осмотр галереи с великолепной картины "Восход солнца": утренние лучи, пробиваясь сквозь лёгкий туман, слегка касались луговых трав, которые колыхались и тянулись к свету и теплу. Пейзаж казался живым, благодаря блистанию падпараджа, украшающего потолок и стены зала.
   
Эта необычная выставка была продолжением яшмовых картин гранатового дворца. Затаив дыхание, впитывая в себя как губка, великолепие Природы, Арник переходил от одной картины к другой.
   
Время летело незаметно. Показался Оранжевый луч, и мальчик поспешил во второй зал, в котором среди яшмовой зелени расположились каменные цветники: из тончайших пластин оранжевого сердолика и карнеола искусный мастер сотворил  цветущую календулу, настурцию и эшшольцию.
   
Снова замелькал луч, указывая на фрески. Талантливый художник вырезал на сердоликовых пластинах сцены из жизни людей: экспедиции в труднодоступные горы, поиски сокровищ природы, выставочные залы и многое другое. На фресках Арник увидел множество человеческих лиц, которые врезались ему в память так ярко, словно он сам был участником увиденного.
 
В глубокой задумчивости, полусонный путешественник зашёл в уютную светло-оранжевую комнату. Пока он спал, подсознание напряжённо работало, пытаясь разобраться в отрывочных мыслях, которые пронеслись в голове мальчика, когда он рассматривал фрески: "Добро и зло, хорошо и плохо, богатство и нищета, свет и тьма, любовь и ненависть ... Почему одни люди стремятся любой ценой обогатиться, а другие - романтики - ищут новые чудеса Природы и наслаждаются прекрасным?"


ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА ЖЁЛТОЙ СТРАНЫ

Арник проснулся с полнейшим хаосом в голове: вопросы без ответов не давали ему покоя. И когда появился хозяин Оранжевых минералов, мальчик спросил:
- Почему одни люди гонятся за богатством, круша всё на своём пути, почему другие - восстанавливают разрушенное и преклоняются перед величием Природы?
   
Невидимый Дух ответил:
- Ты всю жизнь будешь искать ответы на эти вопросы - так устроен человеческий мир. А сейчас тебя ожидают подземелья Жёлтой страны.
   
Оранжевый луч проводил путешественника до янтарной пещеры, в глубине которой мигал Жёлтый луч.
С тёплым солнечным камнем мальчик был давно знаком: во время первого путешествия он побывал в Янтарном музее Прошлого. Он знал, что янтарь - это застывшая миллионы лет назад смола древних сосен.
   
Выйдя из пещеры, Арник очутился среди сосен: стены просторного зала представляли собой панораму леса. Стволы величественных деревьев были выполнены из светло-коричневого янтаря; длинные, изысканно-нежные иглы - из зеленовато-оливкового янтаря с белыми вкраплениями. Казалось, что снег посеребрил иглы-волосы стройных красавиц, и от этого они выглядели старше и мудрее.
   
Послышался голос хозяина Жёлтых минералов:
- В Японии сосна символизирует счастливую и спокойную старость.
 
- Я люблю и уважаю эти чудесные деревья, - сказал мальчик, - ведь их сёстры подарили нам волшебный солнечный камень.
 
- В янтаре заключена великая сила Солнца, - начал рассказывать Дух, - он, как и все жёлтые самоцветы, укрепляет силы человека, поддерживает в нём оптимизм и бодрость.
   
Янтарную крошку использовали и используют как ладан в религиозных церимониях. Когда его помещают в кадильницу, начинает куриться приятный и торжественный фимиам. Люди после таких богослужений ощущают умиротворение, от них отступают болезни и возвращаются утраченные жизненные силы.
   
   
Янтарь относится к особой группе минералов органического происхождения, так называемых, биолитов. Кроме янтаря в эту группу входит гагат, жемчуг и коралл. Основная же масса минералов, их которых состоят горные породы, образовалась из глубинного вещества Земли - магмы.
   
Из янтарного леса путешественник перешёл в выставочный зал, в котором размещалась коллекция прозрачных желтых самоцветов - бериллов, топазов, турмалинов и непрозрачных - сердолика и авантюрина.
   
В этом зале Арник увидел разнообразные изделия их янтаря: фигурки животных и людей, предметы быта и украшения. Настоящим шедевром была работа хозяина подземелья - он вырезал из солнечного камня миниатюрный дворец. Дворец находился в янтарном саду, по которому протекала речушка со сверкающими берегами.
- Такие берега я видел в наших горах, - подумал мальчик.
   
Но самое интересное ожидало его при выходе: в уютной нише лежало множество янтарных пазлов. Пазлы были любимым увлечением Арника. Он не удержался и, сев за столик, с головой окунулся в увлекательное занятие. Сначала мальчик сложил могучего царя зверей - златогривого льва, потом букет любимых маминых цветов -жёлтых тюльпанов, потом парусник ...
   
Он оторвался от пазлов, когда услышал голос:
- Ну, что ж, ребёнок - есть ребёнок, - говорил Дух Жёлтому лучу.
- Ой! Я засиделся! - воскликнул Арник и побежал догонять своего проводника.
   
В эту ночь путешественник видел янтарные сны. А под утро ему приснилась легенда про садовника, которому шах под угрозой смертной казни приказал заставить вызреть за ночь зелёные груши. Садовник сорвал груши, закрылся в своей тесной каморке, воскурил янтарный ладан и стал молить Аллаха о чуде. И чудо свершилось - груши вызрели.
 

ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА ЗЕЛЁНОЙ СТРАНЫ

Утром, открыв глаза, Арник увидел на столе янтарные пазлы с изображением диковинного тюльпана: его лепестки у основания были тёмно-красного цвета, постепенно их окраска менялась до оранжевой, а края лепестков искрились ярким жёлтым колером.
 
- Это тебе на память о наших тёплых подземельях, - сказал невидимый Дух.
 
- Спасибо! - поблагодарил мальчик и спросил:
- Во сне я видел, как за одну ночь вызрели груши, окуриваемые янтарным ладаном. Неужели солнечные лучи, застывшие в янтаре, смогли сотворить такое чудо?
 
- Можно и так сказать, - ответил Дух, - а если по-научному, то при горении янтаря выделяется газ зтилен, ускоряющий созревание плодов.
   
В это время за дверью замелькал Зелёный луч, и Арник, попрощавшись с хозяином Жёлтых минералов, поспешил навстречу новым чудесам.
   
Несколько шагов и перед путешественником отворились двери в зелёный узорчатый зал: сочно-зелёные тона в сочетании с бледно-белыми и бирюзовыми, создавали неповторимые пейзажные рисунки на стенах и потолке.
 
- Добро пожаловать в мир Зелёных минералов! - послышался голос таинственного Духа.
- Ты находишься в малахитовом зале. С древних времён малахит использовали как поделочный камень: им украшали дворцы и храмы, изготавливали вазы и шкатулки.
   
В просторных нишах зала Арник увидел множество изделий из зелёных минералов.
 
- Обрати внимание на непрозрачный камень нефрит: он не поддаётся истиранию, очень крепок, приятен на ощупь и всегда кажется тёплым. Древние люди изготавливали из него топоры и молотки, а позднее делали монеты, верительные грамоты, печати и украшали им оружие.
А вот украшения из редко встречающихся зелёных гранатов и турмалинов.
   
В малахитовой нише блистали разнообразные ювелирные изделия: браслет-змейка сверкал гранатовыми глазками, ожерелье из бусин, напоминающих недозрелый крыжовник, вызывал оскомину на зубах, серьги-грозди сочного винограда красовались среди турмалиновых кристаллов.
 
Выйдя из зала, Арник замер от неожиданности: перед ним раскинулось необычное зелёное поле.
- Изумрудные малютки! - воскликнул Арник.
   
Тысячи нежно-зелёных кристаллов изумруда, словно омытые благодатным дождём, искрились и переливались перед ним, воскрешая в памяти осеннее поле озимой пшеницы.
   
Голос Духа пояснил:
- Это поле - символ возрождения и жизни. Раз в тысячу лет прилетает к нам легендарная вселенская Зелен-птица. Пронесётся над полем - кристаллы рассыпаются в прах, ещё раз пролетит - поле зазеленеет новыми всходами. Изумруд (или смарагд) - король зелёных самоцветов, он особенный камень - символ жизни, возрождения и надежды.
   
Замигал Зелёный луч, указывая незаметную тропу в поле. Арник, словно невесомая пушинка, двигался за проводником, не касаясь изумрудной зелени.
Казалось, что поле бесконечно: всепоглощающая зелень окутала путешественника, даря ощущение восторга, свежести и безопасности.
   
Но вот впереди показался величественный храм: дуги-опоры были сделаны из нефрита, камня неподвластного времени, купол - из блистающего изумруда цвета молодой зелени. Внутри звучала таинственная музыка, её чарующие звуки  рисовали в подсознании картины зарождения жизни на Земле.
   
Арник обошёл изумрудный храм и возле выхода увидел небольшую комнату, в которой на полках лежало множество калейдоскопов. Дома у него было несколько таких замечательных оптических приборов, их смастерил дедушка. Но такого чуда мальчик ещё не видел: различные комбинации самоцветов всех колеров и оттенков, какие только есть в природе, предстали перед  глазами.
   
Мальчик так увлёкся созерцанием необыкновенно красивых узоров, что не заметил, как Голубой луч настойчиво пытался привлечь его внимание. На помощь подоспел Дух зелёного подземелья. Он ласково произнёс:
- Пора! Тебя ожидают в Голубом подземелье. Возьми на память вот этот калейдоскоп, он устроен так, что ты сможешь менять в нём камушки по своему усмотрению. 


ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА ГОЛУБОЙ СТРАНЫ

Арник последовал за лучом-проводником, который привёл его к винтовой лестнице. Поднявшись наверх, мальчик очутился под открытым небом среди цветущих незабудок: их нежные лепестки были выточены из небесно-голубого лазурита, а стебельки - из зеленоватой бирюзы. Через луг протекал голубоватый аквамариновый ручеёк.
   
Необыкновенное спокойствие царило здесь, наполняя душу Арника чистотой и лёгкостью.

Послышался голос невидимого Духа:
- Приветствую тебя, юный путешественник, в мире Голубых минералов. Синие и голубые самоцветы любят простор и солнечный свет, поэтому наши подземелья выходят на поверхность.
   
Камень неба - лазурит или ляпис-лазурь, что означает "голубая звезда" - проходит через всю историю человечества, - начал рассказывать хозяин подземелья, - в Древнем Египте из него вырезали предметы быта, украшения и жуков-скарабеев, символизирующих бессмертие. Из ляписа-лазури изготавливали неувядаемую синюю краску ультрамарин, её использовали для самых лучших работ художники эпохи Возрождения - Тициан, Рафаэль, Леонаодо да Винчи и другие.
Лазурит называют не только камнем неба, но и камнем солнца - он сказочно красив именно при солнечном освещении. Обрати внимание на лепестки каменных незабудок -они словно живые!
   
Мальчик прикоснулся к цветкам: солнечные лучи, проходя сквозь тончайшие пластинки минерала, дарили ему жизненное тепло. "И правда, тёплые, как живые", - подумал он.
 
- А сейчас ты займёшься кропотливой работой. Дух Тьмы приготовил для тебя задание.
   
Голубой луч повёл путешественника вдоль ручья. Вскоре они подошли к зарослям глицинии - королевы лиан. Ниспадающие ветви с гроздями сапфировых цветков причудливо переплетались, образуя уютные шатры.
   
Зайдя в один из них, Арник увидел рабочий уголок: на столе стояло множество чаш с кусочками бирюзы различных оттенков белого, зелёного и голубого колеров. Посередине лежала рамка-планшет для составления узоров. В другом уголке находился столик с аппетитно пахнущей едой.
 
- Тебе необходимо сделать мозаичное панно с изображением окружающего пейжаза. Но сначала поешь - наберись сил, - сказал хранитель минералов.
   
Перекусив, Арник приступил к работе. В первую очередь он выложил небо, белые облака, незабудковую лужайку, потом - прекрасную глицинию.
   
Мальчик принялся за ручей, но ему никак не удавалось передать движение воды: он пробовал с помощью цветовых оттенков оживить воду, использовал различные по форме и величине кусочки - всё безрезультатно.
   
Наконец Арник догадался выложить из бело-серой бирюзы валуны и камушки - они удачно вписались в ручей. В этот момент заходящие лучи солнца, пройдя сквозь сапфировый каскад глицинии, осветили воду: она заискрилась и побежала, перескакивая с валуна на валун.
Панно было готово.
 
- Отличная работа! Дух будет доволен. Неслучайно ты сегодня работал с этим благородным минералом: бирюза - символ счастья и победы.
А теперь отдыхай. Во сне Дух Тьмы перенесёт тебя в Синюю страну.
   
Мальчик, удобно устроившись в гамаке, мгновенно уснул.

    
ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА СИНЕЙ СТРАНЫ

Арник проснулся от ощущения прохлады и морской свежести, но ещё долго не открывал глаза, находясь во власти таинственного сна.
   
Мальчику казалось, что он сидит на берегу моря и старается воскресить в памяти странные видения: вот из чистого звенящего родничка показалось личико малыша, удивительно похожего на него самого. Мальчуган восторженно осмотрелся вокруг, улыбнулся и поплыл по ручейку, вытекающему из родника.
   
Ручей превратился в речку, а малыш - в красивого юношу, продолжающего плыть.
Но вот река стала полноводной, извилистой и бурной, по ней плыл взрослый мужчина.
   
Наконец река вышла на простор. Она текла медленно и спокойно, на её песчаном берегу сидел старик и задумчиво смотрел вдаль.
 
"Река жизни.", - подумал Арник и, открыв глаза, вскочил на ноги. Он стоял на берегу моря. Зеленовато-синие волны, казалось, вот-вот накроют его с головой. Мальчик невольно отстранился, но, услышав голос Духа, успокоился.
 
- Приветствую тебя, юный исследователь, в мире Синих минералов, - сказал невидимый хранитель подземных богатств, - наше море не опасное, оно образовалось в залежах аквамарина. Этот прозрачный минерал называют камнем морской воды, его сине-зелёные и зеленовато-голубые тона отображают всю цветовую гамму морской воды.
   
Неожиданно на море появился парусник, на котором мигал Синий луч. Мальчик запрыгнул на палубу, ветерок подхватил судёнышко, и оно плавно заскользило по отшлифованным аквамариновым волнам.
   
Не успел путешественник насладиться прелестью такого мореплавания, как парусник вынес его на побережье. Арник побежал вперёд, где его ожидал Синий луч. За небольшими песчаными холмами раскинулось необъятное васильковое поле.
   
Мальчик молча взирал на величественную картину покоя и скрытой тайны. Тишину нарушил голос Духа:
- Синий цвет "густеющей ночи" даёт отдых  и покой, символизирует вечность, устойчивость и тайну, к которой ты прикоснулся во сне.

А наши чудесные васильки сделаны из прекраснейшего синего минерала - сапфира. В старину этот дивный камень римляне называли "суапиз", что означает василёк. Особую ценность имеет лучезарный звёздчатый сапфир. Согласно преданию, трон царя Соломона был украшен этим превосходным самоцветом. А древние германцы считали звёздчатый сапфир камнем победы.
   
Не случайно второе задание Мага Тьмы связано с этим минералом. Тебе предстоит составить звёздную карту неба из тончайших пластинок густо-синего топаза, инкрустированного алмазами. Заготовки для работы находятся за васильковым полем. Удачи!
   
Солнце скрылось. На чистом небе блистали звёзды. Впереди мигал яркий Синий луч.
Подойдя к нему, Арник увидел небольшую песчаную площадку в форме круга. Возле неё на больших блюдах были разложены фрагменты звёздной карты. Мальчик посмотрел на небо и растерялся: там сверкало бесконечное множество звёзд.
 
"Неужели я с этим заданием справлюсь?" - с грустью подумал он.
Вдруг Арник вспомнил своё первое путешествие, айвовый лабиринт в Оранжевой стране и повеселел:
- Надо работать спокойно и не спеша.
   
Сначала мальчик выложил на песке созвездия, которые хорошо знал - Большую Медведицу, Кассиопею, Андромеду, созвездия Рыб, Раков, Близнецов и Скорпиона. Потом, разложив оставшиеся кусочки сапфирового неба перед собой, он внимательно начал рассматривать небосвод. Настоящее небо было прекрасной подсказкой, и к утру звёздная карта неба была готова.
   
Звёзды померкли. На горизонте заалела утренняя заря.
Прекрасная работа! Ты - талантливый человек, - похвалил Арника Дух Синего подземелья. А теперь - прощай! Тебе пора в путь - в мир тайны, в мир Фиолетовых минералов.

   
ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА ФИОЛЕТОВОЙ СТРАНЫ

Арник находился на границе двух стран: Синей и Фиолетовой. С одной стороны - безбрежный васильковый простор, с другой - бескрайнее вересковое поле. Сапфировые цветы дарили ощущение покоя, которое - при взгляде на сиреневые заросли - переходило в предчувствие тайны.
   
Пройдя вересковую пустошь, мальчик увидел в земле провал, в котором ярко мигал луч и светилась отшлифованная дорожка, сделанная из фиолетового камня. Путешественник с удовольствием скатился по ней вниз и очутился в подземной галерее.
 
- Добро пожаловать в волшебный мир Фиолетовых минералов, - приветствовал его Дух подземелья.
- Фиолетовых камней в природе мало, - начал рассказывать хозяин минералов, - С одним из них, прекрасным аметистом, ты уже познакомился на поверхности: вересковое поле изготовлено из этого самоцвета.
   
Аметист называют душой камней. Маги считают, что он развивает умственные способности человека. А нежно-фиолетовый аметист, цвета весенней фиалки, дарует людям счастливые сны.
   
Арник, заметив в стене нишу, подошёл к ней: на изумрудной зелени искрились лиловые и сиреневые капельки, напоминающие своим внутренним сиянием жемчужины.
- Это чароит, пояснил Дух, - люди сравнительно недавно открыли красоту этого превосходного камня. Отшлифованный чароит похож на фиолетовый жемчуг.
   
Мальчик перешёл к следующей нише, в которой находились кристаллы различных оттенков фиолетового цвета.
- Обрати внимание на прозрачный минерал флюорит. Его сросшиеся кристаллы напоминают цветы. При нагревании он пахнет так, что его называют вонючей розой. Флюорит сыграл значительную роль в науке: наблюдение за этим камнем способствовало изучению фосфоресценции и флюоресценции.
   
Неожиданно ослепительно замигал яркий луч, зовя мальчика за собой. Он вывел Арника в просторный зал. В тот же миг перед путешественником появилась огромная птица: её тёмно-лиловое оперение излучало мягкий мерцающий свет. Крылатая незнакомка произнесла:
- Я Тайна. Садись ко мне на спину - мы полетим в мою страну, в которой живут маги и волшебники.
    
Арник, не задумываясь, взобрался на птицу и зарылся в её мягкие перья. Тайна вылетела на поверхность и устремилась ввысь. От быстрого полёта у мальчика слегка кружилась голова. Он вспомнил орла, за которым наблюдал в родных горах.
"Куда ему до этой фантастической птицы", - подумал он и провалился: то-ли в сон, то-ли в забытье.
 
Где они летали, что видел и узнал Арник для нас останется загадкой.
Через некоторое время Птица-Тайна вернула путешественника в Фиолетовое подземелье. Мальчик бессознательно подошёл к одной из ниш: на малахитовой лужайке светились цветки ярко-оранжевой календулы, возвращая Арника в обычное состояние.
   
Дух сказал:
- Ты прикоснулся к великим знаниям. Редко кому из людей Тайна показывает свой мир. Это путешествие приблизило тебя к взрослой жизни, а сейчас настал час встречи с Духом Тьмы. Прощай, Арник! Удачи тебе!

 
МАГ ТЬМЫ

Оставшись один, Арник задумался:
"Как же мне из Фиолетового подземелья попасть в страну Тьмы?"
Тем временем сумерки сгустились, и мальчика окутала кромешная темнота. Вдруг ему почудились слова: "Ты стоишь на тропе, ведущей во дворец Духа Тьмы."
   
Присмотревшись, путешественник заметил дорожку, на которой светились осколки какого-то минерала. Не раздумывая, он пошёл по сверкающей тропинке. Чем дальше Арник продвигался, тем ярче она становилась.
   
Наконец показался сказочно красивый замок из чёрного сверкающего камня. Подойдя ближе, мальчик восхищённо воскликнул:
- Да это же чёрный алмаз!
- Ты прав. Замок построен из кристаллов чёрного алмаза, - сказал мужчина, неожиданно появившийся перед путником.

- Я рад снова вас видеть, уважаемый Дух Тьмы, - произнёс Арник, узнав хозяина таинственной страны.
 
- Приветствую тебя, мой юный друг! Я наблюдал за твоим путешествием. Ты отлично справился с моими заданиями. Надеюсь, наша беседа окажется интересной и полезной для тебя, - сказал Дух, подходя к дверям замка.
   
Войдя в просторный зал, собеседники удобно расположились в тёплых гагатовых креслах. Дух спросил:
- Тебя пугает тьма?
- В неизвестных местах тьма настораживает и пугает, - подумав, ответил мальчик.
 
- Верно - в неизвестных местах. А сейчас поиграй со своим воображением: представь белый лист бумаги и чёрный карандаш. Всё, что ты узнаёшь в течении жизни, ты записываешь на этом листе. Вскоре тебе придётся писать между строк, между слов, внутри букв ...
- В результате белый лист превратится в тёмный, - продолжил Арник.
- Правильно. На нём будет зафиксировано много знаний.
- Понял! Если изучать тьму, она не будет пугающей.
 
- Верно. Чёрный цвет - это сгустившаяся ночь, таящая бесконечное множество знаний и тайн. В природе существует много прекрасных чёрных камней, символизирующих тайну. Какие чёрные минералы ты видел в стране Птицы-Тайны?
 
- Чёрные алмаз, гранат и турмалин поразили меня своим чарующим блеском. Но больше всех других мне понравился, чёрный как ночь и тёплый как весенняя земля, гагат. Гагат - это ископаемый уголь, он излучает тепло и доброту. Ещё я видел обсидиан - вулканическое стекло и чёрный кварц - морион, - ответил Арник.
 
- В таинственной глубине чёрных минералов заключена огромная энергия, - пояснил Дух, - эта энергия может быть направлена на разрушение или созидание. От человеческих помыслов зависит, как она будет использована. У тебя добрая душа и чистые помыслы - чёрные камни придадут тебе сил в достижении твоих гуманных целей.
   
А сейчас мы распрощаемся. Впереди у тебя прекрасная пора жизни - юность. Я надеюсь, мы ещё встретимся. Как меня найти - ты знаешь. А это - мой подарок, - сказал хозяин замка, подавая мальчику небольшой холщовый мешочек, - здесь собраны различные самоцветы. Рассматривая их в калейдоскопе, ты откроешь для себя удивительный красочный мир и познакомишься с влиянием цвета на человека. Это пригодится тебе во взрослой жизни.
 
- Благодарю Вас! Я к вам обязательно приду, когда стану взрослым, сказал Арник и поднялся с кресла.
В тот же миг замок исчез, и мальчик очутился в темноте.


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Арник проснулся как обычно, с восходом солнца.
- Сегодня у меня праздник - день рождения и воскресенье, - подумал он и, повернувшись на другой бок, начал вспоминать удивительный сон, увиденный ночью.
   
В это время в комнату вбежал Гавик с аппетитной костью в зубах. Он положил лакомство на подушку и лизнул именинника в щёку. Следом за ним вошли папа с мамой, дед с бабушкой и сестра. Они поздравили Арника и вручили подарки.

Мальчик спрыгнул на коврик, нечаянно задев при этом подушку. Подушка сдвинулась, на постели лежали янтарные пазлы, калейдоскоп и холщовый мешочек.
   
Именинник раскрыл мешочек: в нём сверкали разноцветные минералы. Все изумлённо ахнули.
- Неужели я действительно был в подземельях стран Радуги? - воскликнул мальчик и вопросительно взглянул на дедушку.
- Похоже, что был, - ответил дед.
- Если всё, что я узнал, - правда, то я знаю кем буду, когда вырасту.
 
- Кем же ты будешь, сынок? - поинтересовалась мама.
- Доктором, я буду лечить людей с помощью растений и минералов.
- Для этого тебе необходимо много учиться, - сказал папа.
- Я буду учиться и познавать природу, - ответил Арник.
   
В этот момент мальчику показалось, что где-то далеко, в темноте, ему ободряюще улыбается Дух Тьмы.