Просто анекдот

Владислав Логинов
             Многие из нас вспоминают годы «застоя», а на самом деле годы стабильности, с ностальгической грустью – проспали коммунизм. Вспомните, что было тогда, как мы жили тогда, и сравните с тем, как большинство живёт теперь. Слов нет, кроме матерных. За это ОНИ боролись с «диктатурой коммунистической власти?» Такой жизни вы хотели для себя, своих детей и своих внуков?
             Самый главный недостаток славянского менталитета – отсутствие терпения. Всё хочется поскорее, как можно и нельзя, но поскорее, и всё, что хочу – сразу.  Напомню старый анекдот, а я люблю старые, прошедшие  проверку временем анекдоты. Вышли, тогда советские, футболисты на международную арену. Ну, выиграли, что положено, чтобы ФИФА нашу одну команду – «Динамо» из города Киева, сильно зауважало и пустило на розыгрыш международных кубков.
             Но, ФИФА поставило условие, – приведите в порядок хоть одно футбольное поле, чтобы ваши соперники из Европы не поломали на нём ноги, да, заодно, и игру приличного уровня показать смогли. Поехали наши специалисты в Англию учиться футбольные газоны делать. А куда ещё ехать, как не в Англию, там газоны – залюбуешься! И не только на футбольных полях. Привели их на встречу с лучшим тамошним специалистом по газонам. Он говорит – они слушают:
             Первое – снять грунт на метр. Второе – завезти нормальную землю. Третье – сделать под газоном дренаж и отопление. Четвёртое – купить у нас  правильные семена. Пятое – посеять их с нужной плотностью и в правильные  агрономические сроки.  Шестое – взойдёт трава – надо её стричь.
             Наши решили, что всё уже сказано и к дверям ринулись  – скорее реализовывать дома,  полученные советы. А специалист как заорёт: «Стойте, я не сказал ещё вам самого главного!» Обернулись наши в недоумении: что же он такого главного не сказал?  Всё уже и так ясно?   «Для того чтобы у вас вырос такой же газон, как в Англии – стричь его надо двести лет». И поняли советские специалисты, что хороших газонов на футбольных полях в нашей стране никогда не будет. У нас терпения для этого не хватит.
             На великую державу – СССР и то, терпения хватило только на семьдесят лет – с 1922 по 1991. Потом все вдруг поняли, что получилось у нас что-то «не то», и срочно надо  это «не то» перестроить. Но, на пустом месте и строить и перестраивать всегда легче, чем вдумчиво и терпеливо реконструировать прежде построенное. Решение хорошо известно – разрушим до основания старое  здание и построим новое – лучше прежнего.
             В своём нетерпении, разрушить всё, мы, как всегда, преуспели. А, что смогли построить? Да, ничего!