Без особых примет. Часть 6. Финал

Гоша Воронин
Охрана, перед офисом, тщательно изучила корочки прибывших, связалась с кем-то по внутреннему и только после этого обоих сыщиков провели в кабинет Валерия Павловича. К удивлению обоих в кабинете, помимо хозяина и трех его личных телохранителей, находился и знакомый уже им господин Ведерников. Они поприветствовали друг друга легким кивком головы. Вошедших пригласили присесть, и Валентин Павлович обратился к ним:

- Ну что же, господа милиционеры, будем вместе коротать времечко? - и, выдержав паузу, добавил - Хотелось бы подробней узнать, как этому Попову удалось уйти, он же был ранен? - Валерий вздохнул и постарался объяснить:

- В борьбе он меня вырубил, а когда на выстрелы прибыли остальные, его уже и след простыл. Лесом ушел, на Лесной массив по-видимому. Искали всеми силами, безрезультатно.

- Вот, вот. В том то и дело, что безрезультатно. Если бы ВЫ этого чокнутого не упустили, то я бы сейчас не был вынужден сидеть здесь и ждать не известно чего. За что народ платит налоги, если родная милиция не может защитить его от распоясавшегося преступника? - Валерий промолчал. Валентин Павлович, видя, что никто с ним спорить не собирается, продолжал - Так вот будьте добры, раз вы его упустили, будьте добры поймать, и желательно сегодня же. Иначе возникнут серьезные сомнения по поводу вашего соответствия занимаемой должности и пребывания в рядах милиции вообще. Я ясно выражаюсь? Так, а не выпить ли нам кофейку? - и он подошел к селектору - Леночка, принесите нам семь кофе и все, что полагается.

Через пять минут гнетущей тишины в кабинет вошла миловидная женщина. На ней был строгий деловой костюм, темные волосы гладко зачесаны и закреплены заколкой на затылке. На лице были очки, в тонкой оправе, придававшие ей вид строгой дамы. Косметики было ровно столько, сколько может позволить себе деловая, уважающая себя женщина. Она была очень не дурна собой, отметил Коновалов. На подносе стояло семь чашек, кувшинчик со сливками, графинчик с коньяком и сахарница. Над всем этим возвышался элегантный кофейник. Секретарша разлила кофе по чашкам, добавила шефу сливки и сахар, в небольшую хрустальную рюмку налила коньяк.

- Прошу вас, кто с чем любит, - обводя поднос рукой, пригласил гостей Валентин Павлович. - Леночка, вы свободны. - И подождав, когда за ней закроется дверь, обращаясь ко всем, произнес - Золотой человек! А какая переводчица, днем с огнем не найдешь, и вообще редкая умница. За три года ни одной оплошности. Такая исполнительность встречается не часто. - И словно спохватившись, продолжил - Да вы пейте кофе, пейте!

Никто не решался нарушить тишину, пока хозяин кабинета вкушал кофе со сливками и с коньяком. Коновалов думал. В его мозгу все произошедшее прокручивалось в очередной раз, и прежде чем он сумел опомниться, с его языка уже слетел вопрос

- Валентин Павлович, меня интересует один вопрос. Пока что я не нахожу никакого логического объяснения тому, что всем намеченным жертвам этот человек посылает гробы. Может быть, хоть вы сможете мне что-то объяснить? - спросив это, Валерий увидел, как у хозяина кабинета сузились глаза. Было видно, что за всей этой бравадой скрывался страх, он ясно читался в глазах. Помолчав с минуту, он вдруг широко улыбнулся и ответил:

- Могу, почему бы и нет. Когда произошел тот досадный инцидент, ну вы понимаете, о чем я говорю, я отправил своего человека с деньгами, что бы помочь пострадавшим людям, облегчить их страдания. Помимо денег он вез им гроб. Очень дорогой, смею заметить, гроб. Он был изготовлен по заказу из красного дерева. Отец погибшего ребенка, по-видимому, тронулся умом. Он избил моего человека, порвал деньги и, представьте себе, сказал, что сам пришлет мне гроб. Представляете, какой псих? Естественно мой человек мне все это передал, но тогда я как-то не придал особого значения его словам. Теперь вы здесь и знаете, что он действительно послал мне его. Так давайте что-то делать, господа. Думайте. Мне совсем не хочется умирать, нужно что ни будь делать, - и, выйдя из-за стола, он принялся раскачиваться, то поднимаясь на носки, то снова опускаясь на пятки.

Время тянулось медленно. В пол первого зазвонил селектор. Валентин Павлович от неожиданности уронил на стол карандаш, который до этого крутил в руках.

- Да!

- Валентин Павлович, - донесся из селектора приятный голос секретарши - Бутерброды подавать в час, как обычно?

- Конечно Леночка, конечно!

- Вам сегодня какой сок?

- Никакой, сегодня я коньячком побалуюсь, - и на этом он отключил связь.

Валерий все чаще посматривал на часы. Время истекало, его оставалось все меньше, а ничего не происходило. Он в который раз прогонял в мозгу все по кругу. Опять зазвонил селектор

- Валентин Павлович, - донесся Леночкин голос, - Тут звонят Коновалову.

- Кому?!

- Коновалову - повторила секретарша.

- Это вас - и Валерий взял трубку.

- Алло, да я ... - минуты три он слушал, потом повесил трубку и потер виски.

- Какие-то новости? - спросил Ведерников.

- Да. На вокзале сегодня милиция взяла одного бомжа при попытке совершения кражи. В процессе допроса выяснилась одна интересная деталь. Вчера, примерно через час после убийства судьи Крагова, он со своим товарищем увидели незнакомого бродягу, лежащего в переходе без сознания. Возле него была сумка с пустыми бутылками и они, естественно, решили ее присвоить. Сумку они забрали, а человек этого не заметил. Тогда они решили его обчистить. Когда залезли к нему под куртку, нашли там пистолет. В это время тот очнулся и здорово им накостылял. Потом, сильно хромая, ушел, оставляя за собой капли крови. Ему показали фото Попова, и бомж его опознал. Это был он.

- Значит, - оживился хозяин кабинета - опасность отменяется? Раз он еще вчера был очень плох, то сегодня без врачебной помощи вряд ли ему стало лучше, как вы думаете?

- Врачебная помощь практически исключается, - сказал Валерий, и тут же пояснил - Все больницы предупреждены. Как только он появится, мы будем об этом знать через несколько минут. Пулевую рану ни с чем не спутаешь.

Дверь открылась и вошла очаровательная Леночка. На тележке находились два подноса. На одном были бутерброды с ветчиной, на другом с салями. Рядом с подносами стояли стаканы с апельсиновым соком, две бутылки минералки и корзинка со льдом.

- Вам минералочки? - обратилась секретарша к Валентину Павловичу.

- Плесни, пожалуй.

Лена поставила на столик подносы, выставила стаканы с соком и лед. После этого, взяв один из пустых стаканов, налила из только что открытой бутылки минералку и, щипчиками, выловив из корзинки кубик льда, положила его в воду.

- Пожалуйста, - протянула она стакан шефу. Тот молча кивнул и сделал рукой жест, давая понять секретарше, что она свободна. Леночка неслышно выскользнула из кабинета.

- Итак, господа, мне кажется, что в принципе можно кончать этот балаган.

В третий раз зазвенел звонок и, как и в предыдущие два, Коновалов подошел к трубке. Выслушав кого-то, и коротко его поблагодарив, он повесил трубку и повернулся к Валентину Павловичу.

- Деньги в Житомир, за гроб, были перечислены вашей компанией.

Услышав это, тот чуть не подавился коньяком, который как раз принимал во внутрь. Откашлявшись, он сощурился и, слегка повернув голову вбок, спросил:

- Это точно?

- Точно, ребята пробили.

Валентин Павлович залпом выпил половину оставшейся воды и задумался. Он просчитывал, кто мог в его окружении подыграть Попову. Он посмотрел на лед в стакане. Когда лед тает, ты каждый следующий глоток пьешь с большим удовольствием, так как вода становится все холодней и холодней... Через пол минуты он нажал кнопку на селекторе.

- Елена Юрьевна, занесите ко мне личные дела всех сотрудников! - из селектора не донеслось ни звука. " Почему же Елена Юрьевна не отвечает своему шефу? - подумал Валерий - Елена Юрьевна... Елена Юрьевна..." Через несколько секунд дверь в кабинет приоткрылась и появилась голова охранника, находившегося в приемной.

- Шеф, Елены Юрьевны нет. Она ушла.

- Куда ушла? - в голосе послышалось раздражение.

- За кофе. Кофе, говорит, кончился. Через десять минут будет.

- Как придет - сразу ко мне.

- Валентин Павлович, - обратился Коновалов - А давно у вас работает Елена Юрьевна? - тот удивленно вскинул брови и покрутил жидкость в стакане, что бы быстрее растаял лед.

- Леночка? А в чем собственно дело? Года три, как я уже говорил.

- Мне кажется это не та Леночка, которой вы ее себе представляете. Дело в том, что она может оказаться бывшей женой Попова, ее то же так звали. Тогда понятно, как был оплачен счет в Житомир.

Валентин Павлович сидел бледный, как мел. Левой рукой он взял стоящий перед ним стакан с остатками минералки. Лед растаял совсем, но ему было не до таких мелочей. Залпом он опрокинул стакан в себя и, через секунду, его глаза стали выпучиваться, изо рта пошла пена, он взмахнул руками и с размаху упал на стол. Тело дернулось несколько раз в конвульсиях и, через мгновение, он затих навсегда.

В кабинете полковника Беликова сидели Коновалов с Рябининым. Коновалов обрисовывал общую картину.

- Развод они устроили фиктивный. Люди, бывает, браки фиктивные заключают, а они развод. Имущество она продала, деньги были. Под девичьей фамилией она и устроилась на работу к Валентину, английский и немецкий знала досконально. Этот шаг они еще, по-видимому, на свиданке, в зоне, обговорили. Она, по-видимому, развела яд с водой и заморозила его. Потом уже отравленный лед заморозила в большем объеме воды, размером с обычный, стандартный кубик льда. Пока таял верхний слой, напиток был безопасен, но, когда растаяла отравленная середина, яд сработал мгновенно. Это дало ей время на то что бы скрыться. Работая на новом месте собирала информацию, ведь, все-таки, эта пятерка продолжала общаться. Когда он вышел, у него уже было все готово, информация и деньги. При деньгах ни пистолет, ни пластид не являются дефицитом. Ну а остальное дело техники и желания. Как он с этим справился - всем известно, обвел нас. Установлено, что за день, до своего исчезновения, его жена купила два авиабилета до Москвы, но на самолет они не явились. Возможно, воспалилась рана, а возможно он мог получить и заражение, со всеми вытекающими.

- Не исключается, - Беликов обвел подчиненных суровым взглядом, - что они попробуют скрыться другим видом транспорта.

Полковник Беликов наклонился через стол, и доверительным тоном произнес:

- Поверь мне, Валера, не будет у него "вытекающих". У таких людей их просто не бывает. Но так же поверь и еще в одном. Ни ты, ни я, ни Рябинин никогда больше о нем не услышим. Что-то подсказывает мне, что никакие кордоны не сработают. Ладно, идите, отдыхайте.

Друзья, пройдя по коридору, остановились перед кабинетом Коновалова. Рябинин повернулся к нему лицом.

- Я тебе вот, что скажу. Я сделал вывод, что иногда проигрыш может доставить большее удовлетворение, чем выигрыш. Но тебе меня не понять. Ты сухарь. - И уже отойдя, шагов на пять по коридору, вдруг обернулся - Да, к стати. Моя Иришка напоминала, что мы собирались на природу. Так что держись, качалку я ей уже подарил! - и пошел дальше. А Коновалов улыбался ему в след.

В то время, когда в аэропортах и на вокзалах, патрули всматривались в проходивших мимо людей, изредка сличая их лица с фотографией, по Днепру, вниз по течению удалялась от Киева моторная лодка. Здесь не было ни ГАИ, ни патрульных машин, ни даже участковых. Таких лодок на реке были десятки, и даже сотни. В последнее время народ полюбил отдых на воде. Эта лодка ничем не отличалась от других. Обычный "прогресс" с обычным "Вихрем". На носу виднелись спиннинги и удочки. Мужчина среднего роста, находившийся в лодке, дремал укрытый заботливыми руками, а женщина управляла лодкой. К вечеру, остановившись на ночлег и разведя костер на одном из островов, заметив, что мужчина наблюдает, как она хлопочет по хозяйству, женщина присела возле него на корточки. Она поднесла свои губы прямо к его уху и тихо прошептала:

- Дорогой, а у меня есть хорошая новость, - и, прочитав в глазах немой вопрос - добавила - Я беременна!
                ЭПИЛОГ
На берегу реки, напротив красивого острова, у самой воды, стоял деревянный дом. Место было очень живописным. Склоны высоких холмов спускались прямо к воде. Они были покрыты красивым, смешанным лесом. По одному из склонов струился широкий ручей с чистой, прозрачной водой. У его устья и был построен дом. Участок, вокруг дома, был аккуратно ухожен. В огороде росло все, что было необходимо для жизни трем людям, живущим в этом доме.

На лугу, возле дома, паслись кони. Во дворе бегали куры, а в вольере находились три огромных среднеазиатских овчарки. Посреди двора, в тени старого дуба, стоял стол. За столом сидели три человека: отец, мать и сын, мальчик лет пяти. Они обедали.

Женщина взяла черпак и насыпала по тарелкам борщ. Мальчик первый набросился на еду. Он ел с таким аппетитом, что городские жители могли только позавидовать ему.

- Не спеши, горячий же! – смеясь, окликнула сына мать.

- Ничего!

- Да ладно тебе, мать! – Поддержал сына отец. – Холодного не пей, горячего не ешь! Мужик должен ко всему привыкать. Правда, сын?

- Правда, пап! – С полным ртом отвечал мальчик.

- Ох, горе ты мое, а не мужик! – Рассмеялась женщина.

После обеда все трое пошли купаться. За ними, неотступно, следовали три больших пса. Когда они подошли к воде, мальчик посмотрел в глаза отцу и спросил:

- Пап, а что такое Родина?

- А почему ты спросил?

- А у нас в садике один мальчик сказал: «есть такая профессия, Родину продавать». Родину продавать, это как?

- Продавать? Родина это твой дом, это твоя семья. Это люди, которых ты любишь, земля, на которой ты живешь, и нет у человека ничего дороже Родины. Разве можно это продать? Как, например, я могу продать вас с мамой, эту реку, этот дом? Запомни, сын: в жизни есть три вещи, ради которых стоит жить, сражаться, и за которые не жаль умереть. Это Родина, семья и любовь. Но об этом мы еще успеем поговорить. А сейчас – всем купаться!

Никита взял за руки жену и сына, и они побежали в воду.