Скорый поезд 43

Виктор Мартынов Булыгин
В Хабаровский   край  прибыли  одновременно   с  президентом России двенадцатого апреля   2013 г.
Правда, с небольшой разницей – он на служебном самолёте, а ваш покорный  слуга  на скором поезде 43      Москва – Хабаровск.
Виктор,   а это был  он  в двенадцать часов местного времени выходил из вагона, где  его встречала любимая девушка Таня.
Президент же в это время вступил на площадку  строящегося космодрома  в  недалече от   города   Свободного.
Вот так они   и прибыли  каждый  по своим делам, но разными  путями.
На привокзальной площади    их поджидал  младший брат  Виктора  - Владимир.
Радостная встреча братьев была уже без Татьяны, так как она поспешила на день рождения к подруге, вернувшейся из  дальнего зарубежья.  Что ж и такое совпадение в жизни бывает.
Минут через пятнадцать, двадцать  братья подъезжали к дому, где проживал Владимир в посёлке имени  Горького.
Название  район  с населением примерно в тридцать пять тысяч человек  получил это имя писателя просто   так,  так же как  и всё, что называлось в  СССР. Подняли голову к  небесам, взглянули на безоблачное небо и один из них, скорее всего начальник  произнёс таинственные слова  известного коммунистического идола – Ленин, Сталин и так далее.
Вот так появлялись  названия городов, улиц,  названия колхозов,  площадей и тому подоное.
Без всяких заслуг  для этого города или площади –  названия  лишённые   всякого  смысла.
У дверей братьев встречали  родственники брата:   жена Марина, дети  - дочь Дина и  сын Максим, внуки Илья, Екатерина и  славная  внучка  Орина.
Илья возмужал,  высокий рост,  плечист и в свои семнадцать  лет выглядел достойно.
Екатерина,  ученица  восьмого класса  за год  тоже преобразилась.  Стройная, красивая девушка с распущенными до плеч волосами.
Ориша, маленькая шалунья  - весёлое, прыгающее создание, хватающая своего деда за руки и произнося ласковые просьбы: -      «Деда поиграем?»
Через два часа, как и обещала, приехала Татьяна несказанно радостная  прошедшей встречей, с приятной улыбкой на лице.
На следующий день во второй половине дня Виктор и Татьяна пошли на прогулку по городским достопримечательностям.   
Прошли  по площади Ленина с прекрасными фонтанами,  красиво  оформленными аллеями и как сказала Татьяна, за  последние  годы площадь похорошела.
Вышли на проспект Карла- Маркса, он тоже стал как бы просторнее, и  уложенная плитка на широких тротуарах придавала нарядность проспекту.
Вдоль проспекта  по обеим его сторонам  расположены как жилые, так и административные здания, в основном  построенные  по проекту архитектора тех ещё   до  революционных  времён.
Прошли по изразцовым  - каменным плитам уложенными   в 1898 году немецкими умельцами напротив  здания магазина старинной    архитектуры.
Вошли в здание магазина, а там немецкие умельцы   оставили чудесные изваяния потолков и стен.  На станции Зима,  в буфете на  привокзальной площади,    проездом  в санаторий Анапа   в 2007 году,  Виктор, был удивлён потолочными и настенными изваяниями  и тоже воплощение это создали  немецкие мастера.
Не прошли наши влюблённые и мимо краеведческого музея.
Музей сейчас располагается   в двух зданиях  одно из них современной постройки.
Экспозиции в этих здания разные, в новом кроме животного мира ещё устроен детский развлекательный центр.   В них всё прекрасно и  хорошо, вот только  в первоначальном здании  присутствует  старинная атмосфера  -  скажем так,  припахивает стариной и это прекрасно.
После музея направились они к памятнику  Муравьёву – Амурскому.
Памятник  создавался  на пожертвования   народных  вложений.
Правда,  в период советской власти это народное достояние было снесено,  и  на  пьедестал был  установлен   коммунистический идол – самозванец -  Ленин.
Памятник,     Муравьёву  -  Амурскому,  был установлен на его историческое место  после развала  СССР, самими же коммунистами.  Он,  как и ранее был обращён  к землям на противоположной стороне  Амура. Да и такое бывает в этой так сказать  неуёмной стране.
Два  дня ходил Виктор в гости к родственникам, эта трудная миссия  заключалась не   во  встречах  с ними, а в угощениях.  Почему-то все старались накормить  пельменями  из свиного мяса.    А   вот когда это хождение по гостям закончилось, у Виктора появилась возможность выбора  свободного питания    – лёгкой нежирной  пищей.
Погода в Хабаровске   северно – холодна   с выпадением осадков снега, на дорогах грязь и слякоть.  В Забайкалье таких вот безобразий с погодой  от природы не  бывает, и не может быть, так как  климат там резко- континентальный
На следующий день романтического отпуска,   Виктор не теряя времени попусту  решил пешочком прогуляться по окраинам и центральной части города.
Решение своё  стал осуществлять с одиннадцати часов, доехав автобусом до остановки Швейка.   И так вот незаметно  идя по проспекту Карла Маркса,  дошёл до улицы,
Муравьёва – Амурского, а  там,  на здании до революционной постройки укреплена  мемориальная доска  генерал- губернатору  Муравьёву- Амурскому.
На площади Комсомолькой  построен  храм небывалой красоты,  рядом  с памятником  революционерам – коммунистам.
Лёгкой походкой неспеша  идя по набережной подошёл  к памятнику самого генерал- губернатора Муравьёву, сделал несколько снимков  табличек  прикреплённых  на памятнике.
И вот так,    с фотоаппаратом в руках,  познакомился с двумя молодыми москвичами, прибывшими   с президентом страны на космодром.
Состоялась милая, весёлая беседа, а с одним из них Виктор  был запечатлён на память, и тоже как и губернатор в форме российского офицера.
Виктор так же дал совет,  посмотреть достопримечательности краеведческого музея ,  здания которого  находилось ниже метров на  пятьдесят.
В пятницу следующих суток, ночью,  Виктору приснился  вещий сон, который исполнился на следующий день. Вещие сны, видит  Виктор не часто, но они всегда  сбываются.
Брат его – Владимир, выделил себе день отдыха от всех работ, и они поехали на загородную дачу. С собой братец прихватил горячительных напитков  для поднятия тонуса после баньки.
Попарившись и прогревшись дубовым веником, Виктор решил облить себя водой из таза.
Но не рассчитал и близко подошёл к горячей печи.  Выливая воду на себя, не рассчитал расстояние до металлической печки, им обжог себе локоть правой руки.
Вот тебе и вещий сон, знал он ,но не уберёг себя от опасности, хотя  там  сложно и уберечься печь стояла у двери и расстояние было до сорока сантиметров.
По совету Виктора печь была  установлена в дальний угол от двери и обмурована кирпичом.
И как быть в Хабаровске и не купить кету выловленную из Охотского моря  - преступление! Она была приобретена и подверглась засолке.
 С  Татьяной Виктор приехали в Забайкалье и провели все майские праздничные дни  в любви, мире и согласии.
А  девятого мая поезд  43  увозил Танюшу в её родные пенаты.
Сейчас у этих любящих   сердец телефонные сообщения  и милый  всеми Агент.
Пожелаем им  скорейшей встречи, да и пусть их воссаединёные сердца живут в любви и согласии!!!