Цвета Музыки 2

Алиса Медянка
Утро было по-зимнему ярким и свежим. Тая стояла у кухонного стола, с чашкой в руках, и, чуть прищурившись, глядела в окно. Яр еще спал, - часовая стрелка едва подбиралась к десятой отметке.
Тая зябко поежилась, поправила на плечах мягкую шаль, и вернулась в комнату. Воскресенье выдалось погожим, а потому девушка задернула плотные шторы, чтобы шум улиц не разбудил Ярослава. Вдруг, в дверь постучали. Стук был негромким, но уверенным, и Тая поспешила открыть. На пороге замер Олег.
–Привет… - Удивленно сказала девушка, отступая на шаг.
–Здорово, Тайка… Яр спит? У меня разговор к тебе…
Они устроились на кухне, и Олег, покачивая в ладонях горячую кружку, спросил:
–Ты часто у него на ночь остаешься?
Тая хотела возмутиться, сказать что-то о неприкосновенности личной жизни, но, взглянув парню в глаза, передумала, и лишь отрицательно покачала головой.
–Ясно.. Тай, ты же видишь, ухаживать за ним надо, как за ребенком. Обычно за ним сестра присматривала, но понимаешь же, у нее своя семья, дочь, своя жизнь. Мы с ребятами тоже не можем сидеть с ним каждый день, хотя лично я за такую возможность полжизни бы отдал. А ты… у тебя такая возможность есть. Так вот. К чему я веду. Тая, переезжай к Яру. И вам жить легче будет, и нам спокойней… 
Девушка уставилась в лицо Олегу широко распахнутыми от изумления глазами, и задумалась.
Она снимала квартиру аж на другом конце города, и до универа и до Яра ей приходилось добираться с тремя, а то и четырьмя пересадками. Если же принять предложение Олега, то и затраты сводились к минимуму, и Ярослав всегда был бы рядом. Тая потерла пальцем переносицу, собираясь с мыслями. 
–Понимаешь, - Продолжил Олег, - Яр очень гордый, и никогда не возьмет денег. Тем не менее, на его пенсию по инвалидности долго вы не протянете, да и твоя стипендия не сильно поможет. Раньше мы покупали продукты, а Ольга не сильно интересовалась, откуда они берутся. Она приходила, готовила еду, прибиралась и уходила. У нее своих забот полно. Сейчас, когда появилась ты, есть возможность наконец-то перевести его работу композитора именно в статус работы. То есть, возможность получать приличные деньги. Раньше от таких предложений Ярослав попросту отказывался, теперь мы, «Навь» в полном составе, общим голосованием решили, что тебе можно доверить финансовую часть его жизни. Мы тебе доверяем. 
Тая молчала, погруженная в раздумья, а Олег положил на стол небольшой конверт.
–Здесь договор. Ты прочтешь его, и постараешься объяснить Ярославу, что это необходимо. Это не подачка и не милостыня, а его честно заработанный оклад. – Рядом с конвертом легла пластиковая карта с логотипом банка. Олег поднялся со стула, с сожалением отставив в сторону кружку с остывшим чаем, и направился к выходу. 
Пока парень застегивал молнию куртки, Тая стояла, прислонившись к стене, и не зная, что сказать. Наконец, девушка произнесла:
–Спасибо тебе, Олег. Я знала, что у Яра хорошие друзья, но не представляла, что настолько… Я поговорю с ним. И… заходите почаще.
Олег широко и открыто улыбнулся, спрятал под шапку длинные волосы, и вдруг порывисто обнял Таю, прихлопнув ладонью по ее спине.
–Береги его, сестренка! 
Щелкнул замок, и Тая осталась в прихожей одна.   


Они шли по зимней улице, романтично держась за руки. Со стороны в этой паре трудно было заметить что-то необычное. Рослый, длинноволосый парень в стильных солнцезащитных очках, и невысокая девушка в милой шапочке с помпоном и уютных вязаных варежках. Лишь изредка слепоту Яра выдавало несколько неуверенное движение, или тихие предупреждения Таи о высоком бордюрчике, перекрестке или повороте. 
Сегодня они гуляли по Комсомольскому Проспекту, время от времени останавливаясь у киосков и тумб с афишами. Последнее время Ярослав испытывал неодолимое желание посетить оперу. Как на заказ, в городе с гастролями была труппа рок-оперы «Иисус Христос – Супер Звезда». Купив билеты в кассе филармонии, влюбленные направились к Скверу Памяти, где договаривались встретиться с «Навью». 
Возле памятника Неизвестному Солдату их уже ждали Алекс и Денис, - ритм-секция «Нави». Поздоровавшись, вся компания устроилась на скамейке, дожидаясь остальных. В планах на этот вечер было посещение рок-клуба, а ходить туда в неполном составе, считалось плохой приметой. 
Вскоре, к скамейке подскочила запыхавшаяся Юся, - у нее был очередной скандал с ревнивым бой-френдом, окончившийся, видимо, очередным разрывом. Но горячая кавказская кровь, пусть и разбавленная доброй толикой русской, не позволяла Юсе грустить по столь мелкому поводу, - она точно знала, что уже на следующий день ее воздыхатель будет умолять о прощении. Вслед за нею подтянулись гитаристы Тёма и Лёнька, они работали в одном офисе, а потому на все встречи приходили вместе, чем не раз вызывали волну шуток.
Последним прилетел Олег, бросивший машину на парковке. В его руке покачивался увесистый пакет с чем-то непонятным, а на лице читался едва ли не боевой азарт. 
–Все собрались? – Гаркнул он невозмутимо, будто и не его дольше всех ждали, и гордо помахав пакетом в воздухе, подхватил под локоток Яра и направился в сторону клуба.
Рок-клуб «Сайонара» распахнул перед ними гостеприимные двери, и на Яра обрушилось цунами музыки, смеха, запахов коктейлей и более сорока сортов пива, представленных в баре. Ярослав сидел в удобном кресле из кожи, ощущая правой ладонью прохладу бокала с портером, а левой, - хрупкое тепло ладошки Таи.  Друзья шумели, перекрикивая музыку, травили древние, настолько бородатые анекдоты, что для взрыва смеха достаточно было процитировать лишь одну фразу…
–Это «IRON MADEN», они Дубинина ждут….
–Выпьем за Карасика Васю!!! Потому что он икру МЕТАЛ!!!!
–До, ре, до, ми, до, фа-диез…
–Знаешь, сколько этих идиотов пристрелить надо, чтоб сто грамм мозга собрать?!
Потом они играли в боулинг, и даже Яр, при активной помощи нетрезвых друзей пару раз бросил шар, с трудом прислушиваясь к его громоздкому передвижению по дорожке. Какого же было его удивление, когда на третьем его броске, друзья вдруг заорали: «СТРАЙК!!» и полезли поздравлять ошарашенного победителя….



Тайка сидела у окна, прислушиваясь то к музыкальному посапыванию любимого, то к собственным мыслям.  
–Надо домой съездить, - Сказала она самой себе, и скривилась от неуверенности тона. Ей совсем не хотелось ехать домой, в то болотце, что именовалось родиной. Дома ее ждала мягкая, безвольная мать, деспотичная бабушка, да… еще кое-кто. Тая нервно потянулась за пачкой, но отвела руку, вспомнив, что Яр просил не курить на кухне. Поколебавшись с минуту, Тая все же взяла сигарету, и, закутавшись в снятую с вешалки в прихожей дубленку, вышла в подъезд, аккуратно прикрыв за собой дверь. 
Выдохнув терпкий дым, девушка прижалась спиной к стене и застыла так, глядя в никуда широко раскрытыми карими глазами. 
Дома ее ждали друзья… Фимка - Серафимка, Алина, Дениска… они рады были бы увидеть Таю, послушать ее рассказы о большом городе, концертах, людях… но кроме них и матери, дома ее ждал и еще один человек, и Тая отдала бы все на свете, чтобы этого человека не видеть. 
Своего отца она ненавидела давно, и причин тому было предостаточно, - и это были не только жестокость властного родителя, или излишняя резкость в воспитании дочери. С его лицом в памяти Таи связывались лишь самые жуткие и отвратительные воспоминания, рассказать о которых она рискнула бы не каждому. Возможно, от того, что просто стыдилась своего прошлого, а может от того, что родичи все же сумели убедить девушку, что именно она виновата в поведении отца, пристававшего к любимой дочери, на протяжении восьми лет ее жизни. 
С того самого момента, как Тае стукнуло пять, липкий взгляд папы сопровождал каждое ее движение, отцовские ласки становились все навязчивее… когда же девочке исполнилось тринадцать, любящий папаша предложил ей разделить с ним постель…
Конечно, они с матерью пытались обратиться в милицию, но отец был человеком со связями, и дело было быстро замято. Родители Таи развелись, и глава семейства, что примечательно, женился на вдовице с подрастающей дочерью… 
Последние годы в родном городке Тая была пленницей замкнутого круга, - дома она была зажата в тиски тщательной бабушкиной опёки, что заставляло ее рваться на улицу, к друзьям, к призрачной свободе. Но стоило ей сделать лишь шаг в сторону, как бабушка звонила матери отца, а тот, тут же без оглядки применял свои связи в милиции, - девушке не раз приходилось уезжать из теплой компании или с концерта в серой «буханке». При этом, общаться с семьей отца ей запрещалось, хотя желания такового у нее никогда не возникало. Таю изводили, то, не давая ей действовать, то обвиняя в тунеядстве… то было сложное время, полное скандалов и  слез. Все ее друзья были в глазах родителей либо полными идиотами, либо злодеями, вознамерившимися использовать наивную дуру Таю в своих черных делах. Частенько ей приходилось разрывать отношения с подругами, лишь для того, чтобы не подвергать их опасности. 
По милости отца, ее первый парень был исключен из университета, пара друзей потеряла работу, многие стали подозреваемыми в делах, к которым не имели даже малейшего отношения…
Но ей удалось вырваться из этого круга, самой. И теперь она, изредка приезжая в родной город, старалась не видеться с семьей. Ночевала у друзей, обходила дом стороной, лишь изредка навещая мать. 
Эта же поездка осложнялась тем, что Тая никак не могла бросить Яра одного, а взять с собой… Ярослав давно горел идеей познакомиться с ее родителями, и все увещевания на этот счет воспринимал шутливо, и отмахивался фразой: «прорвемся, не впервой под танк с гранатой». 
Подробностей Яр не знал, Тая стеснялась говорить ему о том, что черным пятном легло на ее прошлое…
Вдруг, дверь квартиры приоткрылась. На пороге замер неуверенно Ярослав. Он прислушался к тишине подъезда, и позвал:
–Тая, ты тут, солнце?
–Тут родной… - Тая спустилась на площадку, обняла Ярослава за шею, и приникла к его губам нежным поцелуем…


–Так! Несите туда! Да не туда же!!! Левее блин!!!! Еще левее! Нет, правее! У, черти!!! Ставьте!
Грузчики уже третий час таскали по сцене туда-сюда фортепиано, но Олег никак не мог решить, куда же его поставить. Рабочие уже начинали нервничать, угрюмо матерясь сквозь стиснутые зубы, обещая обязательно поймать этого волосатого в темном переулке. Но, наконец, пианино обрело свое место, и счастливые грузчики отправились в подсобку, унося с собой призовой «могарыч» за вредность. Олег смахнул пот со лба, как будто он самолично тягал инструмент по сцене, и устроился на краю, свесив ноги в оркестровую яму. Тут в кармане запиликал мобильник, выводя пискливым голоском неровную мелодию канкана. 
–Дурдом, палата номер шесть, Наполеон Бонапарт на проводе! – Гаркнул он в трубку. 
На том конце повисла неловкая тишина, наконец, тихий голос произнес:
–Олег, это Тая, я… я бы хотела с тобой повидаться. Мне… совет нужен. Я в трудной ситуации, и не знаю, к кому обратиться. Ты мне поможешь?
–Дом два вопрос, сестренка! Приезжай ко мне… - Олег глянул на часы. – Через часик, я тортик куплю. Ярик с тобой?
–Нет… - Вздохнула в трубку Тая, - И не надо тортиков, разговор серьезный…
–Тогда вина, я ж прям чую, что без поллитра не разберемся!
–Ммм…Олег… а у тебя сигареты есть?
Парень оглянулся по сторонам, коснулся нагрудного кармана рубашки, и честно сознался:
–Есть немного…
–Ты куришь?! – Ошалела в трубке Тая. – А еще вокалист блин…
–Я гроул тренирую!!! – Возмутился Олег. – Тебе куплю пачку, у меня супер легкие, ты их не почуешь даже. Ладно, до встречи.
–До встр

Ночь. Работает телевизор. В одной комнате спят Тая мама и папа. Тогда еще была жива прабабушка  и у Таисии еще не было своей комнаты. Отец, будто бы проявляя родительскую заботу прилёг к дочке. А мать ничего не понимая продолжала смотреть футбол, который опять таки выбрал папа. Он лежал, ждал когда мама задремлет, иногда поддерживая  разговор. Потом, осторожно просунул руку Тайке в пижаму. Девочка замерла, сжавшись от испуга, она молила Бога , о том чтобы мама обратила внимание, чтобы заметила... Его движения становились более напористыми, приносили все больше боли... По щекам девочки катились слезы, застилая все вокруг. Она беззвучно плакала, умоляя небеса о снисхождении… Голос от ужаса пропал, да и страх перед авторитетом отца не давал произнести ни слова. Гудело в висках, глаза едва ли не выходили из орбит, мышцы сводило от боли.  Но мольбы не спасли. Все шло своей чередой, - мама отвлеченно смотрела за беготней двадцати двух мужиков по зеленому полю, отец продолжал причинять ей дикую боль…
Как же так?.. Мама! Ну почему же ты не видишь? Неужели так трудно повернуть голову, и увидеть? Неужели так трудно?! Мама!!!

Тая дернулась во сне, ощутив на себе тепло чужой руки, попыталась сбросить руку, оттолкнуть от себя лежащего рядом, в котором она видела сейчас лишь отца… 
Проснулась она от прикосновения к лицу. Не задумываясь, она отшвырнула в сторону гладившую ладонь, ударила не глядя куда-то, и лишь потом окончательно открыла глаза. Яр сидел на полу, прижимая руку к лицу, глядя в никуда жалобно, непонимающе, обижено. В свете заоконного фонаря, стало видно, как наливается на его щеке краснотой след от пощечины.
--Что случилось, солнце?.. тебе кошмар приснился?..
--Ярик…прости, любимый…Яр…
Девушка спустилась с кровати на пол, уселась рядом с Ярославом, обняла его, уткнулась в плечо, разревелась… о потом сбивчиво, всхлипывая, пересказала свой сон…
Вскоре, они вновь уснули, обнявшись, прижавшись друг к другу…
Утро началось с ругани на кухне, разбудившей Яра. Он, приподнявшись на локте, прислушивался к развитиям событий. Тая, открыв глаза смотрела в потолок, пытаясь вспомнить сон… 
Ровно в десять утра пополз по столу на виброзвонке телефон Ярослава. Тая первой дотянулась до мобильника, нажала на клавишу приема и прислушалась.
--Яр! Мы приехали!
--Это Тая, Олежка. Вы где?
--Действительно, а где мы? – В трубке послышался шорох, посторонние звуки, Олег спрашивал кого-то со стороны: «Ребят, а какой тут адрес?» потом он вновь заговорил в трубку: - Тая, мы на Карла Маркса, это далеко от тебя?
--О…. далековато. Вы как добрались? На автобусе что ли? Поезд-то так рано не ходит…
--Мы вчера на моей ласточке прилетели, в четыре уже тут были. Как до тебя добраться?
--Скажи конкретнее, где вы? Магазин рядом большой есть?
--Супермаркет, этот…как его… «Полюс»…
--Ну тогда знаю…..
За три минуты Тая объяснила как доехать до нее, и пообещала встретить. Положив трубку, девушка повернулась к Яру и сказала:
--Олежка с Машкой приехали, скоро встречать выйдем, одевайся давай…
--Хорошо… 
Уже через тридцать минут в прихожей послышалась мелодичная трель домофона. Тася выскочила в коридор первая, взяла трубку, открыла дверь. Вышедшая из кухни бабушка сразу же насторожилась:
--Кто пришел? У нас что ту проходной двор? Кого привела опять?
Из подъезда послышались знакомые голоса – Олег, видимо проигнорировал лифт, и отправился вместе с Марией пешком. Вскоре они в обнимку появились на лестничной площадке. Тая, изумленно подняв брови, наблюдала за приближающимися ребятами. Маша, видя удивление подруги, приподнялась на цыпочках и чмокнула Олега в щеку. 
Не сразу опомнившаяся от такого зрелища Фаина Ильинична лишь возмущенно зацокала языком.
--Здравствуйте. – Произнес Олег, смущено опуская глаза.
--Здравствуйте. – Бросила сварливо бабушка, и скрылась на время за кухонной дверью. Дождавшись, пока ребята разуются, Тая утащила обоих в комнату. Яр сидел на диване в одних джинсах, взлохмаченный и не особо довольный жизнью.
--Привет. – Олег хлопнул друга по плечу, усаживаясь рядом. – Чего смурной такой?
--Не выспался. – Хмуро ответил Ярослав, пытаясь пригладить всклокоченные, светлые волосы. Они уселись кружочком на полу, собираясь обсудить дальнейшие планы, Тая встала позади Ярика с расческой, приводя в порядок его пшеничные кудри.
За стеной, Фаина Ильинична лихорадочно накручивала телефонный диск. 
--Виолетта Владимировна, тут Таисия приехала. Заявилась с хахалем, да еще притащила кого-то, один – бандюган явно, вторая вообще прошмандовка последняя. Приезжайте, разберитесь пожалуйста. 
Когда ребята уже собирались выходить, в дверь вновь позвонили. В квартире появилась Виолетта Владимировна, - бабушка со стороны отца, женщина крутого нрава, властная и жестокая. Она была довольно высокого роста, крупная в теле, а главное, она всегда и в любом случае была на сто процентов уверенна в своей правоте. Едва переступив порог, она, набрав воздуха в грудь, взяла такую ноту, что Олег завистливо присвистнул. Самозабвенно и задушевно, Виолетта Владимировна вещала на повышенных тонах о том, что Тая – девица неблагодарная, друзья ее, все как один, ее, дуру последнюю, используют в своих черных делишках. Она обещала вызвать милицию, МЧС, пожарную службу, а главное, отца. В случае же, если это не поможет, они сделают все, для того, чтобы эти друзья сами перестали общаться с Тасей…
Минуте на шестой этого жаркого монолога, Маша выступила вперед и поинтересовалась:
--Женщина, вам плохо? 
Никакой реакции не последовало, - бабушка по третьему кругу обещала позвонить отцу Таисии. Вылезшая из кухни Фаина Ильинична во весь голос подпевала Виолетте Владимировне, и эта какофония заставляла морщиться музыкантов. Не в силах больше терпеть это, Тая, вся в слезах, бросилась в ванную, но, на половине пути, ее перехватила Виолетта Владимировна, поймав за воротник. Оказавшийся совсем близко Яр оттер женщину плечом в сторону, спрятав Таю за спиной. Та, шмыгнув носом, затаилась.
--А ты, патлатый, кто?! -  Завопила бабуля.
--А это любовник ее! – Тявкнула откуда-то из-за плеча, Фаина Ильинична, злорадно улыбаясь.
--Не любовник, а жених. – Спокойно ответил Ярослав, всеми силами изображая презрительный взгляд поверх темных очков.
--Отродясь нам таких женихов не надо! Вали откуда взялся! – Заорали, перебивая друг друга любящие бабули. – Зачем тебе она такая нужна? Да нужна, конечно, деньги на идиотке делать будете, вот всей колдой на дармовщину приперлись!
Все это время Лиана Анатольевна тихо стояла в сторонке, прижав растерянно руки к груди, да переводя испуганный взгляд с матери на свекровь, изредка виновато глядя в глаза своей дочери. Она прекрасно понимала всю абсурдность ситуации, но сделать ничего не могла… 
--Я из девочки человека вырастить хочу, а вы лезете тут! Пошли все вон! – Скомандовала Виолетта Владимировна.
--Человека, говорите?... сыночка вы уже прекрасно воспитали. Знаем, наслышаны. – Молчавший до того Олег глядел насмешливо на беснующуюся бабку. – Кого вы собираетесь вырастить на этот раз? Наемного убийцу?
Цветом лица женщина напомнила свежесваренную свеклу и, развернувшись, дотянулась-таки до Таи, влепив той сильную пощечину. После этого, боевая бабулька схватила Олега за длинную прядь и настойчиво поволокла к выходу. Давалось ей это не просто – парень был выше ее едва ли не на голову, да и весил не мало, к тому же, он вовсе не собирался облегчать Виолетте Владимировне ее задачу. Олег встал как вкопанный, лишь стискивая зубы всякий раз, как разъяренная бабка дергала его за волосы. Поняв, что тут ее ждет неудача, Виолетта Владимировна отпустила Олега и, видимо выбрав мишень полегче, вцепилась в волосы Марии. В этот момент почти все присутствующие поняли, что сделала она это зря! Мария, сработав на одних рефлексах, выкрутила бабке руку, высвободила свою прядь и, практически нежно, уложила вопящую старушенцию на линолеум. 
--Ой, зря ты так…. – Протянул Олег, оттаскивая Машку в сторону.
--Зря… - Упавшим голосом подтвердила Тая. – Ребят, вам лучше идти…
--Я без тебя никуда не пойду. – Тихо сказал Ярослав, вцепившись в руку девушки.
--Яр…пожалуйста… - Тая аккуратно разжала его пальцы, и легонько подтолкнула парня в спину. – Так будет лучше… а то она отцу позвонит…
--Пусть звонит! – Вспылил Яр, но его уже взяли за руку, и потащили к выходу. Тая, в слезах, наблюдала, как празднующие победу бабульки запирают дверь и, в последний момент, выскочив в подъезд, крикнула в спины спускающимся ребятам:
--Прощайте!..
--Что?! – Крикнул Ярик, бросаясь обратно, но дверь уже захлопнулась, хищно щелкнув замками.

Хлопнув дверцей автомобиля, Олег оглянулся на сидевшего сзади Яра, тот в исступлении бессильной ярости щелкал костяшками пальцев.
--Ну, куда двинем?.. – Спросила пристегнувшая ремни Маша.
--Понятия не имею… - Вздохнул Олега, нервно косясь на мрачного, как туча Ярика. Потерев затылок, парень предложил: - Поехали просто покатаемся. Яру сейчас выпить надо, а то он убьет кого-нибудь. 
--Согласна. – Кивнула Мария.
Зарокотал мотор, копейка плавно тронулась с места и, выехав со двора, влилась в городской поток. Поплутав с полчаса, они выбрались на центральную площадь. Там, свернув, доехали до городского парка, где притормозили у кафетерия. Оставив машину на стоянке, ребята перебрались за столик общепита и, заказав по бокалу пива, принялись обсуждать ситуацию.
Ярослав сидел, молча катая в пальцах орешек арахиса, и время от времени прислушиваясь к происходящему вокруг.
--Олег, ты бы не пил, за рулем же. – Маша коснулась осторожно щеки парня, тот же, раздраженно дернувшись, ответил:
--Я сегодня за баранку не сяду уже, устал. Надо думать, что дальше делать. Тайку надо вызволять…
Яр вынул из кармана телефон, протянул его Олегу и попросил:
--Там номер забит, Серафимы. Голосовой набор сделать не успели. Позвони ей, пожалуйста. Это подруга Таи, может она знает, что делать…
--Ты умница, Ярик! – Маша чмокнула друга в щеку, выхватила телефон, и принялась увлеченно щелкать клавишами.
--Алё! Серафима? Это Маша, подруга Таси. Нам нужна твоя помощь! Тайка в беде, мы сейчас в центре, в кафе… - Маша прикрыла ладошкой мембрану телефона, и спросила тихо: - Как эта забегаловка называется? Жемчужина? – Уточнив, девушка вновь заговорила в трубку: - В кафе "Жемчужина", сидим за крайним столиком, с нами Яр, так что узнаешь. Ага…ждем, спасибо большое!..

Нажав на сброс, Мария победно оглядела ребят, и возвестила:
--Через двадцать минут подъедет. Давайте поедим, а…
Ровно через двадцать пять минут, на стоянке возле кафе лихо притормозила шестерка цвета «благородный янтарь», в простонародье «дикий апельсин». Из нее выскочила спортивного вида девушка лет двадцати, и бегом припустила к дверям. Заскочив в общепит, она оглянулась, высматривая звонивших ей. Увидев Ярослава, она подошла к столику и, протянув руку, деловито представилась Маше и Олегу:
--Серафима Рождественская.
--Честно? – Округлила глаза Машка.
--На все сто. – Девушка была серьезна, как никогда.
--Маша, Олег. Фамилии не обязательно. – Олег пожал протянутую ладонь и, вкратце, обрисовал Симке ситуацию.
--Знакомая тема… - Выслушав их, Сима заказала себе стакан сока, и теперь сидела рядом с Машей, потягивая напиток. – Самое страшное в том, что Тайка может с собой чего-нибудь начудить. Бабки то поорут и перестанут… главное, чтобы батяню не вызвали, я по его милости два раза на пятнадцать суток попадала. План действий таков: сейчас едем ко мне, мы с Дэном на телефон садимся, обзваниваем всех, вы прозваниваете Тайку, может, трубку возьмет мать, она человек адекватный, с ней поговорить можно. Если голос в трубке будет мужской, значит все, кабзец. Собирайтесь, тимуровцы, едем.
На этот раз они упаковались в рыжую шестерку. Сима, от души вывернув руль, нажала на газ, и побитая машинка, зарычав, понеслась по улочкам, а Олег впервые в жизни понял, что уважает даму за рулем.




--Таисия, открой дверь немедленно! Что ты там задумала, Таисия!
В двери ванной стучали уже ногами, но старый шпингалет еще держался. Тая, присев на краешек ванны, плакала взахлеб. В тонких пальцах девушки было зажато лезвие, с трудом вывороченное только что из дамского станка. Тася с горечью вспоминала, каким безмятежным было пробуждение, проклинала себя за эту глупую затею. Это надо же было додуматься! Домой ей захотелось… жила бы дальше спокойно, переехала бы к Яру… нет же…
Новый приступ рыданий сотряс хрупкое тело девушки.
--Таисия! Не испытывай мое терпение! Ты хочешь, чтобы я позвонила твоему отцу?!
Это было последней каплей, - горестно вскрикнув, Тая хлестко провела лезвием по запястью раз, другой, отстраненно наблюдая, как тяжелые капли крови набухают в местах порезов, быстро превращаясь в алые ручейки, как кровь пропитывает светлую юбку, стекает на кафельный пол…
Когда шпингалет, наконец, сдался, распахнувшие дверь родственники увидели Таю, лежащую на полу в уже довольно приличной луже крови. Лиана Анатольевна, испуганно закричав, упала в обморок, бабушки заголосили в два голоса, и на перегонки бросились вызывать скорую.
Через десять минут, когда белая газель с крестами на бортах увезла Таю в больницу, затрезвонил телефон в коридоре. Едва пришедшая в себя Лиана Анатольевна сняла трубку и спросила слабым голосом:
--Ало… кто это?
--Лиана Анатольевна?.. это Ярослав. Что с Таей?..
--Ох, Ярик, Таю на скорой увезли. Она руку порезала, бабушки с ней. Вы что там задумали, Ярик?..
--Ничего страшного, Лиана Анатольевна, все будет хорошо, я вам обещаю. – Произнес в трубке тихий, уверенный голос, и ей очень захотелось ему поверить.
--Удачи вам, Яр, и простите меня, пожалуйста…
--Ничего, Лиана Анатольевна, все в порядке, мы справимся.
Послышались короткие гудки, и мать  обессилено опустилась на стул.




--Значит так. Все собрались? Все. Объявляю положение дел: Тайка порезала вены, ее увезли в травматологию. Бабки с ней. Предлагаю ввести план «Вундервафля». Едем к больнице, и вытаскиваем Таську всеми возможными и невозможными методами. Яр, ты остаешься на связи, Жора, остаешься с ним, ты в ментуре почище меня свеченый. – Сима сурово оглядела всех присутствующих, и закончила громко: - По коням, гвардия!
Разношерстная толпа высыпала в коридор, горохом скатилась по лестнице. Впятером они затолкались в жалобно скрипнувшую шестерку, и Серафима вдавила педаль в пол до упора. За пятнадцать минут петляния по улицам, они вылетели к центральной больнице. Сима притормозила за четыре дома от здания травматологического отделения и, заглушив мотор, провела перекличку:
--Денис! Твое задание сейчас пройтись под окнами, узнать, где Тася. Иван, вы с Олегом идете за ним, Мария, ты со мной к регистратуре – мы отвлекающий маневр, пытаемся к ней прорваться сквозь бабок и врачей, принимаем огонь на себя. Все готовы? К бою!
Они вышли и сразу же разделились. Добредя по глубоким сугробам до окон травмы, ребята стали прислушиваться к просачивающимся изнутри звукам. Время от времени Олег осторожно подтягивался на карнизе, чтобы заглянуть в очередное окно. Наконец, его взгляду открылась просторная палата, где на кровати у стены лежала бледная Тая с перевязанным запястьем. В дверях палаты дежурила одна из ее бабушек.  Вдруг, послышались крики, и бабулька исчезла за дверью, громко вопя. «Девчонки начали действовать!» - подумал Олег.
--Она тут, парни. – Сказал он, поворачиваясь к приятелям.
--На окне решетка, что делать будем? – Неуверенно спросил Ваня.
--Что делать, что делать… решетка еле приляпана, видишь тут вот проштрабили, а сверху штукатуркой дважды ляпнули? Дело трех минут! – Авторитетно заявил Денис, плюя на ладони.
Ребята втроем схватились за прутья решетки, Олег, для верности, уперся в стену ногой. Напряглись сильные мускулы, заскрипели стиснутые зубы, но решетка едва сдвинулась с места. 
--Ребят, дайте я один. – Выдохнул Олег. Уперевшись в стену обеими ногами, он выгнулся дугой, и с криком, все же вывернул решетку из стены.
Не теряя времени, Иван обернул руку курткой, и быстро ударил по стеклу. Посыпались осколки, сквозняк ворвался в палату, разбудил Таю.
--Быстрей, быстрей! – Закричал Олег, едва ли не закидывая в окно Дениса. Тот же, подхватил Тайку на руки вместе с одеялом, которым она была укрыта, и сиганул обратно на улицу. 
С низкого старта, ребята понеслись обратно к машине. На ходу, Ваня набирал номер Серафимы на мобильном. Вскоре, вся великолепная пятерка, вместе со спасенной пленницей, мчалась по улицам городка в Симкину общагу.



Яр сидел на подоконнике, прижавшись затылком к холодному стеклу, и нервно теребил в руках телефон. Жорик тем временем, ковырялся в ноутбуке Дениса. Вдруг, он вскинул голову и произнес:
--Славка, прикинь, что я нашел!
--Не называй меня так, я Яр. Что ты там раскопал?
--Тут камера где-то наверху стоит, я нас обоих на мониторе вижу! Судя по всему, Дэн впарился таки на охоту за приведением!
--О чем ты? – Недовольно поморщился Ярик.
--Да тут история старая. До Симки в этой общаге музыкант какой-то жил, ну не ужился видимо с чем-то, взял, да и повесился. Дак Серафима с Денисом уверены, что неупокоеный дух этого бедолаги так в комнате и остался. Шалит по ночам. Вот Дэн и заморочился на камеру, чтоб полтергейста заснять!..
--И как?..
--Черт его знает, я никак не могу понять, куда видео грузится…
В этот момент в незапертые двери ввалилась толпа. Впереди двигался Олег, несущий на руках замотанную в одеяло Таю, вслед за ним и остальные. Олега, гордо прошествовав через всю комнату, усадил Тасю на колени к Ярославу, и обессилено упал на диван. Сима, зашедшая последней, заперла дверь, и, достав из холодильника бутылку пива, жадно приникла к горлышку. Допив и отдышавшись, командирша сказала:
--Голубки, харэ обниматься. Сейчас вместе со мной, Машкой и Олегой дуем на чердак. Там у меня нычка старая. Пережидаем визит мальчиков по вызову. Как менты свалят, ты, Дэн, сигналишь мне, мы возвращаемся. Ментозаврики будут искать Тайку тут, не надо давать им шанс на новые звезды на погонах. Дениска, хороший мой, камеру не гаси, на всякий противопожарный. 
Договорив, Серафима вытащила из холодильника тарелку с бутербродами, упаковку пивных банок, и поманила ребят за собой. Ярослав, так и не давший Тае подняться на ноги, понес ее, ориентируясь на звонкий голос Симки. Вскоре, его взял за локоть Олег, помогая подняться по лестнице. 
--Фим, а как же вахтер? – Слабым голосом спросила Тая.
--Сегодня там теть Тома сидит. С ней договориться два литра стоит. Так что она меня с самого утра не видела. Все, пришли. Яр, падай сюда, тут матрац, Олег, прикрой дверь.
--Симка, ты в армии случаем не служила? – Смеясь, спросила Маша, усаживаясь рядом с Ярославом.
--Я служила в еврейской разведке. – Преувеличено серьезно ответила Серафима. – Моя настоящая фамилия – Шульц.
Через час, когда пришел маячок от Дениса, компания вновь воссоединилась. В комнате царил жуткий бардак, одна из дверец шкафа висела на единственной петле, Жорик сидел, растирая помятое служителями закона запястье. Выпив за удачно проведенное мероприятие, ребята расслабились. Девушки немного привели помещение в порядок, ребята распахнули окно, чтобы выветрить даже запах милиции. 
Вдруг, в дверь постучали. Все притихли испуганно, а Олег отправился отпирать. Едва дверь приоткрылась, как в лоб парню уперлось дуло пистолета. В коридоре стоял высокий, полноватый мужчина в очках. Отец Таи.
Оттолкнув Олега, он прошел в комнату, медленно обведя стволом всех присутствующих.
--Таисия, вставай и пошли со мной. Нам о многом надо поговорить.
Ярослав  медленно поднялся с дивана и тихо произнес:
--Она никуда с тобой не пойдет.
--Заткнись, сопляк. Она – моя, и я решаю, что она будет делать. Будешь рассуждать, получишь третий глаз, раз эти два не работают.
Яр побледнел от ярости и сделал шаг вперед. Пистолет в руках мужчины дернулся в его сторону, и теперь дуло смотрело точно в лицо Ярослава.
Звуки затихли. Они стояли друг напротив друга, и Яр пытался услышать, почувствовать, что же будет в следующий момент. На что она надеялся? Услышать полет пули и, подобно герою боевика, увернуться? Провести достойный всё того же киногероя приём, выбивая оружие из рук врага? Или же на то, что отец Таисии всего-лишь блефует? Ни тем вечером, ни позже, Ярослав не сумел вспомнить, что же творилось в его голове — воспоминания были заботливо спрятаны испуганным подсознанием.
Палец мужчины дрогнул на спусковой скобе, плавно надавил, спуская курок, но вместо выстрела раздался лишь сухой щелчок. Раз, второй, третий. Отец Таи удивленно поднял брови и опустил оружие. Где-то за спиной Яра прозвучал в тишине нервный смешок Фимы.
--Чего ржешь, кобыла? - Мужчина ощерился, теряя человеческий облик. Резким движением он размахнулся, ударил Ярослава рукоятью пистолета в переносицу и, оттолкнув обливающегося кровью музыканта с дороги, рванулся к Серафиме. Именно это порывистое движение и стало роковым — непривычный к передвижению по захламленной поверхности, он споткнулся, заскользил, по инерции, на разлитой еще утром сметане, перевалился, неловко, через подоконник и, не сумев затормозить, влетел в окно.
Старая, рассохшаяся рама не выдержала удара — под звон стекла, мужчина вылетел на улицу, лишь чудом уцепившись за штору. Борьба гардины с гравитацией была недолгой. Со звоном разлетелись металлические зажимы, затрещала ткань и, прежде, чем кто-либо сумел среагировать, все кончилось.

Все, кроме Яра, закрывающего окровавленное лицо руками, и прижавшейся к нему Таи, побежали к окну, высунулись на улицу, пытаясь рассмотреть, что же там произошло. Упавший с высоты восьми этажей мужчина, лежал, неестественно вывернув конечности, на небольшом пятачке оттаявшего асфальта.


На этом, историю можно заканчивать. Да, впереди еще судебные тяжбы, долгое и муторное разбирательство, осложняемое вмешательством матери погибшего, впереди жизнь на два города и проблемы с учебой, но, по закону вселенской справедливости, все должно завершиться хорошо, а значит, так оно и будет.
На похоронах, Таисия примостит у надгробного камня две гвоздики, прошепчет что-то о прощении, возможно, и на самом деле отпустив отцу его страшный грех. Возможно, она даже сумеет уговорить мать переехать в большой город, подальше от тирании бабушек.
Будет еще шуметь свадьба, крики «горько» будут заставлять дрожать тонкий хрусталь бокалов, будут слезы счастья и теплые пожелания. Будут еще концерты и туры, печали и радости...
Вот только будет это совсем в другой истории — светлой и доброй, какую не страшно читать перед сном  и пересказывать друзьям.

Конец.