Я уезжала из Будапешта с мыслью, что это моё последнее "прощай" Венгрии.
Еду уже Украиной, всё другое, даже копны сена на другой лад заделаны.
Ночью были Карпаты - Воловец, Скотывар,
горели травы и лес.
Запахи разбудили меня, и я не могла уже отойти от окна: слияние с природой, ветер, горы.....
Туннель был бесконечным -
ночь и летящий поезд, освещаемый редкими фонариками в беспредельности.
Этот восторг повторялся и обновлялся: я возвращалась в Москву уже в четвёртый раз,
путешествовать надо молодой, красивой и влюблённой,
всё можно утратить внезапно и молодость, как река, канет в Лето Вечности.
Два последних дня пребывания в Будапеште были переплетены с судьбой непонятной, мятущейся Души,
её звали Жанной,
самое странное было, что я ощущала её изношенным, увядающим созданием: гибкая женственность фигуры и испорченные зубы вызывали какую-то боль..
Два вечера мы бродили по сказочному Будапешту и уже в полной темноте дышали испарениями лип и платанов на острове Маргит.
Она знала всё и где только мы не были..,
садились в автобус, пересаживались в трамвай, выходили,
затем заповедными тропами парка Геменц она выводила меня к фантазийным цветочным полянам.
Мы никогда не платили за проезд, и я ощущала постоянно стыд и страх,
но она уверенно увлекала меня в это рискованное путешествие, где мы заходили только в первые двери и где, казалось, что мир живёт только для нас...
С клумбы я взяла маленький цветок Пишта,
было совсем темно, и я знала, что он чувствует меня,
на моей шляпке уже был лист платана и фиолетовая лаванда,
цветок был мокрый от дождя и грязный от земли,
сейчас он в мокрой ватке покоится в моей новой походной корзинке и, освещённый лучом солнца, улыбается мне.
Я возвращаюсь, я еду домой в Москву,
а едет ли она в этом поезде, эта странная заблудшая женщина,
не знаю и мне не надобно это знать...
Последнее, что сделало невозможным наше общение - это моё открытое изумление перед неотвратимостью или непреклонностью жутких событий, с которыми мы обе столкнулись:
в Будапеште был потоп,
всё остановилось перед шквалом образовавшихся огромных рек, в которых утопали машины,и
ни троллейбусы, ни трамваи не могли нас доставить до вокзала Келети.
Мы брели по щиколотку в воде, держа зонты и непосильные ноши,
моя шляпка с букетиком воспоминаний, мои очки всё было в дожде и испарении,
я еле видела дорогу,
мы неуклонно опаздывали на поезд.
При моей попытке чудом поймать машину, она сказала, что лучше повернёт домой...,
что неприятие и непочитание её богини-йогини,
моё свободное творчество вызвало гнев, который затопил Будапешт,
и в этом повинна я !
Когда я, ошеломлённая, вслед за ней вошла в метро и спросила, сколько остановок ехать,
она глухо сказала, что скажет потом и растворилась в гуще толпы, которая понесла
и меня.
Поняв весь ужас своего положения, я стала спрашивать, не понимающих меня, вначале Нюгати, потом вспомнив, что я еду до Келети, мгновенно превратившись в безумную, стала спрашивать: "Келети, Келети! "
Вокзал возвышался на противоположной стороне, серый, величественный, равнодушный.
Каким чудом я смогла довезти тяжеленные эмали до вагона и не опоздать,
Бог был мне в помощь.....
А взгляд её богини: господствующий, впитывающийся, нехороший взгляд, какое-то время давлел и мешал мне...
В ночь, с 18 на 19 августа , после нескончаемого ливневого дождя, Дунай вышел из берегов,
в Будапеште началось стихийное наводнение,
правительство спешно укрепляло берега Дуная защитными дамбами,
набережная разделилась на нижнюю и верхнюю,
высота между ними почти три метра, но к субботе нижнюю набережную затопило полностью и вода уже подобралась к верхней,
залитыми оказались все постройки, остановки автобусов, кафе, причалы.
Вода пробивалась и, к расположенным выше, гостиницам, магазинам,
любимому маршруту туристов -
трамвайным путям, к знаменитому Цепному мосту, где рельсы ныряют под воду, и сотни зевак со всего мира фотографируются на фоне торчащих из воды дорожных знаков.
Ресторанчики прибыльно используют наводнение:
с верхней набережной перекинуты трапы
и туристы, с риском и радостью, обедают и ужинают "с видом на катастрофу".
Мутная вода Дуная прибывает размеренно, методично захватывая новые и новые
пространства, а
у моста Эржебет наблюдатели с восторгом снимают идиллическую картину: невозмутимо плавающее утиное семейство.
Стихия неуклонно разрушает строения, уже пострадал центр города,
вода затопила нижний этаж парламента Венгрии,
почти затоплен и знаменитый остров Маргит, место гуляний горожан, где и я
бродяжничала ..
Власть реагирует на катастрофу спокойно,
больше говорится про наводнение в Германии....
Мешки с песком, несколько дней назад уложенные на нижней набережной, давно исчезли под водой вместе с самой набережной и
теперь ими пытаются защитить здания дорогих гостиниц и магазинов.....
Будапешт борется со стихией, которая страшна, прекрасна и ужасна......
Фото - Наводнение в Будапеште.