Слово директора школы...

Геннадий Добрознаков
Слово директора школы на летучке, перед началом нового учебного дня.

Господа, я вижу, что подошли ещё не все, но время поджимает, поэтому тех, кто не смог пробиться в учительскую ждать не будем и начнём. Итак. Попрошу всех, кто в состоянии сделать это, встать и почтить минутой молчания память нашего физрука, Петра Филимоновича. Мне звонили из больницы, в сознание он так и не пришёл и вчерашняя победа нашей сборной по хоккею и празднования по поводу её-же оказались последними для нашего Петра. Всех, кто смог встать, прошу сесть. Теперь по делу. Как неоднократно говорили мы с Макаренко и как нам подсказывает практика, воспитательный процесс включает в себя не только давление, но и другие способы воздействия на неокрепшую психику нередко рано окрепшего ребёнка, например полное невмешательство в его действия. Многие со мной спорили и видимо этим объясняется сегодняшнее отсутствие среди нас нашей коллеги, Клавдии Ивановны, которая пыталась вчера, между третьим и четвёртыми уроками сделать замечание Глыбову из 7-го «А», что само по себе уже является грубейшим нарушением техники безопастности. Уважаемой Клавдие Ивановне показалось, что Глыбов пытается вступить в несовместимые с этими стенами отношения с Храповой из 6-го «Б» в раздевалке учительского состава, что в свою очередь было неверно истолковано Храповой, что та и объяснила Клавдие Ивановне, поэтому сегодня, после занятий, те из вас, кто будут в состоянии передвигаться, могут навестить её в районной больнице, в отделении травматологии.
Особое беспокойство у меня, как у вашего руководителя вызывает душевное состояние нашего старейшего работника, заслуженного учителя страны, Зинаиды Васильевны, нашего биолога. На мой взгляд было бы гораздо правильнее с её стороны легче отнестись к шутке 4-го «А», который подменил ей диск с учебным фильмом о способах размножения крестоцветных в условиях средне-русских равнин, на другой фильм, тоже о размножении, но не у растений, а у скучающих немецких домохозяек и распущенных разносчиков пиццы в прозрачном исподнем и чистильщиках бассейнов вообще без оного.
Конечно виноват и 4-й «А», позволивший  обалдевшей от новизны увиденног Зинаиде Васильевне досмотреть это пособие до конца, без скидок на её преклонный возраст, трудное детство и не блиставшего фантазией, давно бросившего её мужа. Особенно непростительным считаю предложение ученика Западлюкина провести немедленные практические занятия по увиденному материалу для его последующего закрепления и применения в повседневной жизни. После того, как его поддержал совет класса, Зинаида Васильевна спустилась в нашу школьную котельную к дяде Грише и просила сжечь её в топке, как комиссара Лазо, но к счастью дядя Гриша был в своём обычном, то есть невменяемом состоянии и просьбы нашей боевой подруги выполнить не смог даже частично. В настоящее время дружина МЧС и пожарные пытаются снять её с крыши соседнего здания.
Теперь география. Осип Ильич, с чего Вы взяли, что Лопуховский должен знать местонахождения и экономическое положение  острова Кипр? Вы представляете себе, что такое остров Кипр для Лопуховского-старшего? Это – отстой! И младший Вам это совершенно справедливо объяснил. Ребёнок прав! Я имел беседу с его отцом, вернее с его охраной и поэтому прошу Вас, Осип Ильич, впредь будьте осмотрительнее, следите по газетам за сферой интересов российских инвесторов и об этих сферах спрашивайте их детей, а ещё лучше экономических советников. Я прекрасно понимаю, что такое план урока и принципы, но заметьте, что именно Ваш «Запорожец» второй день, как стоит на кирпичах.
Далее… Основы  технического черчения и рисунка. Верочка, дорогая! Вы видимо решили, что Ваша неудачная шутка с походом в Третьяковку забылась…Нет, милая Вы моя. Забастовочный комитет 5-го «В» заявил мне, что в Вашей Третьяковке с прошлого года ничего не изменилось и она как не была похожа на «Макдональдс», так и не похожа до сих пор. Надо жить интересами ребёнка, а не навязывать ему своё, возможно ошибочное мнение, милочка.
Сейчас военрук. Не смотрите по сторонам, его нет. Позавчера, на занятиях по военной подготовке, Виктор Леопольдович попытался объяснить детям из 6-го «Г» принцип действия и внутреннее устройство противопехотной мины германского производства, образца 1913-го года, но неудачно. Детишки, в виде шутки предложили ему ручную гранату образца будущего года, которая в данный момент проходит испытания на секретном полигоне в штате Арканзас и возможно поступит на вооружение сил НАТО, но не раньше 2015-го года. С этим экземпляром наш Виктор Леопольдович и сидит в подвале уже третьи сутки, так как не знает как вставить чеку обратно. Сапёры, вызванные уборщицей бабой Дуней, не смогли пробиться к подвалу из-за баррикад и перестрелок на школьном дворе. Лаборантка Лидочка кормит его из ложечки. Домой мы послали голубя, так как телефон в школе, как вы все знаете не работает уже пол-года.
Коротко о химичке: Ожог 1-ой степени. Поражено 130% кожного покрова. Бредит увольнением по любой причине. Её отсутствие мы оформим как очередной отпуск.
Теперь хозяйственные вопросы…
Школьный огород, засеянный весной под руководством Степана Степановича, нашего трудовика, вместо слабо-ожидаемых всходов укропа и сельдерея, ко всеобщему удивлению учительского состава, управления полиции и Академии Наук выдал невиданный доселе в наших климатических условиях урожай первосортной марихуаны и опиумного мака, причём его юго-восточной разновидности, которая сегодня и на юго-востоке не растёт. С эстетической точки зрения вид цветущего огорода был приятен, но простояла та красота всего два дня. В нашем подсобном хозяйстве вообще не всё ладно. Наша единственная корова Мурка, видимо под влиянием старшеклассников, отказывается от запасённого нами сена и требует непонятно чего, причём громко и часто, мешая соседнему микрорайону. Успокоить её можно только надев ей на голову полиэтиленовый мешок с парами ацетона. Кстати молоко её после этого горит. Сегодня, на большой перемене, в помещении столовой состоится санкционированный мной, ввиду невозможности отказа митинг, на котором ученики старших классов будут собирать подписи, мобильные телефоны и другие ценные вещи в пользу созданной ими партии «Наш дом – тюрьма». По человечески советую в это время в столовую не заходить.
И напоследок – хорошие новости:
С сегодняшнего дня цены на вход в казино «Луч Света», расположенное на третьем этаже в бывшей Ленинской Комнате поднялись на 20% и теперь это 10 долларов с человека, но могу вас всех обрадовать – учителям, как особо малообеспеченным слоям населения, как и раньше, сохранена скидка в 50%. И наконец самая радостная новость!
После наших настоятельных просьб и неоднократных угроз массовых самоубийств среди преподавателей, руководство города пошло нам навстречу и сочло возможным разместить в доме напротив отделения полиции, пожарной охраны, медицинского вытрезвителя, скорую помощь и кожновенерический диспансер. Я конечно понимаю, что все мы надеялись на расквартирование по соседству со школой полка ОМОНа, но согласитесь, что и это уже успех. До здания напротив можно добежать за 11,2 секунды, в чём я удостоверился лично и дважды. Теперь мы не одиноки, господа! Если-же и эти уважаемые организации не смогут нам помочь, то придётся, как всегда звать на помощь бабу Дуню, или просить дядю Гришу рявкнуть на них по своему, понятно и доходчиво.
Ну вот вроде и всё. Теперь без истерик, без заметной дрожи в ногах, те, кто ещё ходит, пожалуйста по классам. И постарайтесь вложить в них доброе, светлое и вечное, а в случае чего, пароль прежний – «Помогите!». Приятного трудового дня! Осип Ильич, Вы бронежилет забыли…