сценарий неснятого фильма

Геннадий Добрознаков
Сценарий неснятого фильма, действие которого разворачивается во времена «холодной войны». Место действия – район Карибских островов и «высокие» кабинеты…

1-я серия.

В кадре появляется всем знакомый шестиугольник Пентагона и тут-же изчезает. Больше его никто не видел, так как капитан советской, атомно-вёсельной подводной лодки «Ставрида – 103» старший майор (после восьмой – младший полковник) Хрюзликов точно выполнил боевое задание командования и удачно провёл замеры глубин нужной точки Мирового Океана. Но поскольку накануне вся доблестная команда гвардейской «ставриды» праздновала рождение третьей дочери боцмана Страшило, который передавая опыт безскафандрового погружения в любую спиртосодержащую жидкость молодым уже два года не поднимался на поверхность, то Хрюзликов, нажимая на пульт управления всей поверхностью лица ещё с вечера, нажал на три кнопки сразу. То, что среди них оказалась и красная с надписью «Гудбай, Америка, о-о-о» выяснилось позже, а точнее через 16.3 минуты и 18 секунд. Первыми об этом узнали в Пентагоне, но поделиться радостью ни с кем уже не успели.
Советское Правительство сделало заявление через неделю, так как ноту, пришедшую из Вашингтона переводили всем расширенным составом Политбюро в течении четырёх дней, после чего послали гонца за иконвертом для ответа, но на почте была очередь. Потом, в течении двух дней спорили кто первым лизнёт марку.
Обстановка накалялась…
Из конца в конец летят телеграммы, ноты, маты, голуби и плевки. Гонец, принёсший три почти новых конверта и англо-русский словарь на восемнадцать слов повышен сразу на восемь воинских званий и на 25-ть сантиметров роста. «Ставрида – 103» срочно (за ночь) перекрашена в «Камбалу – 301» со всем экипажем и положена на дно. Сверху на неё положен большой камень, которому приказано изображать из себя коралловый риф. На риф, для пущей маскировки, под видом аборигенов высажены 26-ть сотрудников Нужного Комитета среднего и командного звена с семьями. Что-бы не нарушать красящего покрова, в целях дезинформации идеологического противника нанесённого на их тела, им запрещено приближаться к воде и друг-другу. Вокруг подозрительного рифа на большой скорости кружат американские авианосцы и полицейские машины. Полковник Охеренко, показавший американцам незакрашенные зад и перёд, по приказу Родины съеден своими соратниками по борьбе с мировым капитализмом на виду у этих самых капиталистов для пущей конспирации. Знай наших!
В прбрежные воды островка, как-бы прогуливаясь и как-бы от нечего делать, зашёл советский, авианесущий парусник «Похмеляющий» в сопровождении большой группы опохмелённых товарищей из Краснознамённой Каракумской флотилии им. Будущего Съезда.

2-я серия.

Мир на краю третьей мировой войны зажмурился и сказал «мама».
Генеральный Секретарь перестал совершать ежедневные утренние звонки в Белый Дом с просьбой прислать что-нибудь к завтраку и президенту приходится самому ставить будильник, что-бы не проспать ужин в кругу семьи. Генеральный Секретарь ООН капризничает, отказывается есть манную кашу и вообще ведёт себя, как всегда, как ребёнок. Австралия подвинулась к Африке, вдвоём не так страшно. Куба, как всегда пообещав разорвать каждого, кто только посмеет, спешно готовится к аварийному погружению, но тут выясняется, что если для погружения запасов топлива на острове Свободы должно хватить, то для последующего всплытия уже врядли. На Берлинской стене отключили и без того редкое освещение в надежде на то, что желающие перепрыгнуть её не найдут стены в темноте, но эти надежды не сбылись, так как продажные приспешники империализма шли не разбирая дороги, просто на запах сосисок с той стороны. Япония, радуясь, что она с краю, пытается разглядеть всё получше и для этого старается раскрыть пошире глаза, но с природой не поспоришь.
Каждый выпуск последних известий всё больше похож на последний. Из Женевы выехали все заседавшие там международные комиссии, организации и делегации после чего выяснилось, что она не может считаться городом, так как в ней оказалось всего три жителя – мэр, его супруга и её любовник, причём о последнем знала только она сама. Теперь это посёлок городского типа. Израильтяне и арабы перестали тузить друг-друга, потому-что только дураки дерутся, когда разнимать их некому. Состояние всеобщей тоски на Ближнем востоке мировой ситуации увы не изменило. Мир затаил дыхание и схватился за низ живота, как вдруг…

3-я серия.

Президент, что-бы показать своему народу, что всё в порядке, решил не отменять ежемесячного отпуска, тем более, что рыба, которую он должен был поймать в этом финансовом году, что-бы потом раздать бедным американцам уже была насажена на крючок и могла завонять раньше времени, что в свою очередь испортило-бы  впечатление о внутренне-экономической политике его администрации, чего нельзя было допустить накануне грядущих через четыре года выборов.
Генеральный Секретарь неожиданно придя в сознание и вернувшись в реальность резонно отметил про себя что скоро осень и напросился, через третьи страны разумеется к нему в спутники, втайне надеясь на новую куртку и ковбойские сапоги. Из Вашингтона ответили, что есть такие, причём почти новые совсем. Мир облегчённо вышел из уборной.
Япония вернула глаза в их природное состояние и со вздохом уткнулась в микросхему. Китай на радостях купил у СССР парочку АЭС для сокращения рождаемости. Монголия так ничего и не поняла, а пугать её рассказами шайтан-майтанах не стали. Фидель Кастро согласился наконец снять свой китель, который он носил не снимая со времён установления коммунистического рая на острове и принять ванну, но в последний момент изменил своё решение и заявил, что сделает это только когда рай наступит во всём мире, или пока всех капиталистов не вырвет. Знай наших! Ясер Арафат в первый-же мирный день нацеловавшись вволю и счастливо улыбаясь синими губами обещал, что после победы в «джихаде» расцелует весь арабский мир, то есть каждогоараба отдельно, а Саддама Хусейна даже в те места, которые тот сам укажет. Французы, отложив в сторону своих любовниц бросились к жёнам, что-бы рассказать им радостную весть и встретили тех на улице, тоже запыхавшихся. Папуасы почти Новой Гвинеи отбросили в сторону недоеденную ногу очередного полусумашедшего старичка-профессора и радостно стукнули друг- друга по голове. Все счастливы! Хэппи энд!

Примечания:

Красной нитью, через весь фильм проходит тема любви – вообще, между братскими народами, партиями, к деньгам, социалистическим обязательствам и американского майора из сил Быстрого Опорожнения и простой русской кладовщицы Клавы (инвентарный номер в реестре КГБ – Б 90-60-90). Многочисленные эротико-патриотические сцены, которыми просто кишит экспортный вариант картины, происходят на Красной Площади и на лужайке перед Белым Домом. Особенно сильное впечатление на зрителя производит сцена идеологического спора между влюблёнными, где Клава гневно клеймит чуждые ей и всему прогрессивному человечеству, порождение капитализма, тампоны «Тампакс» и убедительно, а в экспортном варианте и наглядно доказывает  майору преимущество простой и надёжной солдатской портянки сложенной втрое. Знай наших!
В конце третьей серии его (майора) сажают за недостачу на её (Клавы) складе, а она сама, как честная русская женщина исполнившая свой долг перед Родиной уезжает в Калифорнию с простым русским дворником Ваней, который прекрасно говорит по английски, уверенно пилотирует все виды самолётов и подводных лодок, чистит зубы водкой раз в год, 23-го февраля, называет Клаву «товарищ заместитель командующего по политической части» и незаметно для окружающих оказывается полковником службы Внешней разведки и Заслуженным Тимуровцем в третьем поколении.
Останки съеденного товарищами полковника Охеренко переправлены на Родину и захоронены на Тайном Почётном Захоронении, под 13-м подземным этажом нового здания КГБ. Семье сообщено, что по заданию Родины он отправлен на Марс и вернётся 36-го марта 2199-го года вечерним поездом Москва-Мудаково, но пенсию за него можно оформить уже сейчас. Семья претензий не имеет.

Дополнения:

Фильм снят на плёнке снятой с личных парников директора Шосткинского объединения «Свема».