Сказка про Белочку

Светлана Кузнеченкова
Сказка про Белочку

Жила-была в одном большом лесу маленькая Белочка. Ее родители были достаточно состоятельными, имели собственный магазин, где торговали на пару шишками, сушеными грибами и еще кучей всяких разных необходимых мелочей.
Они, конечно, очень любили свою малышку, тем более, что других детей у них не было. К сожалению, они считали своей самой главной обязанностью воспитывать ее день и ночь.
- Сама же нам потом спасибо скажешь за нашу заботу и за то, что мы глаз с тебя не спускаем и не даем пойти по кривой дорожке, - говорил папа.
- Твоя главная задача – хорошо учиться и быть достойной своего отца. Ты должна радовать его своим поведением и оценками, - говорила мама.
Папа и мама белки были очень правильными родителями. Они дарили Белочке на праздники только самые полезные подарки: теплую одежду, добротную обувь, пусть и не очень красивую, но зато такую, что прослужит долго. И никаких сладостей, а то испортятся зубы, никаких бесполезных игрушек, а только развивающие. В общем, делали они все, как было написано умными профессорами в толстых книжках по воспитанию.
Поэтому и росла Белочка очень послушной, аккуратной и вежливой. Училась она  почти на одни пятерки и домой боялась идти, если получала четверку. Это «почти» очень печалило маму, она тяжело вздыхала и долго объясняла Белочке, как расстроится ее папа, как нехорошо она поступает, что так позорит его. Но не было у Белочки таланта к точным наукам, никак не давались ей алгебра с химией! Поэтому окончила она школу, к большому сожалению родителей, не с золотой медалью. Зато сама была – настоящее золото: и готовить умела вкусные супы из лесных грибов, и вышивать тончайшими нитями, которые родители за большие деньги покупали у соседа паука, и книги все прочла из лесной библиотеки. И даже сама сочинила пару недурных стихов, которые напечатали как-то в лесной газете. За это удостоилась она благосклонного кивка отца, что для Белочки было очень дорого.
Отправили родители Белочку на курсы счетоводов, чтобы она продолжила потом дело родителей – торговлю в лавке, а сами начали потихоньку присматривать ей подходящую партию.
Отправившись как-то на курсы, где приходилось ей сражаться все с той же нелюбимой математикой, повстречала Белочка на окраине леса одного самца, иначе его и не назовешь. Происходил он, как это принято говорить, из неблагополучной семьи, окончил с грехом пополам школу и, окончательно и бесповоротно забросив учебу, занимался в основном ничегонеделанием, иногда добывая себе денег на кусок хлеба случайными подработками, а, бывало, что и подворовывал по мелочам.
Очень понравилась молодому парню умница-красавица Белочка, и принялся он за ней ухаживать. Белочке, обделенной до сей поры мужским вниманием, показались очень приятными ухаживания молодого бездельника. И, хотя она всякий раз морщила свой милый носик, заходя к нему в гости в покосившийся дом и глядя на его сплошь пьющих родственников, какое-то непонятное чувство поселилось у нее в душе.
И вовсе нельзя сказать, что это было прекрасное и возвышенное чувство под названием любовь, которое так часто воспевают поэты. Нет, это было чувство, доселе Белочке неизвестное, только, возможно, снившееся ей по ночам в те минуты, когда она парила во сне с ветки на ветку и с дерева на дерево, широко раскинув свои лапки, не боясь ничего, и ощущая только одно – свободу! И теперь наяву, в этом маленьком, покосившемся домике, рядом со своим нищим воздыхателем, она чувствовала себя такой же свободной, как во сне.
И Белочка решила выйти за него замуж. Уж как протестовали родители, даже не передать! Папа вообще не явился на скромную свадьбу, а мама забежала на минутку и подарила полезную книгу о семейной жизни одного очень мудрого профессора, лекции которого она постоянно посещала.
Так и зажили молодые. Муж шлялся целыми днями по лесу в поисках подработки, а больше - развлечений. А Белочка, окончив курсы, устроилась работать в одну лавку и стала зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить своего непутевого мужа. Тот окончательно забросил поиски работы, лежал целыми днями дома на грязном продавленном диване и жевал сухие мухоморы, от чего становился добрым, веселым и по вечерам даже катал Белочку на своей спине по лесу.
Однажды он и свою жену уговорил попробовать мухоморов. С ними, действительно, жизнь стала казаться более яркой и веселой. Поешь мухоморов, и не замечаешь убогие стены и пьяные злобные морды «родственничков», и кажешься себе заколдованной принцессой, которой надо только дождаться поцелуя прекрасного принца, чтобы проснуться и зажить, наконец, счастливой жизнью, в которой есть, несомненно, настоящая любовь и настоящее счастье.
Так, в этих грезах, пролетали годы. Даже когда муженька посадили на два года в тюрьму за кражу, Белочка не вернулась к родителям, ведь они бы точно лишили ее свободы, которой она очень дорожила, как своим единственным богатством.
Муж вернулся, продолжилось совместное поедание мухоморов, и Белочка в один прекрасный день вдруг почувствовала, что скоро станет матерью. Это была такая большая радость, длилась она, правда, недолго, ведь бельчонок родился очень больным. Его маленькие лапки были такие скрюченные, что он никак не мог научиться на них стоять, а не то что бегать или, тем более, прыгать по деревьям.
Много слез пролила Белочка, пытаясь выходить своего малыша, но все было без толку. Он лежал целыми днями в маленьком уютном гнездышке, которое Белочка сплела для него своими лапками, и только слабо попискивал, да и то все реже и реже.
В отчаянии Белочка  отправилась к лесной колдунье в самую дремучую часть леса.
- Вижу, что не жилец твой бельчонок!
- Ах, что же мне делать? Ведь это я во всем виновата! Если бы только я не ела эти проклятые мухоморы! Помогите, я не смогу жить без него!
- Есть один способ…
- Я согласна!
- Да подожди, дурочка. На многое можно согласиться ради своих близких, да только не на это.
- Что же я должна сделать?
- Ты должна отдать свою жизнь, и тогда твой бельчонок не умрет.
Задумалась Белочка, ведь цена, действительно, слишком была высока.
- Хорошо! Я согласна, очень уж я перед ним виновата, да и жить мне без него, все равно, смысла нет!
- Что ж, возьми это зернышко и на вечерней заре вдохни в него свою жизнь – дуй на него, пока оно не раскроется. И тогда дай его своему малышу. Он тут же выздоровеет, а ты отправишься на небо и превратишься в звезду, такая уж тебе будет награда за твою жертву.
Белочка сделала все, как велела ей старая колдунья, и, не успела оглянуться, как оказалась на небе, среди таких же, как она, тоскующих по своим детям звезд.
Зато теперь она могла каждую ночь любоваться на своего малыша, видеть, как он растет и иногда ласково касаться его своим нежным лучом.
Бельчонка воспитывали родители Белочки, ведь отец его сгинул в очередной пьяной драке. Они держали внука в строгости и воспитывали, воспитывали день и ночь, боясь, и не безосновательно, что он повторит судьбу своих непутевых родителей.
- Сам же нам потом спасибо скажешь за нашу заботу и за то, что мы глаз с тебя не спускаем и не даем пойти по кривой дорожке, - говорил дедушка.
- Твоя главная задача – хорошо учиться и быть достойным своего деда. Ты должен радовать его своим поведением и оценками, - говорила бабушка.
Бельчонок рос очень послушным, уважал взрослых, хорошо учился и мог бы получить золотую медаль, да вот только с алгеброй и химией была у него беда.
Отправился как-то бельчонок в одиночку гулять по большому лесу, без присмотра бабушки и дедушки, да и угодил в плохую компанию, ведь не умел он, к сожалению, отличать добро от зла. Очень понравились ему сушеные мухоморы, которыми угостили его новые приятели. Забросил он учебу и все рвался из дому к своим «добрым друзьям». Пытался дедушка его запереть, да он выломал дверь и удрал навсегда в темный лес. И однажды, когда валялся бельчонок на зеленой травке в очередном дурманящем бреду, бросился на него волк. Попытался бельчонок взобраться на дерево, да только вдруг отказали ему, скрючились разом его маленькие лапки, и не смог он не то что побежать, но даже и стоять на них. Так и погиб.
Увидала это с неба Белочка, не выдержало ее маленькое, горячее сердечко и разорвалось. Вспыхнула ярко в последний раз звезда и скатилась с небосклона. А все, кто увидел, как она падает с неба, стали загадывать желания и просить много-много счастья. Но разве могла принести счастье такая звезда?

16.03.10.