Уралочка

Валерий Липневич
Если бы не фонари, напоминающие ночи, что она все-таки дитя мрака и темноты  и поэтому должна выглядеть соответственно, летняя ночь была бы сама собой – то есть самой светлой в году. Слабый румянец все еще разливается по небу в  стороне заката. Ночное освещение вагонов  чуть заметно. Громко   переговариваются диспетчеры. Предупреждают, что по третьему пути следует  товарный поезд. Километровая цепь цистерн. Пахнет сероводородом. На первом пути поезд Челябинск-Минск.
Кому-то еще не спится.  Прохаживаются, курят.  Покупают пиво и пирожки с капустой. Блондинка-проводница в дверях освещенного тамбура. Возможно, и крашеная, в меру подвитая. Приятное улыбчивое лицо. Подхожу поближе.
- Ну как там, – спрашиваю, – батюшка Урал? Дышит еще?
- Не дышал уже. Путин сделал искусственное дыхание, опять дымит. Начали оживать, зарплаты получили, пенсии.
- Как и положено – к  выборам. Надо только их почаще устраивать.
- Не говорите. Так уже надоели эти голосования. Голосуем, голосуем, а все  никакого толку.
- Впервые вижу настоящую уралочку.
- Не повезло вам, с Полтавщины.
- А что ж так? От родных черешен да абрикосов – в снега да морозы?
- Увезли, не спрашивали.
- Как так?
- Да сибиряк мой. Как схватил, так и не выпустил.
- Вполне его понимаю.
- Да ну его! До сих пор кровь портит. Не дай бог, если чей взгляд заметит. Все печенки отъест. На меня глядят – и я же виновата. Ну, женился бы на  какой-нибудь каракатице!
- Он что – без работы?
- С работой, да без зарплаты. Только на мои заработки три года и жили. Думала, дочку выдам, легче станет. Не тут-то было - бабушка. Полмесяца с внуком работаю, полмесяца а вагоне отдыхаю. А тут и младшая заневестилась.
-Такие бабушки у нас в невестах ходят. Но вы, смотрю, не горюете.
- Чего ж горевать – жизнь. Никуда не денешься.
- Там что – тоже дачки, огороды?
- Ну конечно. Только и ковыряемся. Довел нас до лопаты любимый Борис  Николаевич.
- Всем по лопате – полная демократия, плюс равенство и братство.
- Ну да. Только одни лопатой деньги гребут, а мы землю ворочаем.
- Не догадались, как правильно инструмент шанцевый использовать.
- Что тут говорить! Те мозги, что были, и то пропили. Все выращиваем, муж рыбу ловит, охотится,  ягоды собираем, грибы. С голоду не помрем. Земля родная не даст  пропасть, очухаются мужики понемногу. Долго терпим, да сильно бьем.
- Ох, какие мы!
- Уж какие есть.

Блондинка, занятая флажками, поплыла вправо. Моментальная встреча-фотография  в альбом путешествия для бедных.
Как велика земля российская. Хотя и  прирастала она землями холодными и суровыми, никому особенно в то время не нужными, но, как на деле оказалось, таящими несметные богатства. Оттеснили старшие и хитрые братья Иванушку-дурачка в леса да морозы – благо что незлобив да покладист. А тут, глянь-ка, богатства ему невиданные, не по уму.
Шамиль, когда его везли в Москву, говорил пораженный: если бы я знал, что Россия такая большая, я бы никогда с ней не воевал.