Фонетические опыты - новое молодежное произношение

Алексей Чурбанов
Русский язык меняется, это очевидно.
Лексические изменения у всех на слуху: в центре обсуждения экспансия иностранных слов, новые нормы в расстановке ударений, проникновение в повседневную жизнь «интернет-языка».

А что же произношение? Это ведь нечто более глубинное, чем словотворчество. Произношение звуков тесно связано с особенностями речевого аппарата носителей того или иного языка. Более того, произношение этот аппарат и формирует. Вспомним мимические складки по бокам рта у англоязычных, раздвинутые губы и выдвинутые вперед зубы («чи-и-з»), а с другой стороны речевой аппарат русскоязычных, приспособленный для округлых движений губ, как, например, при произнесении звуков [о] и [у].

Отмечаю, что произношение современной молодежи стремительно меняется, уходя не только от эталона, но и от того, как говорили их сверстники ещё десяток лет назад. Основные изменения в современном молодежном произношении заключаются в дополнительной редукции гласных в потоке речи, причем как раз тех гласных, которые и определяют особенности речевого аппарата русскоязычных. Особенно это заметно в произношении гласного звука [о] который у молодежи под ударением редуцируется до [з:] ( [о] > [з:] ).

Я называю эффект дополнительной редукции гласных в речи молодежи «новым молодежным произношением», но не с целью подчеркнуть новизну явления, которое в ограниченных масштабах встречалось и раньше, и тем более не для того, чтобы (упаси, Боже) развивать фонетическую терминологию, а просто чтобы выделить данное явление в ряду других фонетических особенностей современного русского языка.

Мои первоначальные наблюдения показывают, что «новое молодежное произношение»:

- не связано с владением / невладением иностранными языками или с длительным пребыванием за границей;

- не связано напрямую с уровнем образования (я наблюдаю его в той или иной степени у 25-30% моих студентов-экономистов);

- не является разновидностью местных (региональных) говоров и диалектов, а представляет собой самостоятельное фонетическое явление;

- не является результатом влияния семьи и школы, так как, за редким исключением, старшее и среднее поколение имеет «нормальное» произношение,  отличающееся от «эталонного» лишь индивидуальными особенностями дикции и региональной фонетической спецификой.

С другой стороны, очевидно, что «новое молодежное произношение», как и любая редукция звуков в речи, вызвано потребностью более «экономно» использовать речевой аппарат и стремлением упростить, сгладить артикуляцию.

И ещё, «новое молодежное произношение» по моим наблюдениям больше распространено среди молодых женщин и в меньшей степени – среди мужчин.

Хотя это произношение, вероятно, может считаться «модным» в определенных кругах молодежи, большинство все-таки использует его совершенно естественно, не замечая и не выделяя себя в ряду других.

Примеры «нового молодежного произношения» в виде «нарезок» из радио и теле передач представлены в ЖЖ. Кому интересно, наберите http://chura24.livejournal.com/11927.html