Убийственная зависть

Федор Быханов
Исключительно по стечению обстоятельств, два сельских жителя оказались горожанами, когда у них в родных местах не нашлось достойного занятия, после чего  они и стали искать новое место применения своим рукам и опыту.
Приехав в Бийск, земляки трудоустроились в одном и том же магазине, рядом е которым и поселились в съемной квартире, где уже между ними продолжалось общение, начатое на производстве. Профессия на двоих бывших сельчан была одна – грузчик. Только и она, как все другие, требовала добросовестного к себе отношения, взамен обещая служебный рост.
Это почти сразу удалось Юрию Фомину, вскоре ставшему по совместительству еще и менеджером. Да и как иначе, если он всегда был вежливым, исполнительным и никоргда не нарушавшим трудовую дисциплину.
Прямую противоположность приятеля представлял собою Анатолий Черенков. По возрасту, он был гораздо старше своего соседа и напарника, но по жизненному опыту – ему во всем уступал. К тому же, постоянные запои и нарушения дисциплины не прибавляли ему авторитета.  С этим попытался бороться Фомин. Он, как мог, постоянно отчитывал нерадивого приятеля, на словах доказывая ему пагубность подобного образа жизни. Однако,  когда тот снова пропивался, что называется, до нитки, даже пытался помогать тому материально.
Так было и до того, позднего вечера, когда зависть к молодому и успешному парню окончательно не отравила злобой натуру Черенкова. Утром он на работу вообще не пошел. Во многом из-за того, что Юрий посоветовал ему навестить родных и даже дал денег на билеты в обе стороны. Однако Анатолий вместо этого, набрал на эти деньги спиртного и целый день пил.
Вечером, вернувшись с работы, Фомин возмутился бессовестным поведением обманщика, но потом махнул на него рукой и лег спать.  В это время у Черенкова еще оставалось на дне бутылки. Наливая и опрокидывая стопку за стопкой, он все более мрачнел от того, что должен прислушиваться к мнению таких выскочек:
 – Молодых, да ранних!
Допив все, он сжал в руке нож и с проклятиями поднялся из-за стола.
Пройдя в комнату, где отдыхал после работы Фомин, злоумышленник в грубой форме заставил подняться того с дивана. Юрий не испугался угроз. Но когда встал на ноги, на него и набросился убийца.
Двух жестоких ударов ножом оказалось достаточным для того, чтобы окончательно и бесповоротно расправиться с жертвой. Несмотря на все усилия медиков, спасти Фомина, получившего тяжкие раны, не удалось.
 Подозреваемого в убийстве грузчика задержали почти сразу, так как имелись свидетели того, что он совершил. Однако Черенков еще долго пытался обелить себя, клевеща при этом на свою жертву. Утверждал, что тот якобы сам пьянствовал, а потом набросился на него.
За совершение умышленного убийства осудили Анатолия Черенкова к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.