Очерки Че. Почему Народная роща в Череповце состоя

Васюков Игорь
  Почему «Народная роща в Череповце» состоялась

  Так и хочется сказать, что победила, но давайте не будем забегать вперед. Уже в недалеком будущем мировой суперпроект)), успешно стартовавший в городе Череповце, могут ждать серьезные испытания.  Но если сказал «а», и тебя услышали,  надо говорить и «б», не правда ли?

Почему?!

  Напомним читателям, что «Народная роща в Череповце» - это инициативный  социальный проект (одни считают его экологическим, другие – экзистенциальным), реализуемый простыми жителями города на Шексне, который получил невиданную ранее поддержку  горожан,  мэрии Череповца и правительства области. Губернатор Кувшинников буквально «бульдожьей хваткой» вцепился в него и сделал все, чтобы 1-ая Народная роща, которая уже «шелестит листвой», была высажена едва ли не в лучшем месте Череповца на сегодняшний день -  с южной стороны Дворца культуры металлургов, откуда открывается великолепный вид на Октябрьский мост,  голубую гладь реки Шексны, самый современный в городе Зашекснинский район и храм Рождества Христова, исполненный в совершенном классическом стиле.

  - Как это удалось? – возникает недоуменный вопрос у многих товарищей. И, правда, как это? Ведь проект, стартовавший в середине ноября, меньше чем через месяц был тремя руками поддержан Олегом Кувшинниковым, а всего через полгода был триумфально реализован.  Один из организаторов проекта, молодой человек, которому и лет то всего …, объяснил это необычайной активностью группы, которой «удалось вовлечь в процесс даже губернатора».  Хочется, конечно, верить в магическую силу молодых людей, но и у куда более «прожженных» наших соплеменников, мечтающих «вовлечь губернатора в процесс» особо это не получается.  Слишком простое объяснение, требующее более системного и глубокого объяснения. Попытаемся!


Губернатор


  Как же губернатор оказался в «сетях» инициативной группы проекта, тогда как из всей «пятерки», стартовавшей в ноябре-декабре 2012 года, во власти знали только одного товарища, да и то не с особо приятной стороны.  Кому понравиться, когда психологию твоей  личности,  словно лягушку разрезают, членят, изучают и демонстрируют на виду у всего «честнаго народа»?!   Стоящих социальных проектов в области не так уж и много, но на губернатора вполне хватит, чтобы не интересоваться одним из них. Тем более ценность любого проекта можно с легкостью принизить, ресурсов для этого у власти вполне хватит. Тогда почему Олег Кувшинников так «легко купился» на проект почти неизвестных ему людей, команды, которая пока вообще ничего совместно не сделала и нигде не засветилась?
  Ответ надо искать внутри психики Олега Кувшинникова и в сегодняшней общественно-политической ситуации, сложившейся в области.  Опять же, мы не будем гнуть пальцы, и выдавать наши выводы за нечто «такое-растакое», чем может пользоваться любой человек с улицы.  Но, с одной стороны, мы видим личность Олега Кувшинникова в сознаний которого присутствуют три основные смысловые доминанты: это – Кремль, «Северсталь» и народ, которые интегрируют и направляют работу его сознания и, соответственно, поведения.  Плюс, добавим сюда, очевидную карьерную мотивацию  вологодского губернатора, умение ловить «лозунги дня», перспективу будущих политических выборов, а также умение, в отличие от многих (почти всех!) чиновников региона принимать самостоятельные решения, что он, в этом проекте, с явным успехом доказал.  Сюда же добавим частичное разочарование в деятельности различных институтов партии власти, которая за годы своего пребывания у «кормила» умудрилась насоздавать  море фиктивно-демонстративных продуктов, что даже хорошее начинание порой воспринимается жителями наших городов и весей «в штыки».  Конечно, вслух он этого не скажет, но нам то почему надо молчать?  Да и чего здесь особенного, если главный по положению человек в области положился на полезную инициативу нейтральных к политической жизни людей, и получил очень хороший результат.  Никто в данном случае не упрекнет его в формализме, показухе, неискренности, нарушении христианских заповедей и в других грехах. Так власть и должна действовать, если чиновники слуги народа, а не наоборот.
  Таким образом, уверенно можно говорить, что губернатор серьезно повлиял на положительный исход проекта. И это влияние можно было бы назвать решающим, если бы  не ….


Идея

  Главная идея «Народной рощи», ее т.с. «фишка» - это родовое дерево.  Человек, семья, организация сами приобретают, сами садят,  и, в дальнейшем, несут ответственность за дерево, которое является  живым символом человека, семьи, рода, организации. Деревья живут долго и, посадив такое дерево  сегодня, мы можем рассчитывать на то, что через 100, а то и 200-300 лет с ним будут разговаривать наши предки. Не захватывающая ли это вас перспектива? Тем более, когда рядом с вашим «родовым» деревом стоят такие же родовые деревья членов вашего «племени». А все вместе, да на миру, да как-то обозначены. Персонализация – это мощный мотив инициативной деятельности, это я вам говорю)) Некоторые товарищи, например, писали организаторам: «Да кому ваша Народная роща нужна?».  В результате другие товарищи, не успевшие к разбору деревьев (яблонь, ив, лип, боярышников и кленов) в день высадки готовы были покупать деревья … по двойной или тройной цене. Кстати, на следующую посадку осенью (предположительно в Зашекснинском районе Череповца) уже образовалась некоторая очередь из лиц, осознавших, что они «вроде чего-то упустили».  А ведь была законная возможность высадить «родовое дерево» в самом центре града Череповец, но она была упущена.
  И, все-таки, следует признать, что великая идея  не победила, если бы не …

Команда

  Губернатор  ошибочно везде говорит, что пошел на встречу  молодым людям, которые вышли на него с идеей. Не будем говорить о том, кто вышел первым))), чтобы не щекотать ничье самолюбие, но команда проекта отнюдь не состояла только из молодых людей. Были, были в ней и прожженные волки, знавшие в свое время «кровавый вкус» больших побед и поражений.    Уж извини, брат-губернатор, за очередную правду-матку. Этот сплав молодости и опыта, охренительной мотивации на успех, идеологических, психологических и пропагандистских компетенций и привел к тому, чему привел, что все могли наблюдать 18 мая у крепостных стен ДКМ. 
  Очень важным для членов команды было сохранить единство хотя бы до 18 мая 2013 года. А это непросто было сделать, потому что  человек существо  не только хорошее, но и вредное, изменчивое, непостоянное, иногда хвастливое и не всегда порядочное.  Этого удалось добиться, никто не тянул особенно одеяло на себя. Правда,  иногда раздавались голоса, что мол «это я – автор идеи». А некоторые журналисты в Сети даже написали, что «у истоков проекта стояли Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, и мэр Череповца  Юрий Кузин». Так, вообще то, можно и дописаться…)))   Уточним по происхождению идеи, чтобы не было больше дурацких вопросов и утверждений: она пришла в голову одному дяди при виде одной маленькой девочки, стоявшей у одного красивого дерева. Этот дядя был немножко религиозен и соединил в сознании ребенка и дерево, как живой символ его. И всего-то…   А дальше пошло и поехало, как по вологодскому маслу…
  Итак, следует признать, что команда была командой. По крайней мере, до 18 мая 2013 года, но, что стоила бы она, если бы в ее усилия не поверил …

Народ «ВКонтакте»

  Да, пользователи ВКонтакте, в конце концов, поверили:  а) в искренность намерений инициаторов проекта, б) в реализуемость проекта. Надо сказать, в Сети добиться того и другого трудно, потому что там центрируется огромная масса людей, не то что бы ущербных, но точно обиженных на все и вся, а также стремящихся доказать, что «вес мир – г., все бабы – б…, а мужики – с…». Возьмем, к примеру, один из самых известных в Череповце форумов, где только тем и занимаются (почти 15 лет), что «выносят» сами себе мозг бесконечно «обжевывая» городские события,  передавая кулуарную информацию из разряда ОБС, и оскорбляя  всех и вся, кто им не нравится  (высунул голову из их «болота»). При этом, задницы этих людей никогда и нигде (за 15 лет!) не поднимались, чтобы сделать что-нибудь полезное.  Как вы думаете, как это разряд «рассерженных мужчин и женщин» реагирует на любую живую инициативу? ))) А теперь представьте себя в роли человека, которому на голову ЕЖЕДНЕВНО выливают эти помои:  «Почему вы сажаете деревья на бюджетные деньги?», «Ах, не на бюджетные, так почему не тратите их на строительство детского садика, школы, дорогостоящую операцию?»  Представляете себе, какую нагрузку на неокрепшую психику оказывает весь этот ежедневный напор, смахивающий на патологический бред?!
  Но есть одни, а нашлись и другие (и много – больше 1500 человек), которые откликнулись, пришли, помогли совершенно бесплатно, в результате чего кое-чего и случилось, и всем понравилось. Амен!