Зелёная Граница. Закон Милосердия

Алла Корчак
                Лазарь Айдоттер - доктору Сефарди: "Слушайте меня ушами,
                господин доктор. Меня не волнуют эти глупости..Они для тех,
                у кого религия заместо веры."
                Густав Майринк "Зелёный Лик"

Старого, немощного Лазаря Айдоттера посадили в кутузку, обвиняя в убийстве. К нему приходит для выяснения обстоятельств уважаемый доктор Сефарди, удивлённый подобным развитием событий: к чему Айдоттеру убивать Клинкербока? Вовсе незачем..Де Бруверу достаточно, что Айдоттер "сознался", но Сефарди заподозрил, что дело не такое простое, потому и отправился побеседовать с "сакральным юродом".
Беседа у них состоялась такая, что обыватель - амстердамский или какой ещё - принял бы эти переговоры за бред.
Надо сказать, что в лавке, где учёный доктор впервые встретил старика, он наблюдал совершенно иного человека: ловкого, расторопного, совсем не похожего на того, кого он видел перед собой. Сефарди и спрашивает об этой разительной перемене напрямик. На что Айдоттер спокойно отвечает:
- Тело моё трудится в делах в лавке..
А он тем временем занят совсем другим. Вот так! Каково?
- Что с меня взять? - размышляет якобы сошедший с ума - всё во мне враз перевернулось..меня словно подменили - ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК...
И он рассказал Сефарди о неком визите Зелёного человека, Хадира Грюна, который "переставил свечи", и стех самых пор он, Лазарь, "имеет сердце в голове, а мозги - в сердце. Особливо иногда.."
Зелёные Вестники появляются не только в книге Густава Майринка. У Бажова это - Хозяйка Медной Горы, "малахитница", у других народов Вестник появляется в интерьерах соборов.. И тоска по Иному уже никогда не покидает того, кто с этим "иным" - соприкоснулся.
Вот и Душа старого Лазаря занята тем, что "мыслями это понимать не начнёшь"..
 Многое из того, что говорил Фридрих Ницше, Провозвесник Великого Полдня человечества - мыслями, и только мыслями - не поймёшь. Он это знал: " Я хожу среди людей - и роняю много слов. А они не умеют ни брать, ни хранить."
Те, кто построил и ступил на упомянутый в древних трактатах Мост Жизни - люди, в которых умирает "ветхий человек" - и нарождается новый, ИНОЙ.
Ницше говорил, что любит тех, "кто не умеет жить иначе, чтобы погибнуть, ибо ИДУТ ОНИ ПО МОСТУ".
Мост Жизни воздвигнут не кем - то посторонним, а только собственными усилиями.
Майринк добавил: " К счастью, человеку, не владеющему истинными ключами, ВОВЕК НА НЕГО НЕ ВЗОЙТИ,"
Те, кто идут по мосту, ДОСТИГАЮТ ИНОГО БЕРЕГА, и , естественно, становятся совершенно другими людьми - за пределами Двойственности. Их "навестил" некий Зелёный Человек. Он "переставил свечи" - и они стали Иными.
Щаманы Сибири говорят об этом Преображении, как о том, что обычная душа "панян" становится Душой нёукта, Душой Шамана, а электромагнитное излучение преобразуется в СВЕТОВОЕ.
Так, двигаясь по Мосту Жизни, "гибнет" "ветхий" человек, сжигается в пламени сердца, а с костра взлетает Феникс, человек Преображённый. О том знали и викинги.
 Так что же всё - таки происходит с такими людьми? На самом деле - что?
Вмешательство какой - то чудодейственной силы? Нет.. Естественный Закон.
Индеец бы сказал, что человек, обретающий Путь с сердцем ("Зелёный Луч") подпадает под воздействие Закона Милосердия. А этот Путь найти нелегко. Никто за ручку не возьмёт и цели не укажет. Не зря Лазарь Айдоттер обронил, что не Хадир Грюн пришёл к нему, а он, Лазарь, шёл и шёл к Нему. На собственных ногах, без посторонних костылей, как скахал бы Ницше...
И, вторя шаманам Сибири, со страниц книги Майринка раздаётся:
-Лишь тот, КТО СУМЕЛ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ СВЕТ,повелевает тенью, а вместе с тем -и СУДЬБОЙ".
Подчинившие себе Свет - существовали и существуют. Они построили Мост жизни - от Материи к Духу -и нашли Путь к Иному Берегу.
 Что с ними произошло с точки зрения Космического Закона?
ОНИ ПРЕОДОЛЕЛИ ТОЧКУ, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ КРАЙНОСТИ.
Как сказано в одном трактате, это могло произойти под воздействием Энергии Фохата. Это воздействие связано с изменением структуры "особого мозгового центра". Полное изменение положения молекул. Я это поняла как переполюсовку.
Текст: "Это изменение обязано действию Закона Милосердия, ибо мозг человека устроен так, что не может вынести вибраций выше определённого уровня"
Тот, кто идёт по Мосту Жизни, постепенно "прибавляет нагрузку": Он становится "единым с окружающим". И без соответствующего "снаряжения", без "переполюсовки" сошёл бы с ума и исчез "со смертного горизонта"
Это Фохат, стоящий за каждой "взрывной силой - в проявлении.  У этой Силищи много "сюрпризов" для неготовых. Потому. как сказано в трактате,
"..Мост, связующий высшие и низшие планы Жизни, нужно строить добротным и крепким". В противном случае он разрушится.
СМЕРТНЫЙ. ПРЕОДОЛЕВШИЙ МОСТ ЖИЗНИ. ВОТ ИСТИННАЯ БЛАГОДАТЬ ДЛЯ МИРА СЕГО...- доходит до нас из глубины веков.
Когда я читала о Лазаре Айдоттере, то вспомнила и Шекспира (скорее всего, Фрэнсиса Бэкона..) -
                Глаза мне поверни зрачками в Душу..
                А там - повсюду - пятна черноты..
Лазарь тоже "повернул свои глаза в обратную сторону - и стал смотреть себе вовнутрь".
И "стал знать - заметил он - что я - дикарь." И с этого началось преображение обычного человеческого существа. И, наконец, Закон Милосердия "обозначился" как Явление Хадира Грюна -Зёлёного Человека.
 Он смотрит на нас со стен соборов Европы.