Этот стриженый народ

Александр Муровицкий
(Ода Солдату)


                Поглядеть - и впрямь - ребята!
                Как, по правде, желторот,
                Холостой ли он, женатый,
                Этот стриженый народ.

                Тем путем идут суровым,
                Что и двести лет назад
                Проходил с ружьем кремневым
                Русский труженик-солдат.

А.Т.Твардовский «Василий Тёркин»



Как-то стали мы забывать о нашей армии, вернее о ее солдатах. О наших солдатах, тех молодых парнях, которых, два раза в год через военные комиссариаты, направляют в войска для выполнения конституционного долга.

Конечно! Вроде бы и войны нет, да и срок службы уменьшился до года. А тут еще, все бросились  обсуждать коррупционные дела «околоминистерстваобороныдевушек». Количество и качество их ювелирного запасу. Тоже нужное дело. Интересно же, как солдатиков обворовывали.
Да еще: нужны ли или нет солдату портянки.

А как эти солдатики живут, одни солдатские матери из одноименного комитета должны знать. Знают ли, нет ли. В принципе это не важно. Важно то, что молодые ребята находятся в очень сложных жизненных условиях, зачастую экстремальных, с риском для жизни, и выполняют важную государственную задачу – Защищают Отечество.

Да, часть армии - контрактники, но служат в ней преимущественно именно «солдаты - срочники».  Они обеспечивают выполнение учебно-боевых задач, они же, если необходимо, первыми станут грудью на пути врагов Родины.

Вспомнился  1995 год. Город Грозный. Идет «необъявленная» война. Накануне Дня Победы  Командира нашего сводного мобильного отряда МЧС  вызвали в штаб. Ну, Штаб, это такое общее название, а этот назывался Территориальное управление МЧС России в Чеченской Республике. Там мы обычно получали задачи, продукты и … нагоняи.

Ну, в общем, в этом Штабе и решили, что мы не в состоянии себя оборонить от злых «незаконных вооруженных формирований». Так, вроде бы они назывались. Да еще привели слова Джохара Дудаева «Девятого мая я станцую лезгинку на центральной площади Грозного!».

Мы - военные спасатели, были и готовы и не готовы одновременно к самозащите от этих самых формирований. Была система постов и минно-взрывных заграждений. Но в том виде, в котором они существовали, естественно защита была не совсем надежная. Разминировать наши заграждения было для профессионалов не сложно. Подобраться к постам… в кромешной тьме, думаю тоже. Ну а дальше – посты. Посты проверяли постоянно и часовые вроде бы не спали. Но кто знает, а потом, не имея бронетехники обороняться, сложно.

В общем-то, жизнь диктовала необходимость усиления обороны наших подразделений. Ежедневно, вернее еженощно происходили нападения на сводные мобильные отряды МЧС, а их было три и располагались они компактно на территории «Чеченглавснаб» в районе Старопромысловского шоссе Грозного. В ходе нападений и обстрелов гибли и получали ранения военные спасатели – военнослужащие Войск Гражданской обороны.

Короче, на праздники к нам прислали отделение пехоты.
Отделение – громко сказано, скорее всего, расчет БМП-2*, усиленный пулеметчиком и гранатометчиком.   

Прибыло, значит, это отделение в наше расположение. Построились. Посмотрели мы на них. Что хочу сказать!
Да! Грязные, да – чумазые. В рваном «хэбэ». И… голодные!

Ни одна армия мира не имеет таких солдат! Непритязательных, бесшабашных…, способных творить чудеса и выстоять, там, где никто не выстоит. Солдат, призванных на год – два службы. Только что закончивших школу, в лучшем случае еще и профтехучилище или техникум.
Прошедших обучение в «учебке»*. Или не прошедших «учебку»,  а сразу прибывших в часть и там осваивавших азы военной службы на курсе молодого бойца.
А потом, брошенных в горнило войны!

"Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой..."   - это сказал Эрнесто Че Гевара, кубинский революционер.

Так, вот - солдаты из этих мальчишек получались хорошие!
Командовал отделением младший сержант Макаров. К сожалению, не помню точно, как его зовут, кажется - Алексей.
- Ну, командир,  - говорю ему, - давай-ка напиши мне список своего отделения.
Берет младший сержант лист бумаги и пишет: «мл. сержант Макаров А.», а далее старательно выводит: «Курок, Малыш…» ну и так далее – весь список своих подчиненных.
Я ему: «Макаров! Вот ты свою фамилию написал, а подчиненных, что только по кличкам?».
- Так, - отвечает он  мне, - что я им команды в бою по званиям и фамилиям должен давать – по кликухам проще.
- Ладно, - говорю, - в бою поступай, как тебе удобнее, а мне напиши со званиями, фамилиями, именами и отчествами.

Сидит Макаров пишет. Кстати, у него кличка была,  в общем-то военная – «Макар». Знаете, да – пистолет Макарова. Вот, вроде из этой оперы! И вдруг, кричит своему товарищу по оружию: «Курок! Как твоя фамилия?». Тот отвечает: «Иванцов».

Интересна реакция на это  Макарова: «Не фига себе – Иванцов! Никогда бы не подумал!».
Есть такая армейская мудрость: «В армии нельзя сделать три вещи: поставить всех людей в строй; почистить всё оружие; навести везде порядок. Всё остальное – можно!».
Возможно, это так и есть. Скорее всего. Но! Хочу по этому поводу сказать следующее.  Я не знаю, кто у этих ребят был комбатом (командиром батальона. Прим. автора), но воевать и чистить оружие он их научил. Правильный комбат был у этих пацанов!
Но, обо всем по порядку.

Когда мы их помыли, покормили, обеспечили табачным довольствием, показали места, где они должны  отдыхать. Да, еще дали по пачке конвертов и по тетради – письма писать. И…поехали организовать блок пост на самом угрожаемом направлении расположения нашего отряда.

Командир нашего отряда закончил пехотное училище, почти всю службу в горах Памира прослужил на китайской границе, я  тоже пехотинец по образованию и в пустыне Муюнкум, да еще в горах Заилийского Алатау, воевать учился. Но ребята нас поразили.

Пулеметчик, на наше предложение по оборудованию огневой позиции в определенной точке, четко пару фразами с вкраплением определенных выражений,  определяющих действия, ее отверг:   «Не! Меня здесь, вон оттуда и оттуда, как п....нет!». А потом: «А вот  отсюда я их, как е..ну!», указал на позицию. И, действительно, эта позиция была идеальной во всех отношениях, также, как и предусмотренные им запасные позиции.
Макаров, также грамотно установил БМП, замаскировал машину. Составил карточку огня.

О чистке оружия. Никогда не видел, чтобы так чистили оружие. Самозабвенно, доведя этот процесс до  фанатизма.
Представьте себе: всю ночь эти пацаны не спали. В том, что не спали, сомнений нет. Это железно, потому что ночью стреляли они по всему, что шевелится. Утром, сменившись с позиций, позавтракав, приступали к чистке оружия. Это продолжалось несколько часов, пока оружие не было идеально чистым.

Как-то спросил у Макарова: «Слушай! Ну вот, скажи честно. Ведь здесь вас командиры ваши не видят и не контролируют, могли бы профилонить и кое-как почистить оружие. Никто же не узнает?».

Знаете, что он мне ответил? Сержант срочной службы, прослуживший полтора года в армии: «А вдруг оружие в бою подведет?».

И я понял, что те, кто в его сознание закладывал эту формулу, очень понятно объясняли и очень настойчиво старались добиться осознания этого. А может быть, просто эту формулу ему закладывала сама жизнь, его жизнь – вернее полтора года из жизни, проведенных в армии и на войне!

Даже не знаю, что потом сталось этими ребятами. «Усиление» закончилось, они убыли в свою часть. Мы остались один на один с боевиками.

Дай Бог им здоровья! Удачи и терпения! Мы, всем отрядом,  прощаясь с мальчишками, желали им выжить и вернуться домой.

Кто в состоянии победить этих пацанов?

Скажете,  есть китайская армия! Да, были и с ней схватки на Жаланашколе и Даманском в 1969 году. Наши мальчишки их победили.

С американцами – во Вьетнаме и Корее.  Ну а если быть точным, то первый бой с американскими летчиками наши летчики приняли в небе над Югославией еще в 1945 году. Здесь сражались воины постарше. Но тем не менее.

А знаменитый бросок наших десантников в Приштину, тогда еще Югославию?! 

Вот, очень хороший анекдот, по этому поводу:
«Косово. Российский десантник-миротворец валяется на зеленом холме вблизи Приштины - мается скукой. А тут, как раз, мимо проходит взвод американских морпехов. Наш парень, не долго думая кричит им: «Эй, янки! Ну, что - сербов повышибали толпой, а меня отсюда слабо снять, а?».

Ну, натовский сержант, офигев от такой наглости, посылает навороченного «нигера» разобраться с «коммунякой». Тот забирается на холм, начинается "разбор", через минуту, вцепившись друг в друга "оппоненты" скатываются за холм. Некоторое время оттуда слышны характерные звуки, потом все стихает и на холм, отряхиваясь от пыли, как ни в чем не бывало, вылазит наш рязанский парнишка, весело показывая шокированным американцам болт по локоть.
 
Тут америкосовский сержант не выдерживает и посылает весь взвод на разборки. Снова потасовка, снова все сваливают за холм, потом становится тихо. Сержант покрывается потом. На вершину, холма выползает весь в крови один из американских морпехов и собрав последние силы хрипит:
- Сэр, вызывайте подмогу - это засада! Их там двое!!!».

Наши солдаты и в Афгане, и в Чечне - выполняли свой воинский долг. В тяжелейших условиях, порой забытые всеми, они предпочитали погибнуть, но не сдаться!

Давайте вспомним и наших бойцов 8.08.2008 отбивших Южную Осетию от нашествия грузинской армии.  О героизме и самоотверженности  простого солдата в пятидневной войне с Грузией, красноречиво свидетельствует этот рассказ с сайта «Военное обозрение» (http://topwar.ru/31648-sovershivshie-podvig.html):
 
«Командир танка сержант Сергей Мыльников  дремал в расположении роты отдельного танкового батальона, когда где-то в стороне послышался разрыв снаряда. Мелькнула мысль - неужели началось? В какой-то момент снаряды стали ложиться совсем рядом.

В голове пронеслось: это не провокация - это война! Стало страшно. Умирать не хотелось. И почему-то вспомнились родной Екатеринбург, родители, друзья…
Что происходило дальше, Серёга вспоминать не хочет даже сейчас. Он сражался и хотел выжить в этом аду, спасти себя и людей.

На его позицию навалились порядка семи танков и бронемашин, поддерживаемых пехотой противника. Действовал, как учили. Короткая остановка, выстрел. Отход в укрытие. Заряжание - и снова на позицию. Недолгий поиск очередной цели - и выстрел! Вскоре на поле боя пылали два грузинских танка и лёгкий разведывательный танк британского производства «Скорпион».

Во время боя на окраине Цхинвала его экипаж уничтожил ещё два танка и три бронемашины. Израсходовав боекомплект, Мыльников вывел танк из-под обстрела. Едва переведя дыхание, заметил наступающих грузинских солдат. Они пригибались и прятались за бронетехникой.

- Такое меня зло взяло, - вспоминает Герой. - Ну, думаю, я вам устрою вторую Прохоровку!
Приказав экипажу покинуть танк, сам сел за рычаги…

- Если подобьют, погибну только один, зато пацанов своих сберегу, - мелькнула в его голове мысль. - А давать спуску провокаторам совсем не хотелось.

Лобовая атака. «Бешеный» танк, маневрируя, на огромной скорости пошёл навстречу наступающим. Увидев приближающуюся боевую машину, грузинские вояки побежали.

Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года сержанту Сергею Андреевичу Мыльникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».


Можно много говорить и спорить об управлении операциями, но ведь на острие, нанесенных на карту штабными операторам стрел, стоит он – Солдат!

Говоря о солдате, нельзя забывать и о том, что война офицеров звена взвод – рота - батальон мало чем отличается  от солдатской. Действия в бою они ведут бок о бок, защищая и заслоняя собой друг – друга.

А вообще разделять понятия «офицер» и «солдат», можно условно. В бою они выполняют каждый свою функцию. Правда, победы военачальника видны лучше, чем победа над конкретным врагом простого воина!

А теперь о тех, кто пугает весь мир военными действиями по защите основ демократии.
Поставьте американского или английского, да что уж там – французского солдата в такие условия, в которых находятся наши воины! Ну и что услышите в ответ? Самое мягкое, это: «Да, пошли вы со своей армией и службой» с точным указание, «национально признанного», адреса.

Известны в истории иракской войны случаи, когда американские рейнджеры отказывались выходить на боевые операции, потому что… своевременно не было завезено … мороженное!
Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Дайте мне русского солдата, и я завоюю весь мир».

Армейская быль: Идет строевой смотр перед началом учений. Генерал подходит к солдатам и задает всякие вопросы. Одного из бойцов военачальник спрашивает: «Товарищ рядовой! А что у Вас сегодня было на завтрак?».

Боец, после слов: «Товарищ генерал! Докладывает рядовой Петров!»,   бойко стал перечислять, что было на завтрак: «Хлеб, чай, каша с маслом».
 
Генерал, дальше опрос ведет: «А откуда вы узнали, что каша была с маслом?».
И тут, все кто находился рядом, чуть не попадали от услышанного из уст солдата: «Товарищ генерал! На гражданке изобилие вкусной пищи, притупляло мои вкусовые способности, а здесь, я даже грамульку масла в каше чувствую!».

Генерал, поняв, что этакий солдат, после такого ответа, может задать и каверзный вопрос, поспешил быстрее к другим военнослужащим.


Кто бы, что бы, мне не говорил, никогда не убедит в том, что где-то есть на белом свете воины, лучше нашего солдата.

Наш солдат хорошо помнит заветы воинов-победителей Великой Отечественной из знаменитой песни ансамбля имени Александрова:
Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета
Если надо – повторим!

Пусть ястребы всего мира надеются на свои коммандос. Но это только до той поры, пока, эти самые рейнджеры, или как их там называют, не встретят на своем военном пути нашего простого Солдата, призванного военным комиссариатом N-ского района на год или другой срок.

Пусть надеются, но ... Эта надежда будет у них до тех пор, пока наш, российский паренек не «надерёт им задницу», или же «начистит хрюндель», прошедшему супер – подготовку, иностранному рейнджеру. 




*БМП-2 (боевая машина пехоты-2) - советская (российская) гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.
Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора.
БМП-2 принята на вооружение в 1977 году.
Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия.
В качестве основного вооружения БМП-2 используется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом в 500 выстрелов. С пушкой спарен 7,62 пулемёт ПКТ, имеющий в боекомплекте 2000 патронов. Кроме того, для борьбы с танками БМП-2 имеет ПТРК 9К111 «Фагот» или 9К113 «Конкурс» с 4 выстрелами к нему.
Также на машине были установлены 6 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.
(http://ru.wikipedia.org/wiki)

**Учебка – (военный, разговорный)  учебная армейская часть, где солдат-новобранцев в течение полугода обучают воинской специальности или готовят к должности младшего командира.
(http://ru.wiktionary.org/wiki)