Воробушек

Яна Русская
Аня танцевала с Лешкой.
Что-то они там сначала прыгали. Потом музыка сменилась и они, обнявшись, стали топтаться на месте.
Только сейчас Игорек увидел танец , не так как всегда.
Лешка, балагур и весельчак, обнимал Анютку, а она вроде как только принимала его объятия, но без взаимности.
"Воробушек..."
Кроме этого, она смотрела на Игорька.
Грустно. Потеряно. Эта грусть почему-то передалась и ему.
"Странно..."

Игорек вдруг вспомнил как сам познакомил их.
И все, с этого момента Анюта стала Лешкина. Это даже не обсуждалось. Они везде появлялись втроем. Втроем сидели в гостях, ходили на эти танцы, втроем купались, втроем... везде втроем.
"А ведь обычно люди ходят везде вдвоем..."
Но Аня - Лешкина.
"Это всем понятно!"

"Ань, не дури!" - говорил взгляд Игорька.
"Я не дурю, ты же знаешь..." - отвечали глаза Анютки.
"Ничего я не знаю и знать не хочу! Лешка мой друг!"
"И мой тоже..."

Игорек подошел к друзьям и сказал:
- Мне надо уйти, дорогу до дома сами найдете? - он сам засмеялся своей шутке и ушел.
С тех пор они не виделись лет пять.

- Куда ты делся-то тогда? - наконец спросил Лешка. Он почти не изменился за 5 лет. Все такой же весельчак и балагур. Только повзрослел и возмужал - это ему очень шло.
- Так надо было. А как вы с Анюткой?
- А никак... знаешь все эти первые любви... они такие не долговечные... Зато Анютка с моей женой хорошие подружки... кажется она нас и познакомила. Хорошая наша Анютка...помнищь , мы ее звали - воробушек? жаль у нее не сложилось... - сказал Лешка.
- В смысле - не сложилось? Муж пьяница попался?
- Нет, нет у нее мужа. Так вот и живет с родителями. Про нее многие говорят, что зря она капризничает, ждет принца на белом коне. Но мы то ее знаем. Люди ничего не понимают... но Анютку жаль - ну что она видит? Ай... Сколько раз ее уговаривали уехать в Москву, там бы она ... да, что с ней говорить. А ты сам то как?
- Да все нормально - жена, сын, - все у меня хорошо и сложилось!
- Ну и хорошо!
Она вошла и Игорек сразу узнал ее.
"Воробушек..."
"Как ты мог тогда..." - грустно сказали глаза.
"Прости...Прости! Я не мог...Правда не мог..."
Весь вечер они как когда-то разговаривали, смеялись и дурачились. Игорь показывал фотографии сына, рассказывал как он растет. Хвастал женой, умницей-красавицей.
Потом он вернулся домой в гостиницу, и всю ночь ворочался и не мог уснуть. Краска стыда залила его щеки.
"Дурак!"
Наутро он решился и пошел к Анюте.
Дверь открыла ее мама. Она узнала его сразу , и сказала:
- А Анюта уехала ночью. Пришла откуда-то, собрала чемоданы , и уехала. Давно пора было, и чего она ждала столько лет?
"Одного идиота..." подумал Игорь и пошел на вокзал.
Ему пора было ехать домой.