Доступный наблюдению градиент

Александр Иванушкин
;Градиент, это формула изменения какого-либо параметра в чем-либо.

Каждый человек находится в какой-либо связи с Первопричиной всего сущего.
Иначе - каждый человек пребывает в той или иной стадии (состоянии) богообщения.

Градиент определяется объектом, параметром и формулой.
Итак, объект — человек, параметр — богообщение,
а формулу подарит нам наблюдение и опыт.
Мы естественно ограничены в наблюдениях доступным человечеству,
а в опыте, соответственно, доступным лично каждому из нас.

Человечество изысканней и разнообразней в богообщении, чем каждый из нас по отдельности.
Иначе - опыт человечества, в этом вопросе, богаче, чем мой или твой.

От того маленькая линза моего (твоего) опыта станет перемещаться по обширному полю наработанного человечеством опознавая градиент богообщения целиком и свою позицию в нем (в этом градиенте) в частности.

Чтобы перемещение это не стало хаотичным (не научным) окрасим бесцветный градиент богообщения во внятные нашему сердцу цвета. Проще — изберем произвольно две простые координаты и тем упорядочим обширное поле человеческого опыта.

Мне видятся по оси X — любовь (к Богу), а по оси Y — свобода (даруемая Богом). Теперь легко разместить на плоскости все человеческое богообщение в виде простого цветового градиента.

Точка отсчета любви (0 по X) — равнодушие к Богу (Первопричине).
1. Как любить или не любить неизвестно откуда взявшиеся напряжения внутри неизвестно откуда взявшихся атомов? (атеизм)
2. Первопричина существования - привязанность моего ума к существованию, любить ее — страдать и размножать страдание. Не любить ее — делать тоже самое. (буддизм)

Точка отсчета свободы (0 по Y) — равнодушие Бога (Первопричины).
1. Первопричина вне ума отсутствует да и в уме она всего навсего случайное сочетание дхарм. То есть не образует независимую личность и дарить или отнимать не может. (буддизм)
2. Все учения с безличным Абсолютом (Сияющим Брахмаджьети, Океаном Первичного Хаоса и проч.)

Атеистов в ноль по свободе поместить не получается. Потому, что их механическая Первопричина жестко детерминирует все свои следствия - то есть, Бог атеистов не оставляет человеку ни какой свободы вообще и борьба с живой природой (не можем ждать милости) так же необходимо обусловлена, как и попытки ее (природу) сохранить. Налицо максимально возможное человеку рабство своей Первопричине. Иначе - максимально доступный человеку минус по шкале свободы (Y).

Удивительным парадоксом здесь, та часть протестантизма, что чтит предопределение (автоматизм) своего пути. Что бы не говорил Спаситель в Священном Писании, они упрямо несвободны даже в самой искренней любви к Создателю, что помещает их в правый нижний угол нашего градиента. Атеистическая несвобода по (Y). Христианская любовь по (X).

Конечно, созидание периодической таблицы мировоззрений требует гораздо большего багажа непредвзятых знаний, чем есть у меня в наличии. И будет (если будет) это не таблица (человека не посчитаешь), а градиент распятый между ненавистью в рабстве и любовью в свободе.

Из левого нижнего угла в правый верхний. Господи, помилуй. 

Здесь (в вышеизложенных соображениях) допущен наглый синтез. Наш двухсоставной градиент возник в природе после введения произвольных координат X и Y. То есть, полностью зависит от нашего произвола. Пару любовь-свобода можно заменить на любую другую и градиент может стать весьма замысловатым (но незначимым для живого сердца).

Заметна необходимость третьей оси Z, вдоль которой любовь-свобода (и ненависть-рабство) станут блекнуть перерождаясь в абстрактные формальности (помирать). Иначе - необходима ось интенсивности (силы) внятных сердцу состояний.

Проще, Z - это ось проявлености (осознанности) человека по отношению к своей Первопричине, степень его реальности (причастности) к этому миру. И в этой системе координат - (любовь, свобода, присутствие) - каждый из нас чертит свою уникальную траекторию.

Весьма важно знать, что не зависимо от того, где на плоскости любовь-свобода расположена точка твоего текущего мировоззрения, существует еще и высота воплощения тобой этого мировоззрения. Иначе - интенсивность сердечного устремления.

Точка отсчета присутствия (0 по Z) - мертвое сердце (формализм и буква во всем).

Оказывается человек земной характеризуется еще и внятной (трехмерной) фигурой богообщения.
Иначе, всечеловеческое богообщение - это живой объект уникальной формы имеющий свою историю деформаций. И история эта продолжается.

Когда-то же вошел в обиход фантезийный объект под названием "атом". Большинством авторитетов модель (с удобно выбранными координатами) была принята к использованию и до сих пор школьные учебники засевают головы детей ощущением дискретности материи (учат тому, чего нет).

Отношение же человека к своей Первопричине есть. Отношение это живое у живых и мертвое у мертвых. Но даже самый засохший сухарик, не объект, а процесс. Иначе - что у тебя с Богом будет завтра, не скажет тебе никто.