Это вам, не хухры - мухры

Творческий Союз Виктор -Анджела
   Катехизация (от греч. слова катехизис – поучение, наставление) – наставление новоначальных в христианской вере. Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление: приобщение людей к христианской богоугодной жизни. При целостном взгляде и подходе к катехизации можно выделить несколько взаимодополняющих её разделов:
а) приобщение оглашаемых лиц, готовящихся к сознательному принятию Крещения, к христианскому вероучительному знанию,
б) приобщение к опыту церковной жизни (молитвенно-евхаристическая жизнь, духовное руководство, пост, духовное чтение, милостыня),
в) деятельная общинноустроительная жизнь на Церковном приходе,
г) собственная духовно-нравственная жизнь в церковном укладе.
Вот, собственно, что нужно знать про то, что я испытал, выполняя просьбу родственников стать крёстным отцом их сына.

    Приехали в гости, спросили разрешения, не отказал, договорились о встрече на следующий день. Самого крестили украдкой, когда не было ещё и года. Не в почёте это было в шестидесятые годы, да и отец был членом партии, мама сочувствующая, если бы узнали руководители предприятий, где родители трудились, по головке не погладили бы. Крестик не носил, каноны не соблюдал, мимо же предложенной мне миссии стать заменителем отца, ежели что, пройти не смог. Собрались, как условились, в назначенное время в указанном месте. Умение русского человека из всего сотворить застолье, устроить праздник вряд ли кто-то ещё может иметь. Было бы желание, а повод мы всегда найдём. Серьёзно к предстоящему никто не относился. Плёвое дело, пока варятся пельмени, рубится в мелкую крошку колбаска с сыром, добежать до церкви, оплатить обряд, походить вокруг таза с водой, прослушать бормотание попа  и домой. Думали, что и спиртное не успеет остыть после холодильника, как мы обернёмся.

   Всегда себя считал атеистом, но прошу не путать с безбожником. К решению же стать наречённым отцом пришёл не так быстро, целая ночь потребовалась на обдумывание и окончательное принятие решения. Взять на себя ответственность за ребёнка, когда помочь ему станет некому, решение не очень простое, как кажется. Выдвинулись по указанному адресу небольшой группой, всё равно, пустят не всех, а стоять на пороге всем отрядом не хотелось. Ребёнок, потенциальные крёстные и бабушка мальчика так, на всякий случай, как сама она сказала. Кстати, очень кстати, что она с нами пошла. Ребёнка развлекала, пока мы восседали.

    По непредвиденным обстоятельствам процесс несколько затянулся, мягко выражаясь. Номер, на который мы рассчитывали, не прошёл. Всех таких же, как мы, желающих собрали в одном помещении и рассадили на стулья. Нас набралось человек двадцать в общей сложности. Следующая партия страждущих осталась ожидать своей очереди. И началось. Благо, из курса научного атеизма - как никак, отлично получил за него в своё время -  помнил основы религии, в частности, Христианства. Мог ответить, кто, куда и сколько. Ещё одно усвоил, внимательно слушая преподавателя, одним из главных аспектов всякой религии, является смирение, послушание и беспрекословное сознательное подчинение. Минут через сорок батюшка расстроился, если не сказать более точно, озверел, пообещав всех нас выдворить и оставить без проведения обряда крещения. Полнейшее наше не понимание сути происходящего, отсутствие малейших понятий и знаний чуть было не привело его к принятию такого решения. С его слов, как мы, «безбожники, прожигатели жизни, богохульники, спорщики, скандалисты», не имеющие понятия о святой троице, о способе накладывания на себя крестного знамения, не знающие имени «бога нашего и его представителя на земле, того, кто отдал свою жизнь, взойдя на крест», можем стать теми, кем себя мнили ещё утром. Крёстными отцами и матерями.

      Нашему удивлению не было предела, возмущение так и валило через край. Что о себе возомнил этот бородатый мужик в чёрном мешке вместо одежды и крестом на шее. То, что нас четверых, в частности, уже потеряли дома, узнали позже. Но то, что всё затеянное висит на волоске, поняли в сей момент. Казалось, сейчас скомандуют, поднимут и выгонят взашей. И правильно сделают. Решили приобщиться к христианской богоугодной жизни -  тащите свой крест. Решили устроить из всего фарс, посмешище -  не нужно посещать церковь. Гомон стих после полуторачасового нахождения в тесном, плохо проветриваемом помещении. Наконец-то пришло понимание, что дело серьёзное и не требует спешки. Проблема не в оплате и быстром ополаскивании в купели рук, ног и головы, а в сознательном решении. А любое сознательное решение, как таковое, требует серьёзного подхода и взвешенного, ответственного понимания. Решил креститься сам или стать чьим-то названным родителем – овладей основами и соблюдай минимальные требования. Как говорят, в чужой монастырь со своими порядками, не входи. Решил отдать дань моде -  не устраивай посмешища из себя перед людьми верующими. Смирение и сознательное соблюдение основ. Вера и почитание - вот что требуется перед принятием столь высокого звания, как «крёстный отец», а не толстый кошелёк и влияние в обществе. Это вам не хухры – мухры. ……




Метки:Виктор*