Море

Андрей Мяник
     Летний вечер июля дарит прохладу. Ночь непроницаемой тень накрывает город, такое ощущение, как будто даже звуки улицы становятся  спокойнее, тише. Гудки машин перестают раздражать, в глазах детей появляется соловелость, граничащая с опьянением. Опьянение солнцем, витамином Б, летом, избытком персиков, абрикос, всяческих липких фруктов, текущих по запястьям и попадающих на локти, на футболку с  Микки-Маусом, которую мама разрешила надеть специально для похода в гости..
  А у мамы отпуск! И не важно , что при этом у папы! Детей под мышку, чемоданы собраны, путевки куплены и айда..!
 Вы помните себя в семь лет? Нет? А я помню!
          Вот значит, собрались мы как-то с мамой и двухгодовалой сестренкой в отпуск, в Курортное, ну, это то, которое сразу после Приморского , недалеко от Сергеевки. Тоже не знаете? Ну о чем с вами говорить тогда! Вы тогда наверное с Севера или там из Тюмени, белые такие, как кельты, пол-часа на солнце и красные, как варенные раки…
   Ну, не важно, объявляет мама что мы завтра едем на море, завтра-это пять утра, дизель отходит без опозданий, ложимся спать в предвкушении поездки, отдыха, встречи с морем..
   И снится мне дивный сон, как будто зазвенел будильник, как всегда истерично прокручивая свой пропеллер на спине, но не для того, чтобы идти в садик, маме на работу, Касе в ясли, а для того, чтобы мы не проспали такси, заказанное на пол пятого утра. Мы поднимаемся, стараемся ничего не забыть, одеваемся, берем бутерброды с подтаявшим сливочным маслом и колбасой, термос со сладким чаем, чемоданы, ручку сонной сестренки и выходим из подъезда в темное утро… Садимся на скамеечку во дворе, ждем такси. Дымка или туман, из соседской радиоточки льется песня под стать обстановке
«…молодость моя, Белоруссия..». Но вот заурчал из темноты мотор разворачивающейся «Волги», мы послушно хватаем котомки и услужливо и аккуратно размещаемся в авто . Путь наш короток, но важен, поспеваем прямо на посадку. Мама грузит сестренку, грузит чемоданы, возвращается за мной и о ужас! Поезд начинает свое движение! Я бегу, мама кричит, я не успеваю и вижу удаляющийся поезд…
   Просыпаюсь в холодном поту, смотрю на будильник, он смотрит на меня и раздается звонкой трелью. Пол пятого..
   В поезде-дизеле маршрута Измаил-Одесса твердые , но гладкие деревянные  скамейки и запах будущей тошноты. Плотность пассажиров увеличивается с каждой остановкой и наше с Касей возлежание нарушается на станции Кирнички, когда в вагон вваливается толпа местных болгар с корзинами, мешками, в папахах и с усами, причем даже у бабушек. Они разговаривают на непонятном языке и поглядывают на нас, как на непрошенных гостей, ничего что мы первые тут сидели! Я с надеждой смотрю на маму, а мама беспокоится чтобы у нас не стянули один из тридцати трех чемоданов.
   Вокзал в Белгород-Днестровске, спешно выгружаемся и короткими перебежками перемещаемся на автовокзал, благо, что он соседствует рядом. Такси до Курортного, о ужас, целых двадцать рублей! Это ж сколько кило зефира?! Но ничего, это запланированное удовольствие для мамы с двумя детьми и котомками. Как всегда уважительно размещаемся в «Волге», мама выдает мне целофанический пакетик, не на случай, а с полной уверенностью его надобности в этой тяжелой для меня, будущего моряка полуторачасовой поездке. « Волга» для того времени едет очень плавно и величаво, как-никак русский «Мерседес» и мы внутри чувствуем себя немного работниками партаппарата. За окнами мелькают золотые хлебные поля и разделяющие их посадки тополей и акаций.
          Через некоторое время дорога уходит резко вниз, а затем, так же резко поднимается в гору, я поворачиваю голову влево и  вдруг деревья расступаются оголяя горизонт, а он образует с нивой желто-голубое соцветие, знать бы тогда, что это наш будущий флаг! Ха-ха! Когда-то, пионер Андрей был готов умереть доказывая неотвратимость вселенской победы коммунизма! Мама отвлеклась от лавины комплементов таксиста, обернулась к нам и спросила, -«Как самочувствие сынок?» Не выпуская кулек из рук, я кивнул, что означало «Все нормально, скоро стошнит», затем опять поворачиваюсь влево и замираю от развернувшейся картины.
  Сине-голубая гладь разлилась на всю ширину глаз! Это море! Это живой гигант, который улегся и не поместился до линии горизонта! Это соперник неба, который побеждает всех и вся притягивая своей величавостью! Это друг, который ждал тебя целый год, а теперь самодовольно красуется своей бесстыдной необъятностью!