Я, баба умная, коленки круглые

Галина Букаева
      Моросит осенний дождь, из проходной завода вышла молодая женщина, в свете фонарей, по широкой дорожке, она двигалась как по подиуму. Фигура стройная, легкая курточка, обтягивающая юбка чуть выше коленей, ножки точеные в светлых колготках. По поводу коленок у нее  была присказка:
      - Я, баба умная, коленки круглые.
      Так отвечала она старушкам около подъезда, когда проходила мимо . Сбивая их с мысли, почему  умная и причем круглые коленки пусть подумают. Ей нравилось ставить в тупик соседок.  Въедливая бабка с пятого этажа  всегда в след говорила:
      - Все телеса выставила, юбка такая короткая, выше некуда.
      Прикрываясь красивым зонтиком, она поспешила на  автобусную остановку, под навесом, дожидалась своего авто, и вдруг  на плече легла рука.
      - Привет, Томуся! 
      Женщина резко поворачивается, сбрасывая руку. Перед ней стоял мужчина, высокого роста, прилично одет, усы густые,  глаза выражали удивление.  Тамара  смотрела на него, пыталась вспомнить, где его видела.   Он глядит на нее не отрываясь, напоминает:
      - Крым, поход в горы, она срывается с откоса в море, он ее спасает.
      Тамара вспыхнула, живо представив эту сцену, он держит ее мокрую курицу,  перепуганную,  на руках.
      - Пашка! Сколько лет прошло! Ты где, как живешь?   
      - Что же мы стоим под дождем. Давай зайдем в кафе, - предложил ей мужчина. 
      Женщина, немного подумав, согласилась зайти, в неподалеку  расположенное кафе. Они так обрадовались встрече, что непрерывно говорили, рассказывали о себе. Ведь прошло  много времени, тогда они были юные, влюбленные.
      - Ты как оказался у нас в городе?
      - В командировке. Сбежал из дома, решил, погружусь в работу, и все невзгоды уйдут прочь. Я ведь развелся с женой месяц назад, стерва кобеля завела. Сын учится в вашем городе, а на работе как раз сюда командировка. Вот и приехал, живу в гостинице, сынок придет в 9 часов, так что поболтаем, есть еще время, если не возражаешь.
      - Ну, а ты как поживаешь?
      - Ничего хорошего, работа, дом, белье стираю, обед готовлю, в очередях стою, дочь растет, мужика своего все стерегу, чтобы деньги не пропил.
      - Но выглядишь ты потрясающе, не похожа  на замученную.
      - Стараюсь не опускаться, хотя бы быть себе любимой.
      - Да у тебя, наверно, воздыхателей не счесть.
      - На любовь то уж и сил не остается, дочь учится в консерватории, очень способная, вот и тяну на двух работах, чтобы ни в чем не нуждалась.
      Посидели они еще чуть и отправилась она домой, расставаясь, обменялись телефонами. 
      Открывает дверь  в квартиру, дочки нет еще, ну а муж любимый. пьяный спит. Проверила карманы, от получки, видно, осталась одна сотня, больше не было. Вот тут она ему и показала любовь, сняла портки с трусами, да веником так отходила  по местам любовным, что тот в миг трезвым стал, еле в ванной спасся от взбесившейся бабы.
      Тамара сидела на кухне и думала,
      - Может это шанс, вон какой красавец  Паша,  и как смотрел на меня.
 Но тут пришла Алиночка,  счастливая, напевает, экзамен сдала. За ужином дочь маме шепчет,
     - Мамулечка, можно завтра к нам Артем придет? Я хочу тебя  познакомить с моим парнем.
     У Тамары все похолодело, как же так, ведь дочка совсем маленькая и вдруг парень.
     - Только уговори отца, чтоб трезвый был, а то вдруг Артем со своим отцом придет, он у него на несколько дней в командировку приехал. Сраму не оберешься! Тамара разволновалась не на шутку, душа трепетала.
     - Любви захотела, а оказывается, дочь уж повзрослела скоро 19 лет. Спать легла, не могла успокоится, - когда же выросла дочка, и не заметила как. Надо с Сашкой мужем поговорить, чтобы  в воскресенье трезвым был, не опозорил бы  дочь.
В выходной мать с дочерью встали пораньше прибрались в квартире, на кухне вместе готовили праздничный обед.
     - Алина, ты давно с парнем дружишь? Кто он, чем занимается? Кто родители?
     - С Артемом мы дружим с весны, он студент сельхозакадемии, родители в Сибири. Отец приехал в командировку, придет сегодня к нам.
     - У вас любовь что ли, или так?
     - Конечно любовь, раз придут с вами знакомиться.
     В дверь позвонили, Алина побежала открывать, Тамара вышла в прихожую, вытирая руки о полотенце. Пришли гости,  мужчины, как братья близнецы, только один постарше, чуть с проседью волосы, другой молодой. У Тамары  сердце  заколотилось, это ее юность вернулась, стоял юный  Пашка,  широко улыбался,  рядом отец - Павел, явно смущенный, из комнаты вышел муж Тамары и разрядил обстановку.
     - Здравствуйте гости, проходите, что столпились в прихожей, девочки приглашайте гостей в комнату.
     Все вышли из ступора, разом заговорили, Александр взял инициативу в свои руки, шутил, пригласил за стол. Тамаре с трудом удалось взять себя в руки, дальше знакомство прошло благополучно, муж как будто все понял, вел себя прилично, не пил, вел беседы на общие темы.
    Вот гости ушли, посуда вымыта,  дочь ушла спать. Муж сел рядом с женой, обнял за плечи,
    - Ну, что ты, Тома, так переживаешь, дочь выросла, она должна устраивать  свою жизнь. Парень, по-моему, неплохой.
    Тамара молчала и подумала.
    - Нет, баба я не умная, хоть и коленки круглые. Любви захотела!! Вон, какой Сашка умный, понял интуитивно, что могу его бросить, наверно и пить перестанет.