Век 21. Таможня

Ирина Гарнис
Ночная холодная мгла висит над нашей стремительной Хондой, тщится растворить её в нудном безвременьи. Мгла неподвижна. Её существование - это  присутствие, и она только снаружи. А в кабине-то тепло и радио играет. В кабине пахнет нами, людьми, дорожной жизнью – горячим кофе, кожаной Пашиной курткой, пирожками с капустой, да со стороны багажа тонко и остро тянет смертельным химическим смрадом моих новых китайских  тапочек. Сонно ворчит мотор, успокаивающе шелестят шины. Иллюзия Вечности. Но вот, справа по курсу в мутных глубинах темных полей, как новогодний праздник, возникает мираж, мигает разноцветными огнями, мерцает, манит. Это таможня. Она прекрасна, и шоссе послушно поворачивает к этому сказочному цирку. И мы все, - и я, и Ольга, и Паша стремимся туда и трепещем. Еще бы нам не стремиться, у нас у всех долг за квартиру, наша жизнь бедна и бесперспективна, мы хотим выжить. Еще бы нам не трепетать, ведь у нас с собой очень, очень много женского белья. Белье умело сложено, туго набито в подушки. Да, подушки тяжелые и очень твердые, но у нас ведь вполне может быть остеохондроз. Нам никак без подушек и коррекционных валиков, грамотно скрученных из бюстгальтеров. Новогодние огни таможни все ближе, мы все сильнее стараемся расслабиться, наши лица становятся все милее и спокойней. Мы достаем журнальчики, пачку сока, а сигареты не достаем – сигареты свидетельствуют о нервозности. Вот… Подъезжаем. Какие милые маленькие шлагбаумы (еще не поздно повернуть назад..!).
Все, стоп. И человек в форме направляется к нам (О-о-о! К нам!)
И заглядывает в салон.
Оля, безразлично взглянув на него, снова сосредотачивается на зеркальце.
Я приветливо улыбаюсь и с интересом перевожу глаза на вывеску кафе, в руках - недочитанный журнал.
Паша, сладко потянувшись, достает документы, протягивает пограничнику.
- Оружие? Наркотики? – вопрошает человек в форме.
- Нет. – безразлично отвечает Оля, открывая косметичку дабы найти помаду.
Правильно, Оля. Тут главное не переиграть. Начнут искать наркотики – найдут подштанники. Шутить потом будем - в лесу.
- Откройте багажник!
Наше дружное немое: Ой…!
- Это личные вещи? Он произносит «лишние». Лишние вещи.
- Да, личные. У нас только лишние вещи.
У нас только лишние вещи, много лишних вещей. Мы хотим продать их в твоей стране, парень. И с победой, тьфу, с деньгами вернуться домой. Мы заплатим астрономическую сумму за квартиру и нас не выселят. И бандиты нас не будут трясти за долги.   Мы будем мыться душистым мылом, ведь нам не отключат воду за неуплату. Мы тут у тебя висим на волоске, парень, не оборви…
Не делать собачьих глаз! Мы благополучны и благонадежны. Дежурная улыбка и - пока, парень.
- Трогай, Паша, жизнь прекрасна!