Судно связи 1. 64

Виктор Дарк Де Баррос
В мае следующего года уже на новом месте Марьин отправился в свою первую командировку. Он долго думал, как повидаться с Ильей, а здесь так подфартило. Он ехал в Дальнеморск и был очень доволен, что сможет отблагодарить Янкилевского за то, что тот, помог сделать ему правильный выбор. Наконец – то толчок в его военной карьере произошёл. Этим летом он ждал очередного повышения в должности. Его приятель Янкилевский, служивший на «Алтае», тоже давно желал увидеться с ним, всё приглашал Марьина к себе в Дальнеморск, повеселиться, погудеть, как тогда, когда они на переподготовке в период развала страны гадали, что же будет дальше. А ещё он как - то говорил Марьину, о каком – то выгодном дельце. В таком захолустье как Дальнеморск, которое у моряков имело дурную славу, найти чего – то стоящее по части навара было вообще не реально. А Владимир Марьин решил для себя твёрдо – зашибать деньгу, во что бы то ни стало. И вот, когда он приехал к Илье Янкилевскому в Дальнеморск, ничего кроме кладбища кораблей не увидел и Марьин быстро смекнул, что кладбище, пусть даже корабельное – прибыльное дело. Это прозорливый ум и коммерческая жилка старшего лейтенанта заметили сразу. У Владимира Марьина было несколько отгулов и он решил задержаться в Дальнеморске, сразу после того как выполнил командировочные поручения. Предложенное Янкилевским дело, с коммерческой точки весьма стоящее. Оно заключалось в следующей схеме: нужно было стряпать «липу», фиктивные бумаги, акты списания, по которым бы проходила часть аппаратуры не только с утилизируемых боевых единиц, но также стоящих на консервации и требующих планового ремонта и модернизации. С одной стороны, Владимир Марьин ненавидел себя, что мог связаться с ворами в форме и в тот же момент ничего гнусного в этих махинациях не находил. Красть же он будет не у народа, не к народу в карман полезет. Но, это раздвоение в минуты, когда срабатывала совесть, причиняло ему глубокие страдания.

Всю дорогу пассажиры молчали, каждый думал о своём, о своей службе и близких людях, о будущем, которое было незримым как здешние туманы, именуемые челемой. Лишь, когда подъезжали к Дальнеморску, Марьин решил заговорить с мрачным матросом, чтобы отвлечь его от ненужных дум и самому немного взбодриться.
- Ты как на «губе» то оказался, дружище? Что натворил? – спросил по-свойски, как старый знакомый, его Марьин.
- К командиру в каюту забрался – усмехнулся Алексей, настроение у него поднялось – По ошибке. Перепутал, хотел прибраться, а тут на тебе, залёт пополной…
- Бывает, конечно, особенно по запарке, не в ту каюту попадаешь – съязвил Марьин.
- А вы товарищ старший лейтенант, тоже где – то погорячились – освоился Сутягин и тотчас принял на себя сверлящий взгляд своего спутника. Сквозь очки, он был особенно хитёр, но не вызывал ни отвращения, ни даже неприязни.
- Одному, кретину в морду дал и делов – то…- залился добрым смехом офицер - Да шучу, дела прокурорские! А ты вижу забавный парень. Где служишь?
- На ССВ «Алтай» - выдохнул Сутягин.
- Алтай, Алтай – будто заело у Владимира Марьина – у меня там приятель служит в «Службе «Д», ты тоже там?
- Нет, я в БЧ 5, а он в радиоразведке… Мой друг там служит.
- Понятно…. Как служба там, в поход когда?
- Не знаю, наверно никогда – с долей сожаления ответил Сутягин.
- Да, ты не грузись так…. Сколько отслужил?
- Полгода.
- Ну, вот видишь. Самое трудное уже позади.
- Это ясно, товарищ старший лейтенант, только вот не знаешь, что будет даже сегодня вечером. Прямо как в сказке…
- Как в страшной сказке – перебил матроса Марьин и разразился истеричным смехом.
Сутягин окончательно поник, но обиды на странного офицера из военной прокуратуры у него не возникло.
- Ладно! – через минуту успокоился Владимир Марьин – В механизмах значит, хорошо шаришь?
- Понимаю немного, на гражданке учился в техникуме на наладчика и электромеханика. Автомоделизмом и судомоделизмом увлекался – увлёкся, было, рассказом матрос, но спутник тотчас перебил его.
Марьину он понравился, а когда ему нравился человек, то непременно хотелось совершить для него доброе дело. Пусть даже не всегда получалось, сдерживать эти самые обещания, но благородные порывы и неугасимое желание помогать людям, даже вопреки своим возможностям, тешили его необузданное тщеславие.
- Хорошее дельце – почесал затылок офицер и полез во внутренний карман своей куртки, достал оттуда потёртую кожаную записную книжку и ручку.
- Ну, вот что разведчик хренов – сказал он сидящему рядом матросу – Как тебя звать то?
- Лёха Сутягин, а что? – удивился матрос и понял, что незнакомый офицер берёт его на заметку.
В душе вспыхнул огонёк, какой – то надежды, приятное волнение начинало охватывать Алексея Сутягина.
- На «Алтае» значит, служишь, в БЧ 5…
- Так точно! – товарищ старший лейтенант.
- Призвался в прошлом году…откуда?
- Да…. Из Тулы.
- Записал! – твёрдо сказал Марьин – Попробую похлопотать на счёт тебя - И демонстративно хлопнул книжкой, словно давая понять, что дело уже сделано.
Оставшуюся часть пути ехали молча. Марьина начинало морить на жаре. Как только остановились, старший лейтенант вышел первым, пожал руку только Сутягину и пожелал удачи. Но, пройдя пару шагов, обернулся и бросился вдогонку за отъезжавшей машиной.
- Стой ты чёрт, стой…. Забыл! Да остановитесь вы «сапоги зелёные». Тьфу ты чёрт – громко и истошно закричал старший лейтенант.
Угрюмый, чахлый прапорщик, сидевший рядом с водителем и молчавший всю дорогу, дал знак остановиться. Подбежал Марьин, запыхавшийся, словно пробежал круг по стадиону на время.
- Вот, держи пачку, и…- офицер растеряно постукал по карманам – Деньги, немного здесь…пригодятся.
Сутягин обомлел.
- Ну чего рот разинул. Бери, раз дают. Всё трогай – радостно воскликнул Марьин и облегчённо вздохнул.
Алексей проводил радостно - возбуждённым взглядом полную фигуру, ничего не ответив ( язык не поворачивался, словно закостенел ), Владимира Марьина, и в душе, вдруг осталась уверенность, уверенность твёрже стали, что на «Алтай» он придёт только за вещами.
Через десять минут после трогательного прощания со старшим лейтенантом, Алексей Сутягин увидел ворота госпиталя. УАЗик остановился, издав крайне неприятные детонационные звуки.
- Вылезай Сутягин, будем тебя оформлять в «санаторий» - скомандовал прапорщик - Дожидайся меня здесь – обратился он к шоферу – Можешь в ларёк сбегать, сигарет там купить, херни всякой.
- Хорошо товарищ прапорщик ещё воды надыбать надо, а то радиатор вскипел.
- Добро! Только давай живее, времени у нас в обрез.
- Слышь, как там тебя…Лёха. Дай сигарету, что ли? – спросил Сутягина шофер – видел тебе старлей – то «Мальборетто» дал. Круто. Угости братуха.
Алексей открыл пачку и протянул солдату сигарету и опять удивился его скорой наглости.
- Дай две, что – ли одну про засол…
- А вы товарищ прапорщик – спросил Сутягин.
Прапорщик ничего не ответил, поморщился и, махнув рукой, потянулся за блатной сигаретой.