Конец истории юлии латыниной

Борис Ихлов
КОНЕЦ ИСТОРИИ ЮЛИИ ЛАТЫНИНОЙ

Последнее время Юлия Латынина пишет довольно примитивные статейки, сложилось впечатление, что эта умная либеральная дама исчерпала себя. В целом либерализм себя дискредитировал, он на поверку оказался соткан из пустых заплесневелых штампов, подтасовок, передергиваний, откровенной лжи. Сами либералы тождественны царящей вокруг разрухе в экономике.
Дело зашло так далеко, что либерализм вынужден черпать силы в антисемитизме, он пользует черносотенные листовки времен Октябрьской революции. Трогательное единство антисемитов, либеральной оппозиции и либеральной власти – в отношении большевиков.
Но вот недавно на сайте «Эхо Москвы» Латынина реабилитировала себя. Она ниспровергла самого Фукуяму.
Читаем.

Юлия Латынина  -  обозреватель радиостанции "Эхо Москвы".
 Смешно подводить итоги правлении Медведева. Будем надеяться, что подводим отчасти итоги 12 лет правления Путина. Из 140-миллионной России уехало где-то 2 миллиона человек. Нам не говорят точную цифру, но, похоже, порядок примерно этот. Напомню, что в любой стране активными, креативными считаются 4% населения. Пастер в свое время сказал: «Уберите 100 человек из истории Франции и истории Франции не будет».
(Конечно, конечно, какая демократия, какие рабочие, какие крестьяне, какие рабы. История человечества – это история царей, нефтяных королей, генсеков и президентов… С какой безапелляционностью Юля городит околесь про 4%! Б. И.)
Если сравнить Норвегию и Канаду, это тоже 2 сырьевые страны и страны с не очень хорошим климатом, они имеют постоянный приток иммигрантов.
(Юля дает стране угля. Сначала либеральные реформы разорили страну, потом либерал Латынина тычет носом в Канаду, Б. И.)
Кроме эмигрантов есть еще путинские чиновники и друзья. Россия обвиняет США в нарушении прав человека, но почему-то путинские чиновники покупают себе квартиры на Манхеттене, а гражданин Финляндии Тимченко живет в Женеве. Удивительное зрелище: Пушковы и Якеменки рвут глотки о том, как проклятый Запад злоумышляет против великого Путина, при этом хозяева Пушковых и Якеменок детей высылают учиться в Англию, виллы покупают в Ницце, деньги держат в Швейцарии. Не покупают они почему-то недвижимость в замечательной Северной Корее, не посылают детей учиться в не менее замечательную Сирию.
(Спасибо – здесь Юля точно указывает на неразделимость Запада и Кремля; однако она могла бы еще ткнуть носом в базы в Камрани и на Кубе, закрытые по просьбе Старшего Брата, «Курск», который потопили янки, но Путин сделал шаг навстречу Старшему Брату, и скорректировала бы, что не только в Швейцарии держат деньги, но, в основном, в североамериканских банках, Б. И.)
За время правления Путина члены кооператива «Озеро» стали миллиардерами. Не могу назвать ни одного человека, который за эти 12 лет из никого стал бы миллиардером и который не был бы при этом знакомым Путина. Т.е. все хорошие знакомые Путина стали миллиардерами, но никто из незнакомых Путина миллиардером, насколько я знаю, не стал.
(Юля забыла, как при Ельцине аналогично стали миллиардерами Мамут, Березовский, Черномырдин, Абрамович, Ходорковский – за счет Пенсионного фонда РФ, и т.п., Б. И.)
Министры Путина в большинстве тоже не бедные люди. Бывший министр связи Леонид Рейман, против которого за границей ведется расследование. Когда Рейман курировал связь, процветали и оказывали услуги министерству одни фирмы. Когда ее стал курировать Игорь Шувалов, стала процветать фирма «Инвижн», а оффшорная фирма, которая принадлежала некоторое время тому же Шувалову, предоставила Алишеру Усманову 50 млн долл. на покупку акций Корес Груп. Меньше чем через год Усманов вернул этой фирме 100 млн долл. Видимо, не мог взять в другом месте.
Г-жа Голикова, минздрав, патронирует фирме Фармстандарт, которая в числе прочего производит противокашлевые препараты терпинкод и коделак. Продажи препаратов растут по экспоненте. Не то, чтобы россияне стали больше кашлять, просто терпинкод и коделак являются дешевым сырьем для производства самого страшного в мире наркотика – дезоморфина. Страну пожирает дезоморфиновая эпидемия, а компания Фармстандарт извлекает сверхприбыли из продажи сырья для наркотика. И полагаю, что прибыли Фармстандарта от продаж терпинкода и коделака превышают прибыли любого самого большого оптового торговца героином.
(О том, что свободное хождение по стране любимого доллара обеспечивает базу наркомании, Юля почему-то не говорит, Б. И.)
Госпроект по модернизации начался с того, что куратор Сколково г-н Вексельберг купил у венгерского правительства здание за 21 млн долл. и тут же продал его государству за 116.
(При этом Юле в голову не пришло бы вспомнить о российских авианосцах, проданных за рубеж по цене металлолома – при Ельцине, Б. И.)
За время правления Путина страна получила где-то 1,5 трлн. нефтедолларов, не построила ни одной дороги, отвечающей понятию автобана. Есть замечательная федеральная трасса «Лена», которая является единственной дорогой, соединяющей Россию с территорией, которая, как мы любим хвастаться, по своему размеру больше Англии, Франции, Германии, Голландии и чего-то там еще вместе взятых. Федеральная трасса «Лена» местами представляет из себя болото. Есть понятие «непроходимый путь», а федеральная трасса «Лена» – другое понятие, «непроходимая дорога». Она устроена точно так же, как были устроены дороги в XVII веке. От Москвы до Владивостока нет сплошной асфальтированной дороги, зато у правителя страны есть 26 дворцов минимум.
Столь фантастической особенности тратить нефтедоллары на дворцы, а не на дороги, не демонстрирует давно ни один из арабских режимов. Напр., саудовский король Абдулла тратил все свалившееся на него нефтяное богатство исключительно на дворцы, а не на дороги. А когда американские советники стали пугать его, что вот сейчас придут коммунисты и всех съедят, король Абдулла тут же принял меры. Он, во-первых, очень почитал протоколы сионских мудрецов, которые всем рекомендовал, и поощрял религиозных изуверов.
Для сравнения. Китай все эти годы строил по 5-6 тыс. км автобанов ежегодно и теперь обладает второй по величине дорожной сетью в мире после США.
(Зато Китай в ходе реформ утратил 26 тыс. рек, Б. И.)
За время правления Путина экономика страны окончательно превратилась в экономику, которую Белковский удачно назвал экономикой РОЗ – распил, откат, занос. В каждом мире есть слова, характеризующие деловую активность именно для этого типа. Напр., слово «капитал» появилось только тогда, когда появилось понятие капитала. А большинство банковских слов имеет отношение к английскому языку. В Китае есть замечательное слово «гуанси». Оно слабо переводится как связи, но так функционирует китайская экономика. У нас тоже есть своеобразные словечки, причем распил, откат, занос – уже старые хотя и непереводимые на другие языки. Раньше при Богданчикове в Роснефти это называлось «домашнее задание». Теперь это называется «сценарные условия». «Вы не соответствуете сценарным условиям», типа не дали взятку.
(Вы будете смеяться, но все слова, сказанные Латыниной в адрес  дорог в Китае, дворцов и пр., были произнесены два года назад, в 2011-м,  «Аргументами недели», ресурсом президента Путина. Увы, Юля не поминает армаду пираний-средних буржуа, не поминает богатых актеров типа Пореченкова, телеведущих, разных «звезд» и т.п., Б. И.)

За время правления Путина правоохранительные органы страны разложились полностью. Все помнят опрос, при котором выяснилось, что милиции доверяло менее 1% населения. Это меньше, чем в стране полицейских и их родственников. 2/3 россиян их боится (другой опрос). Помните приморских партизан? Их действия поддержал 71% позвонивших на «Эхо Москвы».
(Можно подумать, что они не были разложены полностью при Ельцине; причем в те годы в моде были перестрелки, сегодня их нет, Б. И.)
В стране вошли в обычай массовые избиения и зачистки граждан, такие как в Благовещенске, в Башкирии. Причем людей, действующих как оккупантов, не останавливают даже выборы. Последняя громкая зачистка была в Заводоуковском районе города Тюмени ровно накануне выборов 4-го декабря.
Безнаказанные убийства людей на дорогах стали нормой. Чиновники, олигархи убивают простой народ и выходят сухими из воды. Если родственники жертв пытаются бороться, как родственники убитой сыном минобороны Светланы Беридзе, то на этих родственников возбуждены уголовные дела. В таких авариях с убийством простых граждан побывал и замминистра внутренних дел, и сам министр внутренних дел. Чиновников не останавливают даже выборы. Последнее громкое убийство кортежем Свердловского губернатора пенсионера Юрия Дружинина произошло опять-таки накануне выборов.
(Всё то же было при Ельцине, только тогда у Латыниной  рот был забит песком, Б. И.)

Россия стала данником Чечни. Чеченцы в Москве из мести расстреливают полковника Буданова и из удовольствия стреляют по рейсовым автобусам. В Президент-отеле ходят люди в тапочках со Стечкиными. По Москве стали ходить слухи о чеченских боевиках, которые, готовы разогнать митингующихся, которые базируются где-то в Одинцово. Это вранье, но вот такое чрезвычайно симптоматичное появление этих слухов. Причем отсутствие закона – это такая, особая катастрофа для многонациональной страны по двум причинам. Во-первых, оно провоцирует национальные меньшинства, придерживающиеся клановой организации общества, на беззаконное поведение. Во-вторых, провоцирует нацизм и фашизм в титульной нации, потому что оно так уж устроено, что в отсутствии закона формой организации общества становится либо клан, либо толпа.
Надо сказать, что путинская бюрократия оказалась поразительно неэффективной в исполнении даже тех задач, которые она себе ставила. Доля Газпрома на европейском рынке газа резко сократилась, возросла, правда, себестоимость.
(По итогам 2012 г. доля Газпрома на европейском рынке снизилась с 27% до 25,6%, Б. И.)
Россия так и не начала разработку Штокмана, так и не построила Южный поток. Северный поток, соглашение о котором было подписано в 2005 году, обойдется России минимум в 16 млрд. долл. Для сравнения, в 2006 году, когда Китай подписал с Туркменией соглашение о строительстве газопровода, тот был уже построен. Напомню, что Южный поток был подписан в 2007-м, строительство обошлось в 2 млрд. долл. Т.е. единственным успешным проектом, который  реализован в России, является восстановление города Грозный. У этого успешного проекта, однако, есть множество других побочных эффектов. Во всех других случаях... ситуация такая, что поскольку вертикали власти нет, а есть чиновники, каждый из которых ведет себя как раковая клетка организма и размножается каждый бесконтрольно, то количество требований, которые чиновники предъявляют бизнесменам, так велико, что если вы их все выполните, останетесь без прибыли. Объем транзакционных издержек превышает всю возможную прибыль даже при условии безбрежного воровства. А если вы заплатите не всем, то тот, кому вы не заплатите, порушит ваш проект.
(Отчего же. Напр., сырьевая буржуазия обязала государство обойти Вентпилс - обошли. И «Южный поток» не так уж далек от завершения. Б. И.)

4 декабря казалось, что все это будет продолжаться еще 12 лет, до полного истребления России. И мы видим, что 5 декабря первые протестующие, выйдя на улицу, сказали «Хватит».
(На что Кремль сказал «спасибо»: весь пар вышел через свисток – в недовольство итогами выборов. Партийные игры, бизнес в форме депутатства – население не инетресует! Ну, сказали «хватит». Оказалось, что Кремлю это «хватит» - глубоко фиолетово, Б. И.)

Еще один момент - это количество катастроф, которое стало случаться в России. Причем, это не случайные катастрофы. Саяно-Шушенская ГЭС, авария произошла потому, что на станции заранее был установлен несбалансированный агрегат. Булгария затонула, потому, что это корыто было обречено рано или поздно затонуть. Боинг в Перми упал, потому что пилот был пьяный. Только что случилась трагедия с платформой Кольская, которая утонула просто потому, что ее тащили по Охотскому морю в декабре, а не в октябре и ноябре, когда надо было уж, по крайней мере, заканчивать бурение. Интересный момент – когда произошла беда с Булгарией, и Путин, и Медведев очень громко себя вели, приезжали на место катастрофы, требовали разобраться, наказать, тут же посадили номинальную владелицу Булгарии, мать-одиночку, которая где-то там в хрущевке жила вместе с ребенком.
А с Кольской... людей тащили как в свином хлеву, вместо того, чтобы вести их на отдельном корабле, только чтобы экономить. Ремонта у платформы не было, и так далее. Вот на этот раз Путин вообще ничего не говорил. Видимо, разница связана с тем, что, все-таки, Булгария принадлежала номинально вот этой матери-одиночке, а платформа бурила для Газпрома, входила в состав Зарубежнефти, т.е. те же самые кореша, все те же самые друзья.
(Газпром возник при Ельцине, при Ельцине Газпром был для Латыниной белым и пушистым, Б. И.)
И последняя история – с подводной лодкой. Когда я услышала, что горят леса вокруг подводной лодки, пожала плечами и подумала: «Ну, слава богу, ни от лесов, ни от соломы подводная лодка утонуть не может». Оказывается, она 9 часов горела и, в конце концов, ее все-таки затопили.
(Как переживает либерал за рядовых граждан… а ведь отстаивает интересы бизнеса! Всё, что говорит КПРФ насчет трагедий, нищеты, разрухи - повторяет либерал. В процессе оболванивания населения  свободами и западными зарплатами либералы точно так же жалели бедных, нищих, голодных советских людей. Правда, с самолетом вышла подтасовка у Юли: то, что пилот был пьян и самолет рухнул на ж.д. рельсы – сообщили СМИ; но мне в пожарной части показали фото места падения: целые рельсы, целые столбы ЛЭП, целёхонькие провода… Это был теракт, захват самолета, и, чтобы самолет не направили на ПНОС или хим.завод, его сбили ракетой, Б. И.)

Итак, мы прожили 11 месяцев в одной стране, а декабрь мы прожили совершенно в другой.
(Это Юле показалось; это мания величия, Б. И.)
3-го декабря накануне выборов я сидела с моим приятелем, он шутил на тему, что наутро я улетаю: «Как? Даже не останусь посмотреть на триумф ЕдРа». Такое было настроение еще 3 декабря, было ясно, что выборов не будет, результаты фальсифицируют, на площадь выйдут 200 человек как всегда. 5-го на площадь выходит несколько тысяч, 10-го больше 80-ти, 24-го больше 100. Другая Россия. Что случилось с Россией, мистер Путин? Она разлюбила.
(Можно подумать, что до того, как немцовы с удальцовыми и собчак прокукарекали, народ пламенно любил Путина, Б. И.)

Были и до этого предчувствия. В Олимпийском освистали Путина, на концерте в Кемерово,  освистали единоросса, который вылез на сцену перед Макаревичем. И из ЕдРа потянулись люди, которых не заподозришь в особом идеализме, но которые точно знают, кто будет победитель. Например, Волочкова. Кстати, ЕдРо начал сливать и сам Путин, заменяя его Народным фронтом. Ну, тут уж «А вы, друзья, как ни садитесь». Но все же это были отдельные камушки. Вот, пошла лавина.
(Я же говорю – мания величия, Б. И.)
 Т.е. 10 лет вектор развития России был направлен в одну сторону – удушение гражданских свобод, отмена выборов Сената, отмена одномандатных округов, отмена графы «Против всех», невыполнимые нормы регистрации партий, невыполнимые нормы регистрации кандидатов в президенты, отмена выборов губернаторов, ложь на телевидении, прямое насилие вроде избиения Олега Кашина после того, как реальный его адрес пробивала пресс-секретарь Наших госпожа Кристина Потупчик. Т.е. весь политический процесс был устроен так, что заниматься политикой мог только тот, кого одобрил лично Сурков. Все остальные – маргиналы.
И каждый раз, когда власть снимала штаны, испражнялась на голову обществу, общество молча утиралось, власть понимала, что она круче. И вот в декабре общество не утерлось.
(Тоже утерлось. Ни единой забастовки. Благодаря тому, что немцовы с удальцовыми и собчак выпустили пар, чем помогли Кремлю; пока общество глотало словесный понос про несчастных пусек, бизнес не индексировал зарплаты, Б. И.)

И посмотрите, власть мгновенно сдала назад. Как только на площади оказалось 100 тысяч человек, никто не осмелился их разогнать. Наоборот, партии пообещали зарегистрировать, Суркова уволили. Пока Сурков вызывал недовольство у публики, его не увольняли. Как только оказалось, что Сурков не способен обеспечить Партии жуликов и воров высокий результат и на митинг поддержки Путина собрали 5 тысяч человек... Обещали, все-таки, там 25 тысяч. Видимо, 4/5 выделенных денег украли. Ну, Сурков вылетел вон.
(О, какое счастье свалилось на голову народа – партию сумасшедшей Пеуновой зарегистрировали! Одного жулика во власти поменяли на другого! Несмотря на то, что многотысячные демонстрации сошли на нет, причем абсолютно безрезультатно, Юля хочет сделать вид, что так и надо действовать дальше, что это результативно, что если не можешь достать банан, думать не надо, прыгать надо, Б. И.)

Этот перелом очень важен почему? Формально с рейтингом Путина не произошло ничего непоправимого. 35%, которые он, как минимум, имеет сейчас, вполне достаточны для победы во втором туре без фальсификаций. Даже реальные 20% обеспечивали «Единой России» самую крупную фракцию в парламенте при полном, согласитесь, отсутствии реальной оппозиции. Но реальные авторитарные режимы – они не мыслят в категориях 35%, 20%. Нельзя быть наполовину беременным. Нельзя быть отцом нации на 20%. Т.е. Путин сам загнал себя в эту ловушку и теперь расхлебывает.
Во-вторых. Нет ничего странного в обратной связи власти и народа. Она существует во всех дееспособных обществах, причем не только демократических. Китайская компартия, например, очень внимательно прислушивается к требованиям народа.
(Следите за руками – ниже КПК уже может не обращать внимания на избирателя, Б. И.)
У КПК есть сильно сложные разработанные методы, которые связаны с тем, чтобы получить фидбек, получить обратную связь в отсутствии демократии. Например, один из таких методов, который я очень люблю, - это их агентство Синьхуа выполняет, на самом деле, роль внутренней разведки, люди не столько номинально журналисты или корреспонденты, сколько сообщают, что на самом деле происходит в провинции.
Обратная связь – это условия стабильности любого общества, не только демократического.
(Империя Цин просуществовала почти триста лет без всякой обратной связи, без нее же обошелся древний Египет, об Индии с жесткой кастовой системой и говорить нечего… Б. И.)
Но фирменный стиль правления Путина – совершенно другой. Он протекал под девизом «Уступил - значит, слабак». Если жители Химок против уничтожения Химкинского леса, значит, лес надо уничтожать из принципа. Если Медведев что-то пробормотал, что надо прислушаться к требованиям жителей Химок... и сразу вышло определенное недовольство Медведевым, и был повод для серьезного ему выговора. После этого Лужков подумал, что Медведев у нас оппозиция и начал нападать на Медведева.
(Никаких требований жители Химок не выдвигали. Просто «экологи» действовали в интересах другого бизнесмена, которому было невыгодна трасса, Б. И.)
Но если ты руководствуешься принципом «Уступил - значит слабак», то когда ты уступаешь, ты, действительно, становишься слабаком. Путин уступил впервые вопреки принципам, выгнал на волне протеста Суркова, который был символом одиозной идеологии манипуляций. В лучших традициях Суркова не понизили. Повысили. Вот, как министра обороны Сергея Иванова, когда стало происходить с обороной то, что с ней происходило, его сделали вице-премьером. Правда, наконец, Суркова допустили к кормушке. Но факт остается фактом. Когда Кашина стукнули по башке, никто Суркова не уволил, потому что из-за избиения Кашина люди не вышли на улицы. Стоило выйти на улицы – уволили. Т.е. если у вас каждый день заседает парламент, проблемы нет. Но если вы – Людовик XVI и вы впервые на своем веку созываете Генеральные Штаты, то это обыкновенно кончается для Людовиков XVI плохо. Сейчас обещают созвать Генеральные Штаты.

Третья перемена. Есть 2 замечательных словечка в современной российской культуре – лузер и лох. Правильные пацаны сидят в ресторанах, делают бабки. Лузеры и лохи ездят на Жигулях, ходят на демонстрации, живут где-то в Устьзахрюпинске.
(Не надо оскорблять Устзахрюпинск, там не такие дебилы, как в Москве, там на демонстрации под предводительством мошенников немцовых и удальцовых не ходят, провинция не поддержала Москву, не надо желаемое представлять как действительное, Б. И.)
Еще недавно лузеры и лохи ходили на митинги, а правильные пацаны вступали в «Единую Россию». Теперь победители – те, кто пришли на Болотную, а лузеры и лохи – те, кто по глупости подставился и замазался сотрудничеством с властью.
Волочкова - молодец, соскочила, а Тина Канделаки, с моей точки зрения лузер и лох. Судья Боровкова, с моей точки зрения, лузер и лох. Это очень важный момент, запах, который исходит от человека. Люди, которые еще недавно были страшные, вдруг, оказывается, смешные.
(Волочкова не «соскочила», она поместила в интернете себя голую, за что ее пнули из ЕР; Юля забыла добавить, что рабочие, врачи, учителя как были лузерами, так и остались, но все до единого хотели бы стать такими лузерами и лохами, как богатая Боровкова. Но самое замечательное, что и Навальний, как бизнесмен, сотрудничал с властью, и троцкистка Настя Мальцева, заседающая в КС, уж просто перемазана сотрудничеством с властью, и Немцов, который вместе с Кириенко разворовал нижегородский бюджет, в Перми же ВСЯ оппозиция власти из власти же и вышла, Б. И.)

И четвертое. У всех этих перемен есть персонификация движущей силы, ее зовут Алексей Навальный. Мне сейчас скажут, что у оппозиции нет лидера, что интернет – сеть, не иерархическая пирамида, что осточертело всё всем, что просто президента нужно менять как белье каждые 4 года. Да-да, осточертело всем, а «партия жуликов и воров» - сказал Навальный. И стратегию, которая добила партию жуликов и воров, придумал Навальный. Именно поэтому его сейчас всеми силами стараются уничтожить, смешать с землей – сколько постов, смотрите, про то, какой он будущий фюрер, какой он националист, да кто он вообще такой.
(Этот пассаж призван обесценить всю критику в адрес Навального; на самом деле всё, что о нем пишет, скажем, Лимонов – справедливо, Навальный – мошенник, так что Латынина является сторонником мошенника; но там еще имена – Немцов, Удальцов… Как же это Юля их пропустила? Б. И.)
Я, кстати, думаю, что именно за идиотские усилия по компрометации Навального, обернувшиеся только ростом его популярности... Вспомните вскрытую электронную почту, попытки заведения всяческих уголовных дел. Я же являюсь сторонником Навального по одной простой причине. Представим, что в России завтра происходят свободные парламентские выборы. И правая партия, за которую голосуют все, вышедшие на площадь... Не забудем, что на площадь выходят не пенсионеры, не люмпены, не рабочие, а, в общем-то, немногочисленное третье сословие. Получает эта правая партия 20%. Это еще сильно завышенная цифра. «Яблоко» - ну, наверное, 15 получает. Я намеренно называю завышенные цифры, не говоря уже о том, что «Яблоко» у нас проявило себя как достаточно мирная и вполне способная на сотрудничество с властью партия. Остальные голоса получают Жириновский и Зюганов. И что меняется в России? Ничего. Как не поменялось ничего в Украине с приходом Ющенко. Менты беспредельничают, потому что нет у парламента силы или желания их окоротить. Ведомства жрут бизнес. Бизнес собирает рабочих, парламентарии берут деньги то за лоббистские законы от ведомств, чтобы жрать бизнес, то от бизнеса, чтобы жрать рабочих.
(Мощно. Действительно – зачем рабочие, Б. И.)

Это все у нас считается законотворчеством. Даже Тимченки, Роттенберги, Ковальчуки и все прочие – никто не сидит в тюрьме, сидят в Ницце, потому что расследования коррупции при бывшем премьере Путине каким-то мистическим образом забуксовали.
А теперь представим себе, что в России завтра происходят президентские выборы и на них побеждает президент Навальный. И фокус в том, что в России на парламентских выборах большинство никогда не получит правая партия. А на президентских выборах большинство может получить правый президент, и вот этому президенту вполне по силам произвести те же реформы, которые Ли Куан Ю провел в Сингапуре или Саакашвили в Грузии. Тотальный разгон ментов, тотальная реформа государства, тюрьма для членов кооператива «Озеро» и т.д. Я не говорю, что президент Навальный обязательно это сделает. В истории на одного Саакашвили приходится 2 десятка Маркусов и еще 2 глупца вроде Ющенко. Но я утверждаю, что Авгиевы конюшни российского государства нуждаются в чистке и ни одна парламентская республика не способна их очистить.
(Если Чехия и Чечня для американских чиновников почти одно и то же, то для Юли нищая, тоталитарная Грузия с мошенником и параноиком в одном лице во главе государства – то же, что Сингапур; Юля хвалит Саакашвили исключительно потому, что он считает русских оккупантами.
… Представляешь, Гога… и вот, на белом коне въезжает наш император! … Кто б сомневался. Если «Яблоко» скурвилось, если ни Правое дело, ни Союз правых сил не вызвали у электората сочувствия, так одна остается у Латыниной надежда -  если президентом вдруг станет Навальный. Б. И.)

После краха коммунизма американский философ Френсис Фукуяма заявил, что человеческая история закончилась победой западной либеральной демократии. Фукуяма написал, что мы являемся свидетелями не только конца «холодной войны», конца человеческой истории, в том смысле, что западная либеральная демократия стала окончательной формой устройства человеческого общества.
Сейчас в конце года хорошо бы подвести итоги не только российские, но и мировые, потому что прошло 20 с небольшим лет и мир стоит на пороге кризиса, общемирового кризиса системы управления обществом, основанной на всеобщем избирательном праве, и кризиса идеологии, основанного на представлении о народе и нации как источнике легитимности идей и лидеров.
Финансовый кризис, который вот-вот разразится, является лишь маленькой частью этого кризиса. За 20 лет, прошедших со времени краха СССР, выяснилось следующее. Система управления общества, основанная на всеобщем избирательном праве, в целом значительно лучше, гибче других систем, включая просвещенный абсолютизм. Не говорю уже о монархиях, теократиях и прочем ужасе. В современном мире, где первые места обеспечивает не война, а экономика, такая система выиграет в прямой экономической военной конкуренции. Однако, любая бюрократия, в том числе и в демократиях, стремится заполнить весь выделенный ей объем, любой общественный организм как биологический обзаводится болезнями. И в отсутствии внешних врагов способность общества реформировать само себя, за которую так хвалят демократию, оказывается, к сожалению, достаточно относительной.
20 лет назад СССР проиграл Западу, тоталитаризм проиграл гражданским свободам и рыночной экономике.
(Оказывается, мы жили при коммунизме, бог мой… Это штамп американских СМИ, СССР не проиграл Западу, его распад был закономерен, как результат экстенсивного развития. Развития. То же ожидает и США. Любопытно, что Латынина как и многие профессора от КПРФ, считает руку ЦРУ в числе главных причин,  Б. И.)

За эти 20 лет, однако, страны Европы отказались от рыночной экономики в пользу социальной справедливости, бюрократического регулирования и геополитической трусости. Теперь на наших глазах Запад потихоньку проигрывает новой рыночной экономике, Китаю, которая, как ни странно, является рыночной именно потому, что является авторитарной, и правители Китая могут не заискивать перед избирателями. Итоги последних лет заключаются в том, что Китай больше не является развивающимся рынком, он является развивающейся сверхдержавой.
(Замечательно. Еще Ленин писал, что кооперация возможна только под началом централизованного управления – для Юли это странно. Б. И.)

Обратимся к итогам того, что происходило в эти годы в самых важных частях света.
(Нет, точно, Юля – параноик, Б. И.)
То, что происходит в Европе, - это крах социализма. 45 лет после конца 2-й мировой войны Европа выступала как рыночная демократическая альтернатива тоталитаризму. После краха СССР в отсутствие естественного врага Евробюрократия просадила и рынок, и здоровую демократию, на мой взгляд, с рекордной скоростью. 20 лет – Мубарак и то дольше правил. Механизм был очень простой. Европейские политики, чтобы выиграть выборы, обещали избирателям все больше и больше. Поскольку избиратели производили не столько, сколько брали в долг у будущих поколений. Долги стали невозвратные, тем более что будущих поколений становится все меньше. И американский ипотечный кризис, в общем, я думаю, бледнеет по сравнению с тем кризисом, который рано или поздно разразится в связи с дефолтом суверенного долга некоторых европейских стран.
Европой правит Еврокомиссия, членов которой никто никогда не выбирал, которая диктует формы огурцов и тратит миллиард евро в год на переводчиков.
(Ничего, скоро вся Европа научится говорить по-немецки, как по-русски научился говорить весь Советский Союз, Б. И.)
Военная терпимость Европы все чаще капитулирует перед нетерпимостью, а называя вещи своими именами, перед исламизмом. Европа создала Евросоюз, чтобы сравниться в геополитическом могуществе со США. Евросоюз так и не смог стать сверхдержавой, потому что даже 10 зайцев, сложенные вместе, не составят одного льва.
Правящая либеральная идеология по-прежнему, как во времена Маркса, утверждает, что мир поделен на богатых и бедных, богатые – это те, кто деньги забрал у бедных.
(??? Б. И.)
На самом деле в свободном, я имею в виду демократическом обществе это стало давно не так. Мир поделен на тех, кто вкалывает, и на тех, кто бездельничает.
(Особенно вкалывают спекулянты, Б. И.)
В Великобритании 20% самых состоятельных граждан получают около 80 тысяч фунтов стерлингов до уплаты налогов и получения пособий и 59 тысяч фунтов стерлингов после. 20% самых необеспеченных получают 5 тысяч фунтов стерлингов до уплаты налогов и получения пособий, 15 после. Это не общество, в котором богатые забирают у бедных, это общество, в котором те, кто вкалывают, содержат тех, кто бездельничают. А поскольку те, кто вкалывают, рожают одного-двух детей, а бездельники ради детских пособий рождают 3-4 ребенка, то обществу грозит естественный биологический конец. Можно существовать на детское пособие матери-одиночке, когда на тебя приходится 10 работающих семей с одним ребенком. А когда на 10 матерей-одиночек приходится одна работающая семья, биология кладет халяве предел.
(Юля, вероятно, гениальный археолог. Она б в Москве с киркой уран нашла. Откуда она откопала в Англии таких хозяев ТНК, которые бы получали какую-то мелочь, 80 тыс. фунтов? Причем эти граждане вовсе не вкалывают. Они перепродают то, что другие навкалывали, это, скажем, British Petroleum или голландская Shell, ведь нефти в Англии нет. Зато именно тех, кто вкалывает, увольняют, только шорох стоит – шахтеров, докеров. И где Юля отрыла такие лихие деньги, 5 тыс. фунтов для необеспеченных?? Докеры, которые в Англии получают больше иных профессоров, не имеют таких бешеных денег, а 15 тыс. фунтов – это из области психиатрии, здорова ли Юленька?
В 1993-м во Франции рабочий высокой квалификации на привилегированном оборонном предприятии «Снекма» получал 10 тыс. франков, тогда - это 3333 долл. = примерно 2000 фунтов. Рабочий «Рено» - меньше, «Ситроена» - еще меньше. Какие, к черту, 5 тыс. фунтов, может, что-то не то съела Юля…
Теперь слушайте совет, российские многодетные матери, вы все – бездельники!! Низкая рождаемость – признак достатка! Нищие, смело плодите нищету! Война есть мир! Мир есть война! Б. И.)

В Европе народился новый класс избирателей. Это избиратели, которые считают, что им все должны. (Серьезно?? Б. И.) Родился новый класс бюрократии. Любая бюрократия стремится к расширению. Если в государстве диктатура, она расширяется, используя диктатуру. Если в государстве демократия, она расширяется, используя особенности демократии, группы влияния, которые в обмен на голоса требуют от политиков предоставить им те или иные внерыночные преимущества.
Самые крупные из таких влияний являются те, кто получают деньги от государства, и система, которая в результате образуется, обладает некоторой положительной обратной связью. Чем больше избирателей считают «Нам всем должны», тем больше выигрывают политики, которые говорят, что «мы вам все дадим». Чего ожидают политики? Того, что избиратели считают, что им должны.
В Европе народилась некая новая идеология. Собственно, сама идеология стара, разработана еще Марксом и Прудоном. Но очень необычна победа этой идеологии в регионе, который является родиной рыночной экономики, прав и политических свобод. Посмотрите на реакцию европейских СМИ на погромы в Великобритании.
(Маркс и Прудон не разрабатывали идеологий, они не были бездельниками, видимо, Юля вообще не в курсе, что писали Маркс и Прудон, если  уверяет, что они проповедовали лозунг «нам все должны»; погромы теперь еще в Швеции, но погромщики в Англии мстят за Афган, они вовсе не говорят, что им кто-то должен, Б. И.)
Она, например, варьировалась от крайне левой «Давайте дадим этим бедным деткам еще на отдельное общество». Да, правы. Но почему эти люди считают, что им должны? А вопрос о том, что люди, считающие, что им должны, порождаются самой системой всеобщего избирательного права, не ставил никто.
В Европе народился новый класс ученых и исследователей. Это ученые, которые объясняют, как злые предприниматели отравляют природу, и почему бюрократии можно все, даже регулировать выбросы углекислого газа. Народился, к сожалению, новый класс предпринимателей. Это люди, которые осваивают евроденьги, выделенные на солнечную энергию, на сохранение окружающей среды, и особенностью этих предпринимателей является то, что они могут существовать только в отсутствии рыночной среды при бюрократии, обеспечивающий спрос на производимый ими неконкурентоспособный продукт.
(Американский Гринпис тоже объясняет, что злые предприниматели отравляют природу, причем он заботится прежде всего о природе вне Штатов, дабы закрыть предприятия-конкуренты, Б. И.)
И, наконец, самое неприятное, в частности, для России, Европа перестала быть путеводным образцом для проведения рыночных реформ. Любой азиатский правитель, что в XVIII или XIX веке проводил реформу, будь то Петр I или Ататюрк, мог сказать «Давайте сделаем, как в Европе». Сейчас сказать в Нигерии или в России «Давайте сделаем как в Европе» бесполезно, потому что как в Европе не получится, уровень экономики не позволит  обеспечить тот же уровень пенсий, здравоохранения. Получится диктатор, пообещает раздать все народу, а раздаст очередному кооперативу «Озеро».
Как говаривал Стресснер? «Друзьям – всё, врагам – закон». Кстати, вместо реформаторов к практикам Европы, заметьте, все чаще обращаются всякие коммунисты. «А вот в Европе выдаются все земли фермерам, а вот в Европе существуют госкомпании» и т.д. Самое печальное, эти изменения - не отклонение от нормы, они являются развитием принципов всеобщего избирательного права и сменяемости политиков. Тех, кто хочет вкалывать, всегда меньше тех, кто хочет жить нахаляву. Если право голоса распределяется между теми и другими, политик начинает обещать то, что нужно большинству. Большинству нужна халява. Это как квантовая физика. Вы можете прочесть лекцию по квантовой физике в Массачусетском технологическом, и всегда наберется достаточное количество людей, которые хотят быть физиками. Вот, не можете курс лекций по квантовой механике читать по ТВ вместо программы «Колесо фортуны». Абсолютное большинство зрителей не хочет квантовую физику.
К сожалению, печальная история еще в том, что если избирательное право у вас не всеобщее, а, наоборот, какая-то группа людей выделена, хотя бы даже по самым хорошим признакам, то, соответственно, политики начинают угождать уже этой группе людей и уже эта группа людей костенеет в своих привилегиях как это, кстати, было, например, в Венецианской республике.

У каждого общества есть недостатки. И в обществе, где политики сменяются и где каждый из них думает о том, что будет завтра с рейтингом, он не думает о том, что будет со страной через 10 лет. Это не значит, что демократия плохая, это вопрос биологии. Стареют диктаторы, стареют и способы правления. Любой общественный организм как биологический постепенно накапливает в себе некоторое количество ошибок, которые рано или поздно приводят к очень неприятным последствиям. Особенности нынешнего момента в том, что впервые на наших глазах демократия погибает или, по крайней мере, испытывает серьезные проблемы от экономического кризиса, а не от войны.
Потому что демократии в мире очень много существовали и погибали, в основном, от войны, причем не важно, выигранной или проигранной. Потому что демократия в условиях войны обычно оказывается неконкурентоспособной по сравнению с военным единоначалием. Если войну проигрывали, хозяином государства становился завоеватель, если ее выигрывали, хозяином государства становился победоносный полководец. Впервые мы сталкиваемся с естественным биологическим концом демократии, который называется «социализм». Социализм – это естественное следствие демократии, кажется, кстати, это сказал еще Джон Стюарт Милль.
(Договорились. Сначала боролись с социализмом за демократию, чтобы демократия привела к социализму. Весьма последовательно. Но… как бы сказать… насчет «впервые»… Рабочему классу для своей победы, говорил Энгельс, достаточно равного избирательного права, Б. И.)

Это Европа, сказанное в гораздо меньшей степени относится к США, потому что США – это прежде всего фантастически богатая общественная почва. Демократия в Америке растет из жирного столетнего перегноя, традиции самоорганизации общества. Чтобы вымыть этот перегной, нужны гораздо большие усилия. Тем не менее, это происходит. Потому что когда-то, когда программа Medicaid начиналась и стоила 9 миллионов долларов, теперь она стоит свыше 800. На дотациях сидит огромное количество населения в США. Движение «Оккупируй Уолл-Стрит» - это, на мой взгляд, ужасный симптом, потому что «Нас 99%» - это полная противоположность принципу американской мечты. На место принципа «Я хочу стать единственным» приходит принцип «Нас – 99%».
(Наоборот, после распада СССР отменен вэлфер, снизился МРОТ… Впервые капитал и труд столкнулись лицом к лицу, без «социалистических посредников… Стало быть, оккупировать чего-то там в Москве Немцову можно, в Штатах – нельзя, Юля осуждает! Как Юле нравится американский чернокожий Путин… Б. И.)
И это все творится в стране, ведь, которая представляет неисчерпаемые возможности для самореализации. Российский эмигрант, представьте, приехал в США в 27 лет из какого-нибудь Житомира, языка не знал, ребенок, жена, врачебный диплом, который он может использовать в туалете вместо бумаги, кириллицей написанный. Этот человек пашет таксистом, грузчиком, учится 8 лет, читает учебники в перерывах между сменами, жена моет полы, работает нянькой, выучился, сдал на доктора, работает 14 часов в сутки, да, теперь он может позволить себе всё.
(Странно Почему вся Россия не уехала в США… Почему вся Мексика не уехала в США… Знает ли Юля, сколько таких ходоков вернулось обратно с пустыми руками? Сколько попало в рабство, скольких просто убили? Б. И.)
Другой пример. Какой-нибудь черный парень, жуткий чикагский квартал, где убивают не меньше, чем в Сомали. Мать зарезали в подъезде, сестра подсела под наркотики, брат связался с уличной бандой. Он сдавал экзамены в обычной публичной школе, которую все так ругают, обнаружил отличные способности к биологии. Ему приходит письмо из университета Джона Хопкинса: «Вы не хотите принять участие в нашей летней школе по биологии?» Принимает. Потом его принимает частная школа, какой-нибудь Кент или Эндовер, а при прочих равных Эндовер возьмет афроамериканца (это правильно).
Обучение, кстати, в подобной школе стоит несколько сотен тысяч в год, но при ней есть эндаумент-фонд, в ней несколько сотен миллионов долларов и треть детей учится за счет эндаумент-фонда. Это вопрос того, что образование должно обязательно стоить не потому, что учиться должны только богатые, а потому, что то, что не имеет цены, не имеет и ценности.
(Стало быть, то образование, которое Юля получила в СССР бесплатно, не имеет никакой ценности. Это заметно! Не так заметно, если иметь в виду советскую школу физиков, химиков, биологов, математиков, Б. И.)
Парень наш черный выучился, теперь он – вице-президент крупной фармацевтической компании, заработает кучу денег. И в тот же самый эндаумент-фонд своей старой школы он перечислил несколько миллионов долларов, потому что так принято. Потому что когда школа дает этим детям деньги, чтобы они учились, она думает стратегически. Потому что если не думать стратегически, то не получится никакой нормальной системы образования, а получится... Как у нас там было, помните? Женевский филиал юрфака МГУ. Помните, попались в Женеве ребята, которые устраивали гонки на своих спортивных машинах и учились вот в этом самом филиале?

Третий пример. Китай, сельскохозяйственный Сычуань, население 360 миллионов человек. Его родители – неграмотные крестьяне, вкалывали где-нибудь на юге за 500 долларов в месяц, спали у станка. Они физически спали у станка – это такой способ сберегать деньги в Китае. Сберегали гроши на образование сыну. Вырос, получил образование, сдал тесты, учится где-нибудь в MIT, пашет инженером в Силиконовой долине. И все это происходит в Америке сейчас. Получить образование в США может любой.
(??? Б. И.)
Американское высшее образование уж точно лучшее в мире, потому что самое простое: как и Голливуд, оно является предметом экспорта.
(О, да, на примере Гайдара, российских чиновников, которым янки читали лекции, как нужно управлять экономикой, мы видим, что штатовское образование не просто экспортируется, оно силком навязывается. Б. И.).
И вот все эти люди, о которых я сказала, смотрят, как стадо опустившихся свиней (опустившаяся свинья… Ужас!! Б. И.), которые палец о палец в жизни не ударили, чтобы воспользоваться теми преимуществами, которые им дарует великая страна, и вот эта кучка люмпенов ночует в палатках на Уолл-Стрит и кричит «Нас ограбили, нас – 99%». Ребята, вас ограбили? Да вы заработали в жизни хоть грош, чтобы этот грош у вас можно было отнять? Вот, интересно, русский эмигрант, который учился на врача 8 лет и вкалывает по 14 часов в сутки, афроамериканец, выросший из чикагского гетто, китаец из Силиконовой долины, вот эти люди – они теоретически могли бы претендовать на то, что вот да, они заработали в жизни столько-то, а Уолл-Стрит изъял из этого непропорционально большую долю. Как вы думаете, эти люди сядут в палатки? Я думаю, что им некогда, потому что в палатках сидят люди, которые в жизни ни копейки не заработали, именно они кричат, что их ограбили.
И самое страшное, что они не кричат ничего, что не говорил бы пусть очень иными словами избранный президент Обама. А это не значит, что Америка обречена – в Америке яростная борьба между правыми и левыми, которой, кстати, нет в Европе. В Америке есть CNN, но есть Fox News. И есть Обама, но есть и Tea Party. В Америке яростно спорят о тех  вопросах, обсуждение которых в Европе победившая бюрократия объявила мерзостью и фашизмом.
Но, все-таки, нельзя не заметить, что президентом является Обама, а не Tea Party, и что отцов-основателей современные американские избиратели привели бы в ужас, потому что к вопросу о Tea Party очень легко пошвырять за борт английский чай, очень тяжело - собственных избирателей.
Теперь третий регион мира, Ближний Восток, на котором, собственно, во время Арабской весны выяснилось, что... Собственно, еще до этого выяснилось, что некоторые представления о демократии, скажем так, несколько прекраснодушны. Вообще основная разница между Европой, которая колонизовала Третий мир, и Третьим миром, который сейчас колонизует Европу, простая – это от биологии. Европейцы с земледелием и животноводством имели большие людские ресурсы, чем колонизуемые ими охотники и кочевники. Сейчас в Америке живет 300 миллионов человек, индейцев на той же территории жило 2 миллиона.
(Любопытные данные. Если учесть, что испанцы, португальцы, англичане вырезали в Америке 120 млн индейцев, а численность Англии или Франции в те времена не слишком отличалась от 2 млн, Б. И.)
Сейчас ситуация обратная. Рождаемость в Европе низкая, в странах Третьего мира она огромная.
(Латынина забыла, что и смертность в этих странах тоже огромная, Б. И.)
Эти недоколонизованные страны Третьего мира, т.е. те, которые получили некоторые технические блага вроде прививок, антибиотиков и удобрений и не получили соответствующих общественных отношений, колонизуют Европу. Граница между варварами и империей никогда не бывает стабильной, всегда наступают либо варвары, либо империя. Если мы возьмем Индию и Египет, Индию, где англичане долго были колонизаторами, и в результате образовалась вполне приличная страна, и Египет, где англичане очень недолго были колонизаторами, все время кланялись, стучали башкой и говорили «Мы сейчас уйдем» и «проклятые колониалисты», то мы видим, что это одна из причин, почему в Египте ситуация гораздо хуже, чем в Индии.
(Сильно. Благодаря английскому владычеству в Индии погибло примерно 90 млн индусов. Сегодня  в Индии  пятая часть населения, 221 миллион, страдает от недоедания. Смертность в Индии – в 2000 г. 9,4 промилле, в Египте в 2001-м – от 4,8 до 7,7. Продолжительность жизни в Индии – 62 года, в Египте – 68 лет. Юля забыла о главном – сколько соков высосали развитые страны из колоний, Б. И.)

Ближний Восток, как и Африка, остался недоколонизованным. В течение всего XX века он был одним из полей сражений между свободой и тоталитаризмом, и к концу Советского Союза там было 2 типа диктаторов: одни, как в Сомали или Алжире, строили социализм и ориентировались чисто на СССР – эти пали мгновенно, едва пал СССР, и тут же в них образовался воинствующий исламизм, другие как в Египте или Сирии балансировали между двумя сверхдержавами, обязательно используя социалистические лозунги, обязательно не гнушаясь западными деньгами, и вот эти-то диктатуры после краха двухполюсного мира довольно долго держались, благодаря просто изворотливости правителей. Им приходит биологический конец и на смену им, опять-таки, приходит воинствующий исламизм, и, к сожалению, оказывается, что на Ближнем Востоке идея народа как непременного носителя высшей истины терпит сокрушительное поражение от здравого смысла. Потому что 80% египтян одобрили теракты 11 сентября (здесь египтяне как раз-таки проявили здравый смысл, Б. И.), теперь эти же самые люди устроили революцию, и «The Guardian» нам объясняет, что они хотят свободы. В Палестине дети смотрят мультфильм о том, как хорошо стать шахидом, а взрослые мечтают уничтожить евреев, и я должна уважать это, потому что это выбор народа.
Исламизм наступает по всему миру. Слабость европейских политиков только провоцирует агрессию. Удивительно, между реакцией простого обывателя на наступление и реакцией леволиберального политика лежит пропасть. Допустим, говорю с простым англичанином, шофером. Он: «Я родом из маленького городка, там мусульмане потребовали снести кресты на кладбищах, потому что они оскорбляют их религиозные чувства». И он трезво констатирует это. Потом говорю со шведским политиком. Я спрашиваю: «А сколько преступников, сидящих в тюрьмах, являются мусульманами?» Он отвечает: «Мы не ведем такой статистики. Это не релевантно». Это очень большая проблема, потому что Европа встретила с восторгом Арабскую весну, особенно либеральная ее часть. И сейчас достаточно понятно, что Арабская весна будет оборачиваться примерно тем же, чем она оборачивалась в Иране.

Наконец, четвертая часть света, которая сейчас наиболее важна, это Китай. Как я уже сказала, это больше не развивающийся рынок, это развивающаяся сверхдержава. Это страна, которая проделала невероятное – она за 20 лет подняла из нищеты 400 млн человек. Еще 30 лет назад Китай был Верхней Вольтой с ракетами. Сейчас благополучие мира зависит от Китая. Если прекратится экономический рост Китая, кризис начнется немедленно. Причем это единственная рыночная экономика в мире, в какой-то степени даже более рыночная, чем в США. По опросам общественного мнения количество людей, которые отвечают на вопрос о том, нужен ли рынок или нужно регулирование, количество людей, мыслящих рыночными категориями, в Китае больше в процентах населения, чем в Америке.
Зрелище это довольно страшное, потому что Пекин – это как Лондон XIX века, смог везде, по рекам течет вся таблица Менделеева. Что там делается вместо курятины и вместо телятины… Курятина – не отличима на вкус от говядины, от этой говядины там у женщины может вырасти борода, еще чего-нибудь вырастет. В затопленных рисовых полях после уборки прыгают здоровенные рыбы. Что это за рыбы и как их можно есть? И что потом вырастет? Страшно подумать.
Еще недавно некоторые химические производства в Китае выглядели так. Наливают в железнодорожный контейнер реагенты, сверху наливают другой реагент. Что пролилось, никто не виноват. Разница Китая с Лондоном XIX века есть. Количество рабочих, которые могут приезжать в город, строго квотировано. Китайские города поэтому избегают участи Лондона XIX века или латиноамериканских столиц, загаженных люмпенами (весь мир загажен Штатами, 50% мировых выбросов в атмосферу, неча на зеркало пенять, коли рожа крива, Б. И.). Даже если в Пекине вы встретите человека, который спит, завернувшись, на улице, не беспокойтесь: это, скорее всего, не бездомный, это рабочий, который сберегает на будущую лавочку, поэтому ночует на улице. И условием развития капитализма в Китае является, как это ни печально, авторитаризм, потому что если бы в Китае была демократия, то полмиллиарда нищих китайских крестьян проголосовали бы за нового председателя Мао.

Хотя, конечно, степень авторитарности в Китае, наверное, меньше, чем в Англии XVIII века. Как в Англии XVIII века развитие экономики опирается на чрезвычайную нищету населения. КПД этой машины прямо зависит от разницы температур между внутренней и внешней средой. Меняется Китай стремительно, потому что столетиями ответом китайцев на любой кризис было сберегать. Русский пил (вот впечатление Юли от русских, Б. И.), американец тратил, китаец сберегал. В случае голода сберегал еще больше. С началом мирового кризиса КПК переориентировала народ на внутреннее потребление, это ломка тысячелетних стереотипов нации. Экономический рост замедлился, отчасти потому что рабочая сила стала более дорогой, отчасти потому что правительство осуществляет обширную программу перемещения производств в новые зоны развития одновременно с модернизацией. В этих зонах развития полностью обеспечивается инфраструктура, т.е. на одно наше Сколково приходится 2 десятка китайских Силиконовых долин (неужели в Китае столько вексельбергов со потемкинскими деревнями?? Б. И.). Земли традиционно забирают у крестьян. Кстати, крестьяне китайские организованы даже значительно лучше русской оппозиции, они там добиваются обычно отличных компенсаций, если нет – устраивают нехилые беспорядки.
Это не значит, что у Китая нет проблем. Средний класс - 50 миллионов человек, которые учились в западных университетах и которые недовольны коррупцией и лишены политического представительства. Другая – замедление экономики по мере роста социальных гарантий. Те бизнесмены, которые еще недавно размещали сборочные производства в Гуандуне, теперь размещают их в Малайзии.
Третья проблема, миллиардное население. Если Китай хочет обеспечить этому населению стандарты жизни, близкие к европейским, ему физически не хватит ресурсов. Соответственно, экономическая колонизация стран, богатых природными ресурсами, в т.ч. Россия станет необходимостью. А логика истории заключается в том, что если в стране царит бардак, то военная колонизация просто следует за политической, потому что единственный способ быть уверенным, что аборигены не кинут. У Китая огромные проблемы, но нельзя не заметить: в отличие от других регионов,  это не  старческая деменция, это кризис среднего возраста. Это проблемы стремительно развивающегося общества и это одна из проблем, которая стоит перед миром, что, видимо, все остальные экономики, которые сейчас хотят быстро нагнать Европу, которые хотят сейчас быстро нагнать Америку, им придется отказываться от некоторых принципов существующего европейского политического устройства в пользу некоторых принципов, которые впервые были применены в Китае, которые впервые были, скажем, продемонстрированы в Сингапуре, в Южной Корее и которые сейчас с успехом применяются в Китае. Это не очень приятно констатировать, но, к сожалению, это в отличие от того, что констатировал Фукуяма - тот вывод, который можно сделать из исторического развития событий последние 20 лет.
***

Впечатление, что прежде чем писать любую статью, Латынина строчит список пунктиков, которые должны быть вставлены в текст: 1) плохие Северная Корея и Сирия, 2) хороший Саакашвили, 3) плохой Евросоюз, 4) замечательные США, 5) плохие олигархи, 6) плохой Иран и т.д.
И потому только Иран априорно плох, что восстал против США. И захватил заложников, и отметелил хваленую «Дельту». Вот если б в Иране захватили советских заложников, для Юли эта страна стала бы образчиком демократии.

Впечатление, что если вчера либералы отличались и по ареалу образованности, и по направленности мысли, то сегодня они все отштампованы на одном станке. У всех одно и то же: Иран, Северная Корея, Сирия, Южная Корея… Причем какие такие «некоторые принципы», которые были «применены» в Южной Корее, Юля не сообщает. Т.к. таковых не существует в природе. А существует проворовавшийся южнокорейский лидер и огромные вливания долларов и технологии из США, как в Южную Корею, так в Тайвань или Израиль.

Впечатление, что не только Пермь страдает жирафьей болезнью – до Перми с большим опозданием доходят столичные «новые веяния», когда Москва уже о них забывает, Пермь начинает повторять. Москва болеет тем же: вовсе не Навальный определил ЕР как партию воров и жуликов, а до Навального, еще до митинговой суеты в Москве – Союз правых сил. А задолго до СПС, сразу после возникновения ЕР – объединение «Рабочий» в газете «Рабочий вестник».

Нет, зря я в начале похвалил Юлю. С логикой она принципиально не дружит. То у нее обратная связь – залог стабильности, то, наоборот, зависимость от избирателей – залог нестабильности, социалистического упадка и диктатуры…

Оказывается, что в Москве 4-го, 5-го, 10-го декабря протестовал народ. Народ для Юли – это не трудовые коллективы. Это «третье сословие». Если раньше третьим сословием были буржуа, лавочники, то Юля впихивает в третье сословие и студентов, и околополитическую тусовку, и журналюг, и средний бизнес, и бывшего министра Кудрина, и депутатов, и многообразных националистов…

Европа, начала свой экскурс в политэкономию Латынина, потому объединилась, «чтобы сравниться в геополитическом могуществе со США. Евросоюз так и не смог стать сверхдержавой, потому что даже 10 зайцев, сложенные вместе, не составят одного льва.» Дальше, по словам Юли, Евросоюз начал строить социализм, ублажать избирателей, раздавать социальные гарантии, повышать уровень жизни, что, согласно мировоззрению Юли, неизбежно ведет к краху экономики. Наоборот, чем больше буржуа выжимает из рабочего, тем больше процветание. Оказывается, в Европе началось бюрократическое регулирование, что есть, несомненно, признак социализма. Почему-то Юля – в том же духе – не предлагает штатам, входящим в США, выйти из состава государства. Ну, чтоб не было бюрократического регулирования.
Единая валюта в Европе – это плохо, это амбиции. Зато нормально, когда ТО ЖЕ САМОЕ делают США, сначала в НАФТА, в бестаможенной зоне с Канадой и Мексикой, затем в проекте единой долларовой зоны для двух американских континентов АЛКА, аналоге ВТО с вытекающими привилегиями США (сопротивление АЛКА привело к  возникновению левых правительств в Латинской Америке).
На самом деле всё было наоборот. Уж на что продажны троцкисты, уж на что они прислуживают Вашингтону, так ведь даже рядовые европейские троцкисты прямо заявили: без объединения США сожрали бы страны Европы по отдельности.
Заметим: обострение экономической конкуренции США со странами Европы произошло сразу же после распада СССР, когда не стало склеивающего идеологического материала. Маастрихтский договор был подписан почти сразу же после распада СССР. В Амстердам против окончательного его подписания съехались протестовать все троцкисты! И даже якобы равнодушный к политике шведский анархо-синдикалистский профсоюз SAC.
Аргентинский троцкистский международный союз трудящихся (МСТ) заслал на демонстрацию протеста своих представителей под началом одного из лидеров МСТ Даниэля Калищука и независимых наблюдателей. В числе независимых – ваш покорный слуга и белорусский профсоюзник Петя Борисов. Долго выпытывал я у Калищука, почему нужно возражать объединению Европы, ведь централизация капитала  - объективная, открытая Марксом тенденция. Рассказывает член МСТ Игорь Азарко: «Петя Борисов любит задавать вопросы в лоб. Он Калищука и спросил, на кой черт этот протест. Калищук растерялся и ответил: «Сильная Европа – это слабая Аргентина.» Понятно, что ни о какой слабой Аргентине и речи быть не могло, Калищук не смог выговорить «слабые США».»
Чтобы было понятно: Калищук – ЦРУ-шная шестерка, его псевдоним – Стефан Страпко, Поляк. Мозгов и образования у Даниэля не хватит, чтобы взять себе имя, фамилию и происхождение анархиста, который пытался ограбить Алмазный фонд. Эту кликуху дали ему в конторе, штатовской конторе.

Что же предпринял Евросоюз? Заставил ограничить инфляцию до положенного уровня, запретил национальным банкам печатать евро сверх того, насколько вырос национальный ВВП… Наоборот, европейцам слегка пришлось подтянуть пояса: за безопасность от США надо платить! Страны Евросоюза ориентировались отнюдь не на избирателей. А на распад СССР. Не стало нужды показывать высокий уровень жизни по сравнению с советским – и были урезаны социальные программы, свернуто бесплатное обучение, профсоюзные программы обучения, исчезла бесплатная медицина. Во Франции бюджетные средства из государственных школ передали в частные. То, что не удалось сделать Шираку из-за общенациональной забастовки, смог Саркози: увеличил пенсионный ценз. Это Латынина называет социальной справедливостью???

Не знаю, как насчет льва, которого не могли образовать из себя зайцы типа Германии или Франции, а вот евро они образовали. И евро попрал и ущемил доллар. И такой это оказался лев, что Штатам приходится пригибать голову, см. мою статью «О соотношении валют» на сайте «Tatishev.org» (Свободное мнение), http://tatishev.org/page.php?id=125
Как только Европа восстала – экономически – против США, она тут же стала социалистической!
Видимо, когда курс евро в очередной повысится по отношению к доллару, Юля предложит побомбить Берлин за нарушения прав человека.
Для такого демократа, как Латынина, получается не очень логично: если правительство работает на социальную справедливость, то общество живет хуже, в сравнении с тем, если бы правительство работало на социальную несправедливость! Мир есть война!
Маркс объясняет безграмотным, что прогрессивный буржуа хорошо содержит рабочего, чтобы продукт его труда был конкурентоспособным. Дальновидный буржуа объясняет близорукому, что социальные гарантии – это его гарантии. Гарантии от забастовок, которые урезают его прибыли.
Есть в теме Евросоюза и сверхзадача для Юли – ей надо выбить опору из под ног тех. кто тычет пальцем в Европу и призывает к объединению России с Украиной и Белоруссией.

В противоположность Европе – любезные сердцу Юленьки Штаты. Юля живо рисует, как несчастный негритянский мальчик, получив от белых приглашение, обучается и становится богатым. Сбылась американская мечта! Юля, не стесняясь, рисует жизнь негров в США: «Какой-нибудь черный парень, жуткий чикагский квартал, где убивают не меньше, чем в Сомали. Мать зарезали в подъезде, сестра подсела под наркотики, брат связался с уличной бандой. Он сдавал экзамены в обычной публичной школе, которую все так ругают…»
Юля делает вид, что каждый, каждый может в Штатах, Штаты ВСЕМ предоставляют возможности, у кого способности, кто вкалывает. И только бездельники живут плохо.
На самом деле хоть в Штатах, хоть в Европе, хоть в Китае промышленность ежедневно требует такое-то число слесарей, дворников, ассенизаторов, кассирш, медсестер, вахтеров, сторожей, почтальонов, дорожных рабочих, сельскохозяйственных рабочих и т.д., и т.п., и при всех своих стараниях подавляющее большинство из них, даже со способностями и при титаническом трудолюбии не смогут покинуть свою социальную страту.
На самом деле безработные в Штатах – вовсе не бездельники. Просто нет рабочих мест, на создание одного рабочего места в Штатах тратится 60 тыс. долл. Безработица при капитализме это не существование в обществе бездельников, а непременная, характернейшая черта капитализма. Недаром Гайдар так жаждал заполучить армию безработных в России, чтобы капитализм выглядел так, как везде.
На самом деле Штаты тем отличаются от прочих развитых стран, что там наиболее жестко разграничены социальные слои. Переход из одного слоя в другой практически невозможен.
Оказывается, Юля не просто отштампована, но еще и глуховата. Уже вся страна услышала от Задорнова, что янки – тупые. Юля – не слышала. Вся страна слышала, как профессор, приехавший из США, рассказывал Капице, что такое тестовая система. Американским школьникам задали тест: у вас было 100 долл., после некоторых операций стало 80% начальной суммы, долларов стало а) больше, б) меньше, в) осталось столько же? Только треть ответила, что стало меньше. Это означает, объяснял профессор Капице, что никто не знал правильного ответа, т.к. три возможности и при незнании треть по теории вероятности ответит правильно, если бы кто-то знал правильно, результат был бы больше трети.
Еще пример: студент третьего курса не может без калькулятора сравнить, что больше: 2/5 или 3/7. Студенты, бывшие в США, рассказывают, как в американских вузах учащиеся строили прямую по 10 точкам, вместо того, чтобы построить по двум… Илья Гинзбург, уехавший из Перми в аспирантуру Калифорнийского технологического института, писал в Пермь, что они на втором году аспирантуры проходили то, что в Перми в ПГУ на третьем году обучения в качестве студентов.
А теперь представьте, что китаец Латыниной, которому посчастливилось попасть в Силиконовую долину – явление по трудолюбию и способностям не исчезающее малой вероятности, что таких, ну, миллионов двадцать, полтора процента от населения Китая. И что, все они попадут в Силиконовую долину?
Просто Юля никак не может оторваться от тех примитивных пропагандистских стереотипов, которыми западные радиоголоса кормили СССР тридцать лет назад.

***
Отдельная тема – недоколонизованность Ближнего Востока, который потому не дорос до индийской нищеты, что колонизаторы там обретались слишком мало времени. Так сказать, Ближний Восток остался недоугнетенным, недозакабаленным, недосеченным, недопоротым, недодушенным… Интересно, как Юля относится к афроамериканцам? К теме расизма?
«Джон Кэдвелл Кэлхун, - отмечает Елена Куклина, - признанный идеолог рабовладельческого Юга, представлял Южную Каролину, штат, который прочно утвердился в качестве политического лидера рабовладельческого Юга именно во второй четверти XIX в., в значительной мере -вследствие воцарения "короля-хлопка". Тезисно:
1. Рабовладение является первоосновой экономического развития и благополучия Юга, его социальных отношений и политической организации, отмени его - и тут же случится апокалипсис, рухнет целый мир. Поэтому агитация в пользу ликвидации рабства безрассудна: плохо оно или хорошо, рабовладение должно быть сохранено.
2. Рабство не просто первооснова южного общества, оно является истинным благодеянием как для хозяев, так и для рабов. Только рабство, доказывал он, превратило черных варваров в человеческие существа: сравните американских негров с африканскими и вы увидите, что первые неизмеримо превосходят вторых и морально, и интеллектуально, и физически. А причиной тому является патриархальный характер американского рабовладения, при котором белые хозяева и черные рабы составляют единую дружную семью, при этом белая раса выполняет роль мудрых отцов и учителей, поднимающих своих черных детей и учеников до цивилизованного уровня.
3. Южная рабовладельческая цивилизация стоит неизмеримо выше северной капиталистической, первая воплощает добро, а вторая – зло.
 Человеческая история, рассуждал Кэлхун, еще не знала обществ, где бы не было разделения на классы и где бы один класс не существовал за счет другого. Но наихудшей, самой изощренной и жестокой среди всех является капиталистическая эксплуатация: тенденция развития любого капиталистического общества, в том числе и северных американских штатов, заключалась в постоянном увеличении пропасти между работодателями и рабочими, в росте богатства первых и нищеты вторых. Финалом этого антагонизма могла быть только кровавая гражданская война, победу в которой, пророчил Кэлхун, должен одержать пролетариат, много превосходящий численностью буржуазию.
Таким образом: во-первых, что черные рабы живут в гораздо лучших условиях, нежели наемные белые рабочие, а рабовладельцы являются более гуманными эксплуататорами, чем капиталисты; во-вторых,  северо-восточная буржуазия  должна направить свою энергию не на разжигание конфликта с рабовладельцами, а, напротив, на объединение усилий с ними перед лицом гораздо более опасного соперника - белого пролетариата.
После смерти Кэлхуна в 1850 г. лидерство в развитии рабовладельческой идеологии перешло к Джорджу Фицхью. Капитализм, или свободное общество, характеризовался им неизменно как ничтожный маленький эксперимент истории, ограниченный как во времени, так и в пространстве. Это, по убеждению Фицхью, временное и частное отступление от магистрального пути человечества, который был проложен рабовладельческими цивилизациями Греции и Рима, развит средневековым крепостным правом и продолжен в современных условиях американским рабством. Фицхью не сомневался, что этот магистральный путь будет восстановлен в чистом виде после того, как капитализм окажется развенчан, а рабовладение, куда он включал и европейское крепостничество, освободится от некоторых деформаций.
Естественные и неотчуждаемые права людей на свободу и равенство, контраргументировал он, есть химеры, поскольку люди от рождения резко различаются по умственным и интеллектуальным способностям. Примерно 19 из 20 людей обладают естественным и неотчуждаемым правом не на свободу, которой они не могут распорядиться себе на пользу, а на покровительство и управление со стороны власть предержащих, или, иначе говоря, они наделены "естественным и неотчуждаемым правом быть рабами", которое только и обеспечивает им реальную возможность выживания и благополучного существования.
Кэлхун и Фицхью  доказывали, что наемные рабочие по сути те же рабы, но только находящиеся в гораздо худших жизненных условиях. При этом приводились такие аргументы: в отличие от черных рабов белые рабочие не имеют гарантированных источников существования, вынуждены наниматься под угрозой безработицы даже за "голодную" заработную плату; в случае болезни, инвалидности и по наступлении старости все они остаются совершенно без средств существования, в то время как черные рабы, их жены и близкие с момента рождения до смерти надежно защищены отеческой опекой хозяев. Указывалось также, что среди рабов, в отличие от наемных рабочих, нет бездомных, нищих, бродяг.
Доводы в защиту американского института рабства:
1. Ссылались на Библию: якобы на страницах Ветхого Завета сплошь и рядом приводятся доказательства того, что богоизбранный народ держал рабов; апостол Павел призывал слуг повиноваться их хозяевам, да и сам Иисус нигде не высказывался против рабства. Апофеоз - отказ от библейского догмата о едином источнике происхождения человечества и принятие ту идеи, что негры среди прочих низших существ были сотворены раньше "белокожих" Адама и Евы.
2. Указывали на якобы природное неравенство чернокожих перед лицом представителей белой расы. Самюэль Картрайт - председатель медицинской ассоциации штата Луизиана, создатель "новой" антропологической школы. Он утверждал, что вещество, определяющее цвет кожи негров, утверждал Картрайт, содержится также в их мозгу, нервной системе, мышечной ткани. Оно детерминирует все поведение чернокожих, в том числе их специфические болезни, к которым Картрайт относил, в частности, "мошенничество" и "склонность к побегам".
3. Ссылались на существование подобного института в почтенных сообществах Древней Греции и Древнего Рима
4. Утверждали, что белая раса оказала черным неоценимую услугу: в противном случае те так и прозябали бы в дикости – без полезных навыков, без цивилизованных манер и, главное, без христианской веры. Проследите за историей Африки, восклицал писатель У. Симмс, и вы убедитесь, что, будучи предоставленными сами себе, черные варвары были обречены на один-единственный выбор: или поедать своих собратьев, или быть съеденными! Рабство, утверждал он, оказалось единственным способом спасения для неполноценной черной расы: будучи вывезенными в Америку и оказавшись под опекой цивилизованной белой расы, дикие африканские негры были "одомашнены", стали все больше подражать своим хозяевам, превращаться в некие подобия человеческих существ.
Чувствительный удар по рабовладельческому мифу о господстве в южных штатах "земли обетованной" для черных невольников был нанесен в 1852 г. книгой Гарриет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома". Опасность ее была в полной мере осознана защитниками рабства, тут же предпринявшими мощную контратаку. Только в 1853-1854 гг. на Юге появилось 14 контрпропагандистских романов, ставивших целью ниспровергнуть книгу Стоу. Их названия говорят сами за себя: "Хижина тетушки Фелиции", "Дядюшка Робин в своей хижине в Виргинии и Том без хижины в Бостоне", "Хижина и особняк, или рабы и хозяева", "Южная жизнь как она есть" и т.д.
Дело Гарриет Бичер Стоу продолжила Харпер Ли в «Убить пересмешника».
С развитием генетики появились «теории», объявляющие чернокожих ущербными уже генетически. После перестройки «теории» перекочевали в Россию, их приверженцы ссылаются на то, что черная раса не дала миру гениев.
После победы Севера за годы Реконструкции Юга число учащихся-негров увеличилось в 500 раз с лишним по сравнению с 1860 г. и к концу Реконструкции достигло 500 тыс. человек. Это, между прочим, о прирожденной расе рабов.»
Поучительно, не правда ли.
***
Несмотря на то, что Латынина исходит крокодиловыми слезами, глядя на несчастный народ, который страдает под пятой Путина, ее либеральные катехизис стандартен. Приоритеты – налицо: «… удушение гражданских свобод, отмена выборов Сената, отмена одномандатных округов, отмена графы «Против всех», невыполнимые нормы регистрации партий, невыполнимые нормы регистрации кандидатов в президенты, отмена выборов губернаторов, ложь на телевидении…» Ни высокая смертность, ни безработица, ни массовые увольнения, ни закрытия предприятий, ни программа ТСЖ, ни мизерные зарплаты – Латынину не волнуют.

Несмотря на плохих олигархов, которые отбирают прибыль у населения, Латынина традиционно не делит общество на классы имущих и неимущих, на классы рабочих, которые производят прибыль, и класс буржуазии, которая эту прибыль узурпирует. По либеральной традиции общество у Юли разделено на тех, кто вкалывает, и бездельников, которых содержат те, кто вкалывает. Если рабочие получают мало – они просто бездельники. Слышится откуда-то издалека: предприниматели вкалывают в поте лица, за счет напряжения ума и нервов, риска и смелости зарабатывают они свои миллионы… и миллиарды…
Если врачи и учителя мало получают – сами виноваты. Пенсии маленькие – так пенсионеры ж бездельники… Во всём виноваты бездельники, но никак не правящий класс буржуа.
И тут вы, как говорил Винокур, просто ох… удивитесь очень.  Оказывается, вещает Юля, что либеральная идеология сегодня, как во времена Маркса, делит общество на богатых и бедных, причем богатыми считает тех, кто отнял деньги у бедных. «На самом деле, - поёт Юля, - в свободном, я имею в виду демократическом обществе это стало давно не так. Мир поделен на тех, кто вкалывает, и на тех, кто бездельничает.»
Это уже наглость.
Во времена Маркса буржуазно-либеральная идеология утверждала, что мир делится не на классы угнетаемых и угнетателей, а на ленивых и трудолюбивых. Энгельс в книге «Положение рабочего класса в Англии специально помечает: «Буржуазия всегда готова обвинить рабочих в лени, пьянстве, беспорядочных половых связях.» Не либеральная идеология, а Маркс делил общество на богатых и бедных, причем строго доказал, что богатые становятся богатыми, отнимая у бедных бедными заработанное.
Именно сегодня либеральная идеология в лице Хакамады и пр. утверждает, что бедны те, кто ленится. «Они просто завидуют богатым!» - говаривала Хакамада. Этот пещерный примитив ничуть не изменился, и либерал Латынина его повторяет, но уже как нечто новое, именно от нее,  новое от Латыниной!
Что ж, если Юленька не желает делить общество на бедных и богатых… Как говорил французский структуралист Ролан Барт, буржуазию можно определить как класс, который не хочет быть названным.

Посмотрите: у Юли оказывается,  что в бедности рабочих виновен не буржуа, который назначает им зарплату, а чиновник! Он «жрет» буржуа, тем самым «жрет» рабочих.
Коровы в Индии завидуют российскому бизнесу, который защищают либералы!
Ну - о том, как «бизнес собирает рабочих», а чиновники «жрут бизнес» и тем самым «жрут рабочих».
Рассказываю еще раз. Государство – это орудие подавления одного класса другим. Силовые структуры – это часть государственной машины. Следовательно, их суть – в беспределе. Например, в отношении автомобилистов. У государства есть другая функция – «предохранение враждующих классов от взаимного пожирания» [Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства»]. Это хорошо видно на примере государства при Франклине Рузвельте, которое окоротило аппетиты буржуа. Государство РВ настолько слабо, что не в силах выполнить эту вторую функцию. Потому МВД не защищает рядовых граждан, оно полностью бездействует. То же относится к ФСБ.
Парламент в РФ не имеет силы по существующему законодательству. Это демократическая ширма, не более. Потому взвизги насчет правильных выборов и «другой страны» - обман трудящихся. Парламент по закону не имеет возможностей окоротить ментов.
Кроме того, парламент в России стал тем же, что и в других странах – это всего лишь вид бизнеса. Юля непоследовательно нападает на парламент и облагораживает бизнес, хотя это одно и то же.
Юля непоследовательно нападает на олигархов и облагораживает бизнес, а ведь олигархи ничем, кроме бизнеса, не заняты. Они самые главные бизнесмены в РФ, бизнес в РФ – это, в основном, олигархи.
Юля делает вид, что бизнес занят исключительно тем, что «собирает рабочих». Юленька передергивает. Бизнес устраивает массовые увольнения рабочих, причем не тех, что он «собрал». Российский бизнес никого не собрал. Он не умеет этого делать. Он разбазаривает рабочих, которые достались ему от СССР, в первую очередь, профессионалов. Он не умеет конкурировать. Он достигает средней нормы прибыли за счет замораживания зарплат или их невыплат. В СССР рабочие получали от 7 коп. до 13,5 коп. с рубля стоимости продукции, сегодня – 3коп.  – 7 коп. с рубля стоимости. Бизнес в РФ представлен бывшими чиновниками из элиты КПСС или их сыночками-дочками, уголовниками, милиционерами, спортсменами, т.е. недееспособным и неграмотным социальным слоем.
Юля, пропуская, как разумеющееся, что чиновники якобы душат бизнес налогами, тем самым не дают бизнесу расширяться и хорошо платить рабочим, утверждает, что враг рабочего – не бизнес, а чиновник, он и «жрет рабочих». Уже сказано, что разделять бизнес и чиновничество – глупо. Хотя, понятно, это не одно и то же. Дебильная бюрократия, действительно, душит мелкий бизнес, хотя мелкий бизнес никаких рабочих не собирает, он едва поддерживает свои штаны. Зато бизнес отвечает тем, что просто не платит налоги. Тут вам и бухгалтеры-иезуиты, тут вам и серые зарплаты. Главное же в другом.
Как говорил лидер АФТ КПП Сэмюэль Гомперс, главное преступление бизнеса – сокрытие прибыли. Если мелкий бизнес обнуляет прибыль путем обмана налоговиков, то весь бизнес в целом укрывает прибыль под видом накладных расходов. Львиную долю в которых составляют расходы на управление. То есть, на бездельников-бужуа, включая армию тунеядцев с должностями консалтингеров, франчайзеров, ритейлеров, девелоперов, дилеров, брокеров, риэлторов, маркетологов, менеджеров и т.п. А ведь еще недавно в эти расходы на управление включали представительские расходы. Это вам и куршавели, это вам и алмазы-золото-бриллианты в подарок, это вам и дворцы, яхты, личные самолеты.
Государство же настолько слабо, что не в состоянии установить прогрессивную шкалу налогов. Отчитываясь в качестве премьера, Путин так и заявил: если будет прогрессивная шкала – бизнес не будет платить налоги, а государство таково, что не сможет их собрать.
И главная ошибка Юли. Рассказываю еще раз: государство – это орудие подавления одного класса другим. Правящим классом в РФ является бизнес, буржуазия. Не Путин правит – капитал правит. Потому и чиновников, и парламентариев в РФ нанимает бизнес. Он, бизнес, виновник всех бед России.

***
Однако главным в статье Юли является опровержение Фукуямы.
Оказывается, что свободные выборы ведут к диктатуре и вообще мешают экономике – ну, раз президент зависит он мнения граждан, так он в угоду им, глупым и жадным, и действует. В социалистическом направлении. А нужно как в Китае – чтобы правительство не зависело от интересов населения.
Итак, история либерализма продолжается за счет китайского тоталитаризма, какая бездна мысли!
То есть – хвалим Китай за то, за что ругаем Россию. Пойми, кто может.

Националисты упрекают Латынину в том, что она еврейка, работает на израильском радио… На самом деле Израиль – лишь дубинка в руках США. В самих США, к сожалению антисемитов – правят вовсе не Рокфеллер и Ротшильд, не мифическое сионистское правительство. В стране, конечно, евреев в  процентном составе элиты больше, чем других наций, опять же в процентом отношении, но эти элитарные евреи составляют явное меньшинство. И не фантастическая ницшеанская жажда власти над миром движет элитарными евреями, а стандартный капиталистический прибыльный интерес. И тенденция капитала к централизации. Потому Латынина ругает Евросоюз, что евро – кость в горле не Израиля, а Штатов.
А впрочем – капитализм начинался, конечно, не с революции в Нидерландах, а с образования класса ростовщиков, будущего класса буржуа. Англии после буржуазной революции до капитализма шагать осталось семь верст, да всё лесом, но еврейским ростовщикам Кромвель выдал разрешение на проживание. Ростовщичеством, русско-немецко-японско-американско-еврейско-татарско- … ростовщичеством, раздуванием спекулятивного сектора, капитализм и заканчивается. Увы, в таких условиях, когда до диктатуры пролетариата как до неба, а грядет диктатура бардака.

Пермь, 25.5.2013

Лазаревич! Извини, у меня были напряженные дни, а кроме того, ты меня сумел-таки удивить. Когда я начала читать откровения м-м Латыниной, то меня удивили не откровения – достаточно стандартный набор, а то, что ты их решил комментировать. Когда поток слов про дороги, Чечню, олигархов, коррупцию и проч. иссяк, то я начала тебя понимать, потому что началось самое смешное. Заголосил Средний козий переулок, что-то гибридное между Эльзевирой Ренессанс и странницей Феклушей. М-м Латынина, наверное, в детстве очень любила играть в «классы», судя по тому, сколько она «классов» напридумывала (или открыла, как правильно?).  А какая прелесть,  про класс избирателей, «им все должны» ! А для чего вообще-то выборы представителей? Им делегируют полномочия для решения вполне определенных задач, а иначе зачем их выбирать-то? На кормление? И те, кто делегировал полномочия в праве требовать от своих представителей действий в интересах избирателей. Другое дело, кого на самом деле представляют эти «избранники», но это уже песня о буржуазной демократии, причем любой. 
М-м Латынина мне была крайне мало известна, смутное воспоминание о каком-то сумбуре на «ЭХО Москвы», но кто же это «Эхо» принимает всерьез. Я сначала приняла её за бабу Леру, что-то у них есть общее. Поэтому (уж коли ты стал её комментировать) решила познакомиться. Не скажу, что впечатления от знакомства были приятными, но и неожиданными не были. Дама, оказывается, аналитик (причем преимущественно в сфере экономики!), а ещё дама – писатель. В новой российской литературе я полный профан. У тех, кто писать умеет, меня в большинстве тошнит от содержания, а у остальных и от формы тоже. Есть, конечно, хорошие книги, и меня друзья на них наводили, за что им спасибо, но самостоятельно искать жемчужные зерна у меня не хватает здоровья, тем более, что почитать всегда есть что. Но я решила хотя бы познакомиться с творчеством дамы. Попробовала почитать её шедевр (как считают литературные критики) – «Охоту на изюбря». Хватило меня ненадолго. Во-первых, писать даме явно не дано, во-вторых, очень скучно. Знакомство с творчеством дало полное основание поверить в достоверность её ляпов (типично журналистских): героиня у неё «металась, как стрелка осциллографа» - я сразу вспомнила, как её сестра родная по профессии и глубине знания предмета написала, что у нас на «Маяке» сливают в речку оружейный плутоний. Второй ляп ещё лучше: м-м Латынина безжалостно дважды сожгла на костре Николая Коперника (спутала, болезная, с Джордано Бруно). А уж как она с научными проблемами лихо разбирается, просто дух захватывает!  Ещё никто не успел ничего про наш метеорит сказать, а м-м уже безапелляционно заявила, что это ракета с соседнего полигона. Правда, на этот раз пришлось давать задний ход…  Понимаешь, Фукуяму можно было комментировать, а здесь-то комментировать даже не знаешь чего…  Попробуй комментировать бабу Леру. А смысл?
Будь здоров!
Е. В. К.

Примечание: баба Лера - Новодворская

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
«Феклуша. Нельзя,  матушка, без  греха: в миру  живем.  Вот что  я  тебе
скажу,  милая  девушка:  вас,  простых  людей, каждого один враг3
смущает,  а  к  нам, к странным  людям, к  кому  шесть,  к  кому  двенадцать
приставлено; вот и надобно их всех побороть. Трудно, милая девушка!
     Глаша. Отчего ж к вам так много?
     Феклуша.  Это, матушка,  враг-то из ненависти  на  нас, что жизнь такую
праведную ведем. …
     Глаша. А ты, Феклуша, далеко ходила?
     Феклуша. Нет, милая. Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать -
много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет
православных,  а салтаны землей правят. В  одной земле сидит на троне салтан
Махнут турецкий,  а  в другой -- салтан Махнут персидский; и суд творят они,
милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не
могут  они,  милая, ни  одного дела рассудить  праведно,  такой уж им предел
положен. У нас закон праведный, а у  них, милая, неправедный; что по-нашему
закону  так выходит,  а  по-ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних
странах, тоже  все неправедные; так им, милая  девушка, и в  просьбах пишут:
"Суди меня, судья неправедный!". А то есть еще земля, где все люди с песьими головами…
     Глаша. Отчего же так - с песьими?
     Феклуша. За неверность.
     Глаша.     Вот еще какие земли есть! Каких-то,  каких-то чудес  на свете нет! А мы
тут сидим, ничего  не знаем. Еще  хорошо, что добрые люди есть: нет-нет да и
услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли».
    
                Н. А. Островский, «Гроза».

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

… Что касается статьи Ю. Латыниной, то смысл её таков: цель учёных не в том, чтобы изучать природу, а в том, чтобы заработать, и если им платить, они готовы лгать направо и налево. Лучше всего платят за страх. Вот они и выдумали глобальное потепление как наиболее оплачиваемую страшилку, хотя всем ясно, что это — полное враньё. На мой взгляд, доказать это положение Ю. Латыниной не удалось.
— Игорь Ларин, доктор физико-математических наук, профессор, председатель комиссии по химии атмосферы Межведомственного геофизического комитета при Президиуме РА

8 декабря 2008 года была удостоена премии «Защитник свободы», учреждённой госдепартаментом США. Премию Латыниной вручала лично госсекретарь США. По словам Кондолизы Райс:
Юлия разоблачала коррупцию и злоупотребления государственных чиновников, а также вопиющие нарушения прав человека, совершаемые как органами власти, так и частными лицами, особенно на Северном Кавказе. С большой смелостью она открыто выступала в защиту своих коллег-журналистов, заблокированных в условиях растущей самоцензуры или вынужденного молчания.
Оригинальный текст (англ.)
Yulia has exposed corruption and abuses of authority among government officials as well as egregious human rights violations by both government authorities and private actors, particularly in the North Caucasus. With great bravery, she has been outspoken in the defense of besieged fellow journalists at a time of growing self-censorship or forced silence
10 декабря 2008 года
Российская журналистка и двое американцев получают награды в области прав человека
(Юлия Латынина отмечена за борьбу с коррупцией и злоупотреблениями)
 
Госсекретарь Райс вручает награды в области прав человека Юлии Латыниной, Джеймсу Макги и Майклу Детару
Вашингтон. Независимая российская журналистка, разоблачающая коррупцию и злоупотребление властью среди государственных чиновников, получила от США награду за свои журналистские расследования и острые статьи с целью укрепления прав человека в России.
Награда "Защитникам свободы" была вручена Юлия Латыниной, которая работает на радиостанции "Эхо Москвы", а также пишет для "Москоу таймс" и "Новой газеты", в Государственном департаменте на церемонии чествования правозащитников в. Шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека ООН.
"За прошедшие шесть десятилетий демократия распространилась по всему миру, причем это сопровождалось замечательными достижениями в борьбе за права, которые перечислены в декларации, - заявила государственный секретарь Кондолиза Райс на состоявшейся 8 декабря церемонии. - И все же нас отрезвляет тот факт, что сотням миллионов людей их правительства до сих пор отказывают в основных свободах".
По словам Райс, укрепление прав человека и личной свободы является важным внешнеполитическим обязательством администрации Буша в отношении, как выразился президент, "неоспоримых требований человеческого достоинства".
Награда "Защитникам свободы", отданная Латыниной, ежегодно вручается иностранному гражданину или неправительственной организации, которые проявили исключительное мужество и лидерство, отметила Райс. "Юлия разоблачала коррупцию и злоупотребления государственных чиновников, а также вопиющие нарушения прав человека, совершаемые как органами власти, так и частными лицами, особенно на Северном Кавказе", - сообщила Райс.
"С большой смелостью она открыто выступала в защиту своих коллег-журналистов, заблокированных в условиях растущей самоцензуры или вынужденного молчания".
По словам Райс, в России предпринимаются тревожные попытки усилить контроль над СМИ и давление на них в рамках складывающихся явно авторитарных тенденций. Сотрудники независимых СМИ становятся жертвами нападений, совершаемых преступниками, которых еще только предстоит предать суду, отметила она.
"За последние 15 лет в России убито примерно 300 журналистов, так что по числу смертей журналистов она занимает третье место среди стран мира", - заявила Райс.
ЛАУРЕАТЫ НАГРАД ГОСДЕПАРТАМЕНТА
Послу США в Зимбабве Джеймсу Макги была присуждена награда "Дипломатия ради свободы" за оказание помощи народу Зимбабве в борьбе за демократические перемены. Макги выработал стратегию, по которой американское посольство помогает гражданам Зимбабве в их стремлении обеспечить демократические перемены в своей стране.
Макге привлек внимание общественности к усиливающимся нарушениям прав человека и настаивал на свободных и честных президентских выборах, отметила Райс. Он также возглавляет международные гуманитарные усилия с целью помочь Зимбабве справиться с эпидемией холеры.
Майкл Детар, руководитель политической секции посольства США в Коломбо на Шри-Ланке, получил награду "За достижения в области прав человека и демократии" за поиски способов пресечения нарушений прав человека, усилившихся за последние два года в результате действий враждующих сторон 25-летнего внутреннего конфликта на Шри-Ланке.
"Майкл нашел творческие и прагматичные механизмы конструктивного взаимодействия со Шри-Ланкой, одновременно подчеркивая нашу заботу о правах человека, - заявила Райс. - Майкл добился того, чтобы Соединенные Штаты играли ведущую роль в стабилизации и восстановлении разрушенной конфликтом Восточной провинции, уделяя основное внимание разоружению и демобилизации военизированных отрядов".
Детар также был ключевым участником международных усилий по наблюдению за официальной Следственной комиссией, расследующей нашумевшие случаи нарушений прав человека, сообщила Райс. По ее словам, он также быстро и эффективно реагировал, когда журналисты и другие активисты подвергались угрозам или арестам.
Райс указала, что Детар предложил план, как убедить военизированные формирования наладить контакты с правительством, чтобы начать освобождать детей солдат.
____________

Реальной же демократией в странах Африки, которую насаждают США, является план Билла Гейтса по ограничению численности населения континента путем распространения специальных вакцин и продуктов ГМО, в которые включены такие вакцины.